«Внеурочные формы занятий»

Практическая реализация задач физического воспитания школьников осуществляется на специально организованных занятиях физической культуры. В ходе занятий и через занятия воплощаются в жизнь средства, методические принципы и методы физического воспитания. Для советской школы характерно большое многообразие форм занятий. Некоторые методисты, объясняя это явление, исходят только из необходимости увеличить длительность времени выполнения упражнений и тем самым удовлетворить потребность учащихся в движениях. Между тем анализ форм занятий показывает, что изъятие хотя бы одной из форм приводит к нарушению педагогического процесса, снижает качество решения задач физического воспитания.

По мере развития массового физкультурного движения в различных сферах его возникают разнообразные формы занятий физическими упражнениями. И хотя основными остаются рассмотренные педагогически регламентированные формы, все шире распространяются подобные им и вместе с тем отличающиеся формы целесообразного построения физкультурных, в частности спортивных, занятий индивидуального и группового (коллективного) характера.

В теории и практике физического воспитания школьников все формы занятий принято разделять на две группы. Одна представляет собой преимущественно учебно-образовательный процесс, осуществляемый на уроках; другая – комплекс воспитательных воздействий вне уроков. Вторую форму занятий мы рассмотрим подробнее.

2.Характеристика внеурочных форм занятий., Неурочные формы

Характерной чертой внеурочных форм занятий является их добровольность. Даже при условии функционирования комплексной программы физического воспитания часть форм является необязательной для посещения школьниками. Поэтому организаторы этих занятий должны заботится о том, чтобы вызывать у учащихся интерес к ним. Это достигается их высокой эмоциональностью. Очень важно, чтобы на этих занятиях каждый ученик мог проявить себя независимо от уровня своей подготовленности. Во внеурочных занятиях закрепляются и совершенствуются усвоенные на уроках физические упражнения, приобретенные знания. Сделать физическое воспитание – создать наилучшие условия для воспитания привычки к систематическим занятиям и содействовать внедрению физической культуры в быт советских людей – главная функция внеурочных форм занятий.

Все формы объединяют общая цель и задачи. Каждая из них решает и специфические. Вот почему основная задач, выдвигаемая реформой общеобразовательной и профессиональной школы, состоит в необходимости организации ежедневных занятий физическими упражнениями для всех учащихся за счет строгого выполнения физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня, широкого вовлечения учащихся в занятия спортивных секций и кружков, внедрения дополнительных и факультативных занятий по физическому воспитанию, создав для этого необходимые условия.

15 стр., 7210 слов

«ВОСПИТАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

... развитие физических качеств детей школьного возраста. Рассмотреть методику воспитания физических качеств и оценку уровня физической подготовленности волейболистов школьного возраста. ГЛАВА 1. ВОСПИТАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 1.1. Характеристика физических качеств Термины «физическое качество» и «двигательное качество» используются ...

3. Особенности отдельных (не урочных) форм занятия в физкультурной практике.

3.1. Малые формы

Типичными признаками, отличающими так называе­мые малые формы занятий физическими упражнениями от крупных, являются главным образом следующие:

— относительно узкая направленность деятельности. В рамках малых форм решаются задачи, реализация которых объективно не гарантирует далеко идущего кардинального сдвига в состоянии занимающихся; типичны здесь, в частности, задачи по умерен­ной тонизации и ускорению вырабатывания организма при переходе от состояния покоя к повседневной деятельности;

— сравнительно небольшая протяженность. Малые формы построения занятий как бы сжаты во времени, представля­ют собой кратковременные сеансы или серии физических упражне­ний, занимающие нередко всего лишь несколько минут;

— незначительная дифференцированность структуры. В малых формах структура как бы свергнута: подготовительная, основная и заключительная части занятия не только кратковременны, но и ограниченны по содержанию, а в определенных ситуациях практи­чески не выражены;

— относительно невысокий уровень функциональных нагрузок.

Методика построения малых форм занятий не может, разумеет­ся, не зависеть от уровня подготовленности занимающихся, их воз­растных, индивидуальных и других особенностей, а также от внеш­них обстоятельств.

Для иллюстрации сказанного здесь приводятся примеры малых форм занятий.

3.1.1. Утренняя гигиеническая зарядка

Одна из наибо­лее распространенных, популярных форм физкультурных занятий в режиме повседневной жизнедеятельности. Ее главное назначение — оптимизировать переход от продолжительного отдыха (сна) к пов­седневной жизнедеятельности. Основу утренней гигиенической за­рядки составляет своего рода разминка. Параллельно в рамках этой формы за­нятий можно отчасти решать и такие задачи, как формирование и сохранение нормальной осанки, поддержание достигнутого уров­ня развития отдельных двигательных качеств и общей тренирован­ности и некоторые другие.

3.1.2. Вводная гимнастика.

Это тоже своего рода разминка, которая, после­довательно активизируя функциональные системы организма, способствует эффективному выполнению последующих рабочих опера­ций, сокращает период врабатывания. Кроме общего эффекта раз­минки здесь имеет значение и специфическая психомоторная наст­ройка на основные рабочие действия, если трудовая деятельность характеризуется регулярным воспроизведением одного и того же состава движений (в рамках рабочего динамического стереотипа).

7 стр., 3080 слов

Особенности занятий физической культурой у женщин

... физических упражнений. Учет особенностей женского организма, как фактор, влияющий на правильное физическое воспитание девушек Учебно-тренировочный процесс девушек ... слабее, чем у мужчин. Отдельные кости меньше и тоньше. ... пределов, чем при занятиях мужчин. Женщинам при занятиях физическими упражнениями и спортом ... короче и шире. Выход малого таза по размерам больше, чем ... сравнении внешних форм и размеров. ...

Поэтому в зависимости от особенностей трудовой деятельности комплекс упражнений вводной гимнастики специализируется. Так, когда основные трудовые операции должны следовать в определен­ном двигательном темпе и ритме, как минимум в последнем из уп­ражнений вводного комплекса важно смоделировать соответствую­щие темпоритмовые соотношения, что достигается, как правило, не имитацией самих трудовых действий, а с помощью гимнасти­ческих движений.

3.1.3. Физкультпаузы и физкультммиуты.

Малые формы занятий в сфере производственной физиче­ской культуры в специальной литературе обычно подразделяют в первую очередь по продолжительности: физкультпаузы продол­жительностью 5—7 мин. (точнее их можно назвать «ординарные физкультпаузы»), физкультминуты—1—2 мин. и микропаузы.

Принципиально полезность этих и других форм производствен­ной физической культуры не вызывает сомнений.

3.1.4. Микросеансы отдельных упражнений тренировочного характера.

Иллюстрирующим особенности малых форм занятий в условиях повседневной жизни, могут слу­жить микросеансы отдельных упражнений тренировочного характера. Речь идет об относительно небольших по разовым затратам вре­мени, но, как правило, ежедневных порциях физических упражне­ний, в том числе и включающих некоторые бытовые двигательные действия. Путем соответствующего дозирования нагрузки им прида­ется тот или иной парциальный тренировочный эффект, возможный в условиях жестко ограниченного времени, которое удается выде­лить между основными и другими неотложными делами.

Естественно, что обеспечить развитие даже отдельных сторон тренированности микросеансами упражнений можно лишь в узких пределах, если, конечно, они не перерастают в развернутые формы занятий физическими упражнениями.

3.2. Крупные формы самодеятельных занятий тренировочного и физкультурно-рекреативного характера.

При всей относительности различий между малыми и крупными формами построения занятий в физическом воспитании и самовоспи­тании они объективно далеко не равнозначны, в том числе и тогда, когда организуются на самодеятельных началах. Условно крупными можно назвать те из форм занятий в самодеятельном физкультур­ном движении, которые имеют многоминутную протяженность, отличаются от малых форм более широким содержанием и более обособленной структурой, имеют в силу этого свое самостоятельное значение.

3.2.1. Самодеятельные тренировочные занятия

Выбор предмета занятий в данном случае определяется, индивидуальными интересами, способностями и получен­ным ранее физическим образованием. Вместе с тем существенное влияние на их практическую ориентацию оказывают условия жиз­ни и другие обстоятельства. Долг специалистов в этом отношении — тактично формировать индивидуальные инте­ресы и установки в соответствии с принципами научной системы физического воспитания, быть распространителем проверенных, подлинных знаний и практических подходов в любой сфере физи­ческой культуры. Первостепенное значение имеет, серьез­ная постановка всеобщего физкультурного образования уже на начальных этапах обязательного курса физического воспитания. Только на его основе можно создать надежные гарантии против случайных увлечений в самостоятельной физкультурной деятельнос­ти, отнюдь не игнорируя индивидуальных склонностей и интере­сов.

