К вопросу диагностики и терапии психосоматических расстройств

К вопросу диагностики и терапии психосоматических расстройств

Латынин О.А.

БУЗ ВО ВГКП № 15 (студенческая)

г. Воронеж

психосоматическое расстройство диагностика терапия

Мысль материальна, Идентификация с другим значимым лицом, Самонаказание, Болезненный опыт прошлого, Алекситимия

Варианты

Отдельные заболевания могут закрепиться подобно условным рефлексам и под действием соответствующих эмоций активироваться ? педиатры не раз наблюдали такое закрепление кашля после коклюша [3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 13, 14].

Эмоциональный стресс по ? разному действует в молодом и пожилом возрасте. В молодом возрасте эмоции могут протекать с выраженными вегетативными проявлениями, но не сопровождаться классическими проявлениями клинической картины ишемической болезни сердца (ИБС).

А в том случае, когда они проявляются, лишь отдаленно напоминают отдельные симптомы заболевания («маски» болезни).

Иначе протекают реакции на эмоциональный стресс у пожилого человека. Кардиологи отмечают, что стенокардии или инфаркту миокарда в 80% случаев предшествуют нервно ? психические перегрузки. Иногда незначительные эмоциональные переживания могут вызвать тяжелые клинические проявления, вплоть до летального исхода.

Особую форму клинического выражения имеет эмоциональный стресс у лиц, легко поддающихся внушению. Внешнее психогенное воздействие преломляется через сознание пациента в форму тех или иных страданий, где ведущим становиться симптом или синдром соматической болезни.

Под воздействием катехоламинов могут развиваться спазмы коронарных сосудов. С клинической картиной, напоминающей стенокардию. Обычно появление болевого синдрома в прекардиальной области сочетается с ощущением беспричинной усталости, одышки и более или менее выраженной тревогой. При внимательном опросе удается установить связь ангинозных приступов с эмоциональным стрессом или постоянной аффективной напряженностью. Многолетние наблюдения и благоприятный прогноз делают наиболее вероятным заключение о психосоматическом генезе так называемой ИБС с нормальными коронарными сосудами. Тягостные ощущения в прекардинальной области исчезают у ряда больных при полной нормализации настроения и самочувствия. Под «маской» классической стенокардии скрывается, таким образом, психогенная боль аффективной природы [1, 7, 14].

Насколько важны взаимосвязи психического и соматического при органических заболеваниях, можно представить, если подумать о том, что сердце — одинаково важный орган, как по его функции, так и по тому представлению, какое эта функция имеет в сознании человека. Больные не всегда знакомы с тем, каков обычный исход заболевания, которому они подвержены, а поэтому часто у них возникает страх смерти, что означает немалую нагрузку для и без того, возможно, больного органа [1, 6, 7, 9, 13, 14].

8 стр., 3523 слов

История изучения стресса

... головных болей. Другие же разрабатывали различные способы лечения людей, чьи заболева­ния возникли на почве стресса. Например, Карл Симонтон, утверждавший, что заболеванию ... реакция Стрессовые реакции физиологические эмоциональные поведенческие Физиологические эмоциональные поведенческих Реакция борьбы ... и ишемической болезнью сердца; а Вулф и Вулфф занимались изучением стресса и ...

Одним из сложнейших заболеваний органов дыхания является бронхиальная астма (БА).

БА ? собирательное понятие и включает целую группу страданий, объединяемых единым синдромом удушья, но разной этиологии. Большое значение в возникновении болезни принадлежит аллергии и заболеваниям верхних дыхательных путей. Среди многих вариантов БА клиницисты выделяют как отдельное страдание нервно ? психическую форму. В основном к этой группе больных относятся лица, переносящие нервно ? психические стрессовые воздействия: трудные ситуации дома и/ или на работе; утраты близких людей. При этом должны учитываться личные особенности людей (мнительность, боязливость, склонность к ипохондрии) [4, 6, 7, 8, 9, 14].

