Классификация методов психотерапии и её возможности

7

БАЛТИЙСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА ПСИХОЛОГИИ И МЕНЕДЖМЕНТА

ЕКАБПИЛСКИЙ ФИЛИАЛ

РЕФЕРАТ

«ВВОД В ПСИХОТЕРАПИЮ»

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ПСИХОТЕРАПИИ И ЕЁ ВОЗМОЖНОСТИ

Студентка 1 курса

Елена Димитриева

Лектор Лайла Щадро

С развитием психотерапии возрастает потребность в систематике используемых психотерапевтических методов. Каждый из них представляет собой способ лечебного воздействия на психику и через психику на весь человеческий организм. Понятие метода в психотерапии крайне размыто. Прежде всего это проявляется в различных классификациях. Наибольшее развитие и признание получили 3 психотерапевтических направления и возникшие на их основе методы: 1) динамическое (психодинамическое, психоаналитическое), 2) бихевиористическое. 3) гуманистическое.

В этих трёх направлениях психотерапии, организованных на личностные изменения, а не на один лишь симптом, наличие определённой личностной концепции позволило создать психотерапевтическую систему, характерезующуюся логической последовательностью взглядов, которая присуща и другим областям медицины. Это представление о норме (в психотерапии — о личности), о патологии ( в психотерапии — о личностных изменениях) и логически вытекающее из этого представление о задачах и способах лечения. Так психоанализ, рассматривающий в качестве основной детерменанты личностного развития и поведения первичные влечения и потребности, а невроз — как следствие их вытеснения в бессознательное и конфликта с сознанием, логически понятно определяет и основную задачу психотерапии — осознание этого конфликта. Для бихевиоризма личность есть поведение, а невроз — это неадаптивное поведение, возникшее в результате неправильного научения, поэтому основная задача психотерапии формулируется как обучение новым, адаптивным способам поведения.

Гуманистическая психология рассматривает в качестве основной потребность личности в самоактуализации, а невроз — как результат блокирования этой потребности. Из такого понимания следует и задача психотерапии, которая заключается в приобретении пациентом нового эмоционального опыта, способствующего становлению адекватного целостного образа «Я», и возможностей для самоактуализации личности. Разработка и применение нового, более широкого психотехнического арсенала определяют специфику и относительную самостоятельность позитивной психотерапии в рамках гуманистического направления, но отнюдь не выводят за его пределы, точно так же как когнитивная психотерапия, использующая технические приёмы, отличные от классического и оперантного обусловливания, но теоретически рассматривающая когнитивные структуры как «промежуточные переменные», находится в русле поведенческой традиции. В рамках каждого из указанных психотерапевтических направлений возникают новые течения, подходы, формы, методы, методики, технические приёмы, названия которых нередко призваны отразить уникальность каждого из них ( Карасу,1977), замаскировать производный их характер по отношению к основным направлениям в психотерапии и уже существующим в них методам. Это во многом объясняется тем, как замечает Шкода, что мечтой каждого честолюбивого психотерапевта является сознание нового, необычного приёма, внесение своего оригинального вклада в историю психотерапии. Александрович (1979) сделал попытку проанализировать всё многообразие значений, в которых используется понятие метода в психотерапии:

4 стр., 1993 слов

Критерии и методы оценки эффективности психотерапии

... в психотерапевтической практике, однако психотерапевт должен помнить о значении их при решении задач, связанных с объективной оценкой эффективности того или иного метода. Еще большие трудности при оценке эффективности психотерапии возникают ...

методы психотерапии как конкретные методические приёмы и техники (гипноз, релаксация, беседа, дискуссия, психогимнастика и др.

методы психотерапии, определяющие условия, которые способствуют оптимизации достижения психотерапевтических целей (семейная психотерапия и др.)

методы психотерапии в значении инструмента психотерапевтического воздействия (таким инструментом может быть психотерапевт в случае индивидуальной психотерапии или группа при групповой психотерапии);

— методы психотерапии в значении терапевтических интервенций (вмешательств), рассматриваемых либо в параметрах стиля (директивный, недирективный), либо в параметрах теоретического подхода, который и определяет характер этих вмешательств (интерпретация, научение, межличностное взаимодействие).

