Основы принципы и механизмы функционирования социального государства

Основы принципы и механизмы функционирования социального государства

По нашему мнению, социальное — это такое государство, ко­торое в полной мере выполняет свои социальные функции (наря­ду с экономическими, политическими и духовными) и одновре­менно является правовым и демократическим государством. Или иначе, как это определено у Гриценко Н.Н. , «соци­альное государство — это правовое демократическое государство, которое провозглашает высшей ценностью социальную справед­ливость, политика которого направлена на обеспечение гражда­нами достойной жизни, социальной зашиты, минимизацию со­циальных рисков, создание условий для самореализации творчес­кого (трудового) потенциала личности,. Социальное государство — самостоятельный тип правового государства, обеспечивающего установление оптимальных взаимоотношений личности, коллек­тива и государства, а также создаетнеобходимые условия и воз­можности для наиболее полной реализации неотъемлемых прав и свобод человека, включая право каждого человека на достойную жизнь… Социальное государство — наиболее целесообразный способ соединения начал свободы и власти в целях обеспечения бла­гополучия личности и благоденствия общества, обеспечения соци­альной справедливости в распределении продуктов труда»10.

Социальную ориентацию могут иметь и государства, которые пока не в состоянии в полной мере решать современные соци­альные проблемы. Поэтому едва ли правильно называть сегод­няшнюю Россию социальным государством — она пока еще толь­ко намерена стать таковой. Правильнее было бы называть Россию страной, ставшей на путь строительства социального государства. Путь этот можно спрогнозировать по трем этапам. Учитывая специфику России, осуществляющую переход от социалистического через ранний капиталистический к социальному государ­ству, первый этап — начальный — ориентировочно может прохо­дить пять лет. На этом этапе должна быть создана научная кон­цепция социального государства и с ее учетом обновлена или вновь создана правовая основа на всех уровнях власти, управле­ния, местного самоуправления, системы социального партнер­ства и гражданского общества. За этот период должны быть под­готовлены необходимые кадры, структуры и механизмы, выра­ботаны основные направления социальной и экономической по­литики для функционирования социального государства с соци­альным рыночным хозяйством. Второй этап — переходный — может занимать от пяти до десяти лет. На этом этапе должны быть апробированы законы, подзаконные акты, эффективность рабо­ты органов власти и управления, местного самоуправления, со­циального партнерства и др., после чего соответствующие кор­рективы вносятся во всю законодательную базу, в структуры органов руководства и управления, в государственные образова­тельные стандарты и др. Третий этап включает период стабильно­го функционирования и развития социального государства — после 10-15 лет становления социального государства.

3 стр., 1369 слов

Предмет, объект и субъекты социальной политики

... термин «социальная политика» многовариантен: это деятельность государства в социальной сфере; - это взаимодействие всех субъектов самодеятельного населения, хозяйственных, управленческих структур в рамках декларируемых или законодательно утвержденных целей и задач. объектом социальной политики Субъектами социальной политики Некоторые ...

2 Функциональная система социального государства

Выделение социального государства в особый эволюционный тип предполагает определение и описание его специфических свойств.

Устойчивые свойства, атрибуты, параметры социального государства, определяют его особенные системные качества. Часть этих качеств — например, такие, как доступность социальной поддержки государства всем членам общества, наличие социального бюджета, государственное социальное обеспечение, социальная защита и обеспечение занятости, ответственность за уровень благосостояния граждан – являются целями системы, другие – правовая природа социальной политики; наличие гражданского общества – это непременные условия достижения данных целей, развитие которых выступает как условие существования данной системы, её функционирования и развития.

Социальные цели государства, как и любые обобщенные цели, представлены иерархизованной системой, деревом целей, их реализация так же осуществляется через сложные функциональные системы, обеспеченные, в свою очередь, системой механизмов. Таким образом, при анализе социальных функций мы имеем дело с многоуровневым взаимодействием сложных систем, детерминированных иерархией целей.

Механизмы социальный функций представляют собой системы конкретных действий, направленных на реализацию определенных функций, обеспечивающих и облегчающих этот процесс, формирующих условия функционирования.

