Политические взгляды Э.Канта

Реферат

Иммануил Кант (1724-1804 гг.) — родоначальник классической немецкой философии и основоположник одного из крупнейших направлений в современной теории права — был профессором Кенигсбергского университета. Учение Канта сложилось в начале 70-х гг. XVIII в. в ходе предпринятого им критического пересмотра предшествующей философии. Свои социально-политические взгляды он первоначально изложил в цикле небольших статей, куда вошли работы «Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане» и «К вечному миру», а затем обобщил в трактате «Метафизика нравов».

Кант осознавал, как важна проблема правопонимания, и насколько важно ее сформулировать. «Вопрос о том, что такое право, представляет для юриста такие же трудности, какие для логики, представляет вопрос, что такое истина. Конечно, он может ответить, что согласуется с правом т.е. с тем, что предписывают или предписывали закона данного места и данное время. Но когда ставится вопрос, справедливо ли то что предписывают законы, когда от него требуется общий критерий, по которому можно было бы распознать справедливое и несправедливое — с этим он никогда не справится, если только он не ставит на время в стороне эти эмпирические начала и не поищет источника суждений в одном лишь разуме». Здесь разум по Канту есть способность (и воля) создавать принципы и правила морального поведения, содержащая их в себе в качестве внутреннего априорного суждения.

Идеи Канта о моральной обоснованности права и его моральной основе.

Истинное призвание права — надежно гарантировать морали то социальное пространство, в котором она могла бы нормально проявлять себя, в котором она могла бы беспрепятственно реализовывать свободы индивида. В этом суть идеи Канта о моральной обоснованности права и его моральной основе.

Осуществление права требует того, что бы оно было общеобязательным. Всеобщая обязательность права достигается принудительно силой (соблюдение индивидуумом правовой нормы, воспрепятствование его нарушения, восстановления нарушенного).

Без принудительной силы право не способно осуществлять свои функции и категорический императив в качестве всеобщего закона лишиться своей безусловности. Снабдить право принудительной силой способно только государство.

Государство — объединение множества людей, подчиненных правовыми законами, его необходимость обусловлена не с практическими, чувственно осязаемыми индивидуальными, групповыми и общими потребностями членов общества, а с категориями, всецело принадлежащими рассудочному, умопостигаемому миру. На государстве нет бремени забот о материальной обеспеченности граждан, об удовлетворении их социальных и культурных нужд, об их трубе, здоровье, образовании и т.д. Под благом государства не следует понимать «благо граждан и их счастье». Под благом государства следует понимать состояние наибольшей согласованности конституции с принципами права, к чему нас обязывает и стремится разум при помощи категорического императива. Выдвижение и защита Кантом тезиса о том, что благо и назначение государства в совершенном праве, в максимальном соответствии устройства и режима государства принципам права, дали основание считать Канта одним из главных основателей идей правового государства.

8 стр., 3935 слов

Философия права Канта

... Канта и философов права. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть общие черты философии права; проанализировать философские учения Канта о праве; ... Государство есть совершенный союз свободных людей, заключенный ради соблюдения права и общей пользы. Право ... и в вопросе о познании высшего единства мироздания — единства мышления и ... и нормы права из общей идеи, чем, по ...

Кант многократно подчеркивал насущную необходимость для государства опираться на право, ориентироваться в своей деятельности на него, согласовывать все свои действия. Государство, которое уклоняется от соблюдения прав и свобод, не обеспечивает охраны позитивных законов, рискует потерять доверие и уважение своих граждан… Люди будут подсознательно находится в оппозиции к государству.

Анализируя происхождение государства, Кант определяет его начало как естественное состояние, лишенное всякой гарантии законности. Нравственный долг, чувство уважения к естественному праву побуждают людей оставить это состояние и перейти к гражданскому обществу. Переход к последнему не носит характер случайности. Акт, посредством которого изолированные индивиды образуют народ и государство, есть договор.

Кантовское толкование природы этого договора тесно сопряжено с идеями об автономии воли, об индивидах, как моральных субъектах и т.п. Главное условие заключаемого договора — обязательство любой создаваемой организации внешнего принуждения (монархической ли государственности, политически объединившегося ли народа) признавать в каждом индивиде лицо, которое без всякого принуждения осознает долг «не делать другого средством для достижения своих целей» и способно данный долг исполнить.

«Общественный договор» по Канту, заключают между собой морально развитые люди. Поэтому государственной власти запрещается обращаться с ними как с существами, которые не ведают морального закона, и не могут сами правильно выбрать линию поведения. Согласно общественному договору, заключаемому в целях взаимной выгоды и в соответствии с категорическим (моральным) императивом, все отдельные лица, составляющие народ, отказываются от своей внешней свободы, чтобы тотчас же снова обрести ее, однако уже как членов государства. От свободы беспорядочной, необузданной переходят к свободе подлинной во всем ее объеме в правовом состоянии. Свобода в рамках правового состояния предусматривает в первую очередь свободу критики.

