Когнитивная психология

Реферат

В настоящее время когнитология стала важным элементом психологии, который необходим для решения стратегических задач сознательного управления личностью. Именно в последнее время стал возрастать интерес к изучению познавательных процессов.

Когнитивная психология занимается изучением получения людьми информации о происходящем в мире, о представлении этой информации человеком, о хранении полученных данных в памяти и преобразовании в знания, а также о влиянии этих знаний на внимание и поведение конкретного человека. Данная отрасль психологии включает в себя весь диапазон психологических процессов: ощущение, восприятие, распознавание образов, внимание, обучение, память, формирование понятий, мышление, воображение, запоминание, язык, эмоции и процессы развития.

Современному человеку очень важно быть эрудированным во всех направлениях его жизнедеятельности, так как теперешнее общество требует качественного уровня знаний и образования. [1]

Знания, полученные с помощью когнитивной психологии, применяются во многих сферах жизнедеятельности человека. Данный элемент психологии позволяет человеку лучше понять и разобраться с признаками нарушения психической деятельности людей, так как изучение познавательных процессов по-новому взглянуть на сущность психической жизни человека.

1.История развития и основной смысл когнитивной психологии.

Когнитивная психология возникла в конце 50 — начале 60-х гг. XX в. и была направлена против бихевиористского исключения психического компонента из анализа поведения, против игнорирования познавательных процессов и познавательного развития. Она развивала подход, который основывался на представлении о организме человека как о системе, которая занята активными поисками сведений и переработкой информации, то есть на представлении о том, что люди разными способами и действиями влияют на информацию: занимаются перекодировкой ее в другую форму, отбирают определенную информацию для дальнейшей переработки или исключают ненужную информацию из системы. Наиболее яркими представителями когнитивной психологии являются Дж. Брунер, Д. Норман, Л. Фестингер, Ф. Хайдер, У. Найсер, Г. Саймон, Дж. Келли.

Все теории личности в своей основе имеют определенные философские положения о природе человека, то есть взгляд на сущность человеческой природы влияние на разработанную им модель личности. Дж. Келли считал, что концепции природы человека, включая его собственную, исходят из основных положений. Его теория личности строится на основе целостной философской позиции — конструктивного альтернативизма.

5 стр., 2185 слов

Психология аномального развития

... Психология аномального ребенка в смежных дисциплинах. Изучение закономерностей аномалий развития психики ... развития в процессе текущего заболевания (шизофрении (F20-F29), эпилепсии (G40) и т. д.), динамике дизонтогенетических форм психической конституции (различные формы психопатий (F60-F69)) и аномальном развитии ... асинхронного развития в соответствии с представлениями физиологии и психологии в виде ...

Основоположником теории личности, которая возникла в 1955году является Дж. Келли. Он считал, что конструктивный альтернавизм, как один из основных элементов философии, дает людям большое количество возможностей для выбора альтернативы оригинальному. По мнению Дж. Келли, объективная реальность существует, но каждый человек осознает ее по-своему. Из его теории следует, что ничто в мире не постоянно и не окончательно. Поскольку факты и события (как и весь человеческий опыт) существуют только в сознании человека, есть различные способы их истолкования.

Концепция конструктивного альтернативизма предполагает, что поведение людей полностью никогда не определено и что некоторые человеческие мысли и поведение определены предшествующими событиями. Когнитивная теория построена на принципах свободы и детерминизма. Дж. Келли сконцентрировал внимание на том, как люди используют свой жизненный опыт. Его модель личности основывается на аналогии человека как исследователя. Келли предположил, что все люди − ученые, так как они занимаются формулировкой гипотез и следят за тем, подвергаются они или нет, вовлекая в эту деятельность те же психические процессы, что и ученый в ходе научного поиска.

