Личность и культура

Роль отдельной личности в развитии культуры — особый, всегда активно обсуждаемый вопрос. Человек – «клеточка» организма культуры, результат окультуривания и процесс культуры.

Личность – это индивид, включенный в общественные связи и отношения. Культурность индивида может быть высокой или низкой в зависимости от того, насколько полно и гармонично освоена субъектом культура в ее традиционных и новаторских формах.

Созидание личностью современной культуры предполагает удаленность ее как от попыток отказаться от стремления к целостности, так и от фальшивой имитации цельности. Внутреннее противоречие и стремление его разрешать – естественное состояние духовной жизни личности как субъекта культуры. На смену одномерному человеку приходит личность, воспринимающая противоречие не как трагедию, но как стимул для разворачивания творческого процесса.

Целью данной работы «личность и культура» является изучение как отдельно личности, так и ее участие в культуре.

1.Социологическое понятие личности, ее

Каждый человек тысячами нитей, видимых и не видимых, связан с внешней средой, с обществом, вне которого он не может сформироваться как личность. Именно это – взаимодействие индивида и общества рассматривает социология, а отношение «общество – личность» — базовое социологическое отношение.

Личность, индивид, человек

Человек рассматривается как вид, представляющий высшую ступень эволюции жизни на Земле, как сложная система, в которой соединено биологическое и социальное, т.е. биосоциальное существо. Каждый единичный, конкретные человек – это индивид, он не повторим; отсюда, когда говорят об индивидуальности, то подчеркивают именно эту неповторимость, уникальность.

При исследовании процессов взаимодействия человека и социальной среды личность рассматривается не только как объект внешних воздействий, но главным образом как социальный субъект, активный участник общественной жизни, имеющий собственные потребности, интересы, устремления, а также способности и возможности оказывать собственное воздействие на социальную среду.

5 стр., 2450 слов

«Формирование у младших школьников основ культуры здорового ...

... ребенка осознанного ценностного отношения к своему здоровью; определить наиболее эффективные современные формы и технологии воспитательной работы по формированию культуры здорового образа жизни; Методы исследования:, База исследования: - концепция формирования здорового образа жизни К. ... ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. В ст. 51 «Охрана здоровья обучающихся, ...

Индивид является личностью тогда, когда он во взаимодействии с обществом через конкретные социальные общности, группы, институты реализует социально значимые свойства, социальные связи. Ребенок, воспитывающийся в человеческом обществе, уже включен в социальные связи и отношения, которые расширяются и углубляются с каждым днем, в отличие от ребенка воспитанного в стае животных который так и не становится личностью. Индивид утрачивает качества личности — в случае тяжелого психического заболевания – происходит разрыв, распад социальных связей.

Личность – это индивид, включенный в социальные связи и отношения.

структуры.

Оно – это наше подсознание, невидимая часть айсберга, где господствуют бессознательные инстинкты. По Фрейду, фундаментальными являются две потребности, либидозная и агрессивная.

Я – это сознание, связанное с бессознательным, которое время от времени прорывается в него. Эго стремится реализовать бессознательное в приемлемой для общества форме.

Сверх–Я – нравственный «цензор», включающий совокупность моральных норм и принципов, внутренний контролер.

Поэтому наше сознание пребывает в постоянном конфликте между проникающими в него бессознательными инстинктами, с одной стороны, и моральными запретами, диктуемыми Сверх-Я – с другой. Механизмом разрешения этих конфликтов выступает сублимация (вытеснение) оно.

Идеи Фрейда долгое время считались у нас антинаучными. Конечно, не во всем с ним можно согласиться, в частности, он гипертрофирует роль сексуального инстинкта. Вместе с тем бесспорная заслуга Фрейда состоит в том, что он обосновал идею многоплановой структуры личности, поведение человека, где сочетается биологическое и социальное, где так много непознанного и, вероятно, до конца не познаваемого.

память, культуру

С одной стороны, каждая личность уникальна и неповторима, она незаменима и бесценна. Как индивидуальность личность стремится к свободе, самореализации, к отстаиванию своего «Я», своей «самости», ей имманентно присущ индивидуализм. С другой стороны, как социальное существо личность органически включает коллективизм, или универсализм.

2.Социальный статус и социальные роли личности. Ролевые конфликты., Социальный статус

приписанные

Великий знаток жизни и театра У. Шекспир писал:

Весь мир – театр

В нем женщины, мужчины – все актеры., У них свои есть выходы, уходы., И каждый не одну играет роль.

социальная роль

семейно-бытовые, профессиональные

множество ситуационных ролей —

Социальные роли объединяет – структура

Описание – тип поведения, которое требуется от человека в данной социальной роли (в виде должностных инструкций, кодексов), так же могут в форме сложившихся в общественном сознании представлении , стереотипов о «о верном друге» и др.

3 стр., 1264 слов

Социальный конфликт: понятие, структура, динамика

... Понятие социального конфликта Для начала дадим обобщенное современное определение социальному конфликту. Социальный конфликт - конфликт, причиной которого являются разногласия социальных групп <#"586597.files/image001.gif"> Рис .1 Признаки, типы и виды конфликтов. Структура и динамика конфликта Обычно в социальном конфликте выделяют ...

Предписание, Основные роли

Существуют конфликты возникающие при выполнении социальны ролей, которые делятся на – внутриролевые, межролевые и личностно-ролевые .

Внутриролевые конфликты, Межролевые конфликты, Личностно-ролевые конфликты

Индивидуальность личности проявляется в выборе социальных ролей; в своеобразном характере осуществления социальных ролей; в возможности отказа от выполнения неприемлемой роли.

Деятельность человека в определенной роли оказывает обратное влияние на его личность. Так, работа врача требует от человека помимо других качеств стремления и умения внушить пациентам уверенность в благоприятном исходе лечения. Одержимость своей профессией может привести к гипертрофированному развитию определенных качеств и некоторой деформации личности.

3. Личность и общество: проблемы взаимоотношений., Э. Дюркгейма.

Все симпатии Дюркгейма на стороне первого. Общество в его интерпретации выступает как независимая, внешняя и принудительная сила в отношении индивида. Таким образом отдает предпочтение силе социальной реальности как объективно существующим и определяющим личность условиям.

Противоположно считает М. Вебер – придающий огромное значение в развитии общества действиям, поведению индивида. Видит в роли субъекта только отдельных индивидов, не отрицает существование и необходимость изучения социальных образований как «государство», «акционерное общество» и т.д.

По Веберу – социальным действием можно считать только осмысленное, направленное на достижение ясно осознаваемых индивидом целей поведения. Такой тип действия он называет – целерациональным.