Социальное государство

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Социальное государство» в современной науке, с другой стороны, тем, что в настоящее время российское государство переживает переходный период. Здесь мною будут рассмотрены понятие социального государства, его сущность, история развития, функции, а так же проблемы развития на современном этапе.

Объектом исследования являются отношения в области федерального, регионального и муниципального управления, складывающиеся в России в условиях постепенного формирования социальной государственности, научная методология проблемы.

Предметом исследования являются конкретные общественные отношения, складывающиеся в сфере правового регулирования и управления системой социальной политики государства на современном этапе развития России.

Целью моей курсовой работы является:

изучение развития теории социального государства.

Задачи данной курсовой работы:

  • рассмотреть понятие и содержания социального государства;
  • охарактеризовать государство и его черты;
  • раскрыть проблемы и противоречия построения социального государствa в Российской Федерации;

Раскрытие предмета исследования курсовой работы, достижение ее цели и поставленных задач основывается на применении анализа, синтеза материала, а также комплексного рассмотрения данной темы.

Теоретическую и методологическую основу курсовой работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области теории права и государства, конституционного права, государственного управления, административного и муниципального права, социологии, политологии и экономики.

Нормативно-источниковедческая база работы включает в себя Конституцию Российской Федерации, Федеральные законы, Указы Президента РФ.

Для работы по данной теме курсовой работы мне понадобились различные источники. Например, статья П.А. Сафонова «Понятие социального государства», опубликованная в журнале « Закон и право». Данный автор считает, что социальное государство — это гарант общественного благополучия, социальной стабильности, внутренней социальной политики, направленной на благо всех граждан, на распределение материальных тягот пропорционально их экономическому потенциалу, на прочность конституционного строя, формирование общественного доверия к политическим и экономическим институтам государства.

13 стр., 6054 слов

Курсовая Тема Развитие речи старших дошкольников через театрализованную ...

... возможности театрализованной деятельности по развитию речи у старших дошкольников; 3) изучить методы, приемы работы по развитию речи старших дошкольников через театрализованную деятельность; 4) провести опытно-экспериментальную работу с использованием театрализованных игр по речевому развитию у детей старшего ...

Или статья Жильской Л.В., которая рассказывает нам о социальном государстве с точки зрения права. Жильская Л.В. считает, что основополагающими признаками социального государства можно признать такие, как социальная защищенность личности, ее прав и свобод. Так же, что само государство должно быть стабильным, относительно социально однородным, экономически, политически и духовно развитым. В своей статье данный автор в основном рассказывает черты, идеи и предпосылки социального государства.

Ознакомившись с данными статьями, можно придти к выводу, что авторы едины с позицией, что современное социальное государство – это наиболее целесообразный способ соединения начал свободы и власти в целях обеспечения благополучия личности и благоденствия общества, достижения социальной справедливости и солидарности в распределении продуктов труда.

Глава 1. Возникновение и становление теории социального государства

К середине XIX в. повышение роли собственно социальных функций государства стало настолько очевидным, что теории социальной сущности государства и социальных регуляторов развития государственности оказались эвристически недостаточными, появилась необходимость в фиксации возникшего нового качества государства с его социальной атрибутикой. Такой фиксацией стало понятие «социальное государство», введенное в науку в 1850 г. Лоренцом фон Штайн. В определении социального государства Л. фон Штайном содержался ряд принципиальных положений, ставших основой нового понимания функций государства. Экономист Л. фон Штайн считал, что задача государства заключается в становлении общественного равенства и личной свободы, в поднятии низших, обездоленных классов до уровня богатых и сильных. Государство должно осуществлять экономический и общественный прогресс всех своих членов, при котором развитие одного является условием развития другого.

Наиболее радикальную теоретическую основу интервенционистского социального государства выдвинул в 1879 г. Немецкий экономист, сторонник государственного и христианского социализма А. Вагнер. Его концепция предусматривала превращение буржуазного государства в государство всеобщего благоденствия. Эти же характеристики социального государства чуть позже поддержали Ю.Офнер и Ф.Науманн, .