Книга У. Найссера «Когнитивная психология», опубликованная в 1967 году, стала теоретическим фундаментом нового направления исследования познавательных процессов. Найсер рассматривал познание, как линейно-последовательный процесс переработки информации, которая включает в себя получение данных, их накопление и обработку, и использование. Процесс переработки информации человеком имеет сходство с переработкой информации компьютером. [2]

Когнитивная психология в большей части основана на сходстве между преобразованием информации в вычислительных машинах и осуществлением познавательных процессов у человека. Таким образом выделяются многочисленные структурные элементы (блоки) познавательных и исполнительных процессов, прежде всего памяти.

В настоящее время изучаются более сложные когнитивные механизмы, такие как: механизм принятия решений, обучения, память и т. д.

2.Значение и задачи когнитивной психологии.

Когнитивная психология изучает получение людьми определенной информации о мире, о представлении этой информации человеком, о ее хранении в памяти, преобразовании в знания, которые затем влияют на внимание и поведение индивидуума. Данные исследования привели к пониманию когнитивной психологии как направления, задачей которого является доказательство решающей роли знания в поведении субъекта.

Когнитивная психология оказывает влияние на все разделы психологии, но основное внимание сконцентрировано на обучение, и этим доказано, что эффективное обучение возможно лишь в том случае, когда новый материал, связанный с уже имеющимися знаниями и умениями, включается в существующую когнитивную структуру.

Основными задачами когнитивной психологии являются:

  • Способность к обнаружению и интерпретации сенсорных стимулов;
  • Детальное изучение физических характеристик окружающей среды;
  • Способность абстрагировать некоторые элементы события и объединять их в хорошо структурированную схему, придающую значение всему событию;
  • Способность к чтению и обработке специальной информации;
  • Способность сохранять в памяти текущие события и объединять их в непрерывную последовательность;
  • Способность использовать мнемонические приемы для воспроизведения информации;
  • Способность решать проблемы;
  • Способность к осмысленным действиям;
  • Способность к быстрому извлечению из долговременной памяти конкретной информации, которая необходима для применения в текущей ситуации.

Некоторые психологи, особенно представители традиционного бихевиористского подхода, уверены, что всю последовательность событий можно адекватно (и гораздо более детально) описать в таких терминах. Однако, хотя эта точка зрения и подкупает своей простотой, она не в состоянии описать все когнитивные построения, которые принимают участие в подобном обмене информацией. Чтобы это сделать, необходимо в первую очередь определить и проанализировать конкретные компоненты когнитивного процесса и затем объединить их в общую модель. Хотя внешние действия являются важными составляющими, по-видимому, существуют также «внутренние» системы, которые стоят за этими действиями, и именно они привлекают к себе внимание некоторых психологов. С такой позиции когнитивные психологи и исследуют сложные проявления человеческого поведения.[2]

4 стр., 1556 слов

Когнитивная психология

... то же время в области когнитивной психологии, то есть психологии познавательных процессов, развивается не только собственно когнитивный подход, но и другие — например, структуралистский Когнитивная психология выросла из исследований необихевиористов. Она развивала ...

В когнитивной системе как нельзя лучше описываются все этапы процесса обучения человека. Очевидно, что когнитивная психология более точно, научным языком описывает процессы, которые происходят в мозгу человека во время его обучения, нежели психоанализ, который более описателен и субъективен.

Когнитивная психология это подход, который подчеркивает значение когнитивных процессов. Многим кажется неправомерным сравнение человека с машиной, но ведь это просто удобный способ описания систем.

3.Моделирование когнитивных процессов в психол огии.

Одним из способов объединить положения в систему более сложного порядка или когнитивную модель выступает модель обработки информации, которая имеет отношение к упорядоченной во времени последовательности событий. В основе модели обработки информации заключены три предположения:

  • познание можно понять, рассматривая его как ряд последовательных этапов;
  • на каждом этапе происходит уникальная обработка поступающей информации;
  • информация передается с предыдущего этапа на следующий, где она подвергается воздействию свойственных данному этапу операций.

Современная когнитивная психология свои методы выводит из 12 основных областей исследований: когнитивная нейронаука, восприятие, распознавание паттернов, внимание, сознание, память, репрезентация знаний, воображение, язык, психология развития, мышление и формирование понятий, а также человеческий и искусственный интеллект.