Социальные механизмы и институты, обеспечивающие реализацию социальных функций и являющиеся элементами социального государства, задаются, активируются и регулируются государством. Обеспечение работы социальных институтов, соответствующих им социальных механизмов и реализации социальных функций осуществляется государством через социальную политику, в основе которой – системообразующие свойства социального государства.

Функции социального государства – это главные направления его деятельности, выражающие его сущность. В отличие от социальных функций, присущих любому государству, выступающих на ранних стадиях развития государственных форм выступают в виде общих принципов деятельности государства, например перераспределение богатства, регулирование трудовой деятельности, или в виде экономических функций, функции социального государства появляются только на определенных стадиях развития производственных отношений, с изменением места человека в структуре производительных сил, с возникновением нового эволюционного типа индустриального государства.

Особенностью социальных функций социального государства является их направленность на достижение специфических целей, в других формах государственности не существующих. Общественные гарантии выживания, поддержка малоимущих и бедствующих существовали всегда, но только для социального государства удовлетворение социальных потребностей своей — цель.

2 стр., 909 слов

Происхождение государства

... мудрость философии для справедливого правления. Вторые выполнять силовые функции поддержания внутреннего и внешнего порядка. Третьи – создавать материальную базу, питающую все государство целиком. Что интересно ... строя сразу переходит к феодальному, минуя обязательную для государств античности фазу рабовладения. По такому пути формируется государство у германских и славянских племен и т.д. ...

Появление у государства новых социальных задач, с одной стороны, порождает новые, специфические для социального государства функции, а с другой – трансформирует многие традиционные его функции, придавая им социальное значение.

Назовем этапы развития социальных функций государства11:

1. Первичные социальные функции – регулирование трудовой деятельности, регулирование отношений среди членов общества, обеспечение общедоступности естественных благ и т.п.;

2. Экономические функции, направленные на достижение социальных целей, – создание благоприятных экономических условий, регулирование природопользования, повышение уровня личного потребления и др.;

3. Общие социальные функции – обеспечение доступного здравоохранения и образования, удовлетворение культурных запросов и т.п.;

4. Социальные функции социального государства – обеспечение занятости, социальное обеспечение и пр.

Пройдя через эти четыре этапа, социальные функции стали ведущими по отношению к другим государственным функциям, трансформируя их под социальные критерии. Самый яркий пример дает трансформация экономики под социальные задачи в форме социально ориентированного рыночного хозяйства.

Социальная ориентированность многих функций социального государства порождает объективные трудности в их систематизации и определении механизмов реализации. В связи с этим необходимо найти критерии выделения специфических социальных функций, являющихся системообразующими для социального государства, и вычленить их из огромного перечня других функций государства, приобретающих в социальном государстве социальное значение.

Можно предположить, что к собственным функциям социального государства относятся только те, через которые реализуются его основные и характеристики, проявляющиеся в виде атрибутов, или константных свойств.

Другими словами, под функциональной системой социального государства понимается совокупность функций и связей между ними, через которые реализуются его специфические цели, выступающие в виде системообразующих устойчивых свойств (атрибутов).

Такой подход обеспечивает выделение присущих только социальному государству функций, позволяет провести их инвентаризацию, описать основные функциональные системы и предложить некоторые основания для классификации.

Таким образом, выделяют атрибуты социального государства12:

  • доступность социальной поддержки для всех;
  • правовая природа социальной политики;
  • наличие системы социальных бюджетных выплат;
  • наличие государственных структур социальной защиты, социального обеспечения и занятости;
  • принятие государством ответственности за достойный уровень благосостояния граждан;
  • наличие гражданского общества.
  • являются основанием выделения собственно социальных функций социального государства. Способы реализации данных специфических качеств и являются свойственными социальному государству функциями.

В период становления социальное обеспечение напрямую связано с реализацией принципа всеобщей доступности социальной поддержки. Затем она получает закрепление в правовых актах и становится неотъемлемым правом человека. В дальнейшем данная функция начинает реализовываться через бюджетное финансирование и создание государственных структур социального обеспечения. На более поздних этапах развития социального государства через неё реализуется принцип ответственности государства за достойный уровень благосостояния граждан.

