Личность и болезнь: психосоматические расстройства

ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет»

Кафедра психиатрии и клинической психологии

Зав.кафедры: д.м.н., проф. Соловьёв А.Г.

Преподаватель: к.м.н., доц. Парняков А.В.

Реферат

на тему: «Личность и болезнь: психосоматические расстройства»

Студентки

Поповой В.П.

Архангельск 2014

Психосоматическими заболеваниями

Взаимодействие между душой и телом, между психическими и соматическими факторами в болезни было известно и обсуждалось еще врачами античности. Демокрит (V в. до н.э.) полагал, что душа часто может служить причиной бедствий тела. Платон (IV в. до н.э.) был убежден, что сумасшествие (мания) у многих людей возникает в силу соматического недуга. Многие считают первым психосоматиком М. Цицерона (I в. до н.э.), который высказывал аргументированные суждения по поводу воздействия горя, сильных душевных волнений на здоровье человека и возникновение телесных болезней от душевных страданий.

Подобные идеи, которые пронизывают развитие медицины и остаются чрезвычайно актуальными и в наши дни, свидетельствуют о необходимости учитывать при любом заболевании не только соматический фактор, являющийся, безусловно, определяющим в терапевтической клинической практике, но и фактор психический, психологический. Это относится и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), и к болезням пищеварительного тракта, заболеваниям суставов, бронхиальной астме (в классификации Ф. Пинеля астма считалась одним из видов невроза), тиреотоксикозу, дерматитам. К числу психосоматических заболеваний в последнее время стали относить нервную анорексию, нервную булимию.

Изучение соматических проявлений психических расстройств имеет чрезвычайное практическое значение. Это положение подтверждают следующие факты. Во-первых, соматические жалобы имеются более чем у половины пациентов с психическим расстройством. При этом соматическое нарушение как психологически более понятное заставляет больных в первую очередь обращаться к врачам-интернистам. Во-вторых, соматические изменения при психических расстройствах могут напоминать практически все известные соматические заболевания, и дифференциальная диагностика во многих случаях весьма трудна. Кроме того, у больного психическое и соматическое заболевания могут сосуществовать. В-третьих, лечение соматических расстройств вследствие психического заболевания с помощью традиционных средств соматической медицины в преобладающем большинстве случаев оказывается неэффективным.

9 стр., 4039 слов

Массаж при заболеваниях и травмах периферической нервной системы

... массажа без лечения основного заболевания также было безрезультатным. При санации основного очага поражения в сочетании с массажем наступило полное восстановление функций мимических мышц. При назначении массажа ... массажа шеи, воротниковой зоны и лица. Начинают с массажа воротниковой зоны и шеи по методике, применяемой при гипертонической болезни ... При лечении поражений нервной системы процедуры массажа ...

Клиническая картина.

В настоящее время принято выделять психосоматические реакции и психосоматические заболевания. Реакции наблюдаются у здоровых людей, они еще не являются патологией в полном значении этого слова, но встречаются как ответы (единичные) организма на те или иные стрессовые воздействия (например, полиурия и диарея при сильном волнении).

При определенных условиях такие единичные психосоматические реакции могут стать началом психосоматического заболевания.

психосоматозам

Психосоматические расстройства являются психогенными патологическими расстройствами, они наряду с неврозами и психопатиями составляют основной контингент больных, относимых к группе пограничных психических заболеваний.

Большинство психосоматических расстройств начинается с невротической депрессии. Клиническая картина складывается из разнообразных соматических жалоб и симптомов, за которыми стоят явные аффективные расстройства. При остром начале инициальными симптомами являются тревога, панические атаки, депрессии. При хроническом течении заболевания развиваются неврозоподобные и психопатоподобные расстройства.

Психосоматические заболевания желудочно-кишечного тракта.

В последние годы большое внимание уделяется изучению пищеварительного аппарата. Уже давно известна тесная связь эмоций и желудочно-кишечного тракта, который в ряде исследований образно называются звучащим органом эмоций, так как первые эмоции человека и животного были связаны с удовольствием от приема пищи.

Частым психосоматическим заболеванием желудочно-кишечного тракта является язвенная болезнь. Заболеваемость пептической язвой варьирует от 2,6 до 18,2 случая на 1000 населения. У мужчин язвенную болезнь желудка встречают в 2 раза чаще, а язву двенадцатиперстной кишки — в 7 раз чаще, чем у женщин. Преморбидная личность больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки многими исследователями характеризуется такими чертами, как повышенная возбудимость в соединении с тревожностью, мнительностью. У них часто еще в детстве обнаруживают недостаточную выраженность пищевого инстинкта, у многих отмечают ослабление либо отсутствие аппетита. В то же время эти люди отличаются скрупулезностью в отношении всего, чем они занимаются, добросовестностью. Соматической предиспозицией считают врожденное повышение содержания пепсиногена в плазме крови.

Особое внимание психиатров привлекает неспецифический язвенный колит как психосоматическое заболевание, которое чаще развивается у молодых людей, в основном женского пола. Преморбидные особенности этих больных описываются так: они спокойные, ровные, однако всё же зависимые. Под маской благодушия у них существует чувство враждебности, обиды, вины. Такие эмоции при персистировании, если не находят адекватного выхода, приводят к гиперфункции толстого кишечника, кровенаполнению сосудов, набуханию слизистой оболочки и появлению геморрагических изъязвлений. В клинической картине язвенный колит часто соотносится с обсессивно-компульсивной личностью, наличием ригидности, упрямства, эгоцентризма.

9 стр., 4272 слов

Психосоматические заболевания

... невроза является ведущим проявлением заболевания. Психовегетативная симптоматика при затянувшихся эмоциональных расстройствах может привести к фиксации ... о характере и локализации исходного стимула данного психосоматического состояния. Как сказал Шекспир, "у каждой ... опыта. Малейшее рассогласование немедленно вызовет чувство неудовлетворенности. Реакции, ярко окрашенные эмоциями в ответ на ...

Психосоматические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Многие исследователи формулируют особенности личности больных сердечно-сосудистой патологие, говоря о «коронарной личности», «коронарном поведении», при котором высокая степень нетерпеливости, сенситивности, ранимости, легко возникающие реакции обиды сочетаются с агрессивностью, стремлением к успеху, независимости, внешней индифферентностью к внешним неприятным воздействиям. Подобные особенности у людей, у которых существует врожденная симпатоадреналовая вегетативная дистония, в результате длительного воздействия стрессов способствуют закреплению спастических сосудистых, в том числе коронарных ангиоспазмов.

Психосоматические заболевания дыхательной системы.

Сложные психосоматические связи прослеживаются при бронхиальной астме. Существование собственно психогенной астмы многие исследователи признают как клиническую реальность, хотя некоторые не разделяют такой точки зрения. При этом вновь подчеркивается значение личностного фактора, как это имеет место при развитии сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. При изучении роли психических травм в формировании бронхиальной астмы связь первого приступа с психическим волнением, потрясением была обнаружена более чем у трети больных. Однако в этих случаях, также как и в тех, генез которых не включал психическую травматизацию, выявляли положительные пробы на аллерген, специфическая десенсибилизация была успешной. Кроме того, психическая травма выступала в сочетании с воздействием инфекции.

Психосоматические заболевания кожного покрова.

Хорошо известна роль психогенного фактора, эмоционального стресса в развитии многих кожных заболеваний. Поскольку нервная система и кожа развиваются из одного зародышевого листка, становится понятной взаимосвязь двух подобных патологических процессов, объединенных признаком симпатии (сочувствие частей тела, по К. Галену).

