Кант реферат кратко

Иммануил Кант — великое имя в истории мировой культуры, в истории не только немецкого народа, но и всего человечества. Он был новатором в области науки и в области философии. Он не только творец великой космогонической гипотезы, провозгласившей, что наша Вселенная есть развивающаяся Вселенная, что наша Земля имеет историю во времени. В философии он был возобновителем и даже зачинателем диалектики. Именно с Канта ведет начало течение диалектического материализма.

Но помимо всего прочего, для меня Иммануил Кант представляет особый интерес ещё и потому, что у нас с ним есть нечто общее, общая Родина. Пускай при его жизни это была Восточная Пруссия, а сейчас Калининградская область, сути это не меняет, география жизни остаётся одинаковой.

И мне очень интересно более подробно изучить жизнь и учения Канта, человека, родившегося в небольшом государстве, не обладающем особой известностью, но сумевшего так громко заявить о себе на мировой арене и вписать на века своё имя в историю человечества.

1. Жизненный путь, Кассирер Э.

Асмус В. Ф.

С 1770 принято вести отсчёт «критического» периода в творчестве Канта. В этом году в возрасте 46 лет он назначен профессором логики и метафизики Кёнигсбергского университета, где до 1797 преподавал обширный цикл дисциплин — философских, математических, физических.

К этому времени вызрело принципиально важное признание Канта о целях его работы : «Давно задуманный план относительно того, как нужно обработать поле чистой философии, состоял в решении трёх задач:

1) что я могу знать? (метафизика);

2) что я должен делать? (мораль);

3) на что я смею надеяться? (религия);

Гулыга А. В.

В этот период Кантом были написаны фундаментальные философские работы, принёсшие учёному репутацию одного из выдающихся мыслителей XVIII века и оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие мировой философской мысли:

«Критика чистого разума» (1781) — гносеология (эпистемология)

«Критика практического разума» (1788) — этика

«Критика способности суждения» (1790) — эстетика

Будучи слаб здоровьем, Кант подчинил свою жизнь жёсткому режиму, что позволило ему пережить всех своих друзей. Его точность следования распорядку стала притчей во языцех даже среди пунктуальных немцев и вызвала к жизни немало поговорок и анекдотов. Женат он не был, говорят, что когда он хотел иметь жену, он не мог её содержать, а когда уже мог — то не хотел.

12 стр., 5666 слов

Реферат по философии смысл жизни человека

... различную терминологическую фиксацию. Древняя Русь не знала вопроса о смысле жизни. Человек - это краткий миг на пороге вечности. Античная философия говорила о высшем блате, которое в функциональном плане рассматривалось ... мы будем конкретизировать понятия, тем она будет меньше по объёму и богаче по содержанию. В конце концов, путём персонификации индивида, отдельного человека, мы придём к ...

Кант был похоронен у восточного угла северной стороны Кафедрального собора Кёнигсберга в профессорском склепе, над его могилой была возведена часовня. В 1924 году, к 200-летию Канта, часовню заменили новым сооружением, в виде открытого колонного зала, разительно отличающимся по стилю от самого собора.

2. Философия И.Канта. Теория познания

кант немецкий философия

Гриненко Г. В.

I этап (1747—1755 годы) — Кант разрабатывал проблемы, которые были поставлены предшествующей философской мыслью. Он разработал космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из гигантской первоначальной газовой туманности («Всеобщая естественная история и теория неба», 1755 г.), выдвинул идею распределения животных по порядку их возможного происхождения, выдвинул идею естественного происхождения человеческих рас, изучал роль приливов и отливов на нашей планете.

II этап (начинается с 1770 или с 1780-х гг.) — занимается вопросами гносеологии и в особенности процессом познания, размышляет над метафизическими, то есть общефилософскими проблемами бытия, познания, человека, нравственности, государства и права, эстетики.

Кант отвергал догматический способ познания и считал, что вместо него нужно взять за основу метод критического философствования, сущность которого заключается в исследовании способов познания самого разума; границ, которые может достичь разумом человек; и изучении отдельных способов человеческого познания.

