Профилактика психосоматических заболеваний

Дипломная работа

Психосоматическая медицина (психосоматика) — раздел общей патологии, изучающий соматические расстройства и болезни, возникающие под влиянием или при участии эмоционального напряжения, в частности, психических воздействий, испытанных индивидуумом в прошлом или в настоящее время.

В более широком смысле термин «психосоматика» означает такой метод изучения и лечения больного человека, при котором учитываются не только биологические и психологические (психиатрические) аспекты его физического страдания, но и влияние на них различных социальных факторов. В связи с таким пониманием психосоматики высказывается точка зрения о том, что она представляет собой не просто раздел общей патологии, а является основной концепцией медицины, рассматривающей в единстве среду, соматическое и психическое.[2]

Психосоматические расстройства составляют значительную часть «болезней цивилизации» и на протяжении последнего века являлись объектом интенсивных исследований в рамках так называемой психосоматической медицины, ввиду возрастающей роли их в общей заболеваемости населения. [3]

Общие принципы традиционной терапии психосоматических расстройств.

Терапия психосоматических заболеваний требует индивидуального комплексного подхода.

В настоящее время лечение этой категории больных в основном сводится к комбинации фармакотерапии и психотерапии, также целесообразно проведение физиотерапии, бальнеотерапии и курортотерапии в качестве дополнительных противорецидивных и профилактических мероприятий.

Нельзя отрицать эффекта в ряде случаев от применения нетрадиционных методов терапии.

Ведь лечению подлежит личность больного в целом, а не отдельный больной орган или система, поэтому необходимы сочетания различных биологических и психотерапевтических способов. В лечебном процессе необходимо участие как врача соматического профиля, так и психиатра, психотерапевта и психолога.

Медицинская помощь при психосоматических расстройствах должна осуществляться в рамках так называемой взаимодействующей психиатрии (модель интегрированной медицины, по В. Н. Козыреву).

Предполагается тесное сотрудничество психиатра-консультанта и врача общей практики. Консультант-психиатр участвует в диагностике психических нарушений, решает сложные дифференциально-диагностические проблемы и определяет совместно с лечащим врачом тактику лечения, а в дальнейшем при необходимости повторных консультаций осуществляет контроль над терапией. В отдельных случаях может возникнуть необходимость в динамическом наблюдении, когда психиатр осуществляет совместное с врачом общей практики лечение больного, используя психофармакотерапию или психотерапию. Предполагается, что психиатр, работающий в больницах общего типа, не должен подменять врача другого профиля и становиться лечащим врачом. Замещающая модель неэкономична и непрактична, так как потребовала бы нерационального увеличения числа участвующих в процессе терапии психиатров.

6 стр., 2966 слов

Проблема психосоматических соотношений в отечественной медицине

... запада, в отечественной науке отвергалась попытка зарубежных авторов выделять особую группу «психосоматических болезней», критиковалась тенденция отрывать психо-соматические проблемы от сомато-психических и, в целом, признавалось ошибочным выделение особой «психосоматической медицины». Уже в своих ...

Чаще всего лечение пациентов с психосоматическими расстройствами проводится в условиях соматического стационара. При тяжелых психических нарушениях наблюдение и терапию целесообразно осуществлять в психосоматических отделениях, входящих в состав многопрофильных больниц, либо (если позволяет соматическое состояние) в психиатрической клинике [1].

Принципы психотерапии.

Важным методом лечебного воздействия является психотерапия, включающая элементы психокоррекции. Проводимая параллельно с лекарственным лечением симптоматическая психотерапия помогает снизить тревожность, отвлечь внимание больного от ипохондрических опасений, заставить его принимать активное участие в лечебном процессе. При соучастии в генезе наблюдаемых расстройств неразрешенных интрапсихических конфликтов психотерапия используется как патогенетический метод лечения. Еще раз хочется подчеркнуть, что лечению подлежит личность больного, а не изолированный орган или система. В принципе, во всех случаях терапия убеждением, внушением и самовнушением (в частности, аутогеннаая тренировка) дает хорошие стойкие результаты.

