Реформы Екатерины Великой

В ряду самодержцев Российской империи много сильных, волевых личностей, политическая и законодательная деятельность которых оказала огромное влияние на рост не только России в целом (в плане экономики, внешнеполитических отношений), но и отдельных социальных слоёв, жизнь и культуру общества. Российская императрица Екатерина II была властной законодательницей; в своём управлении государством она стремилась к реформам и внесла неоценимый вклад в развитие и укрепление России. Эпоха её правления (вторая половина XVIII века) выделяется историками как отдельный этап в развитии империи, так как именно Екатериной II был проведён курс реформ в социально-политической жизни России, направленный на её модернизацию и укрепивший государственную власть в стране. Эта законодательная деятельность императрицы отвечала духу времени, новым европейским веяниям и идеям, которые принесла с собой в XVIII веке эпоха Просвещения.

Политика просвещённого абсолютизма Екатерины II, как основное отражение принципов эпохи Просвещения в России, интересна не только своими нововведениями, но и сочетанием западных веяний с самобытностью России.

Установление абсолютизма, ярче всего знаменованное в России правлением Петра I, утвердило и идею строгой законности: для самого Петра I тот закон был наилучшим, в котором возможно прямее и непосредственнее была высказана его монаршая воля. Со временем, однако, в это понимание отношений власти монарха и законности включилось новое требование: монарх отнюдь не самовластен над законом, и если он хочет быть слугой государства, то должен и сам повиноваться законам своей страны. Такова была государственная идея нового, правового или «просвещённого» абсолютизма, ставшего основой модернизации в России во времена правления Екатерины II.

3

  1. Вступление Екатерины II на престол. Сенатская реформа.

Екатерина II, до брака София Фредерика Ангальт-Цербстская, родилась 21 апреля 1729 года в немецком городе Штеттине. В результате дворцового переворота летом 1762 года она стала императрицей.

Заняв престол, Екатерина выпускает Манифест, опубликованный 6 июля 1762 года, в котором она изложила программу своего будущего правления. В ней говорилось о том, что политика Петра была не православна и не национальна, что вступление Екатерины на престол «есть доказательство той истины, что где действуют нелицемерные сердца, там рука Божия предводительствует», и о «соблюдении православного закона, укреплении и защите Отечества, сохранении правосудия, искоренении зла и всяких неправд и притеснений».

14 стр., 6869 слов

Детство, воспитание и лета юности Петра I

... Петра -12 марта 1677 года; следовательно, царевичу Петру не было еще пяти лет. По словам Котошихина, для обучения царских детей ... должны были смотреть за новорождённым. Будущего преобразователя России кормить грудью была назначена боярыня Неонила Иерофеевна ... 1 декабря 1675 года начали гого-то учить грамоте в царской семье. Но в царской семье не начинали учить детей ранее пяти лет, а царевичу Петру ...

От своих предшественников — Елизаветы и Петра II — Екатерина наследовала много государственных проблем. Первые годы правления были для неё трудным временем. Сама она не знала текущих дел и не имела помощников. Екатерина прилагала все усилия, чтобы не оттолкнуть как влиятельных, умудрённых жизнью сановников, служивших ещё Елизавете Петровне, так и молодых своих соратников, которые рвались к управлению государством, не имея опыта и знаний. Расположение к тем и другим ей приходилось подкреплять подарками, высокими назначениями и титулами.

Политика Екатерины была национальной и благоприятной дворянству, отличалась разумностью, гуманностью, использовала старые образцы правления, но и вела государство вперёд по определённой политической программе императрицы. В этом Екатерина II была противоположна своей предшественнице.

В первые годы правления Екатерина употребляла все средства, чтобы приобрести доверие и любовь подданных. У неё действительно были опасения за свою власть. Упорно трудясь, императрица провела первые годы своего царствования в том, что знакомилась с Россией и с положением дел,

4

подбирала советников и укрепляла своё личное положение во власти.

