Когнитивная психология

Введение

Актуальность темы исследования

Понятие «когнитивный» происходит от латинского «знать». Психологи, придерживающиеся этого подхода, утверждают, что человек не машина, слепо и механически реагирующая на внутренние факторы или события во внешнем мире. Напротив, человеческий разум способен анализировать информацию о реальной действительности, проводить сравнения, принимать решения, разрешать проблемы, встающие каждую минуту.

Когнитивная психология изучает то, как люди получают информацию о мире, как эта информация представляется человеком, как она хранится в памяти и преобразуется в знания и как эти знания влияют на наше внимание и поведение. Когнитивная психология охватывает весь диапазон психологических процессов — от ощущений до восприятия, распознавания образов, внимания, обучения, памяти, формирования понятий, мышления, воображения, запоминания, языка, эмоций и процессов развития; она охватывает всевозможные сферы поведения.

При написании реферата пользовались следующими основными работами: Роберта Солсо «Когнитивная психология», учебник «Когнитивная психология» под редакцией В.Н.Дружинина, Д.В. Ушакова,

В книге «Когнитивная психология» последовательно и целостно излагается теоретические и эмпирические основы когнитивной психологии, представляет ясный, убедительный анализ таких важнейших разделов данной предметной области, как репрезентация знаний, обработка информации и когнитивная нейронаука. Особое внимание уделено одной из прогрессивных научных областей — нейропознанию, оказывающей существенное влияние на современное понимание человеческой психики. Кроме того, в качестве доказательств когнитивных теорий представлены данные новейших нейрокогнитивных исследований. Книга существенно дополнена современной информацией по физиологии и смежным темам, включая последние достижения технологий нейрокогнитивного отображения.

Учебник «Когнитивная психология» под редакцией В.Н. Дружинина, Д.В. Ушакова подготовлен авторским коллективом преподавателей Института психологии Государственного университета гуманитарных наук, Московской гуманитарно-социальной академии и сотрудников Института психологии РАН. В нем подробно изложены основы психологии познания как составляющей курса «Общей психологии» с учетом последних научных результатов, полученных отечественными и зарубежными исследователями.

В книге «Прогресс психологии: Критерии и признаки» рассмотрены проблемы, критерии, признаки прогресса психологической науки. Описаны модели, тенденции развития психологии, изложены критерии научности в психологии, исследованы естественнонаучная и гуманитарная составляющие в психологическом знании. Проанализированы средства прогресса психологии. Указана степень прогресса отдельных областей психологической науки – социальной психологии, когнитивной психологии, психологии восприятия.

13 стр., 6313 слов

Детская психология: теории, факты, проблемы

... от неравномерного развития детей в различных современных культурах. Проблема истории детства — одна из наиболее трудных в современной детской психологии, так как в этой области невозможно проводить ни ... историком Филиппом Ариесом. Благодаря его работам интерес к истории детства в зарубежной психологии значительно возрос, а исследования самого Ф. Ариеса признаны классическими. Ф. Ариеса интересовало, ...

Цель написания реферата

Задачи:

1. Исследовать становление когнитивной психологии.

2. Рассмотреть особенности современных подходов к когнитивной психологии.

1. Становление когнитивной психологии

Словосочетание «когнитивная психология» (англ. cognition — знание, познание) обозначает подход, который, возникнув около 40 лет назад в США и Великобритании, произвел в психологии этих стран подлинную революцию и определил лицо современной психологической науки.

Когнитивная психология была направлена против бихевиористского исключения психического компонента из анализа поведения, против игнорирования познавательных процессов и познавательного развития.

Когнитивная психология возникла на основе развития информатики и кибернетики., Представители когнитивной школы – Ж. Пиаже, У. Найсер, Дж. Брунер, Р. Аткинсон и др., Для когнитивиста познавательные процессы человека выступают аналогом вычислительной машины.

Главное – понимать, как человек познает окружающий мир, a для этого следует изучить способы формирования знаний, как возникают и развиваются познавательные процессы, какова роль знаний в поведении человека, как эти знания организованы в памяти, как функционирует интеллект, как соотносятся слово и образ в памяти и мышлении человека.