Основные Социально-политические взгляды И. Канта

Идею разделения властей Кант трактует как идею равновесия властей. Законодательная власть — принадлежащая только суверенной «коллективной воле народа». Исполнительная власть — сосредоточена у законного правителя и подчинена законодательной верховной власти. Судебная власть — назначена властью исполнительной. Субординация и согласие трех ветвей власти способны предотвратить деспотизм и гарантировать благоденствие государства.

8 стр., 3854 слов

Характеристика основных теорий происхождения государства и права

... происхождение государства и теория "божественного права королей" выводились из изначального патриархата. Средневековые светские феодалы также прибегали к патриархальной теории происхождения государства и права для обоснования неограниченной власти ... времён и народов. Подчинёнными ему выступают нормы (правила поведения), устанавливаемые и изменяемые (отменяемые) государством. Позитивное право - это ...

Классификация форм правления: Формы правления, по числу законодательствующих лиц: Автократия (абсолютизм).

Аристократия. Демократия.

Центр тяжести проблемы устройства государства лежит непосредственно в способах и методах управления народа. С этой позиции Кант разделяет следующие формы управления.

Республиканская — основана на отделении исполнительной власти от законодательной.

Деспотическая — основана на слиянии исполнительной власти и законодательной.

По Канту: самодержавная форма власти, вполне может быть республиканской (поскольку в ней четко разделены законодательная и исполнительная власть), а демократия чрезвычайно подвержена трансформации в деспотизм и совместима с ним.

Кант считал реально достижимым строем государства конституционную монархию.

Государь, правитель наделяется только правами. Кант оспаривает право народа наказывать главу государства, если даже тот нарушает свой долг перед государством. Осуждается также право на восстание и опускается только легальное и в некотором смысле пассивное сопротивление существующей власти. Форма борьбы за право — неповиновение.

Все политически изменения Кант предлагает путем плавных реформ сверху, но не в коем случае не путем открытой вооруженной борьбы. Таким образом, Кант является типичным ранним идеологом социального реформизма.

Социально политические и исторические взгляды Канта складывались под влиянием идей французского и английского Просвещения, в особенности под влиянием Руссо. Вслед за Руссо Кант развил идею о верховной власти народа (о народном суверенитете).

Однако, будучи теоретиком немецкого бюргерства Кант здесь непоследователен. Так он утверждает, что суверенитет народа на деле неосуществим и что воля народа должна оставаться в полном подчинении существующей власти. Демократическому идеалу народовластия, выдвинутому Руссо, Кант противопоставил идеал Гоббса – принцип неограниченных полномочий существующей верховной власти. Он считал недопустимым не только осуществление народом революции, но даже всякое рассуждение граждан о способе происхождения верховной власти. Все это по его мнению, угрожает государству опасностью разрушения. Сильно ограничив надежды на возможность прогресса в общественно Политическом строе. Кант все же не думал, что существующее положение вещей не требует улучшения и что оно не может быть изменено. Кант отвергал, например, утверждение немецких крепостников, будто народ «не созрел для свободы». Кант разъяснял, что при такой предпосылке свобода вообще никогда не может наступить.

Реальная основа правовых взглядов Канта и их прогрессивная тенденция – противопоставление им буржуазного «правопорядка», обусловленного правом собственности, феодальному бесправию и произволу.

В правовых воззрениях Канта господствует буржуазное понимание собственности, оно отражается, в частности, в правовой регламентации семейных отношений. Гражданскую свободу Кант понимает как право лица повиноваться только тем законам, на которые само это лицо изъявило согласие. Такая свобода должна быть неотчуждаемой принадлежностью каждого гражданина государства. Кант признавал равенство всех перед законом.

7 стр., 3316 слов

Кант основоположник немецкой классической философии

... несколько десятилетий. Кант – основоположник немецкой классической философии Канта принято называть «основоположником немецкой классической философии». Действительно, почти все виды классического и современного ... народом его суверенитета, вытекающего из естественного права и сущности общественного договора, а также законодательных функций. Чем меньше персонал государственной власти и ...

Идеальное состояние общества по Канту – мир между отдельными лицами и между государствами. Но этот мир – чрезвычайно далекая цель, теряющаяся в неразличимом будущем. Реальность исторической жизни не состояние мира, а борьба, непрекращающиеся антагонизмы между людьми. Не занимаясь много вопросами философии и истории Кант все же пришел к мысли, что противоречивость исторического процесса – необходимое условие совершенствования человеческого рода. Сущность противоречивости исторического процесса в том, что люди одновременно и склонны вступать в общество, и склонны в силу свойственного им недоброжелательства оказывать друг другу противодействие, угрожающее обществу распадением. Согласно Канту, без этого антагонизма и без связанных с ним страданий и бедствий не был бы возможен никакой прогресс никакое развитие.

