Классификация пневмотораксов. Медицинская помощь и хирургические способы лечения

Реферат

В норме плевральная полость представлена щелью шириной в несколько микрометров и содержит 2-3 мл транссудата. Давление в ней при вдохе на 5-9 мм рт. ст., а при выдохе — на 3-4 мм рт. ст. ниже атмосферного.

Повреждения плевры возникают при закрытой травме грудной клетки или проникающих ее ранениях, могут сопровождаться одновременно повреждением грудной стенки, легочной ткани или других органов, скоплением в плевральной полости воздуха (пневмоторакс), крови (гемоторакс), крови и воздуха (гемопневмоторакс), хилезной жидкости (хилоторакс), накоплением транссудата (гидроторакс), гноя (пиоторакс), гноя и воздуха (пиопневмоторакс).

Пневмотораксом

пневмоторакс клапанный лечение дренаж

1. Классификация пневмоторакса

Предложены несколько видов классификаций пневмоторакса по ведущему фактору.

По происхождению :

1.Травматический.

Травматический пневмоторакс возникает в результате закрытых (без повреждения целостности кожных покровов) или открытых (огнестрельных, ножевых) травм грудной клетки, ведущих к разрыву легкого.

2. Спонтанный.

Спонтанный пневмоторакс возникает внезапно в результате самопроизвольного нарушения целостности ткани легкого. Чаще встречается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Спонтанный пневмотракс может быть первичным, вторичным и рецидивирующим.

  • первичный (или идиопатический)

Первичный пневмоторакс развивается, как правило, в результате буллезной болезни легких, врожденной слабости плевры, которая может легко разрываться при смехе, сильном кашле, физическом усилии, глубоком дыхании. Также к развитию идиопатического пневмоторакса может приводить ныряние, глубокое погружение в воду, полет в самолете на большой высоте.

  • вторичный (симптоматический)

Вторичный пневмоторакс возникает вследствие деструкции ткани легкого при тяжелых патологических процессах (абсцессе, гангрене легкого, прорыве туберкулезных каверн и др.).

  • рецидивирующий.

В случае повторного возникновения говорят о рецидивирующем спонтанном пневмотораксе.

3. Искусственный.

При искусственном пневмотораксе воздух специально вводится в плевральную полость для лечебно-диагностических целей.

5 стр., 2340 слов

Ы по медицине Дополнительные методы обследования легочных больных. ...

... полостью приводит к накоплению в последней воздуха, сдавливающего легкое. В этой ситуации повышенное давление в плевральной полости может привести к закрытию отверстия в плевре кусочками поврежденной ткани, прекращению поступления воздуха в плевральную полость и формированию закрытого пневмоторакса. ...

По объему содержащегося в плевральной полости воздуха и степени спадения легкого:

  • Ограниченный (парциальный, частичный).

  • Полный (тотальный).

Ограниченный пневмоторакс характеризуется неполным спадением легкого, тотальный — полным поджатием.

По распространению:

  • Односторонний.
  • Двусторонний.

При одностороннем пневмотораксе происходит частичное либо полное спадение правого или левого легкого, при двустороннем — поджатие обоих легких. Развитие тотального двустороннего пневмоторакса вызывает критическое нарушение дыхательной функции и может привести к гибели пациента в короткие сроки.

По наличию осложнений :

  • Осложненный (плевритом, кровотечением, медиастинальной и подкожной эмфиземой).

  • Неосложненный.

По сообщению с внешней средой :

  • Закрытый.
  • Открытый.
  • Напряженный (клапанный).

2. Закрытый пневмоторакс

Закрытый пневмоторакс — состояние, когда плевра не соединяется с воздухоносными путями или внешней средой и воздух, который находится в плевральной полости, не смешивается с атмосферным воздухом.

пневмоторакса

3. Открытый пневмоторакс

При открытом пневмотораксе имеется свободное сообщение плевральной полости с атмосферным воздухом. Сдавление легкого атмосферным воздухом (коллапс легкого) на стороне пневмоторакса обусловливает развитие так называемого парадоксального дыхания. При вдохе воздух в легкое здоровой стороны попадает не только из внешней среды, но и из легкого на стороне повреждения, при выдохе часть воздуха из здорового легкого попадает в легкое на стороне повреждения, несколько раздувая его. Таким образом, при открытом пневмотораксе спавшееся легкое совершает слабые дыхательные движения, обратные легкому на здоровой стороне. В результате резко уменьшается глубина дыхания, нарушается легочная вентиляция и развивается аноксическая гипоксия.

Вследствие раздражения обширного рецепторного поля плевры наступают тяжелые рефлекторные нарушения дыхания и сердечной деятельности, нередко возникает флотация средостения. Смерть наступает от гипоксии и нарушений сердечной деятельности.

Лечение открытого пневмоторакса :

4. Клапанный пневмоторакс

Клапанный пневмоторакс возникает при таком виде раневого канала или повреждения легкого, когда воздух входит в плевральную полость, но выходить из нее не может, так как раневой канал при выдохе прикрывается тканями краев раны грудной стенки (при наружном клапанном пневмотораксе) или тканью легкого (при внутреннем клапанном пневмотораксе).

В результате этого в плевральной полости скапливается воздух, давление в ней постепенно возрастает, что приводит к развитию напряженного пневмоторакса, сопровождающегося сдавлением легкого, вен средостения, смещением средостения в здоровую сторону, тяжелыми расстройствами дыхания и гемодинамики.

Клиника и диагностика напряженного пневмоторакса:

Лечение: первая помощь заключается в срочной пункции плевральной полости для уменьшения напряжений в ней. Последующие лечебные мероприятия зависят от характера имеющегося повреждения и должны обеспечить ликвидацию клапанного механизма, аспирацию воздуха из плевральной полости и расправление легкого.

9 стр., 4144 слов

Основные клинические синдромы при заболеваниях легких

... сердечная недостаточность (застой жидкости в нижних отделах легких). 5. Опухоль. Плевральный синдром: 1. Жидкость в плевральной полости (транссудат, экссудативный плеврит). 2. Воздух в плевральной полости (пневмоторакс). Синдром полости (распадающиеся абсцесс и опухоль, каверна). Бронхообструктивный ...

5. Спонтанный пневмоторакс

Под спонтанным пневмотораксом понимают скопление воздуха в плевральной полости, возникающее вне зависимости от какого-либо производящего фактора.

Этиология:

Спонтанный пневмоторакс может развиться в любом возрасте. Описывают случаи его развития у новорожденных при проведении им реанимационных мероприятий, связанных с резким повышением внутрилегочного давления.

Особенно серьезными последствиями грозит развитие спонтанного пневмоторакса у лиц пожилого возраста при наличии сопутствующих заболеваний: сердечной недостаточности, распространенной эмфиземы легких, пневмосклероза. При разрыве легочной ткани или содержащих сосуды плевролегочных спаек возникает кровоизлияние в плевральную полость, развивается гемопневмоторакс.

Клиника и диагностика спонтанного пневмоторакса :

1. Коллапс (сдавление, спадение) легкого приводит к расстройствам дыхания, поскольку при нем резко возрастает объем так называемого мертвого дыхательного пространства.

2. При коллапсе легкого открываются нефункционирующие артериовенозные шунты, через которые происходит сброс крови из легочных артерий в вены, минуя капиллярное русло, где она обогащается кислородом.

При наличии клапанного механизма, образующегося из разорвавшейся стенки кисты или буллы, воздух через разрыв при каждом вдохе поступает в плевральную полость, но обратно из нее не выходит. Давление в плевральной полости нарастает. Развивается напряженный пневмоторакс, характеризующийся резкими нарушениями дыхания, смещением средостения, уменьшением венозного возврата крови в сердце. Если не принять срочные меры, больной при этом быстро погибает.

В зависимости от степени указанных расстройств больной может жаловаться на одышку, сердцебиения, иногда боли в боку. При объективном исследовании виден цианоз кожи лица, кистей рук, при тяжелых расстройствах дыхания ему сопутствуют бледность, холодный пот, тахикардия. При перкуссии грудной клетки над областью скопления воздуха определяют тимпанит, дыхание не проводится или резко ослаблено.

