ЭКЗАМЕН 2015 / Теория ответы по вопросам / Заболевания вегетативной нервной системы.Синдром вегетативной дисфункции.Панические атаки

ГБОУ ВПО СЗГМУ им.Мечникова

Кафедра неврологии им. академика И.С.Давиденкова

РЕФЕРАТ

«Заболевания вегетативной нервной системы.Синдром вегетативной дисфункции.Панические атаки.»

Выполнила: студентка 4 курса

419 группы

Шабунова М.В.

Преподаватель: Зуев А.А.

2013 г.

Заболевания вегетативной нервной системы могут быть обусловлены повреждением различных ее отделов, начиная от периферических вегетативных нервных волокон и кончая корой большого мозга. Для заболеваний вегетативной нервной системы характерно то, что большинство их обусловлено не выпадением функции, а раздражением и повышенной возбудимостью тех или иных отделов.

Мигрень. Это заболевание относится к ангионеврозам. В основе его лежит периодически возникающий спазм мозговых сосудов в бассейне внутренней сонной артерии. Вследствие этого кровь из общей сонной артерии устремляется в бассейн наружной сонной артерии, вызывая растяжение ее стенок и боль в соответствующей половине головы. В других случаях спазм возникает в бассейне наружной сонной артерии и происходит растяжение стенок внутренней сонной артерии.

Простая мигрень., Ассоциированная мигрень., Брюшная мигрень

Лечение. Вне приступа рекомендуют общеукрепляющее лечение (пантокрин, фосфаты, препарат железа, др.), общеоздоровительные процедуры (рациональный режим труда, отдыха, питание, занятия спортом, туризмом); назначают дигидроэрготамин, транквилизаторы, препараты валерианы, а также гальванизацию шейных симпатических узлов, гидропроцедуры, массаж, иглорефлексо-терапию.

Во время приступа назначают ацетилсалициловую кислоту, кофеин, производные спорыньи, анальгин, антигистаминные препараты, барбитураты, сосудорасширяющие средства (на высоте приступа эффективны сосудосуживающие средства).

Приступ облегчается применением тепла (реже—холода) на голову, мытьем головы горячей водой, стягиванием головы платком, горячими ножными ваннами, горчичниками на затылок и икроножные мышцы. Лечение приступа мигрени более эффективно, если начато в стадии предвестников.

Болезнь Рейно

стадии.

Ангионевротическая стадия, Стадия локальной асфиксии., Стадия некроза

При лечении больных в первых стадиях заболевания необходимо назначать адренолитические и сосудорасширяющие средства, ганглиоблокаторы и транквилизаторы, тепловые процедуры (четырехкамерные ванны и др.).

12 стр., 5509 слов

Общий план строения нервной системы, вегетативная и соматическая нервная система

... ими своих функций в меняющихся условиях внешней среды. Общий принцип строения автономной части нервной системы такой же, как у нервной системы в целом. В ней выделяют центральный и ... не зависит от нашей воли, поэтому ее называют также автономной нервной системы. Автономная, или вегетативная, часть нервной системы выделяется на основе своих морфологических и функциональных особенностей. Она ...

В ряде случаев эффективна операция на симпатической нервной системе (десимпатизация и пре-ганглионарная симпатэктомия).

В третьей стадии заболевания необходимо хирургическое удаление некротических тканей, профилактическое применение антибиотиков. Больные, страдающие болезнью Рейно, не должны курить, употреблять спиртные напитки, переохлаждаться и переутомляться физически.

Отек Квинке — заболевание, относящееся к ангионеврозам и проявляющееся быстро наступающим отеком ограниченных участков кожи, слизистых дыхательных путей или пищевого канала. Отек длится несколько часов или суток, после исчезновения на его месте отмечается зуд. Отек слизистой гортани может привести к асфиксии. Отек мягких тканей обусловлен повышенной проницаемостью сосудистой стенки. В семейном анамнезе больных отеком Квинке отмечаются аллергические заболевания. В ряде случаев устанавливается доминантно-наследственный характер болезни, обусловленной особой биохимической аномалией, оказывающей влияние на проницаемость сосудистой стенки.

При лечении больных отеком Квинке назначают десенсибилизирующую терапию, средства, повышающие тонус симпатической и снижающие тонус парасимпатической частей вегетативной нервной системы, мочегонные, а в тяжелых случаях — кортикосте-роидные препараты.

Болезнь Меньера, Акропарестезия

При лечении назначают сосудорасширяющие препараты, ганглиоблокаторы, бром, ацетилхолин, теплые ванны (общие и местные), массаж, лечебную физкультуру, диатермию (местную и сегментарную).