В качестве основного понятия когнитивной психологии используется понятие «схема», которая представляет собой план сбора и переработки информации, воспринимаемый органами чувств и сохраняющийся в голове человека.

Основная черта когнитивного подхода — механизмы переработки знания рассматриваются как центральное звено психики человека. Этот подход — дитя информационной эпохи человечества. Он понимает человеческую психику как центр сферы кругооборота информации. Компьютеры, Интернет, массовая информация — все эти феномены в рамках когнитивной психологии ставятся в один круг понятий с человеческой психикой.

Когнитивный подход означает привнесение в психологию точности. Он привел к развитию математических методов и компьютерного моделирования. Сегодняшняя психология, исследуя душу, что-то, что кажется эфемерным и неточным, достигает большой определенности своих моделей и интерпретаций. В этом прогрессе велика заслуга когнитивного подхода.

10 стр., 4830 слов

Психология человека

... котором он родился: способностью ощущать и воспринимать окружающий мир - людей, природу, культуру, различные предметы ... целью моего реферата, является изучение особенностей человеческой психики, их проявление и значение. Познавательные процессы Природа одарила каждого человека способностью к по знанию того мира, в ...

Когнитивный подход выходит за область когнитивной психологии и распространяется на такие ветви, как социальная психология, психология личности и эмоций и т. д.

Так, для социальной психологии когнитивный подход означает понимание социального» поведения человека как определяемого знаниями человека о мире и способами получения этих знаний. В то же время в области когнитивной психологии, то есть психологии познавательных процессов, развивается не только собственно когнитивный подход, но и другие — например, структуралистский

Когнитивная психология выросла из исследований необихевиористов. Она развивала подход, основанный на представлении о человеческом организме как системе, занятой активными поисками сведений и переработкой информации, т.е. на представлении о том, что люди оказывают на информацию разного рода воздействия: перекодируют ее в другую форму, отбирают определенную информацию для дальнейшей переработки или исключают информацию из системы. Наиболее яркие представители когнитивной психологии — Дж. Брунер, Д. Норман, Л. Фестингер, Ф. Хайдер, У. Найсер, Г. Саймон.

Появление когнитивной психологии иногда называют своеобразной революцией в зарубежной (прежде всего американской) психологической науке. Действительно, начиная с 1920-х гг. изучение образов-представлений, внимания, мышления, восприятия резко затормозилось, а в американской психологии эти процессы фактически вообще игнорировались. Д. Уотсон, основатель бихевиоризма, ссылаясь на методические трудности, даже предлагал не использовать эти «мистические» термины. В бихевиоризме, доминирующем в американской психологии первой половины XX в., такой взгляд был обусловлен самой трактовкой предмета психологии. Столь же мало познавательные процессы интересовали и представителей психоанализа, где центральными стали совсем другие понятия: потребность, мотивация, инстинкт и т.д. Именно поэтому появление когнитивной психологии было встречено многими психологами с большим энтузиазмом, число исследований быстро росло, и к настоящему времени ее успехи неоспоримы и впечатляющи.

Когнитивная психология — это одно из самых популярных научных направлений зарубежной психологии. Термин «когнитивный» в переводе на русский язык означает познавательный. Это направление исследований в основном сформировалось в 1960-х гг., а итоги первого этапа его развития были подведены в монографии У. Найссера «Когнитивная психология», вышедшей в свет в 1967 г. Она и дала название новому направлению психологической мысли.

Улрик Найсер определил познание как процесс, при помощи которого входящие сенсорные данные подвергаются различным видам трансформации для удобства их накопления, воспроизведения и дальнейшего использования. Он предположил, что когнитивные процессы лучше всего изучать, моделируя информационный поток, проходящий через различные стадии трансформации.

Вначале он также занимался исследование «искусственного интеллекта», однако затем отошел от этих работ и критиковал некоторых своих коллег за чрезмерное внимание к искусственному интеллекту, поскольку в этом случае происходит сужение эффективности когнитивной психологии (при моделировании деятельности оператора недооценивается обилие информационных стимулов, которые получает человек в естественном информационном поле).