По выражению В. И. Ленина, одни стали критиковать Канта слева, другие – справа. Слева боролись с Кантом материалисты. Они критиковали Канта не за признание существования предметов, не зависящих от нас, не за признание существования «вещей в себе» (в этом признании все материалисты сходились с Кантом), а за агностицизм и субъективизм, за неумение вывести знание из объективного источника.

Справа Канта критиковали скептики и идеалисты. Они боролись не против агностицизма Канта, а «за устранение того противоречащего агностицизму допущения Канта, будто есть вещь в себе, хотя бы непознаваемая, интеллигибельная, потусторонняя, – будто есть необходимость и причинность, хотя бы априорная…».

Заключение

В учении о государстве Кант развивал идеи Ж.Ж. Руссо: идею народного суверенитета (источник суверенитета – монарх, которого осуждать нельзя, так как «не может поступать не по праву»).

Кант рассматривал и идеи Вольтера: признавал право на свободное высказывание своего мнения, но с оговоркой: «рассуждайте сколько угодно и о чем угодно, но повинуйтесь».

Государство (в широком смысле) – объединение множества людей, подчинённых правовым законам. Все государства имеют три власти:

  • законодательная (верховная) – принадлежит только объединенной воле народа;
  • исполнительная (действует согласно закону) – принадлежит правителю;
  • судебная (действует согласно закону) – принадлежит судье.

Государственные устройства не могут быть неизменными и меняются тогда, когда перестают быть необходимыми. И лишь республика отличается прочностью (закон самостоятелен и не зависит от какого-то отдельного лица).

Истинная республика – система, управляемая уполномоченными депутатами, избранными народом. В учении об отношениях между государствами Кант выступает против несправедливого состояния этих отношений, против господства в международных отношениях права сильного. Поэтому Кант за создание равноправного союза народов, который бы оказывал помощь слабым. И считал, что такой союз приближает человечество к идее вечного мира. Взгляды Канта на проблемы войны и мира пронизаны идеями гуманизма. Он резко отрицательно относился не только к самой, но и к постоянной подготовке к ней: бремя вооружений часто делает мир более тяжелым, чем сама война.

6 стр., 2859 слов

Иммануил кант реферат қазақша

... әсерін тигізген ол классикалық неміс философиясының өкілі Иммануил Кант. Кант философияда таным теориясында шынында да өзі айтқандай «Коперниктік ... алуына Шульц деген пастор қол ұшын берген. Университетте Кант философия мен қатар жаратылыстану ғылымдарын (математиканы, физиканы, астрономияны, ... жірибеден тыс пайда болатын түсінік. Кант өмір бойы үйленбеген, бала — шағасы болмаған. Бірақ бала ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/politicheskie-vzglyadyi-kanta/

1. Кант, И. Трактаты и письма (вступит. ст. А.В. Гулыги).

– М. : Наука, 1980. – 709 с.

2. Асмус, В.Ф. Избранные философские труды : в 2-х т. / В.Ф. Асмус. Т. 2. – М. : Москов. ун-т, 1971. – 446 с.

3. Вольф, Р.П. О философии : учебник / пер. с англ. под ред. В.А. Лекторского, Т.А. Алексеевой. – М. : Аспект Пресс, 1996. – 415 с.

4. Зеленов, Л.А. История и философия науки : учеб. пособие / Л.А. Зеленов, А.А. Владимиров, В.А. Щуров. – М. : Флинта : Наука, 2008. – 472 с.

5. Иммануил Кант. Критика чистого разума / пер. с нем. Н. Лосского, прим. Ц.Г. Арзаканяна. – М. : Эксмо, 2007. – 736 с.

6. История философии: Запад – Россия – восток (книга вторая: Философия XV–XIX вв.) / под ред. Н.В. Мотрошиловой. – М. : «Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина», 1996. – 557 с.

7. Рассел, Б. История западной философии / Б. Рассел. – М., 1958.

8. Реале, Дж. Западная философия от истоков до наших дней. Том 3. Новое время / Дж. Реале, Д. Антисери. Перевод С. Мальцевой. – ТОО ТК «Петрополис», 1996. – 736 с.

9. Росси, Ф.Д. Общественный авторитет разума. Критика, изначальное зло и предназначение человечества // Вопросы философии. – 2000. – № 7.

10. Спиркин, А.Г. Философия : учебник / А.Г. Спиркин. – М. : Гардарики, 1999. – 816 с.

Содержание

  1. Введение
  2. Идеи Канта о моральной особенности права и его моральной основе
  3. Основные социально политические взгляды И. Канта
  4. Заключение
  5. Список литературы
  6. [Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/politicheskie-vzglyadyi-kanta/