ЭКЗАМЕН 2015 / Теория ответы по вопросам / Спондилогенные поражения Компрессионный корешковый синдром S

студентка IV курса ЛФ

группы № 444

Джафарова Л. Б.

Преподаватель

Зуев А. А.

Санкт-Петербург

2013

Дорсопатии — это болевые синдромы в области туловища и конечностей невисцеральной этиологии и связанные с дегенеративными заболеваниями позвоночника.

Самой частой причиной дорсопатий является остеохондроз позвоночника.

Остеохондроз позвоночника — дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках с последующим вовлечением тел смежных позвонков (развитие спондилеза), межпозвонковых суставов и связочного аппарата позвоночника.

По мнению ряда авторов, термин «дорсопатии» в соответствии с МКБ-10 должен постепенно заменить термин «остеохондроз позвоночника», типичными проявлениями которого является дегенерация межпозвоночного диска и сегментарная нестабильность позвоночника.

Корешковый синдром (КС) – это неврологический синдром, который возникает при компрессии (сдавливании) спинномозговых нервов (корешков) в местах их отхождения от спинного мозга и выхода из позвоночника. КС является признаком различных заболеваний позвоночника, поэтому поставить точный диагноз пациентам с корешковым синдромом, а также назначить соответствующее лечение может только врач-невролог после выполнения диагностики.

Причины КС:

  • остеохондроз (наиболее частая причина);
  • спондилоартроз;
  • спинномозговая грыжа;
  • невриномы (доброкачественные опухоли нервов);
  • инфекционные поражения позвонков (при туберкулезе);
  • врожденные аномалии развития позвоночника;
  • переломы позвонков при остеопорозе;
  • травмы позвоночника;
  • переохлаждение;
  • постоянная нагрузка на позвоночник;
  • боковые смещения тел позвонков;
  • сдавление корешка боковыми остеофитами;
  • компрессионные переломы позвонков.

К КС ведет долгий дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках, в результате которого происходит образование грыжи. При разрастании и смещении грыжи, происходит сдавливание спинномозговых нервов и возникает воспалительный процесс, вследствие чего развивается КС.

Факторы риска:

  • нерациональное питание;
  • профессиональные вредности (вибрации, работа в вынужденном положении тела, постоянный подъем тяжестей);
  • токсическое воздействие (например, при постоянном использовании алюминиевой посуды, алюминий накапливается в костной ткани, что значительно увеличивает риск развития остеохондроза);
  • наследственный фактор;
  • гравитационный фактор – смещение центра тяжести позвоночника и увеличение осевой нагрузки на некоторые отделы из-за плоскостопия, хождения на каблуках, сидячего образа жизни, ожирения.

Симптомы КС:

13 стр., 6187 слов

Остеохондроз позвоночника

... позвоночника (ограничение подвижности). Теории остеохондроза: 1. Сосудистая теория. В норме в 20-25 лет происходит облитерация сосудов позвонков; ... нарушение осанки). Периоды: 1. Внутридискового патологического процесса (период внутридискового перемещения пульпозного вещества, период ... боли вследствие резкого раздражения окончаний синувертебрального нерва, заложенных в наружных волокнах фиброзного ...

Первым характерным симптомом КС является боль по ходу пораженного нерва. Боль может быть как постоянной, так и в виде приступов или в виде прострелов, отдающих в разные участки тела по ходу пораженного нерва.

Еще один симптом — нарушение чувствительности по ходу пораженного нерва. Для выявления этого симптома врач производит легкие покалывания иглой по ходу пораженного нерва. Нарушение чувствительности выявляется, если в ходе исследования отмечается, что чувствительность в данной области значительно снижена по сравнению с аналогичной областью с другой стороны.

Третьим признаком КС является нарушение движений, в результате происходящего атрофического процесса в мышцах (атрофия возникает из-за того, что пораженные нервы, иннервирующие эти мышцы, не могут их полноценно «обслуживать»).

У пациента отмечается мышечная слабость, атрофированные конечности теряют мышечную массу, иногда это можно увидеть даже невооруженным глазом, сравнивая здоровую конечность и атрофированную.

