Реферат эмоции и воля

ТГАКИСТ

Реферат по психологии на тему:

Эмоции и воля

Выполнила: Полковникова В.А.

1 курс, сервис

Проверила: Васильева Е.Н.

2012

«Воздействия внешнего мира на человека запечатлеваются в его голове, отражаются в ней в виде чувств, мыслей, побуждений, проявлений воли…» — отмечает Ф. Энгельс.

Если в восприятии, ощущениях, мышлении и представлениях отражаются многообразные предметы и явления, их различные качества и свойства, всевозможные связи и зависимости, то в эмоциях и чувствах человек проявляет свое отношение к содержанию познаваемого.

Чувства и эмоции зависят от особенностей отражаемых предметов. Между человеком и окружающим миром складываются объективные отношения, которые становятся предметом чувств и эмоций.

В эмоциях и чувствах проявляется также удовлетворенность или неудовлетворенность человека своим поведением, поступками, высказываниями, деятельностью.

Чувства и эмоции не существуют, вне познания и деятельности человека.

Они возникают в процессе деятельности и влияют на ее протекание.

Источниками эмоций и чувств служат объективно существующие предметы и явления, выполняемая деятельность, изменения, происходящие в нашей психике и организме. эмоция чувство воля человек

Эмоции

Эмоции (от лат. emovere — возбуждать, волновать) — особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха и т.д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности. Сопровождая практически любые проявления активности субъекта, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей.

Через эмоции как систему сигналов человек узнает о потребностной значимости происходящего. Эмоции могут быть положительными, связанные с переживанием приятного, и отрицательными, когда переживается неприятное; стеническими, повышающими активность личности, и астеническими, снижающими ее активность.

Функции, виды и формы эмоций

Значимость эмоций в жизни человека выражается в их функциях. В психологии принято выделять ряд функций.

5 стр., 2341 слов

Отчего у пожилых людей возникает чувство одиночества?

... человек постепенно теряет настоящее: живое общение, настоящую дружбу, яркие эмоции и искренние чувства. В мире, состоящим из пикселей, его окружают все те же «приличьем стянутые маски». Именно тема одиночества ...

1. Отражательно-оценочная функция.

2. Побудительная функция.

3. Активирующая функция

4. Регулирующая функция.

5. Синтезирующая функция.

6. Смыслообразование.

7. Защитная функция.

8. Экспрессивная функция

Многообразие проявлений эмоциональной жизни человека ставит психологию перед необходимостью их более четкой дифференциации. По степени активации немецкий философ И.Кант выделил два вида эмоциональных состояний: стенические эмоции — переживания, повышающие активность личности, и астенические — переживания, снижающие активность личности. Эмоции могут быть приятными и неприятными, положительными и отрицательными. Можно различать эмоции по их интенсивности, длительности, степени осознанности причин, их вызвавших.

Формы проявления эмоций также весьма разнообразны и могут быть представлены в следующей классификации.

1. Аффект

2. Собственно эмоции

3. Чувство

Чувства отражают отношение человека к объекту его устойчивых потребностей, которое закреплено в направлении его личности.

Чувства носят отчетливо выраженный предметный характер, т.е. непременно связаны с некоторым конкретным объектом (предметом, человеком, событием жизни и т.п.)

Чувства — это устойчивые эмоциональные отношения, выступающие как своеобразная «привязанность» к определенному кругу явлений действительности, как стойкая направленность на них, «захваченность» ими. В регуляции поведения чувствам отведена роль ведущих эмоционально-смысловых образований личности. В процессе формирования личности чувства организуются в иерархическую систему, в которой одни из них занимают ведущее положение, соответствующее актуально действующим мотивам, другие же остаются потенциальными, нереализованными.

— В содержании доминирующих чувств человека проявляются мировоззренческие установки, т.е. важнейшие характеристики его личности. Низшие чувства связаны с удовлетворение или неудовлетворением физических или физиологических потребностей человека.

— Особую группу чувств составляют высшие чувства: нравственные, эстетические, интеллектуальные. Высшие чувства отражают духовный мир человека и связаны с анализом, осмыслением и оценкой происходящего и определяющего его личность.

