Сознание и мышление в структуре философии

Реферат

Сознание — это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности.

Самые первые представления о сознании возникли в древности. Тогда же возникли и представления о душе и были поставлены вопросы: что представляет собой душа? как она соотносится с предметным миром? С тех пор продолжаются споры о сущности сознания и возможности его познания. Одни исходили из познаваемости, другие, что попытки понять сознание тщетно также как попытка из окна увидеть себя идущим по улице.

Сознание существовало не всегда. Оно возникло в ходе исторического развития материи, усложнения ее форм, как свойство высокоорганизованной материальной системы.

Сознание является частью психики.

Под психикой человека понимается вся совокупность явлений и состояний его внутреннего мира. Психика охватывает не только сознательные, но и подсознательные и бессознательные процессы.

Психика — это способность живых существ создавать чувственные и обобщенные образы внешней действительности и реагировать на них сообразно своим потребностям.

В основе мышления лежат ощущения. Мышление предпочитает все, что доступно чувствам зрения и слуха. Мышление — общее всем людям, всем дано познать себя и быть разумными. Даже если что-то осталось скрытым от света, воспринимаемого чувствами, оно не могло бы укрыться от разумного света, «от того, что никогда не заходит».

Декарт за исходный пункт построения достоверного здания науки принимает сомнение в общепринятом знании. Можно сомневаться во всем, однако само сомнение во всяком случае существует. Сомнение есть один из актов мышления. Я сомневаюсь, поскольку я мыслю.

Ясность и отчетливость мышления Декарт ошибочно объявляет необходимыми и достаточными признаками всякого достоверного знания. Критерий истинности знания не в практике, а в челововеческом сознании.

Науки вскрывают неразрывную связь мышления с материальными процессами в человеческом организме, с чувств восприятиями и т.д. Человек неотделим от природы; мышление есть необходимое выражение присущей ему биологической и физиологической деятельности.

Часть 1. Сознание и мышление.

1.1.Сознание в истории философии

В начальной стадии развития философии сознание еще не было отделено от неосознанного, а основа сознательных действий определялась Гераклитом через Логос (чем больше разум человека приобщен к Логосу, тем больше он ценен).

13 стр., 6145 слов

Мышление и интеллект

... механизмов проявления. В сферу умственного взора, как и сознания могут входить все данные, получаемые человеком в виде ощущений, эмоций, представлений, образов, понятий, слов, суждений и т.д. , Выражаясь по-современному, мышление ... отождествляла развитие мышления с развитием языка и речи. ... сознании и того, как это отражается им. Такая рефлексия близка состоянию деятельного сомнения. И то и ...

Первыми, кто выделил грань между сознательными процессами и явлениями материального мира были софисты. Затем Сократ сравнил своеобразие актов сознания с бытием материальных вещей. Платоном эти сознательные акты были возведены в мир идей. Как мир идей «руководит» миром материальным, так и в душе человека ум является основой целенаправленной деятельности.

В Среднее века сознание понимается как надмировое начало и трактуется как принадлежащее в большей степени Богу, а человеку данное лишь в малом количестве. Чем больше человек самоуглубляется в свою душу, тем больше продвигается на пути приобщения к Богу как к высшей форме сознания.

В эпоху Нового времени на понимание проблемы сознания большое влияние оказал Декарт. Декарт рассматривал субъекта как способного знать о состояниях своей психики. Это мнение было отвергнуто Лейбницем, который сформулировал учение о бессознательной психике.

В XVIII веке французские материалисты сформулировали мысль о том, что сознание является особой функцией мозга, которая дает человеку способность приобретать знания, как об окружающем мире, так и о себе самом.

Само появление сознания связано с развитием нервной системы, что было необходимо для приспособления организма к внешней среде. Сознание человека дает возможность индивиду не только приспосабливаться к внешнему миру, но и преобразовывать его. Появляясь в труде, сознание создает культуру. Сознание возникло в связи с усложнением структуры мозга. С изменением структуры человеческой активности (появление речевых знаков, жестов, символов) изменялось и сознание. Позже, с появлением языка и возможностью преемственности человеческой деятельности и общения сознание стало формироваться как «духовный продукт жизни общества»(6).

Следует сказать, что в понятие сознания входит сознание индивидуальное и общественное. Индивидуальное сознание понимается как сознание, присущее отдельному человеку. Общественное сознание определяется как независящее от сознания отдельных людей, но реализующееся в процессе их деятельности и воплощающееся в языке, науке, философии, искусстве, идеологии, воззрениях.

1.2.Структура сознания

  • Вся совокупность приобретенных человеком знаний о природном и социальном мире.
  • Осознанные чувственные элементы – ощущения, восприятия, представления.
  • Рациональные элементы – понятия, суждения, умозаключения, память, воля, мышление (рассудок, разум).