При психотерапии большую роль играет эмоциональное воздействие на больного, оно определяется той информацией, которая исходит от врача, его речи, внешнего вида и личности в целом. Психотерапевтическое воздействие может адресоваться к одному больному (индивидуальная психотерапия) или одновременно к нескольким больным (групповая, семейная психотерапия).

Различные виды психотерапии — это всего лишь различные способы подачи, переработки или действия терапевтической информации.

Существует немалое количество различных психотерапевтических школ и направлений. В настоящее время прогрессивные психотерапевты применяют эклектический подход к лечению больного. Этот подход предполагает использование различных психотерапевтических методов для каждой конкретной ситуации. Большинство современных школ психотерапии при всех противоречиях и различных подходах ориентированы на достижение более высокого уровня социальной адаптации, раскрытие внутренних возможностей. Если нарушения функций внутренних органов являются проявлением общих расстройств нервной деятельности, вызванных действием психотравмирующих раздражителей, то прежде всего следует их устранить. Если это невозможно, нужно попытаться путем внушения или убеждения изменить отношение больного к этим раздражителям и таким образом устранить возникший конфликт.

Однако зачастую бывает очень затруднительно выявить эти самые конфликтные ситуации, в силу того что у больного срабатывают механизмы психологической защиты. В этих случаях целесообразно использование психодиагностических методик, в частности проективных психологических тестов (ТАТ, тест Роршаха, цветовой тест Люшера и др.).

11 стр., 5185 слов

Основные направления современной психотерапии

... поведенческом уровнях. В условиях личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии врач пытается расширить у больного область осознаваемого, чтобы помочь уяснить причинно-следственные связи, ... ее отношений. Поэтому такая психотерапия называется реконструктивной. В становлении личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии как самостоятельного направления большую роль сыграло ...

Хорошо себя показала так называемая методика управляемого воображения (В. Стюарт), которая также обладает большим терапевтическим потенциалом. У ряда больных выявляются рентные установки — то есть человек, страдая от болезни, не желает с ней расставаться, потому что при выздоровлении к нему будут предъявляться уже совершенно другие требования (иногда выздоровление приводит к «снятию» группы инвалидности и, как следствие, к лишению пенсии и льгот).

Часто расстройство несет условную выгоду для пациента. Например, избавление от мигрени может «открыть глаза» на многие проблемы, которые «мешает видеть» головная боль, и тогда пациент окажется перед необходимостью их решения. При лечении нарушений функций внутренних органов важно выяснить не только семейную ситуацию, но и особенности половой жизни и в случаях выявления дисгармонии рекомендовать меры по устранению отклонений. При нарушении отношений в семье необходимо применять методы семейной психотерапии. Выбор метода психотерапии зависит от склада личности больного, от его отношения к тем или иным методикам (бывает, что больные ранее лечились тем или иным методом с разным успехом), часто приходится сталкиваться с больными, изначально «ориентированными на гипноз».

Каким бы ни был в конечном итоге метод лечебного воздействия, важно, чтобы он дал желаемый результат. Так, одному человеку достаточно одного краткосрочного психотерапевтического приема («противоалкогольное кодирование», «снятие порчи»), для проведения которого не требуется никакого специального образования, в то время как другому нужна длительная полноценная психотерапия и квалифицированная помощь.

Психотерапевтов иногда отождествляют со специалистами по эмоциональным расстройствам. Психотерапевт — это прежде всего специалист, имеющий профессиональную подготовку, позволяющую оказывать помощь людям. Психотерапией обычно занимаются психологи, психиатры.

В России официально этим родом деятельности могут заниматься лица, имеющие либо медицинский диплом, либо прошедшие специальный курс подготовки.

Убеждение, или рациональная психотерапия.

Лечение убеждением — это лечение информацией, вступающей во взаимодействие с имеющимися у больного представлениями и подвергающейся логической переработке. На основании этого могут возникать новые взгляды на вещи, новая оценка травмировавших психику событий, новые установки на будущее. При лечении по этому методу вырабатываются или укрепляются полезные для здоровья больного новые представления и тормозятся старые. Таким путем достигается изменение информационного значения некоторых раздражителей и потеря ими патогенных свойств.