Нравственные, Интеллектуальные, Эстетические

Чувства человека обусловлены его взаимоотношениями с другими людьми, они регулируются нравами и обычаями общества. Процесс формирования чувств человека неразрывно связан со всем процессом становления его внутреннего мира.

Функции чувств:

  • мотивационная — чувства мотивируют поведение;
  • сигнальная — чувства сигнализируют человеку о потребностной значимости объектов и побуждают направлять на них деятельность;
  • оценочная — чувства помогают определить значимость всего, что происходит;
  • функция синтезирующая основы образа — отражает разнообразие раздражителей в виде целых и структурных образований;
  • экспрессивная функция — обеспечивает невербальную коммуникацию.

    4.

Настроение

5. Страсть

6. Стресс

Воля

4 стр., 1668 слов

Биологическое и социальное в личности человека

... чувств и действий), которые обладают устойчивостью во времени и могут или же не могут быть объяснены только через анализ социальных и биологических факторов, влияющих на актуальную ситуацию функционирования человека. 2. Соотношение биологического и социального в личности человека Как ...

Воля трактуется исследователями и как самостоятельный психический процесс, и как аспект большинства иных психических процессов и явлений, и как уникальная способность личности произвольно контролировать свое поведение. Сложность научного осмысления воли объясняется тем, что она тесно связана с предельно сложным психологическим явлением — сознанием — и выступает одним из его важнейших атрибутов. Будучи тесно связанным, также и с мотивационной сферой личности, воля представляет собой особую произвольную форму активности человека.

В самом общем виде понятие воли может быть определено как сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий.

побудительной и тормозной.

побудительная

тормозная

В своем единстве тормозная и побудительная функции воли обеспечивают преодоление трудностей на пути к достижению цели, т.е. обеспечивают волевую регуляцию поведения человека.

Структура волевого акта

Всякое волевое действие — целенаправленное действие. Волевое действие может реализовываться в более простых и более сложных формах. В простом волевом акте побуждение к действию, направленное на более или менее осознанную цель, почти всегда переходит в действие, не предваряемое сколько-нибудь сложным и сознательным длительным процессом; сама цель не выходит за пределы ситуации, выполняются привычные действия, которые производятся автоматически, как только дан импульс.

Для сложного волевого акта существенно то, что между импульсом и действием вклинивается опосредующий действие сложный сознательный процесс. Действию предшествует учет его последствий и осознание его мотивов, принятие решения, возникновение намерения его осуществить, составление плана для его осуществления.

В сложном волевом действии можно выделить 4 основных стадии:

1) возникновение побуждения и предварительная постановка цели;

2) стадия обсуждения и борьба мотивов;

3) решение

4) исполнение.

Основными частями волевого процесса являются исходная и завершающая фазы — явное осознание цели и настойчивость, твердость в её достижении. Основа волевого действия — целеустремленная, сознательная действенность.

Волевое действие не сводится лишь к соотношению идей, представлений, сознания и двигательных реакций организма, волевое действие заключает в себе отношение — реальное и идеальное — субъекта к объекту, личности.

Волевые расстройства

Гипобулия

Ослабление волевых функций представляет собой облигатное проявление шизофрении, особенно на поздних стадиях ее развития. С. С. Корсаков (1891), описывая основные расстройства, свойственные дизнойе (острой шизофрении), отмечал «ослабление энергии психической жизни». Впоследствии К. Конрад (1959) ввел для таких случаев термин «падение энергетического потенциала». Ослабление волевых функций может также проявляться в подчиняемости чужой воле, во внушаемости («питиатизм», по Ж. Бабинский, 1909, 1917).

гипербулия

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/emotsii-i-volya/

1) Гиппенрейтер Ю.Б. «Введение в общую психологию». М-96.

4 стр., 1552 слов

Типы нарушения эмоционально-волевой сферы. Виды психопатий

... процессов. Расстройства воли проявляются в усилении, ослаблении, извращении волевой деятельности. 3. Виды психопатий Психопатии (расстройства личности) являются ... ярости, появляющаяся в ответ на незначительные стимулы и сопровождающаяся агрессивными действиями на раздражитель. Эйфория - патологически ... и беспомощными, когда прекращаются связи с тем, от кого зависели. Ответственность за неудачи ...

2) Немов Р.С. «Психология». Учебник. М-95

3) Петровский А.В. «Введение в психологию». М-95.