  • Эмоциональные элементы – внутренние чувства и ощущения человека: любовь и ненависть, горе и радость, симпатии и антипатии, веселость, бодрость, оптимизм, пессимизм и т.д.
  • Самосознание – это знание самого себя, ориентированность на отражение и осмысление своих внутренних чувств, интересов, мотивов поведения, действий и т.д. Здесь внутренний мир человека выступает объектом его собственного познания. Благодаря самосознанию человек осознает себя в конечном счете как личность. Ряд авторов высказывают мысль, что самосознание – это не самостоятельный элемент сознания, а лишь грань сознания, «направленная» на самого себя.

1.3.Сознание и память

12 стр., 5604 слов

Вклад когнитивной психологии в проблему изучения памяти человека

... памяти. Объектом исследования данной работы является когнитивная психология. Предметом исследования является изучение памяти. Цель работы - рассмотреть различные аспекты изучения памяти в когнитивной психологии. ... характер памяти человека. Понятие ассоциации прочно вошло в психологию памяти, получив в дальнейшем существенное переосмысление и научное обоснование. Появление новых концепций памяти в ...

Дидро одним из первых акцентировал внимание на теоретической и практической

невозможности существования сознания без памяти. В самом деле, без памяти

невозможно сопоставление, без сопоставлений невозможно мышление, без мышления

невозможно сознание.

Д.Дидро:

  • На что опирается человеческое сознание?
  • На память о своих действиях.
  • А что было бы без этой памяти?
  • Без этой памяти человек не обладал бы самим собой, так как, испытывая своё

бытие только в непосредственном восприятии, он не имел бы никакой истории своей

жизни. Для него жизнь была бы лишь прерывной последовательностью ощущений,

ничем не связанных… Таким образом, существо чувствующее и обладающее этой

[определенной] организацией, пригодной для памяти, связывает получаемые

впечатления, созидает этой связью историю, составляющую историю его жизни, и

доходит до самосознания; тогда оно может отрицать, утверждать, умозаключать,

мыслить”

1.4 Сознание и мышление

Мышление — это процесс отображения объективной реальности,

составляющий высшую ступень человеческого познания.

Мышление тесно связано с сознанием и бессознательным, и благодаря этому, оно

переходит границы непосредственно- чувственного познания и позволяет человеку

получать знания о таких свойствах, процессах, связях, которые не могут быть

восприняты его органами чувств.

Мышление — это одна из самых интересных, наиболее изученных и наименее

познанных проблем психологии и философии.

При огромном количестве выдвинутых теорий, ни одна не способна объяснить до конца сущность мышления.

С философской точки зрения мышление есть не просто совокупность

нейрофизиологических и психических процессов, а некая лестница

самосознавания. Мышление, является реализацией сознания,

одновременно его началом и завершением.

В вопросе о сущности мышления ближе всего несколько идеалистическа я

позиция представителей т.н. Вюрцбургской школы (Ах, Кюльпе, Мессер и др.).

В

рамках концепции этой школы мышление рассматривается как особая духовная

способность, выражающаясь в протекании сложных внтуренних мыслительных

процессов, несводимых к простому ассоциированию словесных понятий и

подчиненных детерминирующей тенденции.

Часть 2. Психика

2.1.Психика и её сущность

На первый взгляд кажется, что психика представляет собой такое явление, которое хорошо знакомо каждому. Действительно, каждый из нас хорошо знает, что психика — это наше восприятие предметов и явлений внешнего мира, процессы мышления, наши переживания и желания. Психика остается с нами не только в часы бодрствования, но и во время сна, обнаруживая себя в виде замысловатых сновидений.

Однако при попытке так или иначе понять сущность психики, дать ей четкое определение, тотчас же оказывается, что одних внешних представлений недостаточно для ответа на вопрос, что такое психика. Обнаруживается, например, что в структуре этого сложного явления трудно отделить те стороны психики, которые принадлежат нам, от тех ее сторон, которые принадлежат внешнему миру.

14 стр., 6810 слов

Психика как одна из форм отражения объективной реальности

... о сущности психического, согласно которому психика – это отражение объективной реальности и функция высокоорганизованной живой материи. Верно, что психика ... (ощущения, восприятие, память, мышление и др.); ... понятие психического, поэтому данная тема остается актуальной и сегодня. При рассмотрении традиционных определений психики, можно выделить доминирующую позицию, ... и поведения с целью приведения ...

Специалисты-психологи давно, заметили, что психика буквально растворяется во всех образах мира и нигде не выступает в качестве отдельного предмета, оставаясь по своей природе и структуре загадочной и неопределенной.

Эта загадочность и порождает множество попыток дать более или менее ясное определение сущности психики.

2.2. Природа психики

Чаще всего психика определяется путем простого перечисления отдельных видов психических явлений. Во многих словарях и учебниках указывается, что психика — это наши ощущения, мышление, память, чувства и т.п.

Другой популярный способ объяснения психики состоит в указании ее местоположения в организме, ее связи с мозгом, нервной системой.

Отсюда становится ясно, что содержательное объяснение психики возможно только путем выяснения той особой жизненно важной задачи, функции, которую она выполняет в организме.

Поэтому в современной науке психика все чаще определяется как функция нервной системы, обеспечивающая организацию и оптимальное поведение организма по реализации своих потребностей и образующихся на их основе побуждений, желаний, целей, ценностных ориентаций, отношений и т.п.

Широко признается, что психика есть у всех животных, а некоторые современные психологи считают, что в элементарном виде она существует даже у растений. При этом особо подчеркивается, что у человека и животных мозг выполняет задачу регуляции их поведения в окружающей среде, действуя в соответствии с законами информационно-энергетического обеспечения организма.

Итак, главная функция психики заключается в организации и осуществлении оптимального поведения организма по удовлетворению потребностей индивида с учетом своих возможностей и особенностей окружающей среды.

Философы долгое время придерживались разных позиций по поводу того, может ли существовать дух вне матери, а душа жить в отрыве от тела. В результате и сложились два различных понимания природы психики: материалистическое и идеалистическое. Проблема приоритета, первичности материи или сознания и поныне разделяет философов.

Часть 3.Мышление

3.1. История представлений о мышлении.

Первым философом, который поставил вопрос о мышлении (ноэзис) был Парменид. Результатом такого мышления может быть как истина, так и мнение [4] .

Процесс мышления Платоном понимается как припоминание того, что душа знала в своей космической жизни, но забыла при вселении в тело. И само мышление, которое он считал главным процессом, по сути является мышлением репродуктивным, а не творческим, хотя он и оперирует понятием интуиция, ведущим для творческого мышления [5] .

Аристотель создал логику — науку о мышлении, в рамках которой он рассмотрел такие составные части мышления как понятие, суждение и умозаключение. Впоследствии, в эпоху Средневековья, последователи Аристотеля акцентировали свое внимание на такой форме мышления как силлогизм и дедукция, что привело к созданию «мыслительной машины» Раймунда Луллия [6] .

5 стр., 2479 слов

Происхождение психики

... растительной стадии развития. чувствительностью 3. Закономерности эволюции психики раздражение психика интеллект антропогенез Существуют разные подходы к анализу развития психики животных в филогенезе. Еще древнегреческие философы ... и психики как одной из его форм) - атрибуты субстанции, и формы мышления зависят от взаимоотношения тела с другими телами; Ж. Пиаже - в анализе интеллекта как «способа ...

Мышление для Декарта представало как нечто бестелесное, духовное. Более того, мышление является единственным атрибутом души, и именно это обусловливает постоянность мыслительных процессов, происходящих в душе, то есть она всегда знает о том, что происходит внутри неё. Душа — это мыслящая субстанция (лат. res cogitans), вся сущность или природа которой состоит в одном мышлении. В качестве метода познания Декарт использовал систематическое сомнение.

Спиноза определяет мышление как способ действия мыслящего тела. Из этого определения вытекает и предложенный им способ раскрытия/определения этого понятия. Для того, чтобы определить мышление, необходимо тщательно исследовать способ действий мыслящего тела в отличие от способа действий (от способа существования и движения) тела немыслящего.

Одной из заслуг Канта часто называется различение аналитического и синтетического мышления [7]

3.2 Мыслить и быть.

Категория мышления наряду с категорией бытия проблематизируется уже у истоков формирования европейской философской традиции и вскоре прочно занимает в ней одно из наиболее авторитетных мест. В качестве условной точки отсчета здесь можно принять поэму Парменида «О природе» – пожалуй, наиболее ранний античный философский текст, о котором мы можем судить не по поздним пересказам и интерпретациям, а по нескольким значительным фрагментам. Постановка проблемы и одновременно возможный путь ее решения выражен в знаменитой парменидовской формуле (то же самое – мыслить и быть).

Существенным для понимания смысла высказывания Парменида является введенное им разделение пути истины, приводящего к постигаемому мыслью бытию, и пути мнения, ведущего к миру видимостей. Затем заданное у Парменида противопоставление мира мыслимых сущностей миру видимых и ощущаемых вещей и связь мышления с первым, идеальным миром становятся одним из наиболее стойких мотивов европейской философии.

3.3 В философии: мыслить – оперировать с понятиями