Гулыга А. В.

Асмус В. Ф.

Антисери Д., Реале Дж.

В опыте выделяется два уровня формообразования (активности) сознания. Первый — это субъективные формы чувства — пространство и время. В созерцании, чувства (материя) постигаются нами в формах пространства и времени, и тем самым опыт чувства становится чем-то необходимым и всеобщим. Это чувственный синтез. Второй — это категории рассудка, благодаря которому связываются созерцания. Это рассудочный синтез.

Знание даётся путём синтеза категорий и наблюдений. Кант впервые показал, что наше знание о мире не является пассивным отображением реальности, а является результатом активной творческой деятельности сознания.

Наконец, описав эмпирическое применение рассудка, Кант задается вопросом возможности чистого применения рассудка, которое он называет разумом. Здесь возникает новый вопрос: «Как возможна метафизика?». В результате исследования чистого разума Кант доказывает, что разум не может иметь конститутивного значения, то есть основывать на самом себе чистое знание, которое должно было бы составить чистую метафизику, поскольку «запутывается» в паралогизмах и неразрешимых антиномиях (противоречиях, каждое из утверждений которого одинаково обосновано), но только регулятивное значение — как систему принципов, которым должно удовлетворять всякое знание. Собственно, всякая будущая метафизика, согласно Канту, должна принимать во внимание его выводы.

3. Нравственность и правовой аспект в учениях И. Канта

Кассирер Э.

Этическое учение Канта изложено в «Критике практического разума». Этика Канта основана на принципе «как если бы» Бога и свободу невозможно доказать, но надо жить как если бы они были. Практический разум — это совесть, руководящая нашими поступками посредством максим (ситуативные мотивы) и императивов (общезначимые правила).

10 стр., 4782 слов

Некоторые аспекты гносеологии Канта

... и т.д. Так как основной задачей философии во второй период свое­го развития Кант признал критику разума и других способностей познания, то впоследствии философию Канта периода после 70-х ... учение об относительности движения и покоя, развив давние идеи Декарта и Галлилея. В биологии Кант наметил идею гносеологической классифика­ции животного мира, т.е. распределения различных классов жи ...

Императивы бывают двух видов: категорические и гипотетические. Категорический императив требует соблюдения долга. Гипотетический императив требует, чтобы наши действия были полезны. Следуя Руссо, Кант утверждает, что каждый человек, каждая личность является самоцелью. Поэтому личность не может быть средством при решении любых задач, даже задач по достижению всеобщего блага. Отсюда следует категорический императив, имеющий две формулировки:

  • «Поступай всегда так, чтобы максима (принцип) твоего поведения могла стать всеобщим законом (поступай так, как ты бы мог пожелать, чтобы поступали все)»;

Гриненко Г. В., Антисери Д., Реале Дж.

Человек, стремящийся к добродетели, имеет в душе какой-то порыв, волю, побуждающую его к добрым делам. Это чистая, добрая воля. Она разумна, так как имеет в себе способность действовать согласно представлению о том, как все должно быть, — то есть о законе правильности. Человек проявляет свое отношение к закону через степень уважения. Уважение, как чувство свойственное человеку, целиком зависит от разума и может быть выражено в форме страха или склонности. Необходимость действия из уважения к нравственному закону и есть долг.

Долг выражает или определенные склонности индивида, являющиеся приятными, выгодными или отражает нравственные соображения пусть даже и противоречащие эмпирическим интересам индивида.

Во введении к «Основоположению к метафизике нравов» (1785) Кант сформулировал исходную аксиому своей теоретической этики: если моральный закон обязателен, то он непременно содержит в себе абсолютную необходимость. Моральный закон имеет в себе указания «по которым все должно происходить». Каждый человек должен знать принципы, законы морали и те случаи, в которых они реализуются. Абсолютный закон лежит в основе морального закона, а тот, в свою очередь, основывается на доброй воле.

