Психотерапия в наркологии

Психотерапия в наркологии

Дальнов В.В

БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая поликлиника №4» Россия, г. Воронеж

Аннотация

наркология психотерапия мотивационный психодинамический

Данная статья включает в себя классификацию и краткий обзор психотерапевтических методик применяемых в наркологии.

Ключевые слова: психотерапия, наркология, когнитивно-поведенческая психотерапия, мотивационное интервью, комплаенс-психотерапия, клиент-центрированная психотерапия, рациональная психотерапия, гипно-суггестивная психотерапия, психодрама, групповая психотерапия, психодинамическая психотерапия, трансакционный анализ, семейная психотерапия.

Психотерапия — важное звено лечебно-реабилитационной системы в наркологии и одновременно отдельный способ познания зависимости от ПАВ, изучения её патогенеза, клинико-феноменологических закономерностей. При этом психотерапия до сих пор не оформилась как самостоятельная научная дисциплина; к тому же она не является «чисто» врачебной практикой, поскольку занимает в медицине особую область, смежную с психологией, социологией и антропологией. Психотерапия может быть обозначена как эпистемиология — наука, объединяющая естественнонаучные, в том числе, медицинские методы исследования с герменевтическим пониманием и толкованием душевной жизни человека («Психотерапия: новая наука о человеке», 1999).

Основное внимание при работе с больными в рамках большинства её модальностей уделяется субъективной стороне их личностного опыта, при этом личность психотерапевта выступает основным инструментом такого подхода.

Классификация. Традиционное подразделение методов психотерапии больных с зависимостью от ПАВ:

  • ? манипулятивные;
  • ? развивающие личность;
  • ? синтетические.

Однако по данной систематике большинство легитимных психотерапевтических модальностей следовало бы отнести к «синтетическим», поскольку даже классический «развивающий» психоанализ не исключает элементов манипулирования, а добросовестно приводимая манипулятивная поведенческая терапия в известной степени способствует личностному росту[1,2].

Остается актуальным общемедицинский принцип разделения психотерапевтических тактик:

  • ? симптоматические (или фокальные, сфокусированные на определённую проблематику);
  • ? патогенетические.

Такое подразделение достаточно условно, однако оно обеспечивает большую точность в определении возможностей и назначения конкретной лечебной процедуры [3,5].

6 стр., 2749 слов

Методы групповой и индивидуальной психотерапии. . «Основные психотерапевтические ...

... Целью наших исследований и будут основные психотерапевтические методы и техники. 1. Психотерапевтическое консультирование Буквальное значение термина «психотерапия» связано с двумя его толкованиями, базирующимися ... к теории и практике консультирования - это индивидуальная и культурная эмпатия, наблюдательность терапевта, его оценка личности и социальной среды, применение методов позитивного роста ...

Дихотомические классификации психотерапии:

  • ? краткосрочная-долгосрочная;
  • ? индивидуальная-групповая.

На современном этапе при составлении систематики психотерапевтических методов учитываются следующие параметры:

  • ? основные закономерности и уровни психической деятельности, наиболее актуальные в плане генеза психопатологических образований и определяющие цели и задачи психотерапевтического воздействия;
  • ? основные принципы организации психотерапевтического процесса: параметры психотерапевта, его преобладающие стили взаимодействия с пациентами, роли по отношению к больным и их проблемам;
  • ? основные стратегии психотерапии.

Согласно данным параметрам выделяются три основных направления психотерапии [4,6,7].

1. Когнитивно-поведенческое.

2. Психодинамическое (личностно, инсайт-) ориентированное.

3. Гуманистическое (социотерапевтические и духовно ориентированные формы).