Симптомы при поражении корешка S1: боль локализуется в люмбосакральном переходе, крестце, распространяется по задненаружному краю бедра, голени, стопы до мизинца, может захватывать область пятки, третий — пятый пальцы стопы; парестезии ощущаются над икроножной мышцей и по наружному краю стопы; гипестезия чаще определяется в области мизинца и на боковой поверхности стопы; так же нарушена наружная ротация стопы, при грубом поражении ослаблено ее подошвенное сгибание; выявляются гипотония, распластанность икроножной мышцы, слабо контурируется ахиллово сухожилие; снижен или выпадает ахиллов рефлекс.

Диагностика:

  • сбор анамнеза (история болезни);
  • физический осмотр;
  • рентгенография позвоночника в двух проекциях (передней и боковой);
  • магнитно-резонансная томография — наиболее информативный, современный метод диагностики заболеваний позвоночника.

Лечение:

  • постельный режим, обязательно на твердой поверхности;

2. Медикаментозная терапия:

  • Обезболивающие препараты (кеторол, баралгин – обычно инъекционно) — для снятия болевого синдрома;
  • при выраженном болевом синдроме могут быть назначены новокаиновые блокады;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – для снятия воспалительного процесса в очаге. НПВС могут назначаться в таблетках или инъекциях (мовалис, нимесулид, диклофенак), либо местно в виде геля или мази (фастум-гель, найз-гель, кетонал-крем) для наружного применения;

3.Местно дополнительно рекомендованы мази с обезболивающим и раздражающим эффектом (мазь капсикам, мазь финалгон), а так же можно использовать вместо мазей перцовый пластырь;

11 стр., 5330 слов

Невралгия лицевого нерва

... лет. Паралич может осложниться контрактурой пораженных мышц. Невралгия лицевого нерва (болезненный тик лица, невралгия тройничного нерва). Невралгические боли лица распространяются от черепа, но ... клеток. Основным методом лечения невралгии лицевого нерва является прием лекарственных средств, индивидуально назначаемых врачом. Известен метод лечения нейропатии лицевого нерва (НЛН), включающий прием ...

4. Миорелаксанты – назначаются для снятия спазмов в мышцах (мидокалм, сирдалуд);

5. Витамины группы В и поливитамины в таблетированной и инъекционной форме (В1, В6, В12, нейромультивит, мильгамма) – для улучшения обменных процессов в тканях нерва и поддержания общего состояния пациента;

6. Хондропротекторы (мазь хондроксид, капсулы терафлекс, алфлутоп) – замедляют разрушение хряща в межпозвоночных суставах и активируют процессы их восстановления;

7. Диета – полное исключение жирных, соленых, копченых и острых блюд на время лечения;

8. Физиотерапевтическое лечение – назначается только после окончания острого периода заболевания (электрофорез, магнитотерапия, ультразвук, грязелечение, радоновые ванны);

9. Лечебная физкультура способствует укреплению мышц позвоночника и восстановлению двигательной активности пациента;

10. Массаж – улучшает кровообращение и укрепляет мышцы спины;

11. Хирургическое лечение КС – применяется в тяжелых случаях с выраженными сопутствующими нарушениями (парезы, параличи, при стойком болевом синдроме, не проходящим после проведенного лечения, при нарушении функции тазовых органов).

Оперативное лечение корешкового синдрома заключается в удалении опухоли или грыжи межпозвоночного диска, сдавливающей спинномозговой нерв. Предпочтение отдается малоинвазивным оперативным методикам. К примеру, сегодня активно используется нуклеопластика, которая представляет собой малоинвазивное оперативное вмешательство. Врач, используя энергию холодного плазменного поля, может точно и постепенно удалять ткань диска. Нуклеопластика безопасна, поскольку существует минимальный риск повреждения близлежащих тканей, характеризуется минимальной частотой осложнений. Наилучшие результаты достигаются при лечении пациентов с протрузией диска. Для пациентов с экструзией диска может быть рекомендована микродискэктомия, которая заключается в микрохирургическом удалении грыжи диска.

Профилактика КС:

  • снижение нагрузки на позвоночник;
  • укрепление мышц спины при помощи массажа и лечебной физкультуры;
  • снижение массы тела (если выявлено у пациента ожирение);
  • рациональное питание;
  • ношение удобной обуви на невысоких каблуках.