Представляется, что собственно понятию «метод» соответствует 1-ый уровень — это методы как конкретные техники и приёмы; 2-ой уровень — отражает виды психотерапии (на основании условий, в которых она протекает); 3-ий уровень — формы психотерапии ( на основании инструментов психотерапевтических воздействий) и 4-ый уровень — теоретические направления. Для практического применения тех или иных методов психотерапии имеет значение их классификация по поставленным целям. Волберг различает 3 типа психотерапии:

  • поддерживающая психотерапия, целью которой является укрепление и поддержка имеющихся у больного защитных сил и выработка новых, лучших способов поведения, позволяющих восстановить душевное равновесие;
  • переучивающая психотерапия, целью которой является изменение поведения больного путём поддержки и одобрения положительных форм поведения и неодобрения отрицательных. Пациент должен научиться лучше использовать имеющиеся у него возможности и способности, однако при этом не ставится цель по-настоящему разрешить неосознаваемые конфликты;

— реконструктивная психотерапия, целью которой является осознание интрапсихических конфликтов, послуживших источником личностных расстройств, и стремление достичь существенных изменений черт характера и восстановления полноценности индивидуального и социального функционирования личности.

Приведём также ряд других принципов, используемых при группировке методов психотерапии. Граве отмечает: поскольку психотерапия направлена на преодоление проблем пациента, то естественно, что с помощью одних методов психотерапевт стремится понять проблемы пациента и активно их преодолевать. При этом он не ищет скрытой мотивации и не придаёт иного значения, нежели сам пациент, а смотрит на них как на трудности, которые пациент без помощи не может преодолеть. При использовании другой группы методов психотерапевт не помогает преодолевать проблемы (например, при клиент — центрированной психотерапии), а способствует лучшему пониманию пациентом себя, своих мотивов, ценностей, цели своего поведения и стремлений. Если в первом случае психотерапия является помощью в преодолении проблем, то во втором — помощью в лучшем понимании себя. Граве, основываясь на метаанализе существующих данных по эффективности психотерапии, полагает, что большинству пациентов нужна помощь в преодолении своих проблем, а не в обнаружении скрытых мотивов. В клинической практике принято деление методов психотерапии на симптомоцентрированные, личностноцентрированные и социоцентрированные, интеграция которых часто обеспечивает наилучший терапевтический эффект.

4 стр., 1628 слов

Принципы, методы и формы воспитания

... традиционные принципы: гласность, конкретность показателей, сравнимость результатов, возможность практического использования передового опыта. Наказание - метод воспитательного воздействия, которое должно предупреждать наступление нежелательных поступков. Как и другие методы воспитания, наказание ...

Учитывая, что в настоящее время возрастает значение искусства в жизни современного человека — более высокий уровень образования, культуры, повышение престижности искусства в обществе, — существуют многочисленные методы, в которых искусство и природа выступают как терапевтический фактор. Это методы психотерапии, основанные на лечебном влиянии: а) общения с искусством ( музыкотерапия, библиотерапия и др.) б) творческой деятельности ( имаготерапия, арттерапия и др.) в) природы ( натурпсихотерапия и др.) Увеличение числа методов психотерапии, в последнее время прведшее к усилению интегративного движения в психотерапии, подтверждает положение о том, что имеющиеся психотерапевтические подходы не столько различаются по отношению к единому объекту — человеческой личности, сколько концентрируются на разных её аспектах и проблемах, чем и обусловлено различие в методах психотерапии и множество их классификационных делений.

За почти двухсотлетнюю историю развития теории и практики психотерапевтической помощи сформировалось несколько сотен её специфических вариантов и форм. Согласно мнению специалистов Европейской Психотерапевтической Ассоциации (ЕАР), их можно сгруппировать в пять основных категорий:

  • Психоаналитическая психотерапия — охватывает те формы психотерапии, которые можно вывести из глубины психологической теории Фрейда, Юнга и др.; жизненные проблемы при этом рассматриваются как результаты неосознанных конфликтов и моментов развития.

Когнитивная и поведенческая терапия — охватывает те формы психотерапии, которые опираются на теории обучения и когнитивную психологию; жизненные проблемы тут выводятся из неправильного обучения и мышления.

Гуманистическая психотерапия — охватывает те формы психотерапии, которые, идут в противовес квазиредукционизму психоанализа и бихевиоризма, акцентрируют патенциал человеческого развития. Здесь жизненные проблемы рассматриваются как блокада чувств.

Системная психотерапия — охватывает те формы психотерапии, которые — на основании общей теории систем — рассматривают жизненные проблемы как возникающие вследствии сдвига функций в системе или группе, к которой принадлежит данное лицо.

4 стр., 1505 слов

Проблемы жизненного выбора в психологии

... проблемой выбора: идеалов, профессии, места работы и жительства, путей и темпов профессионального роста, круга общения, форм использования досуга, спутника жизни и т.д. Именно в ситуациях такого основного жизненного выбора ... [11]. Сознание поступка Личностный выбор факт свершения поступка признается ... этика и психология выбора предписывают индивидуальному сознанию, решающему проблему выбора средств, в ...

Экзистенциальная психотерапия — охватывает те формы психотерапии, основу которых составляет экзистенциальная и феноменологическая философия. Жизненные проблемы объясняются тут недостатком ясности понимания условия человеческого существования.

Эвристические возможности психотерапевтических теорий трудно сравнивать. Тем более нелепо пытаться рассматривать различные подходы на предмет большей или меньшей эффективности предлагаемых методов воздействия. Как и в других сферах человеческой жизни, в области психологической помощи популярно далеко не самое лучшее, а прежде всего доступное, разрекламированное и недорогое. По некоторым наблюдениям, стихийно сложившаяся практика выбора направления, в котором терапевт специализируется, во многом случайна. Сравнительно редко встречаются практики, тяготеющие к нескольким подходам, и очень часто терапевт считает избранную ориентацию самой лучшей и наиболее эффективной ( а то и единственно правильной ).

При этом подходы, требующие более длительной и дорогостоящей подготовки ( а аналитическая терапия именно такова ), естественно, оказываются менее популярными.

Интеллектуальная респектабельность психоаналитической терапии несомненна, так что аналитики прибегают к интенсивным способам рекламы своей деятельности. Психоанализ пропагандируется меньше, чем другие подходы, он реже представлен в профессиональном поле отечественной психотерапии. Соответственно, изучение психоаналитической теории и обучение навыкам аналитеческой работы мало распространено. Институциализированные, легитимные формы подготовки психоаналитиков доступны и вовсе только единицам. Профессиональное сообщество психоаналитиков расширяется в соответствии с правилом «числом меньше, ценою подороже». психика терапия когнитивный

Другой стороной такого положения вещей, является существенно меньшее ( по сравнению с другими направлениями ) количество книг, посвященных методическим и клиническим аспектам психоанализа. Переводы ( качественные, снабжённые комментариями ) работ современных психоаналитиков можно сосчитать по пальцам. Тексты классиков, соответственно первоисточники, переиздаются чаще, но большей частью при этом используются устаревшие переводы, с архаическими речевыми оборотами, разплывчатыми формулировками основных положений. Такие авторы, как Д. Айке, Д. Анзье, М. Балинд, Д. Боулби, М. Кляйн, М. Малер, Г.С. Салливан, Дж. Сандлер, Х. Сегал, Р.А. Спитц, Р. Стерба, Д.У. Фэйрберн, А. Холдер, Ш. Ференции и др., либо вообще не представлены в русских переводах, либо известны их единичные небольшие работы. Практически нет трудов по структурному психоанализу (за исключением двух томов «Семинаров» и нескольких статей Ж. Лакана ), остались в стороне интереснейшие результаты постмодернестической рефлексии бессознательного. Книг отечественных психоаналитиков, содержащих обсуждение актуальных проблем психодинамической терапии и результатов собственной практики, не наберётся и полдесятка. Русских учебников, подобных двухтомнику Х. Томэ и Х. Кэхеле или монографии Р.Р. Гринсона, нет вообще. Поэтому осуждение идей и теорий глубинной психологии, которые могут использоваться в практике терапевтического анализа, представляется важной и актуальной задачей. Хорошо известно, что данная работа ни в коем случае не может приравниваться к систематическому изложению психоаналитической теории. Это всего лишь попытка выделить ряд научных, теоретических и методических положений психоанализа, способных структурировать мышление начинающих психотерапевтов.

6 стр., 2622 слов

Организация и проведение консультаций в дошкольном образовательном ...

... решить жизненно важные проблемы ребенка и родителей. Глава I. Консультирование в работе педагога-психолога ДОУ 1.1 Понятие "Психологическое консультирование" и условия его эффективности Психологическое консультирование - это оказание услуг по выявлению проблемы, ее ...

По мере накопления опыта практической работы психотерапевт всё чаще испытывает потребность в его осмыслении. Со времён Х. Кохута самонаблюдение ( интроспекция ) и эмпатия служат не только основными формами организации психотерапевтических отношений, но и главными принципами, определяющими направления ( интенции ) мыслей и действий терапевта. Психоаналитическая ( или другая, но глубинная психология предлагает лучшее из возможных ) теория предлагает логику понимания и практических действий на сеансе. Параллельно с этим различные школы предоставляют удобный и конкретный язык описания проблем, основания для систематизации, варианты теоретический моделей — одним словом, всё, что необходимо для понимания и осмысления феноменов, возникающих в ходе психотерапевтического взаимодействия. Эволюция психоаналитических школ и подходов — предмет для глубоких и серьёзных научных изысканий. Этот вопрос освещается во множестве справочников и учебных пособий; из имеющихся на русском языке можно рекомендовать книгу П. Куттера и некоторые словари. В рамках терапевтического анализа полезно представлять себе хотя бы общие особенности развития психоаналитической теории. Следующая схема будет полезной при выборе направления для интерпритаций в работе с конкретным клиентом: