Личность и деяния Павла I

Павел I – одна из самых загадочных фигур в длительной череде государей династии Романовых. Однако «загадка Павла» – несколько особого свойства, так как она появилась после смерти императора и напрямую связана с обстоятельствами его кончины. Как известно, Павел был убит заговорщиками, проникшими в казавшийся абсолютно надежным Михайловский замок. Но был ли погибший тираном, от которого спасли Россию бесстрашные герои, или же толпа полупьяных и грубых дебоширов оборвала жизнь романтического и честного правителя, угрожавшего своими реформами их корыстным интересам?

Этот император, его личность, поступки, правление не имеют однозначной оценки.

Достаточно долгое время личность Павла Петровича не освещалась в должной мере в исторической литературе. До недавнего времени оценка его деятельности носила негативный характер, его считали бесполезным правителем, ничего не давшим стране. Принято было рассматривать все его правление как проявление борьбы с матерью, ее реформами, проводимой ею политикой. Большая часть литературы именует его реформы «контрреформами», не несущими стране ничего хорошего и полезного

Как на самом деле смотрели на царя его современники? В зависимости от того, на какую сторону – заговорщиков или их жертвы – становились современники и будущие исследователи, личность Павла оказывалась наделенной совершенно разными, иногда противоположными чертами. Деспотизм и демократия, благо государства и благо личности, ответственность правительства и ответственность правителей, диктатура закона и диктатура сердца — эти проблемы столь же злободневны сейчас, как и двести лет назад. Может быть, поэтому в наше время столь пристальное внимание привлекают события конца XVIII столетия — царствование Павла I.

1. Биография, воспитание и характер Павла I

Будущий император Павел I, внучатый племянник императрицы Елизаветы Петровны, появился на свет 20 сентября 1754 года.

Родители будущего самодержца, цесаревич и великий князь Петр Федорович и великая княгиня Екатерина Алексеевна (впоследствии император Петр III и императрица Екатерина II), оставались бездетными более девяти лет. С нетерпением ожидала появления наследника его бабка, Елизавета Петровна. Рождение мальчика обеспечивало престолонаследие по линии Петра I и давало известную стабильность правящей династии. Петр Федорович воспринял рождение наследника равнодушно, проведя в этот день в покоях у жены лишь несколько минут. Рождение великого князя Павла Петровича пышно праздновалось: при дворе давались балы, маскарады, фейерверки, спектакли. Екатерине за рождение сына императрица пожаловала сто тысяч рублей. Торжества продолжались около года.

8 стр., 3585 слов

Личность петра 1 реферат кратко

... роль в российской истории сыграл царь Пётр I. 2. Личность Петра Великого. 30 мая (9 июня по новому стилю) 1672 ... "по крючкам", заменявшим русским нотные знаки. И хотя, став императором, Петр I не раз заявлял, что в русской старине нет ничего ... с мужчинами. Неудивительно, что и после рождения сына царица постоянно бывала у Матвеевых. По ее просьбе Петру привозились иностранные игрушки - барабаны, ...

После смерти Елизаветы Петровны и недолгого правления Петра III Екатерина захватила власть в результате заговора и переворота и воцарилась на престоле, став единовластной российской императрицей. Павел рос в атмосфере интриг и сплетен, лишенный материнской любви. Многие при дворе не скрывали трагических обстоятельств смерти отца Павла, тем самым еще сильнее обостряя отношения между матерью и сыном. Французский посол при Зимнем дворце Сольмс отмечал, что Екатерина была для сына скорее мачехой ежели матерью, она не доверяла ему и всегда подозревала в том, что он может восстать против нее. Писатель Август Коцебу подтверждает этот факт, обратив наше внимание на то, что наследник престола при Екатерине не имел никакого значения, «он видел себя ниже господствовавших фаворитов» и отсюда в нем родилась «справедливая ненависть ко всему окружающему его мать; отсюда образовалась черта характера : постоянное опасение, что ему не оказывают должного внимания»1. Он был очень впечатлительным и эмоциональным ребенком, поэтому любые события оставляли на нем свой отпечаток, из-за чего со временем он стал нервным, нетерпеливым, желчным и придирчивым.

В отроческие годы для Павла Императрица-Мать была только Государыней, которую он ходил поздравлять в определённые дни и встречал, главным образом, в церкви и на придворных собраниях. Конечно, Императрица Екатерина II была в курсе его учения и воспитания, но в подробности таковых не входила. Впрочем, о накаленных отношениях между матерью и сыном в императорской семье конца 18 века говорят почти все современники.

В 1758 году Павла начали учить грамоте. В 1760-м Императрица Елизавета главным воспитателем его назначила выдающегося государственного деятеля, генерал-поручика и камергера Никиту Ивановича Панина. Государыня, убедившись в полном ничтожестве Великого Князя Петра Федоровича, видимо, готовила Павла к наследованию престола. Ранняя кончина не дала ей возможности осуществить это намерение. Император Пётр III пренебрёг просьбой умиравшей Государыни заботиться о Павле. Он замышлял отправить супругу свою в монастырь, сына не наименовал Наследником, присвоив ему титул цесаревича только для возношения в храмах.