Современные исследования познавательных функций доказывают, что инструментами исследования познания могут быть способность к чувственному восприятию и интроспекция психической и интеллектуальной жизни субъекта.

Выделяют два методологических подхода к изучению когнитивных процессов: феноменологический и нейрофизиологический.

Феноменологический подход описывает наблюдаемые проявлен ия процесса познания (область когнитивной психологии).

4 стр., 1860 слов

Когнитивные процессы в психологии

... устроенное хранилище знаний и сенсорной информации. Важнейший вопрос, который пытаются решить исследователи памяти - это исследование механизма представления знаний в памяти и функций, выполняемых памятью в различных когнитивных процессах. репрезентации, где ...

Нейрофизиологический подход объясняет процесс познания, при этом руководствуясь действиями физиологических механизмов.

Основой когнитивных исследований выступает то, что перед человеком есть две реальности: ментальная и объективная. Объективная реальность постоянна и не меняется в результате познавательного процесса. Ментальная модель позволяет индивидууму ориентироваться в объективной реальности и обеспечивает ему выживание.[3]

В психологии различают два вида когнитивных процессов: явный и автоматический (скрытый, подсознательный), которые между собой взаимосвязаны.

Важной особенностью явного механизма является целенаправленный характер его деятельности, регулируемый волевым усилием. При помощи явных механизмов решается осознаваемая задача.

Скрытые процессы изучаются с помощью психологических экспериментов. В результате экспериментов показано, что скрытые познавательные способности являются приобретенными, а часть их − врожденными. Современная точка зрения выражает то, что бессознательная категоризация происходит на уровне скрытых механизмов познания, которые поддаются тренировке.

Для спецификации познавательного процесса как информационного процесса используются разные функциональные схемы, которые построены из функциональных блоков, связанных между собой информационными потоками. Функциональная схема познавательного процесса описывает познавательную деятельность как процесс взаимодействия функциональных блоков. В схему включены как автоматические действующие когнитивные функции, так и интеллектуальные функции. Данная схема состоит из таких функциональных блоков:

  • область рецепторов – происходит первичный анализ информации;
  • системы восприятия: зрительная, слуховая, кожно-кинестетическая, вкусовая, обонятельная.

Они обеспечивают многоуровневую работу информации и сложные рефлекторные процессы;

— память рассматривается как сложно устроенное хранилище знаний и сенсорной информации. Важный вопрос, который пытаются решить исследователи памяти – это исследование механизма представления знаний в памяти и функций, выполняемых памятью в различных когнитивных процессах.

— репрезентации, где осуществляется синтез восприятия, концептуального знания и образного кода. Репрезентация строится в процессе формирования поведения автоматически, бессознательно. В процессе построения используются фреймы содержащихся в памяти или систем знаний. Конструирование репрезентации, основанной на фрейме, состоит из поиска подходящей репрезентации и модернизации ее согласно воспринятой информации. Способность генерировать репрезентации является врожденной и может усовершенствоваться в процессе жизни.

Когнитивные исследования изучают реальные психические механизмы рассуждений. В когнитивных исследованиях различают два типа выводов: нормативный и эвристический.

Под нормативным выводом понимают вывод, при котором испытуемый может обосновать выбор модели релевантной исходной информации и обосновать каждый шаг рассуждения.

Эвристический вывод – это рассуждения, которые могут не иметь строгого обоснования, но следуя им, индивидуум часто добивается успеха в своей деятельности.[4]

13 стр., 6348 слов

Характеристика психофизиологических изменений мотивационной и ...

... процессе старения: первичное старение скорость перцепции, вторичное старение рассуждение, терминальное старение вербальные понятия. Первичное старение снижает перцептивную скорость решения задач, т.е. скорость, с которой информация ... входящих в эти группы. Психические изменения, наблюдающиеся в процессе старения, связаны с процессами инволюции в центральной нервной системе. Заметное увеличение ...

Когнитивные модели, опирающиеся на модель переработки информации, используют для организации существующего объема литературы, стимуляции дальнейших исследований, координации исследовательских усилий и облегчения коммуникаций между учеными.