Добрая воля — чистая (безусловная воля).

Чистая добрая воля не может существовать вне разума, так как она чистая и не содержит в себе ничего эмпирического. И, для того, чтобы породить эту волю, нужен разум.

Нравственный закон — принуждение, необходимость действовать вопреки эмпирическим воздействиям. А значит, он приобретает форму принудительного веления — императива.

Для проверки соответствия конкретного поступка нравственному закону Кант предложил использовать мысленный эксперимент.

В учении о праве Кант развивал идеи французских просветителей: необходимость уничтожения всех форм личной зависимости, утверждение личной свободы и равенство перед законом. Юридические законы Кант выводил из нравственных.

В учении о государстве Кант развивал идеи Жан-Жака Руссо: идею народного суверенитета (источник суверенитета — монарх, которого осуждать нельзя, так как «не может поступать не по праву»).

7 стр., 3388 слов

Философия Иммануила Канта

... и рассудка. 2. Учение о границах познания в «Критике чистого разума» В центре внимания «Критики чистого разума» человек в его одной из основных способностей - способности к познанию, ... главным образом идеями и принципами ньютоновской механики с центральным для нее законом всемирного тяготения. Но Кант не просто повторяет Ньютона и не просто применяет для решения ...

Кант рассматривал и идеи Вольтера: признавал право на свободное высказывание своего мнения, но с оговоркой: «рассуждайте сколько угодно и о чем угодно, но повинуйтесь».

Асмус В. Ф.

Государственные устройства не могут быть неизменными и меняются тогда, когда перестают быть необходимыми. И лишь республика отличается прочностью (закон самостоятелен и не зависит от какого-то отдельного лица).

Истинная республика — система, управляемая уполномоченными депутатами, избранными народом.

В учении об отношениях между государствами Кант выступает против несправедливого состояния этих отношений, против господства в международных отношениях права сильного. Поэтому Кант за создание равноправного союза народов, который бы оказывал помощь слабым. И считал, что такой союз приближает человечество к идее вечного мира.

Заключение

Итак, какой же итог можно подвести моей работе? Я открыла для себя много нового в жизненном пути и учениях Иммануила Канта. Было интересно открывать что-то новое в, как казалось раньше, уже известном.

Гений философа не имеет границ. Как точно Кант высказывается о долге и морали, о прекрасном и о любви, о нравственности и государстве, о религии и нации. Насколько разносторонни его учения, но все они, так или иначе, сводятся к существованию человека и ответам на 4 вопроса, которые Иммануил Кант задал как план работы на «поле философии»: что я могу знать? (метафизика); что я должен делать? (мораль); на что я смею надеяться? (религия); что такое человек? (антропология).

Изучая различную литературу, понимаешь, какими Кант видел ответы на эти вопросы, но мне кажется, более обстоятельные и развернутые ответы можно отыскать непосредственно в первоисточниках учений Иммануила Канта.

Многое стало отчетливей представляться мне, после проведённой мною работой, но мне не хотелось бы останавливаться на достигнутом, и, думаю, следующим этапом моего самообразования будет прочтение полного собрания сочинений философа.

Увы, но сегодня Кант не слишком популярен, что, на мой взгляд, является одним из главных парадоксов развития современной теории времени. Ведь это величайший немецкий философ, создатель оригинальнейшей и глубочайшей, как в чисто философском, так и в научном аспекте, концепции, касающейся природы времени.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/kantkratko/

1. Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней — СПб: ТОО ТК «Петрополис», 1996.-736с.

2. Асмус В. Ф. Имманул Кант. — М.: Наука, 1973. — 539с.

3. Гриненко Г. В. История философии. — М.: Юрайт-Издат, 2004. — 688с.

4. Гулыга А. В. Немецкая классическая философия. — М.: Рольф, 2001. — 416с.

5. Кассирер Э. Жизнь и учение Канта. — СПб: Университетская книга, 1997. — 448с.