Определенный вклад в разработку проблем социального государства внесли: А. Абендрот, Г. Геллер, Т. Маршал, Ф. Нойманн.

В конституциях стран понятие «социальное государство» стало появляться после Второй мировой войны, в частности, в Основном законе ФРГ в 1949 г., Конституции Франции в 1958 г., Конституции Испании в 1978 г.

После второй мировой войны идеология неолиберализма нашла успешное практическое применение первоначально в Западной Германии (ФРГ).

Здесь начиная с 1948 г. эти идеи приобрели статус государственной доктрины правительства Аденауэра — Эрхарда. Видные немецкие теоретики неолиберализма В.Репке, А.Рюстов и другие возглавили критику любого проявления монополизма ради свободы и гуманизма. В.Ойкен и его последователи во Фрайбургском университете с того же 1948 г. начали выпуск ежегодника «Ордо», который сыграл роль теоретической трибуны неолиберализма всех стран. Само слово «Ордо», избранное В.Ойкеном, превратилось в собирательное понятие, символизирующее «естественный строй свободного рыночного хозяйства». Западногерманская доктрина неолиберализма под влиянием «школы Ойкена» стала даже именоваться «ордолиберализмом».

4 стр., 1678 слов

Социальная рыночная экономика Германии

... государственного воздействия на экономику. В Германии очень активная социальная политика государства, которая обеспечивает общественную стабильность. Германия по степени социальной защищенности лиц наемного труда не уступает Швеции. Модель социальной рыночной экономики предполагает в определенных ...

Теоретикам неолиберализма ФРГ принадлежит идея сочетания принципа «свободы рынка» и справедливого распределения по принципу «социального выравнивания». Впервые ее концептуально изложил А.Мюллер-Армак в своей книге «Хозяйственное управление и рыночное хозяйство» (1947), в которой также впервые использовал термин «социальное рыночное хозяйство». Разработки в этом направлении были продолжены В.Репке, Л.Эрхардом, В.Ойкеном и др. Причем о создании модели «социального рыночного хозяйства» в качестве главной задачи экономической политики страны было заявлено самим канцлером ФРГ К.Аденауэром в предисловии к книге В.Репке «Правильна ли немецкая экономическая политика?» (1950).

По характеристике В.Репке «социальное рыночное хозяйство» — это путь к «экономическому гуманизму». В своей книге «Гуманное общество» он писал, что этот тип хозяйства противопоставляет коллективизму персонализм, концентрации власти — свободу, централизму — децентрализм, организации — самопроизвольность и т.д. Солидаризируясь с мнением В.Репке, Л.Эрхард на съезде христианско-демократического союза (ХДС) в 1957 г. утверждал о начале второго этапа в ФРГ «социального рыночного хозяйства». Немногим позднее в одной из своих публикаций начала 60-х гг. Л.Эрхард подчеркивал, что именно «свободное соревнование является прежде всего основным элементом социального рыночного хозяйства». А на очередном партийном съезде ХДС в 1965 г. Л.Эрхард заявил о завершении в ФРГ программы создания «социального рыночного хозяйства», превратившей эту страну в «оформленное общество».

Появление термина «социальное государство» само явилось принципиальным моментом осознания изменений природы государственности. Данное понятие отразило свершившийся переход от «полицейского» государства, «государства общественного договора», «государства как высшей формы власти» к государству, осуществляющему социальные функции.

Многие авторы совершенно справедливо связывающие появление понятия «социальное государство» с развитием социальных функций государства, в то же время недостаточно, на наш взгляд, придают значение самому факту появления у государства ранее не свойственных ему функций, которые в дальнейшем становятся для него главными.

Появление у государства социальных особых функций не только стало новым способом удовлетворения социальных потребностей общества, но и привело к резкому, скачкообразному возрастанию данных потребностей.

