1. Постиндустриальный вызов.
2. Личностная зрелость как основание профессионализма.
3. «Я» — социальное качество личности с психологическим
статусом «Мы».
4. Профессиональная самореализация как путь личности к
«акме».
Ключевые слова: постиндустриальное общество, личность, акмическая личность, «Я», экзистенциональный, миссия, акме.
- постиндустриальное общество — стадия общественного развития, приходящая на смену индустриальному обществу. Главная характеристика — тенденция этого общества — наукоемкость. Массовое внедрение наукоемких технологий (ноу-хау)
во все сферы жизни общества приводит к революционным изменениям в требованиях к личности как субъекту жизни. На первый план выходят: уровень образованности, духовная и гражданская культура; профессионализм как форма реализации жизненного замысла личности. Акмеологическая значимость постиндустриализма заключается в том, что онтологическая реальность этого общества ставит вопрос о расширенном воспроизводстве человеческих, гуманистических, т. е. акмеологических основ общественной жизни;
- личность — социальная способность индивида жить через свое «Я», выступать самоопределившимся, активным и авторским субъектом. Чем выше уровень социального и духовного развития личности, тем более ярко и рельефно сформировано и выражено ее ядро — «Я». Зрелость «Я» проявляется как способность личности жить через свой социальный и психологический выбор и ответственность за него;
- акмическая личность — личность, ведущей потребностью и доминирующей жизненной ценностью которой выступает стремление «быть личностью». Данное потребностное стремление у акмической личности воплощено в способности «быть личностью». И потребность, и способность «быть личностью» у акмической личности имеют духовную и гражданскую направленность;
- «Я» — центральная, «ядерная», «соборная» характеристика личности, интегральное выражение самопознания и самосознания.
В абсолютном смысле «Я» — это и есть личность. Все личностное совпадает с «Я — выражением». Все, что человек не идентифицирует (не отождествляет) со своим «Я» (личностный смысл), не является для него психологически личностным;
Традиция и ее роль в жизни общества
... место и роль занимают традиции в жизни общества Задачи исследования: Узнать, что такое традиция; Узнать какое место и роль занимают традиции в системе социальных норм; Осознать ценность традиций; 1. Понятие традиции Понятие «традиция» является предметом исследования многих наук: философии, ...
- экзистенциональный (от лат. exsistentia — существование) — относящийся к существованию. Основной принцип существования — быть в мире. «Быть» — значит то же, что «быть при», «жить при», «быть приобщенным к», «быть посвященным в». Причем «быть при» — это всегда мое существование: «мое владение» и «моя ноша». Экзистенциальность в подлинном смысле — это стремление принять вызов времени (жизни, судьбы), устремленность вперед через свой выбор и свою ответственность, т. е. через свой жизненный путь. В этом и заключается психолого-акмеологическое содержание данного понятия;
- миссия — стратегическая смысловая цель личности, реализуемая через жизненный и профессиональный путь;
— Постиндустриальный вызов, перед которым стоит Россия (вместе с остальным миром), подразумевает преобразование производства и всех форм жизнедеятельности на основе наукоемких технологий (ноу-хау).
По-новому в этих условиях встает вопрос и о субъекте деятельности, субъекте труда. Субъект этот должен быть «наукоемким». И дело не только в уровне образования, качестве подготовки. Вопрос — о пожизненной эффективности специалиста, о его способности быть адекватным постоянно развивающейся профессии, ее научному (технико-технологическому) оснащению. Такой субъект может быть только личностным, авторским. В этом его главное, базовое отличие от работника индустриального общества, где доминирует субъект в статусе общественного индивида — носителя и выразителя нормативной детерминации. В этом (не всегда выделяемом моменте) и заключается историческая (антропологическая) знаковость постиндустриализма. Впервые современное массовое производство (в предельно широком понимании) востребовало (тенденция эта проявляется все более и более четко) субъекта труда в статусе не «исполнительской», а именно творческой личности. И само выступает основанием развития такой личности. Именно личностная зрелость предопределяет профессиональную высоту постиндустриального субъекта.
Личностная зрелость (если предельно коротко выразить ее суть) выступает как переход к самодетерминации и проявляется в способности индивида жить через свое «Я», т. е. через свой жизненный выбор и ответственность за него. Эта черта является главной и в характеристике творческого, авторского субъекта профессиональной деятельности. Отсюда необходим новый взгляд и на содержание профессионализма.
