Адаптация и резервы организма

1. Адаптация и резервы организма

Человеческий организм, представляя собой сложную биосоциальную систему, обладает большими возможностями приспособления к окружающей среде. Человек может адаптироваться к значительным физическим нагрузкам, к условиям измененной газовой среды, к высокой и низкой температуре, повышенной влажности, пониженной и повышенной освещенности и т.д. Адаптированный организм легче переносит воздействия различных неблагоприятных факторов внешней среды, а под влиянием чрезвычайного усилия способен продемонстрировать функциональную активность функциональную активность, недоступную для него в спокойном состоянии. Из этого следует, что организм человека обладает скрытыми возможностями (резервами) и что адаптированный человек обладает большими резервами и умеет их лучше использовать в процессе адаптации.

Так что же такое адаптация?

Адаптация – процесс приспособления организма к различным условиям существования в окружающей среде. Выделяют 2 типа адаптации:

Также, человек выступает как биологический индивид , поэтому присущие ему механизмы адаптации определяются выработанным в процессе эволюционного развития комплексом приспособительных реакций – физиологическая адаптация. Она обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма — гомеостаз. Адаптации такого вида повышают устойчивость организма к холоду, теплу, недостатку кислорода, изменениям атмосферного давления и другим факторам, что проявляется в изменениях функций кровообращения, дыхания, выделения секреции эндокринных желез. Решающую роль в функционировании механизмов защиты играют неравная и эндокринная системы. Адаптированность человека к изменяющимся условиям внешней среды наследственно закреплена, но может носить временный характер и не сопровождаться глубокими морфофизиологическими изменениями. Пределы адаптации человека обусловлены функциональной активностью его наследственного аппарата, возрастом, состоянием здоровья и степенью тренированности. Тренировка играет большую роль при адаптации к физическим нагрузкам. Систематические тренировки в сочетании с режимом труда и отдыха, закаливанием организма позволяют не только расширить диапазон адаптации, но и оптимизировать уже существующие приспособленные процессы, которые гораздо быстрее и легче происходят у людей тренированных, активно занимающихся физической культурой и спортом.

Адаптационные резервы представляют собой возможности, тканей, органов, систем органов и целостного организма противостоять воздействию различного вида нагрузок, адаптироваться к этим нагрузкам, минимизируя их воздействие на организм и обеспечивая должный уровень эффективности деятельности человека. Адаптационные резервы организма – это критерий физического здоровья.

4 стр., 1672 слов

Механизм адаптации человека в экстремальных (критических) условиях

... безболезненно. Важная составная часть теории адаптации — концепция о биосоциальной плате за адаптацию, сформулированная А.П. Авцыным. В экстремальных условиях, требующих максимального напряжения адаптационных систем организма, адаптированность человека достигается только ценой определенной ...

Выделяют следующие резервы:

  • Структурные (морфологические) – особенности строения отдельных элементов организма (клеток, тканей, органов и систем органов) проявляющиеся в развитии и прочности мышечной и костной ткани, в прочности связочного и подвижности суставного аппарата. В характере васкуляризации скелетных и сердечной мышц, в развитии межнейронных связей и т.д., которые оказывают существенное влияние на функциональные возможности организма. В качестве структурных резервов организма выступает парность ряда органов, обеспечивающая викарное замещение функций (почки, легкие, уши, некоторые железы внутренней секреции и т.п.).

    Каждый из этих органов, при неправильной работе или отказе от работы «парного» органа может обеспечить нормальное функционирование организма в целом в обычных условиях.

  • Функциональные — возможности изменения функциональной активности структурных элементов организма, возможности взаимодействия их, используемые организмом для достижения результата деятельности человека, адаптации к физическим, психоэмоциональным нагрузкам и воздействию на организм различных факторов внешней среды. Эти возможности проявляются в изменении интенсивности и объема протекания энергетических и пластических процессов обмена на клеточном и тканевом уровнях, в изменении интенсивности протекания физиологических процессов на уровне органов, систем органов и организма в целом, в повышении физических (сила, быстрота, выносливость) и улучшении психических (осознание цели, готовность бороться за ее достижение) качеств, в способности к выработке новых двигательных и тактических навыков и совершенствованию старых. Сам функциональный резерв включает в себя:
    1. Биохимические резервы — возможности увеличений скорости протекания и объема биохимических процессов, связанных с экономичностью и интенсивностью энергетического и пластического обмена и их регуляцией.