В 80-е годы XIX в. в Германии наряду с термином «социальное государство» появляется и другой термин — «государство благоденствия», понимаемый как государство, политика которого направлена на улучшение жизни всех граждан. Эти два термина в тот период выражают одно понятие и не конкурируют друг с другом. Главным для них является наделение граждан социальными правами, а государство – социальной ответственностью. Социальная политика стала официальной доктриной ряда стран, получив правовое закрепление в Конституции Веймарской республики 1919 г. и Конституции Чехословакии 1920 г. ( зарубежные авторы – К. Ватрин, Г. Вильгеродот, Х. Ламперт и др.; отечественные ученые – Н. Волгин, М. Дмитриев, Е. Жильцов Б. Ракитский).

6 стр., 2993 слов

Социальный строй Древней Руси

... СОЦИАЛЬНОГО СТРОЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ Традиционно историю Древнерусского государства отечественные историки делят на три периода. I период (IX - середина X в.): формирование государства, правление первых киевских князей ... X—XIII вв. происходило разрушение общинных структур, шел процесс классообразования на основе выделения частной собственности. Скандинавы Русь называли Гардарикой — Страной городов ввиду ...

Некоторые принципы социального государства разрабатывались российскими политическими деятелями и учеными в конце XIX-в начале XX

в. Профессор Московского университета Б. Н. Чичерин, отрицая роль государства в перераспределении благ, не исключал необходимости оказания поддержки нуждающимся, источником которой, по его мнению, должна быть благотворительность, и только потом – государство. Эта схема может найти свое применение в экономически слабой России на начальном этапе становления социального государства.

Выделение пяти этапов его динамики в целом корреспондируется со сложившимися в мировой науке представлениями о периодизации генезиса социальных свойств государства, в частности с широко известной классификацией этапов развития государства благоденствия Й.Амбера:

  • «1- й этап (предыстория, 1600-1800 г. г.) – основная государственная функция – политический контроль над бедными;

  • 2-й этап (начало, 1800-е – 1914 г. г.) – введение принципов социального страхования для интегрированных рабочих, объединенных в профсоюзы;
  • 3-й этап (расширение, 1918 – 1960 г. г.) – социальные услуги как элемент гражданства;

  • 4-й этап (ускорение, 1960 – 1975 г. г.) – главная функция – улучшение качества жизни всего населения;

  • 5-й этап (замедление, 1975 г. – настоящее время) – размывание, смешение ответственности государственной, частной и ассоциаций»[1].

Вышеприведенные определения, на наш взгляд, дают исчерпывающий набор первичных признаков социального государства – ответственность государства за уровень личного благосостояния граждан, наличие правовых основ социальной регуляции, ориентация единой социальной политики на всех членов общества, наличие бюджетных социальных выплат и наличие государственных систем социальной защиты и социального обеспечения. Представляется, что данные признаки являются видовыми, позволяющими дифференцировать социальные государства от иных государственных образований в любых условиях в динамике развития и обобщить его родовые свойства. В связи с этим нам представляется необоснованным утверждение, что «…любое государство социально. Данный термин подчеркивает способность богатого и стабильного государства осуществлять современную социальную политику»[2].

Можно привести достаточно примеров богатых государств, в которых весь набор признаков социального государства не реализуется.

Проблема типологизации, являясь важным элементом изучения природы социального государства, возникла уже в ранних исследованиях данного явления и продолжает быть актуальной по сей день. При этом необходимо помнить, что за каждой конкретной классификацией стоит определенная теоретическая модель.

15 стр., 7035 слов

Учение Платона о государстве

... Платона экономическим, политическим и социальным содержанием.По разъяснению Платона, каждому гражданину справедливость отводит особое занятие и положение. Господство справедливости сплачивает разнообразные и даже разнородные части государства ... к Платону? История философии ... Платона о государстве и праве посвящено большое количество литературы; начало было положено в IV в. до н.э. учениками Платона. ...

Ведущие исследователи государства благосостояния Томас Маршалл, Коста Эспин-Андерсон, Тимоти Тилтон, Норман Фёрнис в 70-е годы ХХ в. предприняли попытку уточнить смысл понятия «государство благосостояния» и дать его историческую классификацию. В частности, они выделили три его разновидности:

1. «Позитивное государство социальной защиты»

2. «Государство социальной безопасности»