Рентгеноскопия помогает уточнять диагноз. При спонтанном пневмотораксе виден коллапс легкого, в то время как при кистах, достигающих даже очень больших размеров, воздушность легочной ткани сохраняется.

Лечение пневмоторакса : зависит от характера и объема пневмоторакса. При бессимптомном небольшом пневмотораксе (в пределах 5— 20% плевральной полости) специальных лечебных мероприятий не требуется. Воздух обычно всасывается в течение нескольких дней и легкое расправляется самостоятельно. Иногда бывает необходимо ускорить эвакуацию воздуха 1—2 плевральными пункциями.

Если, несмотря на произведенные пункции, пневмоторакс удерживается, необходимо на 2—3 дня дренировать плевральную полость. Резиновый дренаж обычно проводят во втором — третьем межреберьях по среднеключичной линии с помощью троакара. Его соединяют с опущенной под воду трубкой с клапаном на конце. Клапан может быть сделан из пальца резиновой перчатки; он обеспечивает сброс воздуха из плевры под воду. Клапан гарантирует от присасывания воздуха в обратном направлении — в плевральную полость. Может быть применен также любой вакуум-аппарат, обеспечивающий отрицательное давление в 20—30 см вод. ст. Использовать вакуум-аспираторы, создающие высокое отрицательное давление, при спонтанном пневмотораксе не следует, так как оно может вызвать отек легких.

6 стр., 2657 слов

Синдром полости в легочной ткани, скопления жидкости и воздуха в плевре

... ускоренная СОЭ. Синдром скопления воздуха в плевральной полости (пневмоторакс) Встречается при сообщении бронхов с плевральной полостью (субплевральное расположение туберкулёзной каверны, абсцесса), при травме грудной клетки, спонтанном пневмотораксе или при искусственном введении в полость плевры воздуха с лечебной ...

Для предупреждения инфицирования плевры в плевральную полость вводят антибиотики или антисептики. Больше 4 сут дренаж держать не рекомендуют, так как после этого срока он начинает служить входными воротами для инфекции.

При неуспехе вакуум-аспирации, наличии неустраняемого гемоторакса, обнаруживаемых рентгенологически больших изменениях в легких показана операция. Она заключается в широкой торакотомии, тщательном ушивании дефектов легочной ткани, резекции участков, пораженных буллами или кистами. После тщательной проверки аэростаза рекомендуют с помощью скальпеля или марлевых тампонов удалить поверхностные слои мезотелия с висцеральной и париетальной плевры, что способствует спаянию поверхности легкого с грудной стенкой и тем самым предупреждает рецидивы пневмоторакса.

6. Хирургический способ лечения пневмоторакса

Наиболее частыми видами операций являются типичные и атипичные резекции легкого, декортикация легконого и плеврэктомия с ушиванием негерметичных участков висцеральной плевры, кистография.

Хирургическое лечении спонтанного пневмоторакса. Для этого после этапа резекции легкого на участке от 4 межреберья до уровня купола диафрагмы частично иссекают костальную плевру. От 4 межреберья апикально до апертуры плевральной полости костальную плевру отсепаровывают, отводя при этом верхнюю долю легкого книзу. Затем отслоенную костальную плевру укладывают на медиастинальную плевру выше корня легкого без натяжения листка костальной плевры с последующей фиксацией отслоенного участка плевры к медиастинальной плевре над корнем легкого. В верхних отделах отсепарованного листка плевры формируют отверстие диаметром 1-2 см, к которому подводят дополнительный дренаж. Способ позволяет исключить послеоперационные рецидивы спонтанного пневмоторакса за счет укрепления висцеральной плевры в медиастинальных отделах легкого, в том числе у больных с диффузными буллезными поражениями легких

7. Дренаж по Петрову

Показания : любой пневмоторакс

Техника: для удаления воздуха из плевральной полости дренаж устанавливается во 2-ом межреберье по средней ключичной линии. Положение больного лёжа на спине, рука на оперируемой стороне укладывается за голову. Проводят анестезию 1% раствором новокаина ориентируясь на верхний край нижележащего ребра. Обязательно выполнение пункции плевральной полости для подтверждения наличия воздуха. Дренаж устанавливается в точке, где был получен воздух. Скальпелем делают прокол кожи и подкожной клетчатки (разрез должен соответствовать диаметру дренажной трубки) в том межреберье где будет установлен дренаж. Для удаления воздуха используют дренажные трубки небольшого диаметра. Дренажную трубку вводят в плевральную полость двумя способами: при помощи троакара или корнцангом. Перед установкой дренажа следует проверить, свободно ли дренажная трубка проходит через просвет канюли троакара.На конце трубки должно быть не более трёх боковых отверстий.

16 стр., 7869 слов

Лучевая диагностика повреждений и заболеваний легких

... и корней легких, поражений грудной стенки, выявлением и характеристикой заболеваний крупных сосудов грудной полости, особенно аорты. ... применяется из-за более высокой, чем при рентгенографии, лучевой нагрузки. Бронхография. Метод контрастного исследования бронхиального дерева ... гортани, трахеи и бронхов, корней легких, легочных сосудов, лимфатических узлов, плевры и средостения; ? изучения структуры ...

В рану вводят троакар и прокалывают грудную стенку. Прокол троакаром нужно делать на не очень большую глубину. Наружный конец канюли троакара удерживают левой рукой, а правой извлекают стилет. При этом из канюли со свистом выходит воздух. Через просвет канюли в плевральную полость вводят дренажную трубку. Дренажную трубку продвигают в плевральную полость на такую глубину, чтобы от внутренней поверхности грудной стенки до последнего бокового отверстия было не более 2 см (с этой целью делается метка на трубке зелёнкой или при помощи нитки).

После введения дренажной трубки в плевральную полость канюлю троакара осторожно извлекают. Дренажную трубку фиксируют к коже двумя швами. Вокруг трубки укладывают асептическую повязку. Конец дренажной трубки снабжают вентилем, приготовленным из отрезанного от резиновой перчатки пальца с разрезом на конце — предотвращает подсасывание воздуха в полость.Конец дренажной трубки помещают в емкость с антисептиком (например фурацилином).

Заключение

В оперативном лечении нуждаются от 5 до 15% больных спонтанным пневмотораксом, преимущественно его осложненными формами. Оно показано при невозможности расправления легкого с помощью активной аспирации по дренажам и временной эндобронхиальной окклюзии, при рецидивирующем спонтанном пневмотораксе, при спонтанном пневмотораксе на фоне полостных образований в легком, определяемых рентгенологическими методами или путем торакоскопии, при наличии стойкой остаточной плевральной полости из-за шварт и бронхоплевральных свищей. При напряженном пневмотораксе, не поддающейся ликвидации путем дренирования, а также при продолжающемся легочно — плевральном или внутриплевральном кровотечении показано срочное оперативное вмешательство.

Исходы . В большинстве случаев спонтанный пневмоторакс заканчивается стойким и полным выздоровлением, но иногда возникают рецидивы. Общая летальность составляет не более 5% и связана с осложнениями или сопутствующей тяжелой патологией легких. Прогноз идиопатического спонтанного пневмоторакса, как правило, благоприятный.

Профилактика спонтанного пневмоторакса заключается в предотвращении и квалифицированном лечении бронхолегочной патологии, а также проведении общеоздоровительных мероприятий.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/lechenie-pnevmotoraksa-u-detey/

1. Оперативная хирургия и топографическая анатомия — Островерхов Г.Е., Бомаш Ю.М., Лубоцкий Д.Н. — 1996 год — 720 с.

2. Топографическая и клиническая анатомия груди — Ермолова З.С. — 1998 год — 54 с.

3. Топографическая анатомия и оперативная хирургия — Николаев А.В. — 2007 год — 784 с.

4. Топографическая анатомия и оперативная хирургия в терминах, понятиях, классификациях — Каган И.И. — 1997 год — 148 с.

5. Справочник врача общей практики. В 2-х томах. / Под ред. Воробьева Н.С. -М.: Изд-во Эксмо, 2005.- 340с.