Первый этап становления клинической психологии

Первый этап становления клинической психологии

Начальный этап становления клинической психологии охватывает первые два десятилетия XX в. В данный период совершается зарождение научного подхода к исследованию отклоняющегося психического развития.

Уже в самом начале своего развития клиническая психология была тесным образом объединена с проблемами нарушений психического развития ребенка, т.е. большей частью выступала как клиническая психология развития. Л. Уитмер, который является автором термина «клиническая психология», проводил практическую и научную деятельность на основе построенной им детской клиники при Пенсильванском университете. Один из пионеров американской клинической психологии У. Хили известен, прежде всего, своим исследованием делинквентных подростков

Готовые работы на аналогичную тему

На границе XIX и XX вв. на стыке психиатрии, философии и психологии появляется психоанализ ‒ новое учение, которое перевернуло устоявшиеся представления о психической жизни человека, законах отклоняющегося и нормального функционирования психики. Его основатель, выдающийся австрийский психиатр Зигмунд Фрейд, отводил главную роль в появлении психических заболеваний ранним детским переживаниям человека.

В российской психологии теоретические концепции формирования психики стали формироваться несколько позже, все же, уже в первые годы XX в. известный отечественный педагог и анатом П. Ф. Лесгафт издал ряд работ, которые содержали интересные размышления и наблюдения, касающиеся к проблемам психического формирования: «Период возмужалости», «Первые годы жизни ребенка», «Материалы для изучения школьного возраста» (1901‒1904).

Лесгафт создал оригинальную типологию школьников исходя из их отношения к ровесникам, взрослым и процессу обучения.

Из отечественных исследователей данного периода необходимо отметить также А. Ф. Лазурского и А. П. Нечаева. А.П. Нечаев начал исследовать индивидуальные особенности обучения и становления детей, применяя методы экспериментальной психологии. Он обращал особенное внимание на индивидуальный подход к учащимся с учетом их возраста, умственной работоспособности, превалирующих типов памяти и видов образных представлений.

14 стр., 6765 слов

Развитие психической деятельности животных в онтогенезе

... Развитие психической деятельности в раннем постнатальном периоде Постнатальный период развития организма начинается после его рождения (вылупления из яйца). Рождение - поворотный пункт в развитии животного. ... этим показателям зрело- и незрелорождающиеся животные различаются только сроками приобретения этого опыта. Инстинктивное поведение. В онтогенезе инстинктивные движения проходят стадии ...

В данный же период были образованы первые практические инструменты психологической коррекции и психодиагностики. В 1904 г. французский психолог и врач Альфред Бине получает от Министерства образования заказ на учреждение методик для определения неполноценных в умственном лане детей, которые неспособных к обучению в массовой школе. Тесты, которые были разработаны им вместе с Т. Симоном, получают обширную известность и делаются прообразом последующих интеллектуальных тестов.

Приблизительно в тот же период итальянский детский педагог и врач Мария Монтессори, которая долгое время работала с умственно отсталыми детьми, определяет основные принципы собственной педагогической концепции, обращенной на коррекцию умственного формирования. Центральное место в данной концепции занимают игры, которые обеспечивают формирование сенсомоторной области ребенка. Вскоре М. Монтессори начинает использовать свой метод также для умственного воспитания детей дошкольного возраста с нормальным интеллектуальным развитием.

Второй этап развития клинической психологии

Второй этап ‒ это 20‒30-ые гг. XX в., когда формируются концептуальные основания клинической психологии. В данный период вырабатывается большая часть теоретических подходов, которые и до настоящего времени определяют общее направление исследований в сфере психологии развития вообще и клинической психологии развития в частности. В смежных сферах науки ‒ детской и общей психологии ‒ были сформированы концепции, которые позже обогатили клиническую психологию новыми методами и идеями.

Большое влияние в Европе получила теория интеллектуального формирования ребенка, разработанная выдающимся швейцарским психологом Жаном Пиаже. Ее значение определялось не только общетеоретическими положениями, но и созданными Пиаже новыми методами изучения. Использовавшаяся им клиническая беседа с ребенком давала возможность подробно исследовать детские представления о мире и способы рассуждения, типичные для различных возрастных периодов. На данном основании последователи Пиаже разработали методы качественной диагностики уровня умственного формирования ребенка, пути коррекции нарушений.

Значительный вклад в клиническую психологию внесли новые направления глубинной психологии: аналитическая психология К. Г. Юнга и индивидуальная психология Альфреда Адлера. В начале 1920-ых гг. формируется детский психоанализ как самостоятельная ветвь практической и научной деятельности. Его основывают одновременно и независимо друг от друга дочь Зигмунда Фрейда, Анна Фрейд, и одна из его последовательниц ‒ Мелани Кляйн. Существенные разногласия между ними позднее не раз грозили расколом психоаналитическому движению, но именно их труды дали возможность в последующем выстроить психоаналитическую психологию развития.

В России начала формироваться отечественная школа клинической психологии развития с преимущественной ориентацией на дефектологию. Выдающийся вклад в ее разработку внес Л. С. Выготский, который возглавил первый в Европе институт дефектологии. Л. С. Выготский и его сотрудники сформировали культурно-историческую теорию формирования психики. Л. С. Выготский сформулировал такие важные для клинической психологии развития термины, как:

9 стр., 4321 слов

«Психология развития.Возрастная психология»

... - изучает психику людей пожилого возраста. Психология развития занимается исследованием психики и организма человека в разные возрастные периоды и на всех этапах. Появление психологии развития датируется 1882 годом и связано с выходом книги «Душа ...

  • психологический диагноз;
  • первичный, вторичный и третичный дефект;
  • психологический синдром и др.

В 1920‒1930-ые гг. интенсивно формировались методы психодиагностики и коррекционного обучения, что, в свою очередь, стимулировало массовые психолого-педагогические исследования в данной сфере.

Третий и четвертый этап развития клинической психологии

Третий этап относится к 1940‒1970-ым гг. Он характеризуется разработкой проблематики клинической психологии в границах других психологических дисциплин. Проводятся конкретные исследования, накапливается фактический материал, обогащается методический инструментарий.

Данные годы стали периодом последующей разработки концепций, основные принципы которых были заложены в предшествующие два десятилетия. Были подробно исследованы разные варианты отклоняющегося развития, описаны многие ранее неизвестные отклонения. Интенсивно совершенствовались ранее сформированные и разрабатывались новые методы психодиагностики, психотерапии и психологической коррекции.

В отечественной клинической психологии развития в этот период, как и в предшествующий, исследовалась преимущественно проблематика, связанная с интеллектуальными и сенсорными нарушениями.

Четвертый этап начинается с 80-ых гг. XX в. и продолжается по настоящее время. Его ключевую особенность составляет оформление клинической психологии в отдельную психологическую дисциплину.

Важной характеристикой настоящего периода делается институционализация клинической психологии. В ряде университетов мира возникают исследовательские и учебные программы по этой дисциплине.

В настоящее время клиническая психология является одной из наиболее популярных прикладных отраслей психологии и имеет большие перспективы развития, как за рубежом, так и в России.