Между тем, Павел I – интеллектуал. Князь Голицын говорит о весьма остром и пылком уме Павла, обладающего прекрасной памятью. О хорошей памяти будущего императора говорили и его учителя. Вообще Павел был одаренным человеком: французский язык знал в совершенстве, имел хорошие математические способности, был начитанным и крайне рассудительным человеком, разбирался в музыке, фортификации, военном и морском деле. Получил достойное воспитание при дворе и обладал хорошими манерами.

Кроме того, по отзывам современников Павел был верующим и богобоязненным человеком — с первых часов своего рождения царевич Павел был принят на попечение императрицей Елизаветой Петровной, которая отличалась любовью к Церкви. Свое раннее детство он провел в обществе нянь, первыми утвердившими в нем веру и любовь к храму. Глубокая вера в Бога помогла императору Павлу перенести те многочисленные испытания, которыми была преисполнена его жизнь: ранняя смерть отца — императора Петра III, свергнутого с престола и позже убитого, и отчуждение матери — Екатерины II, не доверявшей сыну и отстранившей его от участия в государственных делах, и многолетнее, почти затворническое пребывание в Гатчине и смерть при родах первой жены — великой княгини Натальи Алексеевны. Известно, что цесаревичу Павлу было сделано предложение о дворцовом перевороте в его пользу, с сохранением Екатерине жизни. Благородный Павел отказывается, а день спустя, из боязни, что он все откроет матери, его отравляют сильным ядом. И хоть врачам удалось спасти цесаревича, но последствия этого отравления сказываются на нем всю жизнь. У него появились мучительные удушья и нервозность в характере.

8 стр., 3769 слов

Реферат о екатерине 2 для детей

... императрицы стали проводить агитацию в гвардейских частях, склоняли офицеров в сторону Екатерины. На переворот так же натолкнули слухи о том, что Екатерину ... матери – им разрешили только изредка видеться, воспитывать самостоятельно собственного ребёнка Екатерина не могла. Ребёнка назвали Павлом (он будет императором Павлом ... невыгодный для России. ... Екатерина Алексеевна. И уже на следующий день ... в 2 раза ...

После восшествия на престол Екатерины II он получил официальный титул наследника. Однако переворот и смерть отца наложили на его характер роковой отпечаток. Павел стал скрытен, подозрителен, постоянно опасался покушений на свою жизнь. Во всём старался подражать покойному Петру III, так же, как и он, видел пример для подражания в прусском короле Фридрихе II Великом. Идеалом для Павла являлись прусская военная система и прусское полицейское государство.

В 1773 году Павел совершил в сопровождении графа Румянцева-Задунайского поездку в Берлин, где увидел впервые восемнадцатилетнюю Доротею-Софию-Августу-Луизу, принцессу Вюртембергскую. В 1776 году он женился на ней, по присоединении к Православию нареченною Марией Феодоровной. Цесаревичу Павлу Петровичу исполнилось 22 года. От нее Павел имел четырёх сыновей и шестерых дочерей; но семейная жизнь не смягчила его нрава.

В 1781-1782 гг. супруги совершили путешествие по ряду европейских стран, во время которого Павел открыто критиковал политику матери, о чем ей вскоре стало известно. По возвращении великокняжеской четы в Россию императрица подарила им мызу Гатчина, куда отныне переместился малый двор и где Павел, унаследовавший от отца страсть ко всему военному на прусский манер, создал свою небольшую армию, проводя бесконечные маневры и парады. Он томился бездеятельностью, строил планы своего будущего царствования, а его характер к этому времени стал подозрительным, нервным, желчным и деспотичным.

После смерти Екатерины II Павел вступил на престол. Он с самого начала противопоставил свою политику всему сделанному в долгое 34-летнее царствование матери. Правление матери казалось ему слишком либеральным, он считал, что, дабы избежать революции, следовало при помощи военной дисциплины и полицейских мер устранить любые проявления личностной и общественной свободы. Неудивительно, что попытки нового императора реформировать армию и государственный аппарат повлекли противодействие высшей администрации.

2. Программа внутреннего реформирования Павла I

Принято считать, что вся проводимая Павлом политика была противоположна политике Екатерины II. Поэтому его политику называют периодом контрреформ. Но это было не во всем, а скорее во второстепенных вопросах, основную же линию реформ он продолжил по пути своей матери.

8 стр., 3713 слов

Личность и реформы Александра II

... и они были поддержаны и проведены императором Александром II, которого совершенно справедливо называют «Освободителем». Великие реформы были, безусловно, для него величайшим испытанием и исключительно смелым поступком. 2. Личность Александра II «Да утверждается и ... приложение 2)и др.) 4. Реформы Александра II В манифесте по поводу заключения ... Закон об освобождении крестьян. Его ждали долгие годы, за ...

Во внутренней политике Павла выделяется несколько взаимосвязанных направлений — реформа государственного управления, изменения в сословной политике и военная реформа.