8 стр., 3521 слов

Психология поведения человека в экстремальных ситуациях

... Лебедев В.И. и др. 1. Психология поведения человека в экстремальных ситуациях 1 Понятие экстремальной ситуации Понятие "экстремальная ситуация" (в дальнейшем - ЭС) ... многих происходит сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, оценка собственных переживаний и ощущений, своеобразная ... и в известной мере противоположные этому процессу "невротизация" и "психопатизация", связанные с ...

Важную роль сыграли исследования Э. Толмена. Эдвард Чейз Толмен явился основоположником системы целенаправленного бихевиоризма.

По его мнению, действующий организм имеет некую цель, т.е. некое психическое (ментальное) образование, что совершенно несовместимо с догмой классической психологии поведения. Поскольку любое поведение является целенаправленным, схема «стимул—реакция» не объясняет его возникновение. Сказав «А», Толмен был вынужден сказать «Б» и ввел для объяснения поведения набор ненаблюдаемых факторов, которые были названы промежуточными переменными. Под этим он подразумевал внутренние «ментальные» процессы, которые детерминировали поведение наряду со стимулами, опосредуя их действие. Исследуя феномен латентного научения, а также выработку классического навыка нахождения крысами выхода в крестообразном лабиринте, Толмен пришел к выводу, что организм запоминает не сочетание стимулов и реакций, а формирует внутреннюю «когнитивную карту». Ее наличие позволяет находить цель различными путями, вне зависимости от того, где была начальная точка поиска. Промежуточные переменные не могли быть наблюдаемы непосредственно; они «конструировались» исследователем для объяснения поведения, но могли быть измерены косвенным образом, через параметры поведения и его динамику в разных ситуациях. «Наивные» представления психологов о научном методе (точнее естественнонаучном) были преодолены.

В конце концов, деятельность психолога-теоретика, объясняющего результаты поведенческого эксперимента с привлечением «промежуточных переменных», ничем не отличается от работы физика, объясняющего результаты физического эксперимента. Тот также вынужден вводить теоретические конструкции, которые непосредственно неизмеримы в данный момент, но объясняют изменения изучаемых характеристик объекта. Наивный позитивизм психология преодолела несколько позже, чем теоретическая физика. Революция в естествознании в 20—30 годах XX века, возникновение квантовой механики и ее «копенгагенской интерпретации» (Нильс Бор и его ученики) привело к введению наблюдателя в качестве составной части любого физического эксперимента и, как следствие, возродило интерес к сознанию и познанию.

И все же решающий вклад в ревизию традиционного изучения человеческого познания внесли представители нового направления психологической мысли — когнитивные психологи, которые использовали «компьютерную метафору» для описания психики человека.

Р. Солсо в изданной позже книге с таким же названием пишет, что когнитивная психология изучает то, как люди получают информацию о мире, как эта информация представляется человеком, как она хранится в памяти и преобразуется в знания и как эти знания влияют на наше внимание и поведение. Таким образом, охватываются практически все познавательные процессы — от ощущений до восприятия, распознавания образов, памяти, формирования понятий, мышления, воображения. К основным направлениям когнитивной психологии, получившей за несколько десятилетий широкое распространение во многих странах, относят также обычно исследования по проблемам психологии развития когнитивных структур, по психологии языка и речи, по разработке когнитивных теорий человеческого и искусственного интеллекта.

12 стр., 5504 слов

Психология как наука

... существует значительное число наук, изучающих человека и его деятельность. 2. Место психологии в системе наук Исходя из вышеизложенного современной наукой человек, во-первых, ... присущая только человеку. Оно определяет возможность познания объективной реальности, формирования целенаправленного поведения. В свою очередь, способность сознательной деятельности по преобразованию окружающего мира является ...

Начиная с конца 50-х интересы ученых снова сосредоточились на внимании, памяти, распознавании образов, образах, семантической организации, языковых процессах, мышлении и других «когнитивных» темах, однажды сочтенных под давлением бихевиоризма неинтересными для экспериментальной психологии. По мере того как психологи все более поворачивались лицом к когнитивной психологии, организовывались новые журналы и научные группы, и когнитивная психология еще более упрочивала свои позиции, становилось ясно, что эта отрасль психологии сильно отличается от той, что была в моде в 30-х и 40-х годах. Среди важнейших факторов, обусловивших эту неокогнитивную революцию, были такие: