Эволюция форм отражения. Сущность и структура сознания

Реферат

Проблема сознания — одна из самых трудных и загадочных, ибо она сопутствует человеческому освоению мира, входит обязательной «добавкой» во все, что человек воспринимает как данность. Все его мысли, чувства, переживания, волнения проходят через то, что мы называем сознанием. Именно поэтому на протяжении столетий не смолкают горячие споры вокруг сущности сознания и возможностей его познания.

Вплоть до XX в. философия занималась лишь описанием способа существования вещей в сознании, для чего проделывала процедуру «растягивания» акта сознания в пространстве и времени, выделяя такие его элементы, как ощущение, восприятие, представление и т. д. В прошлом столетии философы дерзнули задать вопросы: как возможны эти элементы, почему они могут мгновенно сворачиваться в образ, осуществляя при этом одновременно связь человека с самим собой и миром? Ответить на эти вопросы, значит объяснить феномен сознания.

1. Отражение как всеобщее свойство материи и его эволюция

Важнейшим шагом в эволюции материи от не ощущающей к ощущающей и далее к материи, которая обладает психикой и сознанием, является возникновение информационного отражения, переход от отражения как всеобщего свойства материи (которое присуще любым видам материального взаимодействия) к использованию следов, отпечатков воздействия одних материальных систем на другие для активной ориентации в действительности. Способность к отражению, а также характер ее проявления зависят от уровня организации материи. Отражение в общем случае представляет собой процесс, результатом которого является информационное воспроизведение свойств отражаемого предмета. Любое отражение включает информационный процесс: оно есть информационное взаимодействие, одно оставляет о себе память в другом. Информация есть объективная сторона процессов природы и как таковая всеобща, что предполагает ее специфику в различных сферах реального мира — в неорганической природе, живых системах и социальных процессах.

В неживой природе имеет место тип отражения, который характеризуется как простейшее, связанное с любыми видами материальных взаимодействий. Например, свет отражается от зеркальной поверхности; упругий шар отскакивает от другого упругого твердого тела или же останавливается, сталкиваясь с мягкой и вязкой средой; лакмусовая бумажка окрашивается в красный цвет в кислой среде, в синий — в щелочной и не окрашивается в нейтральной. В неживой природе широко распространены изоморфные отображения, отпечатки, возникающие в результате взаимодействия двух и более объектов (след, вмятина, царапина, намагничивание и т. д.).

12 стр., 5661 слов

По философии : «Современная постановка проблем бытия, материи, ...

... как плюс и минус у магнита), то для правдивого отображения его в понятиях надо, чтобы эти понятия были парными. Как-то: “материя – сознание ... то есть бесконечно разнообразен, а значит и отражение его философской теории должно быть плюралистичным. Иными словами, ... природы (материальной и нематериальной). Термин “онтологический” происходит от названия раздела философии “онтология”, т. е. учение о “бытии ...

Все эти изменения одного явления под воздействием другого представляют собой в широком смысле слова отражение.

На уровне неживой природы отражение этого типа проявляется самостоятельно, тогда как в живой природе и обществе оно составляет предпосылку возникновения и функционирования видов отражения более высоких уровней. Отражение, охарактеризованное как информационное отражение, в эволюции материального мира появляется на стадии живой природы. Как свойство живого организма выступает раздражимость, которая проявляется в виде физиологических реакций, еще не связанных с возникновением образа объективного мира. Она — средство управления, регулирования приспособительного поведения.

Прошли многие миллионы лет, прежде чем появилась способность ощущения, с помощью которого уже более высокоорганизованное живое существо на основе сформировавшихся органов чувств (слуха, зрения, осязания и др.) приобрело способность отражать отдельные свойства объектов — цвет, форму, температуру, мягкость, влажность и т. п. Это стало возможным потому, что у животных появился специальный аппарат (нервная система), который позволяет активизировать их отношения с окружающей средой.

Высшей формой отражения на уровне животного царства является восприятие, которое позволяет охватить объект в его целостности и полноте. Психика (как результат взаимодействия мозга с внешним миром) и психическая деятельность позволили животным не только приспосабливаться к окружающей среде, но и в определенной мере проявлять внутреннюю активность по отношению к ней и даже изменять среду. Возникновение психики у животных означает появление нематериальных процессов. Как показали исследования, в основе психической деятельности лежат безусловные и условные рефлексы головного мозга. Цепь безусловных рефлексов является биологической предпосылкой формирования инстинктов. Наличие у животных ощущений, восприятий, «впечатлений», «переживаний», наличие элементарного (конкретного, «предметного») мышления есть основа возникновения человеческого сознания.

Сознание — высшая форма отражения действительного мира, свойственная только людям как социальным существам, и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении в ходе практики действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека. «Ядром» сознания, способом его существования является знание. Сознание принадлежит субъекту, человеку, а не окружающему миру. Но внешним содержанием сознания, содержанием мыслей человека является этот мир, те или иные его стороны, связи, законы. Поэтому сознание можно охарактеризовать как субъективный образ объективного мира.

Сознание это, прежде всего осознание ближайшей чувственно воспринимаемой среды и осознание ограниченной связи с другими лицами и вещами, находящимися вне начинающего сознавать себя индивида; в то же время оно — осознание природы. Сознанию человека присущи такие стороны, как самосознание, самоанализ, самоконтроль, которые формируются лишь тогда, когда человек выделяет себя из окружающей среды. Самосознание — важнейшее отличие психики человека от психики самых развитых представителей животного мира. Следует заметить, что отражение в неживой природе соответствует первым трем формам движения материи (механической, физической, химической), отражение в живой природе — биологической форме, а сознание — социальной форме движения материи.

6 стр., 2632 слов

Духовный мир человека

... потребностей направлена, по сути, вся познавательная деятельность человека. Познание -фундамент духовной жизни личности. Для раскрытия духовного мира личности необходимо, прежде всего, остановиться на процессе становления индивидуального сознания, структура и содержание которого ...

Таким образом, материалистическая философия и психология в решении проблемы сознания исходят из трех основных принципов:

1) сознание есть активное отражение человеком как социальным существом внешнего мира в процессе чувственно-предметной деятельности (практики, труда);

2) сознание есть функция человеческого мозга;

3) сознание является продуктом общественного развития.

2. Роль труда, языка и общения в формировании и развитии сознания

Сознание могло возникнуть лишь как функция высокоорганизованного мозга, который сформировался под влиянием труда и речи.

В процессе развития трудовой деятельности, и прежде всего совершенствования руки, уточнялись и обогащались осязательные ощущения, формировался слух, способный воспринимать тончайшие нюансы звуков человеческой речи. Логика практических действий фиксировалась в голове и превращалась в логику мышления. Человек учился думать. И, прежде чем приступить к делу, он мог мысленно представить и его результат, и способ осуществления, и средства достижения этого результата. Таким образом, ключ к разгадке, которую представляет для каждого человека происхождение его сознания, заключается в одном слове — труд.

Вместе с возникновением труда формировался человек и человеческое общество. Коллективный труд предполагает сотрудничество людей и тем самым хотя бы элементарное разделение трудовых действий между его участниками. Разделение трудовых усилий возможно лишь в том случае, если участники как-то осмысливают связь своих действий с действиями других членов коллектива и тем самым с достижением конечной цели. Формирование сознания человека связано с возникновением общественных отношений, которые требовали подчинения жизни индивида социально-фиксированной системе потребностей, обязанностей, исторически сложившихся обычаев и нравов.

Возникновение и развитие сознания как социально-культурного явления, специфически человеческой формы отражения неразрывно связано с возникновением и развитием языка как материального носителя, воплощения форм сознания. Мимико-жестикуляторные и звуковые средства взаимного общения, прежде всего высших животных и послужили биологической предпосылкой формирования человеческой речи. Развитие труда по необходимости способствовало тесному сплочению членов общества: благодаря этому стали более часты случаи их взаимной поддержки, совместной деятельности. Звук из выражения эмоций превратился в средство обозначения образов предметов, их свойств и отношений. Язык обеспечил единообразное формирование идеальных явлений у всех общающихся индивидов, что было настоятельной потребностью совместной производственной жизни. Так как речевой процесс осуществляет при этом, прежде всего познавательную функцию, а не функцию общения, то его внешне звуковая сторона все более редуцируется, происходит переход от громкой речи к речи «про себя», «в уме» — к внутренней словесной мыслительной деятельности.