10 стр., 4524 слов

Эстетическое, физическое, нравственное воспитание детей со сложными ...

... окружающего составляет основу представлений. В педагогике сенсорное воспитание рассматривается как основа умственного, эстетического, физического, трудового воспитания ребенка. С учетом своеобразия развития детей со сложными нарушениями развития - эстетическое воспитание обучения направлено на решение следующих задач: ...

В принципе и на рассматриваемые формы тренировочных за­нятий, хотя они организуются на самодеятельных началах, распро­страняются известные общие положения методики физического вос­питания. Иначе говоря, качество построения и вся эффективность таких занятий в наиболь­шей мере зависят от уровня физкультурной образованности зани­мающихся, что в условиях развертывания массового физкультурного движения остро выдвигает проблему всеобщего физкультурного образования.

Целесообразный объем затрат времени на самодеятельные тре­нировочные занятия в различные возрастные периоды и в разных конкретных условиях жизнедеятельности не остается, естественно, постоянным. Когда такие занятия становятся основным фактором сохранения и совершенствования индивидуальной физической кондиции они должны быть не менее чем трех-четы-рехкратными еженедельно, примерно часовой продолжительности каждое. Это лишь минимум, необходимый для их непреходящей эффективности, для обеспечения общего уровня физической тренированности и предупреждения ее регресса. Вместе с тем тратить ежедневно помногу часов на физическую тре­нировку, для большинства отнюдь не лучший способ использования жизненного времени и энергии. Тут важно соблюдать меру.

3.2.2. Физкультурно-рекреативные формы занятий.

Имеющие характер расширенного активного отдыха. Эти занятия в немалой степени позволяют поддерживать нормальное физическое состояние орга­низма и одновременно удовлетворять потребность в здоровом от­дыхе. Они издавна, XOIH пока все еще далеко не во всех подходя­щих случаях, практикуются в режиме школьного дня (большие «подвижные перемены»), в свободное время в домашних условиях, в выходные дни и в других подобных ситуациях. «Занятиями» их можно назвать, понятно, лишь в условном смысле слова, поскольку по определяющему содержанию это — отдых, но отдых деятельный, основанный на предметной двигательной активности, которая в дан­ном случае ценна более всего своим восстановительным и оздоро­вительным эффектом. Пригодных для этого ее вариантов, как изве­стно, достаточно много— от таких, например, как элементарные подвижные игры (на больших школьных переменах, на дворовых площадках) или спортивные игры по свободному регламенту, сог­ласованному между участниками, до таких, как туристские походы в выходные дни и в отпускной период при условии, что предъявляемые в них нагрузки умеренны, не сопровождаются долго выра­женным кумулятивным утомлением, а тем более изнуряющим воз­действием (имеется в виду не спортивный туризм, а практикуемые в режиме активного отдыха однодневные и многодневные походы пешком, на велосипеде, лодках, лыжах и т. д.).

Такие формы двигательной активности, как по содержанию, так и в структурном отношении значительно менее жестко регла­ментированы, чем тренировочные и другие занятия, типичные для физического воспитания, что вытекает из их восстановительно-рекретивной (включающей моменты развлечения-отдыха) ориента­ции, предполагающей свободное самостоятельное варьирование поведения с установкой не на кем-то навязываемое дело, а на лично интересный содержательный отдых. Это, однако, не исключает необ­ходимости регулирования нагрузки, предупреждения травм и исклю­чения других нежелательных явлений, что обеспечивается на основе физкультурно-образовательных знаний, умений, на­выков.

30 стр., 14703 слов

По методике преподавания физической культуры : » Основные ...

... дипломной работы, заключающаяся в разработке и поиске новых методических подходов, к использованию подвижных игр в развитии физических ... физического воспитания. Являясь важным средством физического воспитания, ... физических качеств дошкольников и их физической подготовленности. 3. Разработать методику развития физических ... скелета. Занятия физическими упражнениями ... реализуя различные формы активности, ...

3.3. Соревновательные формы организации занятий в физическом воспитании.