Роль эмоционального стресса в возникновении язвенной болезни 12? ти перстной кишки врачами не оспаривается, но, как и в предыдущем случае, не является единственной и решающей причиной заболевания.

Нет необходимости подчеркивать то, какое важное влияние на психику оказывает питание и пищеварение. Развитие детей неразрывно связано с питанием материнским молоком, с материнской заботой, уходом. Для отдельных людей характерны и особые привычки, связанные с питанием и даже пищеварением. Жалобы на дисфункцию органов пищеварения у взрослых людей, часто находят отражение последствия тех вредных воздействий, которые были получены еще в детстве. На почве отрицательных психических воздействий могут сформироваться тяжелые хронические расстройства глотания, более того, может возникнуть даже расширение пищевода, которое будут стремиться устранить хирургическим путем [10, 11, 12].

Психогенная тошнота и рвота ? явление довольно обыденное. У эмоционально нестабильных лиц эти физиологические реакции развиваются довольно легко. Этот своеобразный способ выражения эмоционального состояния, может впоследствии закрепиться по типу патологического рефлекса. Психогенная тошнота в клинике тревожной депрессии — это, прежде всего страх. Манера изложения жалоб больного свидетельствует об аффективном происхождении симптома [1, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14].

В категорию функциональных расстройств пищеварительной системы входят также функциональные запоры и поносы. Они возникают, по наблюдениям гастроэнтерологов, особенно часто при невротических состояниях со склонностью к ипохондрии и истерии [1, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13].

Известны и расстройства мочеиспускания психогенного характера. В состоянии волнения и беспокойства могут возникать позывы к мочеиспусканию. Наиболее важным расстройством является задержка мочеиспускания. Обычно при ней, прежде всего думают о влиянии механических и органических факторов, хотя даже в послеоперационный период очень часто наблюдается психическое торможение [1, 6, 7, 8, 9, 13, 14].

В последние годы широкое распространение получили сексуальные расстройства, как у мужчин, так и у женщин. Функциональные половые расстройства — один из почти обязательных компонентов депрессии и рассматривается как чуть ли не важнейший признак угнетения духа и потери энергии. Особое значение для развития психической импотенции у мужчин имеет страх неудачи — яркая клиническая иллюстрация высокой способности человеческого организма к психосоматическим переключениям с немедленной трансформацией ожидаемого явления в действительное. У женщин вегетозы и другие психосоматические расстройства также как и мужчин сопровождаются различными формами сексуальных нарушений. Фригидность, болевые ощущения в области живота, диспареуния, вагинизм и другие заболевания рождаются как правило, на фоне серьезных аффективных нарушений (АН), вызванных крупными неприятностями на работе, тяжелыми конфликтными ситуациями в семье. С АН связаны и некоторые формы вторичного бесплодия — невозможность зачатия после патологически протекавшей или трагически закончившейся беременности [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 13, 14].

11 стр., 5176 слов

Психические расстройства при соматических заболеваниях. Психические ...

... неврозоподобных расстройств при соматических заболеваниях. Кроме невротической реакции собственно на болезненное состояние, обусловленной преморбидными особенностями личности, у человека развивается ... Схема 1 . Психосоматический континуум Психические нарушения наблюдаются при острых кратковременных, затяжных и хронических соматических заболеваниях. Они проявляются в виде непсихотических ...

Следует сказать несколько слов и о мышечной системе. Совсем не много органов, настолько подверженных эмоциональным воздействиям, как наши мыщцы. Именно по лицу, положению тела, темпу движений можно судить об эмоциональном состоянии человека, о его настроении. Патологические движения мышц, изменение их тонуса, даже мышечные контуры могут возникать не только вследствие органических поражений, но и вследствие психических воздействий. Тик, подергивание рта, неожиданное мигание — повседневно наблюдаемые явления. Психогенными могут быть даже парезы и параличи верхних и нижних конечностей [1, 2, 3, 7, 8, 9, 13, 14].

Трудности объективизации патологического процесса при многих формах психовегетативных расстройств, приводят к тому, что эти больные, не получая своевременной помощи «блуждают по медицинским учреждениям, скитаются от врача к врачу в поисках действенной помощи». Это определяет важнейшую задачу, стоящую перед консультантом — своевременную и правильную диагностику заболевания [1, 2, 6, 7, 8, 9, 13, 14].

Диагностика

Диагностическая беседа, Психологические тесты

Cуществует огромное количество психологических тестов, основанных на самоотчетности пациентов, а также проективные тесты, где различный материал используют в качестве cтимульного (тесты Люшера, Розенцвейга, Роршаха).

Интерпретация психодиагностических тестов иногда сложна и предполагает многовариантность трактовок. Широкое распространение получил компьютеризированный опрос с автоматической обработкой результатов тестирования [1, 2, 5, 6, 7, 8, 9, 13, 14].

Основные

Медикаментозная терапия включает: седативную или тонизирующую терапию. Используются препараты растительного происхождения (с седативной целью ? препараты валерианы, пустырника, мелиссы, пассифлоры; в качестве тонизирующих средств ? лимонника, элеутерококка).

С седативной целью также используются транквилизаторы (диазепам, алпрозолам) в небольших дозировках; для улучшения обменных процессов в НС применяют ноотропы (фенибут, глицин); частым проявлением психосоматических расстройств являются дискинезии, следовательно используются нормокинетики (перистил, мотилиум); анальгетики, противовоспалительные препараты.

4 стр., 1814 слов

Психотерапия в наркологии

... системы в наркологии и одновременно отдельный способ познания зависимости от ПАВ, изучения её патогенеза, клинико-феноменологических закономерностей. При этом психотерапия до ... реабилитации [10,11,13]. Комплаенс-психотерапия. Базируется на когнитивно-бихевиоральном подходе, использует методики, сочетающие мотивационные интервью с внедрением активных терапевтических установок, направленным ...

Психотерапия

Для лечения психосоматических расстройств используют следующие виды психотерапии: психотерапевтическая беседа; поддерживающая психотерапия; динамическая психотерапия; психотерапия, основанная на глубинной психологии; психоанализ; аналитическая групповая психотерапия; семейная психотерапия; поведенческая психотерапия; гипноз; телесно ? центрированные методики; суггестивные и упражняющие методики; стационарная психотерапия; группы самопомощи.

Психотерапевтическая беседа, Поддерживающая психотерапия, Динамическая психотерапия, Психотерапия, основанная на глубинной психологии., Психоанализ.

Внешние факторы отходят на задний план. Цель лечения: повторное переживание и регрессия детских переживаний, вскрываемых в свободных ассоциациях и сновидениях. В ходе лечения необходимо возобновление детских эмоциональных установок в отношении своих родителей.

Аналитическая групповая психотерапия (АГПТ)., Семейная психотерапия., Поведенческая психотерапия.

обратной биологической связи

С помощью обратной биологической связи пациент приучается модифицировать соматические процессы путем непосредственных обратных предписаний в нужном ему или окружающим направлении.

Данная методика эффективна при лечении аритмий, повышенного АД, головных болей, мигрени.

Гипноз ? лечение внушением. С помощью гипноза устраняют острую функциональную симптоматику: рвоту, диарею (понос), приступы БА. При гипнозе сознание пациента суживается, полностью лишается воли и контролируется врачом.

аутогенная тренировка

Телесно? центрированные методики.

Последние две методики показаны при функциональных психосоматозах и соматических синдромах [1, 2, 6, 7, 8, 9, 13, 14].

Суггестивные и упражняющие методики.

Таким образом, при правильной диагностике и своевременной терапии психосоматических расстройств мы стремимся улучшить у пациентов качество жизни и повысить работоспособность.

1. Будневский А.В., Ульянова О. В, Захаров О.П., Хабарова Т.Ю., Куташов В.А. Применение классификационно?прогностического моделирования для выявления и анализа значимости индивидуальных факторов риска развития нервнопсихических расстройств /А.В. Будневский [и др.] // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. — 2016. №3. / С.37 ? 42.

2. Доморацкий В.А. Краткосрочные методы психотерапии / В.А. Доморацкий — М.: Психотерапия, 2008. — 304 с.

3. Карвасарский Б.Д. Психотерапия. / Б.Д. Карвасарский — СПб: Питер, 2002. — 672с.

4. Колтаков С.А., Куташов В.А., Ульянова О.В. Психосоматическое взаимоотношения у пациентов с нейрососудистой патологией / С.А. Колтаков, В.А. Куташов, О.В. Ульянова // Центральный научный вестник. ? 2016. ? Т.1, №14. — С.27 ? 29

5. Куташов В.А., Сахаров И.Е. Неврология и психиатрия детского возраста/ В.А. Куташов, И.Е. Сахаров // В.: Издательство ВГМУ, 2015. ? 703 с.

6. Куташов В.А., Барабанова Л.В., Куташова Л.А. Современная медицинская психология / В.А. Куташов, Л.В. Барабанова, Л.А. Куташова. ? Воронеж, 2013. — 173 с.

16 стр., 7825 слов

Психологическое консультирование, психокоррекция и основы психотерапии

... психологическое консультирование, психокоррекцию и психотерапию. Они представляют собой воздействие на различные стороны личности и имеют разнящиеся цели и способы, могут применяться раздельно и в ... практической реализацией теоретических изысканий клинического психолога на основе научного анализа психического статуса и индивидуально-психологических особенностей человека, типов его реагирования на ...

7. Куташов В.А., Коротких Д.В. Психотерапия. Руководство. Том 1. Монография / В.А. Куташов, Д.В. Коротких. ? Воронеж: ВГМА, 2014. — 729 с.

8. Сарвилин А.В., Куташов В.А., Ульянова О. В Особенности диагностики и лечения пациентов с психоорганическим синдромом / А.В. Сарвилин, В.А. Куташов, О.В. Ульянова // Центральный научный вестник. ? 2016. ? Т.1, №13. — С.34 ? 38

9. Ткачева Н.В., Куташов В.А., Хабарова Т.Ю. Психокоррекция общения дошкольников, страдающих детским церебральным параличом, средствами арттерапии / Н.В. Ткачева, В.А. Куташов, Т.Ю. Хабарова // Центральный научный вестник. ? 2016. ? Т.1, № 2 (2).

? С.16 ? 19.

10. Ульянова О.В. Основные принципы питания в профилактике заболеваний психоневрологического профиля / О.В. Ульянова // Молодой ученый. — 2016. №17 (121).

— С.345 ? 356.

11. Ульянова О.В. Глютен и целиакия как факторы риска развития нейродегенеративных заболеваний. Этиология, патогенез, клиника и основные пути профилактики / О.В. Ульянова // Молодой ученый. ? 2016. ? № 18 (122).

? С.141 ? 145.

12. Ульянова О.В. К вопросу о рациональном питании пациентов психоневрологического профиля / О.В. Ульянова // Молодой ученый. ? 2016. ? № 19 (123).

? С.184 ? 187.

13. Ульянова О.В., Куташов В.А. Современный взгляд на особенности взаимодействия в семьях, где у пациента имеются неврологические или психические расстройства / О.В. Ульянова, В.А. Куташов // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2015. — Т.14 №3. — С.663 ? 665

14. Хабарова, Т.Ю., Ульянова О.В., Куташов В.А. Организация процедуры исследования медико ? социально ? психологических и неврологических характеристик больных с аффективными расстройствами / Т.Ю. Хабарова, В.А. Куташов, О.В. Ульянова // Системный анализ и управление в биомедицинских ситемах. — 2015. Т14, №3. — С.588 ? 592.