8 стр., 3947 слов

Сознание и мышление человека

... практической и познавательной деятельности бесчисленных поколений людей. Биологической предпосылкой становления сознания человека была эволюция психики животных, без которой невозможно было бы формирование людской психики. Сознание могло появиться только как функция высокоразвитого ...

Таким образом, язык — это система знаков, с помощью которых люди общаются (коммуникативная функция языка), осуществляют познание мира и самопознание (познавательная функция), хранят и передают информацию (информативная функция), управляют поведением друг друга (прагматическая функция).

Сознание и язык неразрывно связаны, едины. Но единство — это не тождество. Обе стороны этого единства отличаются друг от друга: сознание отражает действительность, а язык обозначает ее и выражает в мысли.

Мышление — это процесс отображения объективной реальности, составляющий высшую ступень человеческого познания. Мышление дает знание о существенных свойствах, связях и отношениях объективной реальности, осуществляет в процессе познания переход «от явления к сущности». В отличие от ощущения и восприятия, т. е. процессов непосредственно-чувственного отражения, мышление дает непрямое, сложно опосредованное отражение действительности. Мышление тесно связано с сознанием и бессознательным, и благодаря этому оно переходит границы непосредственно-чувственного познания и позволяет человеку получать знания о таких свойствах, процессах, связях, которые не могут быть восприняты его органами чувств. Мышление — это одна из самых интересных, наиболее изученных и наименее познанных проблем психологии и философии.

Переход от психики высших животных к психике человека и его сознанию занял в истории значительный период времени. Тайна происхождения сознания есть тайна происхождения человека, которая до конца так еще и не разгадана. Наиболее удовлетворительно на сегодняшний день эту тайну раскрывает трудовая теория антропогенеза, базирующаяся на четырех основных положениях:

1. Ключ к разгадке, которую представляет происхождение человека и его сознания, заключается в одном слове — труд. Вначале было дело! Как говорится, обивая клинок своего каменного топора, человек в то же время оттачивал и лезвие своих умственных способностей. Вместе с возникновением труда формировался человек и человеческое общество.

2. Сознание с самого начала есть общественный продукт, и останется им до тех пор, пока вообще существуют люди.

3. Сначала труд, а вместе с ним членораздельная речь — явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны неизбежно превратился в человеческий мозг. Способность к изготовлению орудий труда и его коллективный характер привели к возникновению системы речевых знаков (сначала в виде жестов и звуков), а затем к социальной системе знаков — к языку.

4. Осуществление трудовой деятельности и упрочение ее общественного характера стали возможными благодаря переходу некоторых видов обезьян к прямохождению и, как следствие — к развитию ладони. Это дало передним конечностям возможность для более активных действий с предметами окружающего мира и систематическому созданию и регулярному использованию орудий труда.

3. Структура сознания

Сознание, как высшая собственно человеческая форма отражения действительности, структурно организовано, представляет собой целостную систему, состоящую из различных элементов, находящихся между собой в закономерных отношениях. Способ, каким существует сознание, и каким нечто существует для него, это — знание. Развитие сознания предполагает, прежде всего, обогащение его новыми знаниями об окружающем мире и о самом человеке. Познание, осознание вещей имеет различные уровни, глубину проникновения в объект и степень ясности понимания. Отсюда обыденное, научное, философское, эстетическое и религиозное осознание мира, а также чувственный и рациональный сознания. Однако они не исчерпывают всей его полноты: оно включает в себя и акт внимания как свои необходимый компонент. Именно благодаря сосредоточенности внимания определенный круг объектов находится в фокусе сознания. Внимание — психическое состояние человека, обеспечивающее направленность и сосредоточенность его познавательной и практической деятельности на определенном объекте или действии.

13 стр., 6012 слов

Память как высшая психическая функция человека

... человека без постоянного улучшения этой функции немыслим. Память есть у всех живых существ, но наиболее высокого ... Память участвует уже в акте восприятия, так как без узнавания восприятие невозможно. Но память выступает и в качестве самостоятельного психического ... сознании и запоминается прочно и надолго. Продуктивность памяти во многом зависит и от волевых качеств человека. Таким образом, память ...