В таких случаях очень велика роль вегетативной нервной системы, которая становится расширенным «плацдармом» для ее влияния на систему кожи. Всё большее внимание в связи с этим уделяется вопросам диагностики «маскированных» депрессий с симптоматикой нарушения функций кожи. Л. Кирн (1878) одним из первых обратил внимание на появление зуда и крапивницы у многих больных циркулярными депрессиями и высказывал весьма прогрессивную мысль о том, что патология кожи, как и психические симптомы, служит проявлением одного и того же захватывающего весь организм психосоматического страдания.

Разнообразные кожные реакции выступают в таких случаях как своеобразное зеркальное отражение внутреннего и, прежде всего, эмоционального состояния человека. К числу наиболее часто проявляющихся признаков изменения аффекта относится, как известно, резкая бледность либо гиперемия лица, локальный гипергидроз и пиломоторный рефлекс («гусиная кожа»), разлитая или пятнистая эмотивная эритема (краска стыда или смущения).

Может также обнаруживаться универсальный или локальный кожный зуд, рецидивирующая крапивница, псориаз и красный плоский лишай, нейродермит и экзема. Классическим отражением стойких депрессивных состояний становятся явные трофические расстройства, и прежде всего старение кожных покровов. Кожа становится суше, темнее, морщинистее, утрачивает эластичность, слой эпидермиса утолщается, лицо кажется более старым, чем должно быть по возрасту.

3 стр., 1277 слов

Психосоматические заболевания: причины и болезнь

... функциональная стерильность, дисменорея); кожные заболевания (крапивница, атопический нейродермит, кожный зуд); психовегетативные синдромы; болезни опорно-двигательного аппарата; онкологические заболевания; функциональные сексуальные расстройства; инфекционные болезни; депрессии 3. Симптомы психосоматических заболеваний Как отличить психосоматику от ...

Трофические изменения кожных покровов сочетаются, как правило, с изменением фактуры и цвета волос. При невротических аффективных расстройствах волосы утрачивают блеск, становятся тусклыми и хрупкими, напоминающими старый парик. Тяжелым душевным переживаниям сопутствует обычно постепенное, а иногда довольно быстрое обесцвечивание (поседение) волос. Сильные аффективные перегрузки с нарастающей астенизацией могут стать причиной диффузного, очагового или тотального выпадения волос (облысения), развивающегося постепенно или очень быстро. психосоматический расстройство депрессия астеноневротический

Частыми проявлениями затяжных астеноневротических состояний являются изменения ногтевых пластинок: они становятся мутными, тусклыми, порой пятнистыми, сильно истонченными, мягкими и ломкими.

Заключение

В современной медицине мультифакторная модель болезни и психический фактор, как одна из возможных причин заболевания, находит все больше сторонников. Между тем еще в XIX в. З. Фрейд и его последователи обосновали ведущую роль психологического фактора в этиологии соматических заболеваний, впоследствии получивших название психосоматических. Причем термин «психосоматический» применяется исключительно в этиологическом смысле. Определенный вклад в формирование этой концепции внесли: учение И.П. Павлова об условных рефлексах; работы Cannon о висцеральных реакциях у животных, возникающих в связи с яростью и страхом; работы Wolf и Wolff о психологических реакциях, возникающих у людей во время эмоций. Сторонники психосоматической теории полагают, что эмоциональные изменения сопровождаются физиологическим изменением в организме человека, а при частом повторении, стойкости эмоциональных состояний могут возникать патологические соматические проявления. При развившейся соматической патологии психологические факторы могут закрепить или утяжелить ее, спровоцировать рецидив. Возникшее при этих обстоятельствах состояние, по их мнению, должно улучшаться или проходить, если устранить психопатологическое влияние.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/psihosomaticheskaya-struktura-lichnosti/

1. Психиатрия: учебник. Цыганков Б.Д., Овсянников С.А. 2012. — 496 с.

2. Психиатрия и наркология: учебник. Иванец Н.Н., Тюльпин Ю.Г., Чирко В.В., Кинкулькина М.А. 2009. — 832 с.: ил.

3. Психиатрия: учебник. Незнанов Н.Г. 2010. — 496 с.