В ряду разнообразных форм организации занятий в многолет­нем процессе физического воспитания неординарной в известном смысле является соревновательная форма. В качестве одного из частных методов или методических приемов активизации занятий элементы состязания включаются уже на ранних возрастных этапах физического воспитания. В особую целостную форму построения занятий они перерастают по мере приобщения к регулярной физкультурно-спортивной деятельности и формирования личностной установки на спортивные достижения.

Хорошо известный факт, что специфические соревнователь­ные требования и отношения имеют свойство в максимальной ме­ре выявлять физические и психические возможности индивида вплоть до предельной мобилизации функциональных резервов орга­низма и тем по-особому действенно стимулировать их развитие, обусловил распространение вариантов соревновательных форм за­нятий не только в спортивной, но и в большинстве сфер физкуль­турной практики. Наиболее широко они представлены в собственно-спортивной деятельности, где у высококвалифициро­ванных спортсменов участие в соревнованиях, организуемых в официальном порядке, занимает 10—15 и более процентов, общего объема времени, затрачиваемого на спортивные занятия в течение года. По понятным причинам в общем, курсе физического воспи­тания и в самодеятельном массовом физкультурном движении спор­тивные состязания не практикуются столь широко, но и здесь соревновательные формы построения занятий имеют существенное значение.

В этой связи нужно различать собственно-спортивные сорев­нования в строгом смысле этого понятия и подобные им формы организации физкультурных занятий. Первые отличаются такими признаками как: непосредственно доминирующая ориентация пове­дения соревнующихся на победу или индивидуально высшее достижение. При ис­пользовании соревновательных форм занятий в различных сферах физкультурной практики эти признаки собственно-спортивных со­ревнований нередко частично отсутствуют либо выражены как бы в преобразованном виде.

Спортивные соревнования или подобные им физкультурные ак­ции модифицируются и приобретают различную конкретную на­правленность в зависимости от определяющего профиля системы занятий, в рамках которой они организуются. В рамках общего обязательного курса физического вос­питания в общеобразовательной школе и других учебных заведе­ниях применение соревновательных форм организации занятий подчинено, прежде всего, логике педагогического процесса, интересам улучшения его качества. Соревновательная и урочная формы занятия здесь в опреде­ленных случаях как бы сливаются. При этом соревнования имеют большей частью внутренний характер. Своеобразны соревновательные формы занятий и в самодеятельном физкультурном движении, не имеющем чисто спортивной ориентации.

5 стр., 2097 слов

Привлечение учащихся к физическим занятиям через внеклассную работу в школе

... района. Внеклассная работа является неотъемлемой частью физического воспитания в школе, способствуя вовлечению учащихся в активную досуговую деятельность, тем самым укрепляя здоровье и воспитывая привычку к самостоятельным занятиям физическими упражнениями в ...

Итак, формы организации физического воспитания дополняют основную разнообразием средств и методов, увеличивая тем самым объем двигательной активности и создавая предпосылки воспитания.

Список литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/harakteristika-vneurochnyih-form-zanyatiy/

  1. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. – М.: Физкультура и спорт, 1978.

  2. Матвеев А.П., Мельников С.Б. Методика физического воспитания с основами теории: Учеб.пособие для студентов пед. ин-тов и учащихся пед. уч-щ. – М.: Просвещение, 1991.

  3. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры (общие основы теории и методики физического воспитания; теоретико-методические аспекты спорта и профессионально прикладных форм физической культуры): Учеб. для ин-тов физ. культуры . – М.: Физкультура и спорт, 1991.

  4. Минаев Б.Н., Шиян Б.М. Основы методики физического воспитания школьников: Учеб. пособие для студентов пед. спец. высш. учеб. заведений. – М.: Просвещение, 1989.

  5. Холодов Ж.К.,Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – 2-е изд. испр. дол. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.

  6. Теория и методика физического воспитания: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов и пед. уч-щ по спец. №2115 «Нач. воен. подготовка и физ. воспитание» и №1910 «Физ. культура» / Б.М. Шиян, Б.А. Ашмарин, Б.Н. Минаев и др.; Под ред. Б.М. Шияна. – М.: Просвещение, 1988.

  7. Теория и методика физического воспитания: Учеб. для студентов фак. физ. культуры пед. ин-тов по спец. 0303 «Физ. культура» / Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов, З.Н. Вяткина и др.; Под ред. Б.А. Ашмарина. – М.: Просвещение, 1990.