В процессе лечения убеждением врач стремится не только изменить отношение больного к тому или иному психотравмирующему событию, но и более глубоко повлиять на его личность — перевоспитать его, повлиять на черты характера или укоренившиеся взгляды, делающие его особенно чувствительным в отношении психотравмирующих событий. Это имеет огромное значение как для лечения, так и для общего оздоровления личности и профилактики новых обострений заболевания.

Техника лечения сводится к беседам с больным, во время которых врач разъясняет ему причину заболевания и обратимый характер имеющихся у него нарушений, призывает больного изменить свое отношение к волнующим его событиям окружающей обстановки, перестать фиксировать внимание на имеющихся у него патологических симптомах. Аргументы могут быть самого различного характера. Одним из приемов может быть использование соответствующих мест из книг. Больной порой более склонен верить написанному, чем тому, что говорит врач, так как подозревает, что врач хочет его успокоить и поэтому неискренен. При этом имеет значение авторитет автора книги и солидность издания.

11 стр., 5490 слов

Деятельность медицинской сестры в профилактике сколиоза у детей и подростков

... у детей и подростков. 3. Выявить причины возникновения сколиоза у детей и подростков. 4.Разработать рекомендации по профилактике сколиоза у детей и подростков. ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ СКОЛИОЗ 1.1 Сколиоз и его проявления Сколиоз ... и при осмотре больного: реберное выпячивание, мышечный валик. В положении лежа при ... возникают в результате дистрофического процесса не только в скелете, ...

Естественно, что больной должен быть «открыт» для данного метода психотерапии. Лечебный эффект достигается легче, если то, в чем убеждают больного, не противоречит его убеждениям. Поэтому на одного скорее подействует снятие «порчи» или «сглаза», на другого — «биоэнерготерапия» и «кодирование» и т. п. Необходимо заметить, что лечение у знахарей порой таит опасность ятрогении и несвоевременного принятия необходимых медицинских мер. В практике достаточно часто приходится сталкиваться с больными, прошедшими «нетрадиционный курс лечения», которых потом приходится переубеждать «вдвойне».

Профилактика психосоматических заболеваний.

Пациентам с психосоматическими расстройствами, не нуждающимся в стационарном лечении, специализированную помощь оказывают в территориальной поликлинике.

Психиатр, работающий в поликлинике, выступает как в роли консультанта (постоянное наблюдение и терапию осуществляют врачи широкого профиля), так и в качестве лечащего врача, оказывающего весь объем необходимой помощи, включающей биологическую и психотерапию. В этом случае лечение проводится в условиях психиатрического кабинета (кабинет неврозов) территориальной поликлиники.

И все-таки, начиная тему лечения психосоматических расстройств, нельзя обойти проблему профилактики. Профилактика пограничных и смежных с ними психических расстройств, в том числе и у соматических больных или у пациентов с соматизацией психической патологии, заслуживает самого пристального внимания, поскольку предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Погружаясь в болезнь, человек попадает в своеобразный порочный круг, выход из которого требует немалых затрат и усилий со стороны больного и врачей. Длительность продромальных преневротических и препсихотических расстройств обычно исчисляется годами, еще годы проходят, пока сущность выявившегося психического расстройства, например соматоформного, станет очевидна для врача непсихиатрической специальности, и он направит соответствующего больного к психиатру [1].

Профилактика в детском и юношеском возрасте.

Для всех специалистов очевиден тот факт, что многие заболевания, с которыми человек проходит через всю свою жизнь, закладываются еще в раннем детстве. Очень часто оставляемые без должного внимания жалобы ребенка на головные боли (особенно в сочетании с повышенной утомляемостью, расстройствами сна, головокружениями, гипергидрозом — повышенной потливостью) могут в дальнейшем иметь серьезные последствия вплоть до наступления ранней инвалидизации. Поэтому подобные случаи требуют тщательного обследования ребенка с участием окулиста, невропатолога, психиатра и медицинского психолога. Если такой ребенок к тому же имеет дополнительные нагрузки (изучение языков, занятие музыкой, рисование), не вызывающие у него положительных эмоций, необходимо их ограничить.

3 стр., 1231 слов

Педагогический процесс. Методы, приёмы, средства организации ...

... условиями, формами и методами их осуществления. Педагогический процесс характеризуют цели, задачи, содержание, методы и приёмы, средства организации и управления. Поэтому главная задача ... мотивировано понимание, что для приобретения содержания (материального, интеллектуального, эмоционального) необходимо совершить действие. Несомненно, в студенческом возрасте имеются наибольшие возможности развития, ...

Требуют внимания различные психопатические реакции в пубертатном периоде. Например, неустойчивым личностям необходим положительный лидер (занятие спортом, туризмом, посещение различных кружков).

Астеникам подходят подвижные игры, шизоидам — занятия в коллективе. Истеричных детей нельзя выделять из общей массы. Во всех соответствующих случаях необходимо выявление девиантных черт личности подростка и их корректировка, тренировка волевых качеств. В ряде случаев оправдана их медикаментозная нивелировка, так как без этого вмешательства возможно дальнейшее искажение формирования личности подростка [1].

Профилактика во взрослом возрасте.

Во взрослом периоде наличие тех или иных признаков соматоневрологической уязвимости может весьма отрицательно сказаться при работе в условиях воздействия профессиональных вредностей: здесь отчетливо выявляется все, что было запущено; кроме того, проявляются соматоформные расстройства. Здесь особенного внимания заслуживают вопросы профилактики перегрузок и нарушений техники безопасности при умственной работе (перерывы, проветривание кабинетов, соответствие компьютерных мониторов гигиеническим нормам и т. д.).

К профилактике психосоматических расстройств также следует отнести адекватную медицинскую помощь, предупреждение так называемых ятрогений (патологических состояний в результате некорректного врачебного вмешательства).

К сожалению, в медицинской практике врачами всех специальностей допускаются ошибки и ошибочные суждения (например, что все седативные препараты снижают артериальное давление).

Особо хотелось бы коснуться ошибок в использовании психотропных средств, которые можно сгруппировать следующим образом:

  • использование препарата не по показаниям (стимулирующие препараты при тревоге и седатики при вялости и апатии)
  • неправильное распределение приема препаратов в течение суток (стимулирующие средства в вечерние часы, а седативные — утром)
  • недооценка возможного развития побочных эффектов и недоучет индивидуальных и возрастных изменений чувствительности к медикаментам
  • неадекватные дозы назначаемых средств (чаще слишком малые, а потому неэффективные)
  • длительное применение одного препарата, непонимание целесообразности курсового цикличного приема, а иногда даже полной отмены, редкость комбинированного приема психотропных средств из различных классов
  • недооценка возможного значительного повышения эффективности препаратов при их парентеральном применении
  • при отмене некоторых препаратов (в частности транквилизаторов) отказ от постепенного снижения дозировки.

Также хочется отметить то обстоятельство, что как врачи, так и сами больные не осознают необходимости в обращении к психиатру и психологу. Вместо этого больные длительное время обращаются к «профессионалам» по снятию порчи и сглаза, попадая в конечном итоге к специалистам должного профиля с опозданием в несколько лет, имея уже грубые необратимые нарушения со стороны соматики и психики [1].

55 стр., 27352 слов

Использование игр и игровых приемов в работе с детьми, имеющими ...

... освещены особенности влияния игр и игровых приемов на развитие речи старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, проблема коррекции фонетико-фонематического недоразвития речи у детей подготовительной к школе группы, их речевых функций, средствами игровых приемов остается мало ...

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/diplomnaya/profilaktika-psihosomaticheskih-zabolevaniy/

  1. Елисеев Ю.Ю. — Психосоматические заболевания. Полный справочник. Изд.: Эксмо, — 2003 г. — 608 с.

  2. Энциклопедический словарь медицинских терминов. Т. 2. М, 1983, — 393 с.

  3. Карвасарский Б.Д. — Клиническая психология: Учебник для вузов. — Питер, 2002 г. – 960 с.