6 стр., 2524 слов

Социальная функция государства

... в русле основных функций государства. 3.Понятие социальной функции государства Социальная функция государства- гарантирование социальной безопасности граждан, создание ... функций государства Социальная политика правового государства предполагает выделение необходимых средств на здравоохранение, культурный отдых, просвещение, строительство, четкую работу транспорта и связи, а значит, обеспечение ...

Функции обеспечения доступного здравоохранения и образования не являются присущими только социальному государству. Будучи условиями физической и экономической жизни людей, они в той или иной форме реализуются и в других исторических формах государства. Особенность их реализации в социальном государстве связана с тем, что они становятся неотъемлемыми правами людей, а их обеспечение — обязанностью государства. Механизмом их реализации становятся государственные ассигнования, а для здравоохранения – система социального страхования.

Таким образом, через функцию обеспечения доступного здравоохранения и образования реализуются такие свойства социального государства, как правовая природа социальной политики и наличие социального бюджета.

Всеобщая доступность социальной поддержки, правовая природа социально-политического регулирования социальных процессов, социальное бюджетное финансирование и наличие специализированных государственных структур лежат и в основе и функции социальной защиты.

Функция социальной защиты не может быть реализована без существования в государстве принципов всеобщности, правовой основы, бюджетного финансирования, но только создание государством специализированных государственных структур делает эту функцию реальной. Дальнейшее развитие этой функции связано с реализацией принципов ответственности за уровень жизни граждан.

Принцип общедоступности здравоохранения и образования в той или иной форме реализуется значительно раньше возникновения социального государства, но он стал функцией государства только тогда, когда появилось государственное финансирование, реально обеспечивающее равные права любого человека. Социальная защита и социальное обеспечение как функции государства также появились в результате принятия государством на себя обязательств по обеспечению доступности социальной поддержки всем членам общества, введения этого положения в правовое поле и появления социального бюджета. Однако эти три условия ещё не позволяют реализовать функцию социальной защиты, для этого необходим ещё один атрибут социального государства – специализированные государственные структуры.

Исторически первичный набор атрибутов социального государства – доступность социальной поддержки для всех, правовая основа социальной политики, наличие социального бюджета и специализированных государственных социальных структур – связан с таким набором социальных функций, как социальное обеспечение (социальное обеспечение для всех членов общества вне зависимости от их участия в производстве материальных благ, а также от возраста, пола, здоровья и т.п.), обеспечение доступного здравоохранения и образования, социальной защиты, выражающейся в стремлении социального государства обеспечить достойное существование тем членам общества, которые не имеют средств производства и основным источником существования которых является продажа физических и интеллектуальных способностей. Этот набор атрибутов и связанных с ним специфических функций является признаком государства, которое уже можно обозначить как социальное, поскольку оно имеет принципиальные отличия от государств, не имеющих социальных функций, но в то же время это ещё только прототип собственно социального государства, в котором социальные функции становятся определяющими.

11 стр., 5357 слов

Социальная функция государства

... в настоящей работе ставится цель исследования социальной функций государства. В соответствии с поставленной целью, в исследовании поставлены следующие задачи: раскрытие понятия функции государства; выделение признаков функций государства; характеристика различных классификаций функций государства; рассмотрение основных ...

Принятие государством на себя этих функций также знаменует собой переход к активной государственной социальной политике.

Проведение государственной социальной политики ( последняя, седьмая функция ), включенной в структуру общеполитических функций государства, является принципиально новым явлением развития социального государства. Социальная политика уже не связана с формированием нового, не существовавшего на предыдущих этапах атрибута социального государства. Эта функция реализуется через все ранее возникшие свойства на основе их интеграции в единую систему. Исходя из этого можно сделать вывод, что дальнейшее развитие функциональной системы социального государства обеспечивается разным уровнем развития, активности, мощности отдельных его атрибутов в рамках одной системы.

Таким образом, иерархия становления функций социального государства представлена следующим образом13:

1. Социальное обеспечение;