      Определяются мощностью энергетических систем организма: анаэробной фосфагенной и лактацидной и анаэробной, а также биохимическими процессами, направленными на восполнение энергетических ресурсов организма и воспроизводство разрушенных при адаптации и вновь синтезируемых клеточных структур. В результате мобилизации и использовании биохимических резервов при адаптации поддерживается динамическое постоянство внутренней среды организма.

    2. Физиологические резервы – возможности органов и систем органов изменять свою функциональную активность и взаимодействовать между собой с целью достижения оптимального функционирования организма в конкретных условиях. Материальными носителями таких резервов являются органы и системы органов, а также механизмы, обеспечивающие поддержание гомеостазиса, переработку информации и координацию вегетативных функций и двигательных актов.
    3. Психические резервы — возможности психики, связанные с проявлением таких качеств, как память, внимание, мышление, с волей и мотивацией деятельности человека, определяющие тактику поведения, особенности психологической и социальной адаптации. Психические резервы – это звено, которое соединяет организм человека с окружающей средой.

Функциональные резервы могут быть представлены в виде сложной системы резервов, фундамент которой – биохимические, а вершина – психические резервы. Физиологические резервы за счет механизмов нейрогуморальной регуляции объединяют в единое целое систему функциональных резервов. Системообразующим фактором выступает результат деятельности или результат адаптации. Таким образом:

8 стр., 3695 слов

Механизмы адаптации организма

... адаптационных реакций организма на чрезмерные воздействия (в ее классическом понимании) не играет какой-то значительной роли в механизмах развития адаптации организма ... возможность получения жилья; формы общения в нерабочее время; наличие баз отдыха, поликлиник, библиотек, спортивных организаций; Адаптация изменения бывает четырех видов: срочная (используются все резервы, ... органами Выработка ...

Резервы адаптации — изменения функциональной активности органов и систем органов, которые вносят вклад в достижение приспособительного результата.

В процессе адаптации в организме формируется и совершенствуется система функциональных резервов, специфические черты которой определяются уровнем и характером адаптированности организма, его половыми, возрастными, конституциональными особенностями.

Адаптация организма должна рассматриваться как двуединый процесс. С одной стороны, организм приспосабливается к удержанию жизненно важных констант внутренней среды, а с другой к выполнению специализированной деятельности или к воздействующим факторам внешней среды в условиях измененного гомеостазиса путем вовлечения резервов различного уровня организации, поскольку предотвратить сдвиги гомеостазиса часто не удается. В процессе адаптации происходит расширение диапазона резервных возможностей организма и повышается способность к их мобилизации и использованию.

1.2 Значение адаптационного резерва в тренировочном процессе

Процесс тренировки является, прежде всего, стрессором для организма. В ходе занятий стимулируются адаптационные изменения в организме. Эти изменения состоят не только в количественном приросте мышечной массы и ее качественных изменениях. Также тренировки оказывают прямое воздействие на обмен веществ, энергообмен и другие процессы в организме. Значительно повышается тонус сердечно-сосудистой системы и общая тренированность.

Адаптационные перестройки происходят на клеточном уровне и затрагивают целостную биологическую систему. Главная характеристика адаптационного процесса – оптимизация энергообмена в организме. Именно этот фактор обуславливает такой параметр, как тренированность. Тренированность определяет, насколько быстро спортсмен может восстановиться от нагрузок (восстановительный потенциал), а также то, насколько обширные адаптационные изменения могут произойти за счет стрессора определенной оптимальной величины (адаптивный потенциал).

Перестройки не могут происходить бесконечно. Учитывая то, что повышение работоспособности биологической системы и улучшение ряда моторных качеств провоцирует рост потребления ресурсов организма, важно грамотно дозировать общий уровень стресса, чтобы избежать истощения. Такое истощение сводит на нет положительную динамику фазовых сдвигов в организме, практически останавливается рост спортивных результатов. Если данная ситуация игнорируется, не применяются соответствующие меры, то возникает состояние крайнего истощения, когда спортивные результаты снижаются и тренировки не позволяют достигать желаемый результат.

9 стр., 4499 слов

Адаптации человеческого организма к физическим нагрузкам

... раздражителя, который действует на протяжении некоторого времени, от нескольких минут до многих поколений; адаптация характеризуется адекватными нарушениями в организме (включая морфологические) которые происходят в результате изменений ... Адаптация к физическим нагрузкам систем регуляции движений - особенности функций гипофиза Адаптация ... того, как организм определится с характером угрозы, наступает ...