Мотивационное интервью. Целенаправленный, динамичный, циклический процесс работы и способ общения с пациентом, в ходе которого изменяется баланс аргументов «за» и «против» употребления ПАВ, становятся очевидными преобладание отрицательных последствий употребления над положительными и необходимость изменения поведения пациента; выявляются предпосылки изменений. Ключевой концепцией является «готовность к изменениям», которая рассматривается как стадия мотивации, на которой находится пациент, внутреннее состояние, чувствительное к воздействию внешних факторов. Базовый подход в работе специалистов. Метод, который может служить как основой каждого психотерапевтического взаимодействия психиатра-нарколога (психотерапевта, психолога) с пациентом, так и отдельно избранным подходом с регламентированным количеством психотерапевтических сессий индивидуально или в группе на протяжении всей медицинской реабилитации. Эффективность высока при условии, что специалисты занимают верную неосуждающую профессиональную позицию, грамотно применяют навыки и осуществляют вмешательства, которые подготавливают пациента к изменениям [8,9,12].

Когнитивно-поведенческая психотерапия. Это процесс направленного формирования желаемых, адаптивных форм поведения на основе принципов теории обучения. Комплекс методик, которые применяют для изменения поведения, связанного с потреблением ПАВ. Они включают в себя мотивационное интервью, самоконтроль, управление образом жизни и методы предупреждения рецидивов, включая тренинг социальных навыков. Применение данного комплекса методик подразумевает, что изменение поведения проходит через последовательные этапы: предварительный? анализ собственного поведения — действия -решение — поддержание изменений и предупреждение рецидивов. Применение метода базируется на том, что можно изменять эмоции и поведение, воздействуя на содержание мыслей, возможность таких изменений основана на связи когнитивной и эмоциональной сферы. Метод хорошо воспроизводим при проведении медицинской реабилитации [10,11,13].

11 стр., 5185 слов

Основные направления современной психотерапии

... психотерапии, когда существует выраженная дистанция между пациентами и страх перед ее преодолением, когда поведение пациентов ... психотерапия называется реконструктивной. В становлении личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии как самостоятельного направления ... психотерапии. Методы групповой динамической психотерапии условно подразделяют на основные и вспомогательные. Основной метод ...

Комплаенс-психотерапия. Базируется на когнитивно-бихевиоральном подходе, использует методики, сочетающие мотивационные интервью с внедрением активных терапевтических установок, направленным решением проблем, образовательными и когнитивными компонентами. Психотерапевтическая работа направлена на обнаружение иррациональных убеждений больных в отношении себя, болезни, прогноза употребления ПАВ в будущем, оценки собственных ресурсов по совладанию с болезнью, а затем и на изменение иррациональных убеждений пациента. Также метод предусматривает применение психообразовательных программ, направленных на объяснение механизмов развития зависимости, действии лекарств, способах лечения зависимости.

Клиент-центрированная психотерапия по К. Роджерсу. В основе лежит гуманистическая концепция личности, «постоянно себя создающей, осознающей свое назначение в жизни, регулирующей границы своей субъективной свободы». Принципиальным в этой концепции является понятие конгруэнтности Самости и Опыта. Способность врача создать обстановку полной безопасности для личности пациента является основным лечебным средством. Создание такой обстановки достигается недирективной позицией и эмпатической реакцией. Триада Роджерса состоит в безусловном принятии пациента, эмпатии, конгруэнтности переживаний и поведения специалиста. Если создать соответствующие благоприятные условия, то пациент естественным образом сам будет изменяться, развиваться как личность в нужном направлении, что повлечет за собой и редукцию симптоматики. Эмпатические принципы отчетливо прослеживаются в программе «12 шагов» общества Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов [1,6,7].

Рациональная психотерапия. Используются профессиональные знания врача о болезни, производится разбор ошибок в логических построениях больного. В процессе терапии осуществляется формирование установок на лечение и отказ от употребления ПАВ, обучение «противорецидивным» навыкам. При проведении психотерапии должны учитываться личностные особенности больных. Широко распространена, обязательная составная часть работы врача-нарколога.

Гипно-суггестивная психотерапия (предметно-опосредованные методы, эмоционально-стрессовая психотерапия, метод чреспредметного внушения).

Методы основанные на внушении. Повышение эффективности лечебного внушения достигается посредством погружения пациента в гипнотическое состояние или состояние «транса» -расслабленность, покой и пр. В процессе сеанса «мягкие» усыпляющие формулы перемежаются с эмоциональными императивными внушениями. Проведение каждого приема имеет свои особенности. В результате применения данных методик пациент становится эмоционально доступным, что и используется для достижения необходимого терапевтического эффекта. Некоторые методы распространены широко, некоторые теряют свою актуальность в настоящее время. Более применимы для лечения больных алкоголизмом. Методы применяются как в индивидуальной работе, так и в группах. Необходимо индивидуализировать формулы внушения и самовнушения в зависимости от особенностей каждого пациенты [5,9,13].

Психодрама. Это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира пациента. Психодрама отражает действительные проблемы пациента, а не создает воображаемые сценические образы. Она основывается на том, что исследование чувств, формирование новых отношений и образцов поведения более эффективно при использовании действий, реально приближенных к жизни по сравнению с использованием вербализации. В психодраме искусственный характер традиционного театра заменяется спонтанным поведением ее участников.

24 стр., 11677 слов

Психотерапия как самостоятельная область научных знаний и система ...

... характер психотерапии. Тема 2. Теоретические основы психотерапии. Теоретические основы психотерапии. Психология личности как теоретическая основа психотерапии. Основные направления в психотерапии (психодинамическое, ... психотерапия, терминальная психотерапия, семейная психотерапия). СОДЕРЖАНИЕ КУРСА (ВКЛЮЧАЯ ТЕМЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ) Тема 1. Психотерапия как самостоятельная область научных ...

Групповая психотерапия. В основе лежит возможность группового взаимодействия. При проведении психотерапевтического процесса в группе упор делается на формирование эмоционально интенсивного и психологически положительного взаимодействия членов группы с целью коррекции их отношений и взаимодействий с микросоциальной средой. При помощи методов групповой психотерапии наиболее эффективно прорабатываются проблемы преодоления психологической защиты, «отрицания» болезни. Применяются различные техники и форматы групп. Все они объединяются по ряду принципиальных характеристик лечебного процесса: 1) облегчение выражения эмоций; 2) становление чувства принадлежности к группе; 3) неизбежность самораскрытия; 4) апробация новых видов поведения; 5) использование межличностных сравнений; 6) разделение ответственности за руководство группой с ведущим.

Психодинамическая психотерапия. Психодинамическая психотерапия помогает пациенту понять глубинный личностный смысл алкогольной либо наркотической зависимости, позволяет сфокусировать его внимание на «ядерных темах конфликтных отношений» и постепенно, тем самым, дезактуализировать патологическое влечение к психоактивному веществу. В основе лежит психоаналитическая теория о приобретенных и закрепленных в детстве комплексах, которые в дальнейшем ведут к дисгармоническому развитию, психологическому неблагополучию. Это может привести к формированию повышенной потребности в употреблении ПАВ. Соответственно, психоаналитический подход позволяет изживать эти комплексы, тем самым улучшать и стабилизировать психологическое состояние пациента, уменьшая его потребность в ПАВ [2,3,7].

Трансакционный анализ. Трансакционный анализ — это метод психотерапии для личностного роста и личностных изменений, включает свою философию, теорию и различные технологии для изменения, в том числе, зависимого поведения. Отдельные технологии Трансакционного анализа показали свою высокую эффективность в наркологии: методика анализа игрового взаимодействия по Э.Берну, методика анализа Драматического треугольника Стивена Карпмана, контрактные методики, антисуицидальный контракт, анализ и терапия трагического сценария зависимой личности, методика диагностики и построения терапии с учетом сильных и слабых сторон личности пациента. Многие технологии Трансакционного анализа используются в программе «12 шагов» общества Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов, в группах по преодолению созависимости, семейном консультировании.

Семейная психотерапия. Применяются различные методики, описанные выше, может быть групповой и индивидуальной. Основная цель — коррекция патологических типов семейных отношений. Объектом психотерапевтического воздействия в данном случае является больной и его семейное окружение. Также применяется для коррекции созависимого поведения [3,4,8,11].

31 стр., 15443 слов

Научные революции

... научных представлений новыми. При подготовке данного реферата в качестве главных источников использован основополагающий труд Томаса Куна «Структура научных революций» [2], глава о научных революциях ... закономерностям, которые (как, например, старение научных и методик и технологических приёмов), наверное, отражают также и диалектические закономерности, можно причислить экспоненциальную фазу ...

Вывод

Таким образом, учитывая вышесказанное, можно считать психотерапию в наркологии важной составляющей лечебно-профилактического процесса.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/psihoterapiya-v-narkologii/

1. Грицаков В.А., В.А. Куташов, А.С. Шульга Неотложная помощь при острых психотических состояниях / В.А. Грицаков, В.А. Куташов, А.С. Шульга // Центральный научный вестник. — 2016. — Т. 1. — № 14. — С. 17-19

2. Жиглов С. Н., В.А. Куташов, А.С. ШульгаК вопросу синдрома физической зависимости в наркологии / С.Н. Жиглов, В.А. Куташов, А.С. Шульга // Центральный научный вестник. — 2016. — Т. 1. — № 14. — С. 25-27

3. Национальные клинические рекомендации по медицинской реабилитации. Т.В. Агибалова[и др]. -Москва, 2014. — С. 56-61.

4. Наркология: национальное руководство /Под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. С. 541-543.

5. Куташов В.А., А.С. Шульга.К вопросу интернет зависимости у лиц молодого возраста в воронежском регионе / В.А. Куташов, А.С. Шульга // Центральный научный вестник. — 2002. — Т. 18. — №. 5. — С. 553-575.

6. Ржевская Н. К., В.А. Куташов, О.В. Ульянова. Современный подход к психотерапевтическому лечению алкоголизма / Н.К. Ржевская, В.А. Куташов, О.В. Ульянова // Центральный научный вестник. — 2016. — Т. 1. — № 13. — С. 29-31

7. Смагина Ю.О., В.А. Куташов, О.В. Ульянова. Криминогенные последствия наркомании / Ю.О. Смагина, В.А. Куташов, О.В. Ульянова // Центральный научный вестник. — 2016. — Т. 1. — № 13. — С. 38-42

8. Степанов Р.В., В.А. Куташов, А.С. Шульга. Исторический обзор понятия о гипнотическом трансе / Р.В. Степанов, В.А. Куташов, А.С. Шульга // Центральный научный вестник. — 2016. — Т. 1. — № 14. — С. 48-52

9. Чеканова Г.С., В.А. Куташов, О.В. Ульянова. Опийная наркомания. Характеристика основных этаповтечения клинической картины / Г.С. Чеканова, В.А. Куташов, О.В. Ульянова // Центральный научный вестник. — 2016. — Т. 1. — № 13. — С. 47-52

10. Чеканова Г.С., В.А. Куташов. Актуальные вопросы наркомании в подростково-юношеском возрасте / Г.С. Чеканова, В.А. Куташов // Центральный научный вестник. — 2016. — Т. 1. — № 14. — С. 53-55

11. Чеканова Г.С., В.А. Куташов. Первая стадия наркомании в подростково-юношеском возрасте / Г.С. Чеканова, В.А. Куташов // Центральный научный вестник. — 2016. — Т. 1. — № 14. — С. 55-58

12. Шагоян Ж.К., В.А. Куташов, А.С. Шульга. Паллиативная помощь и ВИЧ/СПИД / Ж.К. Шагоян, В.А. Куташов, А.С. Шульга // Центральный научный вестник. — 2016. — Т. 1. — № 13. — С. 56-59

13. Швецова Е.Ю., В.А. Куташов. Пути повышения эффективности терапии тревожных расстройств в практике невролога / Е.Ю. Швецова, В.А.Куташов // Центральный научный вестник. — 2016. — Т. 1. — № 1 (1).

— С. 28-31.