Эритромелалгия

При лечении назначают сосудосуживающие и гормональные препараты, ацетилхолин, внутривенные вливания новокаина. В отдельных случаях прибегают к хирургическому вмешательству (перерезка задних корешков, резекция пояснично-крестцового отдела пограничного симпатического ствола — с целью прервать сосудорасширяющие волокна, идущие к пораженной конечности).

Симпаталгия, Ганглионит., Поражение верхнего шейного симпатического узла, Поражение звездчатого узла

Наряду с поражением узлов симпатического ствола наблюдается поражение узлов, в состав которых входят клетки и волокна симпатических, парасимпатических и соматических волокон, чаще всего это крылонебный и коленчатый узлы.

Невралгия крылонебного узла, Невралгия коленчатого узла.

Так как между указанными узлами и узлами симпатического ствола существует анатомическая связь, то боль при синдроме Слюдера и невралгии коленчатого узла может распространяться на более отдаленные участки тела или половину туловища.

Ганглиотрунцит., Поражение узлов грудного отдела

поражении поясничных узлов

Поражение чревного (солнечного) сплетения

Лечение солярита необходимо проводить с учетом этиологических факторов (инфекционный, токсический солярит, симптоматический плексит вследствие заболеваний органов брюшной полости).

Для устранения болевых приступов назначают спазмолитические препараты, ганглиоблокаторы, нейролептики, салицилаты, амидопирин, внутривенное введение новокаина. Широко применяют физиотерапевтическое лечение: электрофорез с новокаином или амидопирином на надчревную область, поперечную диатермию, грязевые аппликации, ультрафиолетовое облучение, при упорной боли — рентгенотерапию. Необходимы также общие воздействия на нервную систему — седативные средства, климатотерапия, морские купания, гидротерапия.

6 стр., 2523 слов

Неврологические синдромы поражения коры больших полушарий

... в моторную зону коры. Локализация функций и синдромы поражения Лобная доля. Первичные проекционные поля: - ... отделах коры. Особенности распределения волокон в коре головного мозга определяют термином "миелоархитектоника". Волоконное строение коры ... генерализованный припадок). премоторная зона представлена экстрапирамидной системой. Нарушение функции представлено двумя сидромами: акинетико-ригидным и ...

Гипоталамические синдромы

Наиболее часто встречаются следующие гипоталамические синдромы.

Синдром пароксизмальных нарушений бодрствования, Нейроэндокринный синдром, Вегетативно-сосудистый синдром,, Нейротрофический синдром, Нейро’мышечный синдром, Невротический синдром

СВД включает проявление всех форм нарушения вегетативной регуляции. Вегетативную дистонию называют синдромом потому, что, как правило, вегетативные расстройства — это вторичные проявления самых различных форм патологии. Можно выделить три формы СВД:

  1. психовегетативный синдром;

  2. синдром периферической вегетативной недостаточности;

  3. ангиотрофоалгический синдром.

Психовегетативный синдром.

Синдром встречается главным образом при заболеваниях, поражающих ПНС (сахарный диабет, алкоголизм, амилоидоз и др.), но также и при заболеваниях ЦНС (мультисистемные атрофии).

Ангиотрофоалгический синдром. Клиническая картина синдрома складывается из характерных сочетаний вазомоторных, трофических и болевых проявлений (акроэритрозы, эритромелалгия, синдром Рейно, комплексный регионарный болевой синдром).

В основе синдрома лежит поражение смешанных нервов, сплетений и корешков, иннервируюших руки и ноги. Но он может быть частью и психовегетативного синдрома (болезнь Рейно).

Анализируя СВД, необходимо учитывать ряд факторов: 1) характер вегетативных нарушений; 2) перманентность и пароксизмальность; 3) полиили моносистемный характер расстройств; 4) генерализованные системные и локальные нарушения.

С учетом разделения вегетативной нервной системы на симпатическую и парасимпатическую части в начале XX в. среди вегетативных расстройств выделили ваготонию и симпатикотонию. Учение о симпатикотонии и ва-готонии часто подвергалось критике, основу которой составляли представления о редкости в реальной практике таких чистых синдромов. Действительно, чаще приходится иметь дело со смешанными симпатическими или парасимпатическими проявлениями, однако нередко удается выделить преимущественную направленность нарушений либо разную направленность в отдельных функциональных системах (например, симпатическую активность в кардиоваскулярной и парасимпатическую — в гастроинтестинальной системах).

При всех оговорках и добавлениях следует признать, что принцип выделения вегетативных нарушений по симпатикотониче-ским и ваготоническим проявлениям остался плодотворным и сегодня. Второй фактор связан с перманентностью и пароксизмальностью вегетативный нарушений. Если последние представляют собой очерченные во времени и интенсивные «вегетативные бури» (паническая атаки), то обозначение остальных нарушений как «перманентные» в известной мере условно. Все вегетативные симптомы динамичны. Таким образом, перманентные нарушения — это не абсолютно стабильные показатели, а их частые колебания, не улавливаемые клинически и не достигающие уровня вегетативных кризов. Выделение генерализованных, системных и локальных расстройств является в определенной степени условным. Казалось бы, наиболее ясен вопрос о локальных синдромах. Известно, что локальные вегетативные нарушения могут возникнуть при поражении ПНС. Однако по мере своего развития и углубления они начинают обрастать генерализованными психовегетативными расстройствами, возникающими как реакция на хроническую боль (если она имеется) или на дезадаптацию, вызванную локальными расстройствами. И все же эта ситуация представляется достаточно очерченной с позиций доминирования локальных форм СВД. Сложнее разделение генерализованных и системных форм, так как они могут быть результатом и нарушения функционирования надсегментарных вегетативных образований (психовегетативный синдром), и поражения периферических вегетативных структур (синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности).

15 стр., 7497 слов

Экзогенно-органические психические расстройства

... формируется клиническая картина органического слабоумия (психоорганический синдром). 2. Травматические (периодические) аффективные психозы Через несколько недель или месяцев после ... нарушения в остром периоде травматического поражения у детей характеризуются различными расстройствами - на фоне повышения внутричерепного давления наблюдаются: общемозговые и менингеальные расстройства; вегетативные ...

Эти нарушения всегда являются полисистемными. Обнаруживаемая клинически моносистемность патологических проявлений — чаще всего результат либо невыявления, либо субклинического течения расстройств в других системах. СВД, как правило, не является нозологической единицей. В классификации вегетативных расстройств выделяют первичные и вторичные центральные, периферические и сочетанные вегетативные нарушения. Подавляющая доля вегетативных расстройств является вторичной, а в этих ситуациях анализ нозологической сущности патологии, приведшей к СВД, существенен для правильной диагностики и особенно для лечения. С известной долей схематичности можно выделить ряд факторов, вызывающих вегетативные нарушения.

Конституциональные особенности., Психофизиологическое состояние

Гормональная Возникает в периоды пубертата и климакса. В пубертатном возрасте имеются две предпосылки к появле нию вегетативных синдромов: возникновение новых эндокринно-веге- тативных взаимодействий, требующих формирования иных интегра- тивных паттернов, и быстрая часто акселерированная прибавка роста; при этом создается разрыв между новыми физическими параметрами и возможностями сосудистого обеспечения. Типичными проявления ми являются вегетативные нарушения на фоне мягких или выражен ных эндокринных расстройств, колебания артериального давления, ор тостатические синдромы с предобморочными и обморочными состоя ниями, эмоциональная неустойчивость, нарушение терморегуляции.

Вегетативные расстройства обостряются и в период климакса, что связано с физиологическими эндокринными и эмоциональными сопровождениями этого состояния. Вегетативные расстройства носят как перманентный, так и пароксизмальный характер, а среди последних, помимо характерных приливов, чувства жара, обильной потливости, могут возникать вегетативно-сосудистые кризы. Следует подчеркнуть, что и климакс, и пубертат характеризуются существенной психологической перестройкой. Учитывая и этот факт, можно считать, что в основе этих вегетативных нарушений лежат и эндокринные, и психологические факторы.

Органические соматические заболевания. При многих психосоматических заболеваниях (гипертоническая, ишемическая, язвенная болезни, бронхиальная астма), а также висцеральных заболеваниях с выраженным алгическим компонентом (желчнокаменная, мочекаменная болезни, хронический панкреатит) нередко формируются психо вегетативные синдромы. При психосоматических болезнях эти нарушения являются существенным фактором патогенеза, возникают до окончательного становления описываемых заболеваний и носят на ранних этапах психофизиологический характер. Хронические болевые синдромы, являющиеся по существу хроническим болевым стрессом, также сопровождаются психовегетативными нарушениями. Последние ярко представлены и при аллергических расстройствах. Большая группа соматических страданий, в число которых входят эндокринные (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), системные и аутоиммунные (амилоидоз, склеродермия и др.), метаболические (пор- фирия, криоглобулинемия и др.) болезни, сопровождается синдромом прогрессирующей вегетативной недостаточности. Особое значение следует придавать сахарному диабету (с учетом его большой распространенности), при котором периферические вегетативные нарушения встречаются в 50-60% случаев.

16 стр., 7531 слов

Иммунные расстройства при болезнях кожи

... кожных проб. 4. Редкие болезни — десквамативная эритродермия Лейнера, синдром ошпаренной кожи, гистиоцитоз X, иммунодефициты, болезни обмена веществ ( ... и роль иммунных механизмов в его патогенезе окончательно не установлены. А. Иммунные нарушения. У 80% ... физическом обследовании. Лабораторные данные учитываются только при атипичном течении болезни. А. Эозинофилия — частое проявление диффузного ...

Органические заболевания нервной системы