Высокий профессионализм — это не просто знания, навыки и умения (умелость), но всегда и страстность, жизненный порыв личности. Профессионал в современном значении слова — это прежде всего стремление личности предъявить миру свое «Я» (составляющие его смыслы) через «деловое поле» той или иной социальной деятельности, зафиксироваться (определиться) в ее результатах. Именно этот момент является ключевым в подлинном профессионализме.
Возможно, что многих насторожит сама мысль связать профессионализм с такой личностной характеристикой, как «Я». Чаше его связывают с государственным и общественным интересом, с таким социальным образованием, как «мы». Но здесь нет противоречия. Психологически «Я» — центр самопознания (самосознания) и саморегуляции. В основе содержания системы Я (Я-конструктов) лежит социальная память и механизм идентификации. В итоге — открытие личностного смысла в явлениях окружающей действительности и психологическое слияние с ними (персонификация).
Личность как субъект политики
... и активность индивида как специфического субъекта политики; 3) личность как относительно самостоятельный, активный участник политической и общественной жизни, обладающий разумом и ... жизненных проявлениях. Взгляды Аристотеля на гражданина как на активный органический элемент государственного целого, непосредственно участвующий в политической жизни, законодательной и судебной деятельности ...
То, что человек пережил как «свое», входит в содержание его «Я». И чем более развита личность (как тип социальности и индивидуальность), тем более ярко, рельефно сформировано и выражено ее соборное ядро — «Я». Именно это позволяет сделать вывод, что «Я» — это социальное качество индивида с психологическим статусом «Мы». Главным отсюда в нашем аспекте анализа выступает ответ на вопрос: входит ли в систему смыслов, составляющих содержание «Я» конкретной личности (ее базовых жизненных ценностей), чувство Отечества, народа, человека? Способна ли она откликаться на их проблемы, ожидания, надежды? Откликаться сердцем (социальным сопереживанием) и прежде всего предметным делом.
В мировосприятии, в концепции жизни субъекта обозначенного типа происходит как бы слияние личностного и профессионального: жизненного пути и профессионального пути в единый путь — цель. Происходят качественные изменения и во взаимоотношениях работника и деятельности, работника и предмета труда. Как мы уже отметили, личность «несет» в себе потенциал не только субъекта деятельности, но и субъекта жизни (жизненного пути).
Работник «исполнительного» (функционального) типа реализует в деятельности необходимое, но ограниченное в пространстве и времени «субъект-объектное отношение». Работник творческого (авторского) типа реализует в деятельности еще и открытое в бесконечность смысловое (смысложизненное) отношение «человек— мир». Происходит не только функциональный процесс деятельности, но и акт экзистенциальный — самореализация работника как личности. Этот акт и переживается как акме — чувство самоактуализации (чувство жизни).
Происходит акмеологический синтез личностного и профессионального. Профессиональные цели и смыслы деятельности коррелируются с целями и смыслами жизненного пути личности. Происходит, с одной стороны, расширение и углубление смыслового поля деятельности, а с другой — рождаются новые смыслы жизненного пути, которые интегрируются в личностные структуры, обогащают ее базовые ценности, «смысловую вертикаль»1. Деятельность (со своей логикой) включается в драматургию жизненного пути личности. Ее цель и задачи, не теряя своей функциональной определенности, одухотворяются жизненным замыслом личности. Ведущие мотивы деятельности обретают характер миссии. Субъект не просто работает («для себя», «для других», «для тех, кто после нас»).
Он еще и творит — для Вечности. И в этом проявляется подлинно творческое измерение деятельности как формы жизни.
«Акме» в этих условиях не просто жестко фиксированная «объектная» точка отдельного достижения, а процесс жизнетворчества, самореализация и качественный рост человека как личности в профессиональном пространстве. «Акме» выступает здесь как дело самого человека — реализация стратегии жизни и жизненного замысла через участие в делах социума, в творении Мира.
«Человек и мир… — писал С.Л. Рубинштейн, — вершина философской проблематики. Нет верного отношения к человеку без верного отношения к миру, нет верного отношения к миру без верного отношения к человеку»2. И важно отметить, что развитие Мира, Деятельности и Личности только тогда достигают социальной, экологической и духовной сбалансированности, когда в них (в их взаимоотношениях) фиксируются и сознательно развиваются основные акмеологические закономерности человеческой жизни3.
«Акме» в личностном развитии человека