В 1762 году в своём Манифесте Екатерина желала, чтобы «каждое государственное место имело свои законы и пределы». Поэтому она постаралась устранить дефекты в положении и деятельности Сената и постепенно свела его на степень центрального административно-судебного учреждения, воспретив ему законодательную деятельность, которая всё более переходила к императрице. В 1763 году Сенат был разделён на шесть департаментов с определёнными полномочиями и компетенцией, как при Анне Иоанновне. Каждый департамент имел определённые полномочия. Общие полномочия Сената были сокращены, в частности, он лишился законодательной инициативы и стал органом контроля за деятельностью государственного аппарата и высшей судебной инстанцией. Центр законотворческой деятельности переместился непосредственно к Екатерине и её кабинету со статс-секретарями. Сенатская реформа улучшила управление страной из центра.

5

  1. «Просвещенный абсолютизм» Екатерины II.

Время царствования Екатерины II называют эпохой «просвещенного абсолютизма». Смысл «просвещенного абсолютизма» состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавшие шаг в сторону буржуазного развития).

Мысль о государстве с просвещенным монархом, способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в XVIII веке широкое распространение. Сами монархи в условиях разложения феодализма, вызревания капиталистического уклада, распространения идей Просвещения вынуждены были встать на путь реформ. В роли тогдашних «просветителей» выступали и прусский король Фридрих II, и шведский — Густав III, и австрийский император Иосиф II.

13 стр., 6351 слов

Екатерина II — исторический портрет

... и необъяснимого. Задачи “просвещенного монарха” Екатерина II представляла себе так: “1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять. 2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить ... с матерью в Берлин, где знаменитый художник Пен написал её портрет. Екатерина знала, что этот портрет должен быть отправлен в Петербург. Прошёл год, и её судьба определилась ...

Развитие и воплощение начал «просвещенного абсолютизма» в России приобрело характер целостной государственно-политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии. При этом для социально-правовой политики было характерно сословное размежевание: дворянство, мещанство и крестьянство. Внутренняя и внешняя политика второй половины XVIII века, подготовленная мероприятиями предшествующих царствований, отмечена важными законодательными актами, выдающимися военными событиями и значительными территориальными присоединениями. Это связано с деятельностью крупных государственных и военных деятелей: А.Р. Воронцова, П.А. Румянцева, А.Г. Орлова, Г.А. Потемкина, А.А. Безбородко, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова и других. Сама Екатерина II активно участвовала в государственной жизни. Любовь к России, её народу и всему русскому являлись существенным мотивом ее деятельности. Политика Екатерины II по своей классовой направленности была дворянской.

Задачи «просвещенного монарха» Екатерина II представляла себе так:

6

«1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять. 2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. 3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. 4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. 5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям».

И это не было лицемерием или нарочитой позой, рекламой или честолюбием. Екатерина действительно мечтала о государстве, способном обеспечить благоденствие подданных.

7

  1. «Наказ» и Комиссия 1767 — 1768 гг.

В январе 1765 года Екатерина начала работу над законодательным проектом, теоретическим обоснованием «просвещенного абсолютизма». С самых первых набросков работа была своеобразной. Первоначальный текст будущего «Наказа» (в большинстве — выписки из Монтескье, Люзака, «Энциклопедии», Беккариа) был написан по-французски. Затем секретари императрицы сделали русский перевод, который императрица редактировала не менее трёх раз, внося дополнения, переставляя тексты местами. Все рукописи и Екатерины, и её секретарей, относящиеся к «Наказу», сохранились доныне.

В июле 1767 года в Москве собрались свыше 500 выбранных на местах депутатов, образовавших «Комиссию о составлении проекта нового уложения», которая работала семь лет. 30 июня Комиссия начала свою работу, «Наказ» был официально обнародован, и все депутаты получили тексты Свода правовых принципов.

Официальный текст «Наказа Комиссии о составлении проекта нового уложения» состоял из 20 тематических глав и 526 статей. Большая часть текста была, как видно, заимствованной. Однако в итоге у Екатерины вышло самостоятельное по конструкции и по политическим принципам творение. Разработанные ею постулаты законов были направлены на упрочение неограниченной власти монарха, законности, основанной на «разумной снисходительности», на гарантии гражданских прав в виде привилегий сословиям, на общее реформирование правовой системы в духе этих начал.

9 стр., 4192 слов

Характеристика эпохи Екатерины II современниками и потомками

... эпоху в нашей истории» и, можно добавить, в историографии. Эта "последняя случайность" XVIII в. не смогла оставить равнодушной ни своих современников, ни потомков. Одни говорили о той ... (школами), благотворительности (приютами, богадельнями) и здравоохранения (больницами, аптеками). Административная деятельность В год вступления Екатерины на престол вельможа Н. И. Панин представил ей на рассмотрение ...

Правительство придавало «Наказу» особое значение. Однако сама работа Комиссии Уложения затягивалось. Путаница, несовершенство организации Комиссии создавали препятствие для успешного ведения дела. Наряду с неумелой постановкой самих задач другим препятствием к успеху дела являлось смешение подготовительных работ с прямой обязанностью. В конце

1768 года члены общего собрания были распущены ввиду войны с Турцией.

8

Екатерина понимала неуспех дела и, оценив обстановку, распустила общее собрание, оставив некоторые частные комиссии, которые работали до 1774 года. Но и они работали немногим лучше. Таким образом, вследствие отсутствия подготовительных работ, непрактичности и неопределённости внешней организации дела и практического неумения руководителей Комиссия Уложения была упразднена.

Несмотря на полную неудачу Комиссии, она всё-таки имела важные последствия для последующей деятельности Екатерины II. В этом плане большую роль сыграло собрание депутатов 1767-1768 гг. Депутаты привезли массу наказов, их выступления были оставлены в архивах Комиссии, таким образом мнения как сословий, так и отдельно избранных ими лиц о предметах, интересовавших императрицу, были высказаны. Был собран огромный фактический материал, отразивший картину взглядов, настроений и интересов тогдашнего общества. Кроме того, Екатерина сумела заставить россиян задуматься о государственной вольности, политических правах,

веротерпимости, равенстве всех подданных перед лицом Закона. Комиссия показала, что именно надо исправить и к чему нужно приложить эти принципы. После роспуска Комиссии Уложения Екатерина II начала собственную разработку серии законодательных актов, составивших реформу «просвещённого абсолютизма», основой для которой стали принципы и правила ранее изданного «Наказа». Особенно важное значение имела реформа местного самоуправления.

9

  1. Губернская реформа

7 ноября 1775 г. было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Вместо трехзвенного административного деления — губерния, провинция, уезд, стало действовать двухзвенное — губерния , уезд (в основе которого лежал принцип численности податного населения).

Из прежних 23 губерний образовано 50, губернии делились на 10-12 уездов.

Генерал-губернатор

Губернатор — стоял во главе губернии, подчинялся непосредственно императору. Губернаторов назначал Сенат. Финансами в губернии занималась Казенная палата во главе с вице-губернатором. Землеустройством занимался губернский землемер. Исполнительным органом губернатора являлось губернское правление , осуществлявшее общий надзор за деятельностью учреждений и должностных лиц. В ведении Приказа общественного призрения находились школы, больницы и приюты (социальные функции), а также сословные судебные учреждения: Верхний земский суд для дворян, Губернский магистрат, рассматривавший тяжбы между горожанами, и Верхняя расправа для суда над государственными крестьянами. Палата уголовная и гражданская судила все сословия, были высшими судебными органами в губерниях.

10 стр., 4838 слов

Личность екатерины

... Царском Селе (выстроенный при её дочери Елизавете). 1. Ранние годы Сведения о молодости Екатерины I содержатся в основном в исторических анекдотах ... и два брата — Карл и Фридрих. Их семьи Екатерина в 1726 году перевезла в Петербург (Карл Скавронский переехал ещё раньше, см. ... передаёт их первую встречу так [10]: «Так обстояли дела, когда царь, проезжая на почтовых из Петербурга, который назывался тогда ...

Капитан исправник — стоял во главе уезда, предводитель дворянства, избираемый им на три года. Он являлся исполнительным органом губернского правления. В уездах как и в губерниях есть сословные учреждения: для дворян ( уездный суд ), для горожан ( городской магистрат ) и для государственных крестьян ( нижняя расправа ).

Существовали уездный казначей и уездный землемер. В судах заседали представители сословий.