Строго соблюдая Заповеди Божии, государь Павел I всячески заботился о своих подданных. Уже в день своей коронации Павел обнародовал манифест о помещичьих крестьянах, положивший начало ограничению крепостного права. Манифест гласил: «Закон Божий, в десятословии нам преподанный, научает нас седьмой день посвящать Богу; почему в день настоящий, торжеством Веры прославленный и в который мы удостоились воспринять священное миропомазание и царское на Прародительском Престоле нашем венчание, почитаем долгом нашим пред Творцом всех благ Подателем подтвердить во всей Империи нашей о точном и непременном сего закона исполнении, повелевая всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам…». 2Однако факт неисполнения манифеста сбрасывать со счетов все же не следует. Более того, в некоторых районах, например на Украине, где барщина ограничивалась двумя днями в неделю, манифест, наоборот, ухудшил положение крестьян. Неясность манифеста скорее всего была нарочитой. Во-первых, Павел, опасаясь крестьянских восстаний, пытался предотвратить их популистскими мерами, во-вторых, приобретал еще один инструмент давления на дворян. В-третьих, открыто ослабить крепостной гнет он тоже не мог, поскольку и зависимость трона от дворянства была велика. Крестьяне же восприняли манифест как облегчение своего положения. Впервые в истории России, крестьянское сословие было приведено к присяге. Было создано особое крестьянское управление, для казенных крестьян были установлены наделы и всем крестьянам было дано право апелляции на решения судебных дел. В декабре 1797 г. с крестьян и мещан была снята недоимка в подушном сборе, отменен назначенный еще Екатериной рекрутский набор. По существу половина реформы 1861 года освобождения крестьян была заложена Павлом Петровичем.

Павел успел провести ряд преобразований, направленных на дальнейшую централизацию государственной власти. В частности, изменились функции Сената, были восстановлены некоторые коллегии, упраздненные Екатериной II. В целом, император считал, что необходимо преобразовать их в министерства и назначать министров — для замены коллективной ответственности личной. По замыслу Павла предполагалось создать семь министерств: финансов, юстиции, коммерции, иностранных дел, военного, морского и государственного казначейства. Эта задуманная им реформа была осуществлена в царствование Александра I.

Гражданское управление тоже было преобразовано, сокращено количество губерний и улучшен состав чиновников. Жалованной грамотой 1785 г. Указом 9 марта 1798 г. губернаторам было предписано присутствовать на выборах предводителей дворянства. Тем самым дворянское общество ставилось под контроль правительственной администрации. В следующем году последовало еще одно ограничение — отменялись губернские собрания дворян и губернские предводители избирались уездными предводителями. Дворянам запрещалось подавать коллективные челобитные, за уголовные преступления их можно было подвергать телесному наказанию.

6 стр., 2818 слов

Реформы в России 90-х годов

... 90-х гг. и рассмотреть их социально-экономические и политические последствия для страны. А так же причины того, почему спустя довольно длительное время после начала реформ мы имеем в России ... потенциала. В результате, происходили слишком медленные сдвиги в сфере социальной ... реформы заключалась в переходе от преимущественно административных к экономическим методам управления производством. Реформа ...

Изменил Павел и административно- территориальное деление страны, принципы управления окраинами империи. Так, 50 губерний были преобразованы в 41 губернию и Область войска Донского. Прибалтийским губерниям, Украине и некоторым другим окраинным территориям были возвращены традиционные органы управления. Все эти преобразования очевидно противоречивы: с одной стороны, они увеличивают централизацию власти в руках царя, ликвидируют элементы самоуправления, с другой — обнаруживают возврат к разнообразию форм управления на национальных окраинах. Это противоречие происходило прежде всего от слабости нового режима, боязни не удержать в руках всю страну, а также стремления завоевать популярность в районах, где была угроза вспышек национально-освободительного движения. Ну и, конечно, проявлялось желание переделать все по-новому. Показательно, что содержание судебной реформы Павла и ликвидация органов сословного самоуправления означали для России, по сути, шаг назад. Эта реформа коснулась не только городского населения, но и дворянства.Более определенной выглядела политика Павла в отношении армии, на которую он решил перенести прусские военные порядки, столь успешно применявшиеся им в Гатчине.

Реформа началась с введения новой формы, полностью копировавшей прусскую: длинный мундир, чулки и черные лаковые башмаки, напудренная голова с косой определенной длины; офицерам вручили палки с костяными набалдашниками для наказания провинившихся солдат. В декабре 1796 г. был издан новый устав, в котором главное внимание уделялось обучению солдат «шагистике». Поскольку основой его послужил прусский устав 1760 г., то никакие новые достижения русской военной мысли, проверенные на полях сражений в период екатерининского царствования, в нем отражения не нашли. Вскоре было издано еще несколько уставов для отдельных родов войск базировавшихся на представлении об армии как о машине, главное в которой — механическая слаженность войск, исполнительность. Инициатива же и самостоятельность вредны и недопустимы.