Адаптационный процесс делится на 2 уровня:

Адаптационный резерв – величина, имеющая определенный предел, который изменяется в процессе роста спортивного уровня спортсмена, причем в большую сторону, поэтому необходимо строить тренировочный процесс, учитывая величину адаптационного резерва. Периодизация подготовки спортсменов связана с организацией соревновательной деятельности, так как сложно постоянно оставаться на пике формы – постепенно возникает необходимость в снижении количества специальных средств подготовки или вовсе сделать разгрузочный период. За счет такой периодизации обеспечивается вариативность тренировочного процесса. Так организм не истощается, и постепенная дозированная нагрузка приводит к возникновению долгосрочных адаптационных перестроек.

2. Адаптация к физическим упражнениям

2.1. Механизм адаптаций

Существует три механизма адаптаций:

Специфические адаптивные механизмы, свойственные человеку, дают ему возможность переносить определенный размах отклонений факторов от оптимальных значений без нарушения нормальных функций организма. Зоны количественного выражения физической нагрузки, отклоняющегося от оптимума, но не нарушающего жизнедеятельности, определяются как зоны нормы. Их две: отклонение в сторону недостатка дозирования физической нагрузки и в сторону избытка. Дальнейший сдвиг может снизить эффективность адаптивных механизмов и даже нарушить жизнедеятельность организма. При крайнем недостатке нагрузки или ее избытке выделяют зоны пессимума. Адаптация к любому фактору связана с затратами энергии. В зоне оптимума активные механизмы не нужны, и энергия расходуется на фундаментальные жизненные процессы, организм находится в равновесии со средой. При увеличении нагрузки и выходе ее за пределы оптимума включается адекватные механизмы.

Механизмы, обеспечивающие адаптивный характер общего уровня стабилизации отдельных функциональных систем (т.е. увеличивается потребление организмом кислорода, повышается интенсивность обменных процессов, это происходит на органном уровне, увеличивается дыхательный объем легких, учащается дыхание, дыхание становится более глубоким) и организма в целом. Общие адаптационные реакции организма являются неспецифическими, то есть организм аналогично реагирует в ответ на действия различных по качеству и в силе раздражителей (физические упражнения).

2.2. Изменения на клеточном уровне, гормональные изменения

Организм сохраняет необходимое для жизни относительное динамическое постоянство внутренней среды, хотя на действие многочисленных изменяющихся внешних и внутренних факторов отвечает реакцией. Именно реакция – основной путь приспособления, адаптации живого. Каждому из действующих факторов присущи качество и количество. Качество раздражителя отличает данный раздражитель от множества других, определяет специфику его действия. Количество раздражителя, мера его биологической активности – то общее, что свойственно любому раздражителю и определяет неспецифическую сторону его действия на организм.

8 стр., 3861 слов

Влияние физических упражнений на организм человека

... Занятия физическими упражнениями или спортом повышают активность обменных процессов, тренирует и поддерживает на высоком уровне механизмы, осуществляющие в организме обмен веществ и энергии. 3.2. Влияние физических нагрузок на ... органов. Из внешней среды организм получает все необходимые для жизнедеятельности и развития вещества, вместе с тем он получает поток раздражителей (t, влажность, солнечная ...

Мышечная нагрузка не является исключением. При мышечной нагрузке, как и при действии любого раздражителя, в организме происходит ряд специфических изменений и развивается неспецифическая реакция, связанная с количественной мерой нагрузки. Разумеется, понятия «количество», «мера», «сила», «доза» по отношению к организму относительны. Степень биологической активности действующего фактора определяется не только абсолютной величиной этого фактора, но и чувствительностью к нему организма.

По отношению к мышечной нагрузке это имеет особое значение, так как с помощью тренировок можно управлять чувствительностью и устойчивостью организма к ней. Хорошо подготовленный спортсмен может перенести такую мышечную нагрузку, которая для нетренированного человека окажется непосильной. Несмотря на это, каждый будет по-разному реагировать на нагрузку в зависимости от изменения ее величины, т.е. сохранится количественно-качественный принцип: зависимость ответной реакции организма от величины нагрузки.

Любые по качеству сильные раздражители вызывают в организме развитие одинакового симптомокомплекса. Специфическое, особое влияние раздражителя сохраняется, но при действии любого сильного раздражителя через 6 часов отмечается уменьшение вилочковой железы, увеличение надпочечников, наличие язв и кровоизлияний в слизистой оболочке пищевого канала. В крови наблюдается лейкоцитоз, лимфопения, анэозинофилия – это выражение неспецифического характера адаптационной реакции всего организма, именуемая стрессом (реакцией напряжения).

У стресса также есть 2 стадии: