Инновации как объект управления

Курсовая работа

В основе качественных сдвигов, происходящих в современной экономике, лежит инновационная направленность стратегии и тактики развития производства. Инновационная активность экономики приобрела характер центрального социально-экономического процесса в индустриально развитых странах. Изменения факторов производства выражаются в возрастании их информационной, интеллектуальной и инновационной составляющих. Эти тенденции тесно связаны с трансформацией форм и методов организации субъектов хозяйственной деятельности и управления ими.

Актуальность данной темы обусловлена рядом факторов. Прежде всего потому, что появление дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. Инновационные процессы, их воплощение в новых продуктах и новой технике являются основой экономического развития. Для более полного освещения актуальности данной проблематики необходимо рассмотреть саму сущность инновационных процессов.

Целью данной работы является анализ современных инновационных процессов в управлении. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  • ь определить понятие и виды инноваций;
  • ь изучить инновационный процесс и его этапы;

ь рассмотреть инновационную структуру и инновационный потенциал:

  • ь провести анализ деятельности предприятия ООО «Бурятхлебпром»;
  • ь сделать выводы по результатам исследования.

Предметом исследования данной работы является инновационная деятельность предприятия. Объектом исследования является предприятие, как хозяйствующий субъект, в данном случае ООО «Бурятхлебпром».

Теоретической и методологической основой курсовой работы являются базовые положения инновационного менеджмента по проблемам организации и управлении нововведениями, которые представлены в работах: Анисимова Ю.П., Денисова Е.Ф., Кириной Л.В., Кузнецовой С.А., Молчанова Н.Н., Цветкова А.Н., Устинова В.А., Шайбаковой Л.Ф., Лебедева Ю.А., Бовина А.А., Чередниковой Л.Е., Морозова Ю.П., Гаврилова А.И., Городнова А.Г., Сурина А.В., Молчановой О.П. и др.

Структура работы представлена: введением, двумя главами, разделенными на параграфы, заключением, списком использованных источников и литературы, приложения.

ГЛАВА 1. ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АППАРАТ ИННОВАЦИЙ В УПРАВЛЕНИИ

1.1 Понятие и виды инноваций

инновация потенциал товарооборот ассортимент

Инновации стали промышленной религией 20 века. Для бизнесмена они являются основным средством повышения прибылей, ключом к новым рынкам сбыта. Правительства делают ставку на инновации, когда пытаются преодолеть экономический кризис. Приоритеты инновационного развития давно заменили популярную в послевоенные годы концепцию «благополучной экономики». По словам профессора Кембриджского университета Грегори Дейнса, инновации стали новой религией, объединившей левых и правых политиков11 Гусарова В. Ю. «Основные направления развития инновационной теории», — Москва, 2005. — с. 2..

14 стр., 6760 слов

Понятие и виды исследования систем управления

... ]. Необходимость в исследовании систем управления продиктована достаточно большим кругом проблем, с которыми приходится сталкиваться многим организациям. От правильного решения этих проблем зависит успех работы этих организаций. Исследования необходимо проводить ...

Однако до сих пор так и не было сформулировано четкое определение инновации, не было придумано единой системы оценки инноваций. Обычно под инновацией понимают создание новой улучшенной продукции или производственного процесса. С другой стороны инновацией является и использование более дешевого сырья для производства уже известного товара, изменение маркетинговой политики, выход на новые рынки или новый уровень сервиса.

Инновации подразумевают освоение новой продуктовой линии (то есть совокупность контрактов на сбыт продукта и снабжение покупными ресурсами, а также необходимых материалов и нематериальных активов), основанной на специально разработанной оригинальной технологии, которая способна вывести на рынок продукт, удовлетворяющий не обеспеченные существующим предложением потребности. Новая технология может также сделать, в силу своей повышенной производительности, доступным для потребителей существенно большее количество известного им продукта.

В зависимости от предмета исследования и объекта инновации рассматриваются, как:

  • система (Н.Лапин, Й. Шумпетер);
  • процесс (Б.

Твисс, А. Койре, И. Пинингс, В. Раппопорт, В. Кабаков, Г. Гвишиани и др.);

  • Гусарова В. Ю. «Основные направления развития инновационной теории», — Москва, 2005. — с.4..

Серьезной предпосылкой начала исследований роли инноваций в экономическом развитии послужили работы Н.Д. Кондратьева, которого американский экономист П. Друккер охарактеризовал как экономиста номер один XXI века. Рассмотренные им длинные волны (большие циклы конъюнктуры) спровоцировали дальнейшее изучение причин, факторов и продолжительность этих циклов. Основным условием были признаны инновации. Экономические идеи и подход Кондратьева оказали сильное влияние на австрийского ученого Й. Шумпетера, который является родоначальником теории инноваций. Особенностью экономического учения инноваций Й. Шумпетера прослеживается в стремлении познать существующую традиционную экономическую реальность и на основании познанного раскрыть сущность, содержание и формы инновационного поведения, которое инициирует динамичное развитие действующего производства и вызывает потребность в крупных вложениях не только собственного капитала, но и за счет технического кредита. Перечисленные изменения приводят к действиям по созданию новых производств продукции, а «осуществление новых комбинаций» — к инновационным изменениям, в которых впервые раскрываются сущность и природа категории «инновация» Гусарова В. Ю. «Основные направления развития инновационной теории», — Москва, 2005. — с. 6..

Значительное место в теории инноваций занимают концепции по исследованию формирования технологических систем и способов распространения инноваций. Эти исследования проводятся рядом выдающихся ученых, среди которых выделим К. Фримена, Д.Кларка, Л. Суите. Они ввели понятие технологической системы взаимосвязанных семейств социальных и технических инноваций. По мнению авторов, темпы экономического роста зависят от формирования, развития и старения технологических систем. Диффузия, т.е. процесс распространения инноваций, рассматривается как механизм развития технологической системы. Авторы связывают темпы диффузии нововведений с рыночным механизмом. Толчком к развитию экономики служит появление базисных инноваций в отдельных отраслях производства, а экономический рост — как следствие появления новых отраслей.

11 стр., 5272 слов

Саркисова И.М. Вклад Б. Г. Ананьева в развитие психологической ...

... освещаются научные основы методологии теории личности, а также некоторые подходы в разработке данной проблемы в психологической науке. В первой главе "Б.Г. Ананьев и современная психология" мы ... из важнейших закономерностей общественного развития естественной природы человека. Однако вовлечение в систему научного познания человека почти всех областей знания способствовало изменению структуры науки в ...

Среди российских ученых, изучающих проблему цикличности, внесших вклад в разработку многих теоретических и практических аспектов данной проблемы, можно назвать Ю.В. Яковца, Е.Г. Яковенко.

Существенным вкладом в развитие инновационной теории можно считать разработку российскими учеными-экономистами концепций технологических укладов. Данное понятие (в современном понимании этого термина) вводит в научный оборот С.Ю. Глазьев. Оно имеет некоторую общность с понятием технологической системы, но достаточно полно исследовано применительно к российской действительности.

Очевидно, что инновацию не следует ограничивать только сферой предпринимательской деятельности. Нововведения, новшества возможны во всех сферах человеческой деятельности: инновация — это идея, имеющая своей целью обрести экономическое содержание и быть востребованной в обществе.

В зарубежной и отечественной науке по инноватике выделяется большое количество видов инноваций. В связи с этим существует необходимость их классификации. Исходя из того, в какой области осуществляются изменения, можно выделить инновации продуктовые, технологические и организационно-управленческие. Основы инновационного менеджмента: Учеб.пособие/ред.Завлин П.Н., Казанцев А.К. — М: Экономика, 2005.

Продуктовые инновации связаны с изменениями, вносимыми в продукцию, производимую в сфере материального производства и потребляемую в качестве средств производства либо предметов потребления. Технологические инновации затрагивают изменения в технологии (способах) создания, производства и потребления выпускаемой или новой продукции. Организационно-управленческие инновации связаны с внедрением новых методов организации каких-либо систем и управления ими.

По степени новизны следует различать радикальные и имитирующие инновации. Эти понятия связаны с теорией циклического развития, и подразумевают инновации революционного типа, реализующие крупные изобретения, или их кластеры, и эволюционного типа, возникающие и действующие внутри существующих технологических систем. Радикальные инновации определяют поворотные точки в циклическом развитии и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники и технологий.

По масштабности распространения нововведения можно подразделить на глобальные и локальные. Глобальные изменения составляют основу революционных преобразований в обществе, когда происходят коренные, качественные перемены в средствах производства и предметах потребления, частичные (в отдельных областях) или общие научно-технические революции, означающие переход к новым технологическим принципам, которые затем распространяются эволюционно, представляя локальные изменения. Локальные инновации не оказывают принципиального влияния на экономику, организацию и социальные условия жизнедеятельности общества. В техническом плане они связаны с появлением новых моделей и модификаций машин, улучшением их отдельных параметров, совершенствованием используемых технологических процессов и т.п. Инновации могут носить как прогрессивный, так и регрессивный характер. Инновация прогрессивна, когда она является результатом целенаправленной, сознательной деятельности людей, обеспечивающей поступательное развитие той или иной системы. Инновация регрессивна, когда в хозяйственном организме происходят процессы дегенерации, а также когда процессы, протекающие стихийно и нецеленаправленно, выступают тормозом общественного развития.

12 стр., 5723 слов

Социальные оценки инноваций

... содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения. Австрийский ученый И.Шумпетер выделил пять типичных изменений: Использование новой тезники, новаых технологический процессов или нового рыночного обеспечения производства; внедрение продукции ...

Во многих случаях появление новой технологии (техники) или научной продукции не влечет за собой появление спроса на них, поскольку рынок еще не осознал возможностей этой новинки. Так, появление телевидения или разработка новых медицинских препаратов на основе современных научных изысканий служат примером того, что научно-технические достижения первоначально остаются невостребованными рынком. В подобных случаях первые появления новых потребностей (спроса) должны стимулироваться технологическим «проталкиванием» новой продукции на рынок. Однако по мере того, как рынок (общество) становится более разборчивым и требовательным, повышается степень обратного воздействия рынка, который, в свою очередь, определяет последующие этапы (направления) разработки научной продукции.

Во многих зарубежных исследованиях отмечается, что соотношение инноваций, вызванных новыми потребностями и новыми технологическими возможностями, составляет 3:1. Потенциальные потребители новой научной продукции — люди, и когда речь идет о «тотальных потребительских свойствах» продукции, подразумевается высшее возможное ее качество и надежность, так называемые неуловимые, непостижимые свойства (дизайн, бездефектность, способность служить человеку), которые превращаются в более важные факторы, чем собственно технологические свойства вещей.

Заключительным признаком в данной классификации рассматривается конечная ориентация производимых изменений. В тех случаях, когда инновации ориентированы на средства и способы производства, можно говорить о производственных нововведениях. Изменения, вносимые в товар, удовлетворяющий потребности человека, следует отнести к потребительским Шайбакова Л. Ф. «Управление инновационными процессами»: учебное пособие, часть 1, — Екатеринбург, 2000. — с. 9-14..

1.2 Инновационный процесс и его этапы

Высказывая различные точки зрения по поводу термина «инновация», ученые и экономисты почти единодушны в определении сущности инновационного процесса, рассматриваемого как цепь событий, в ходе которых новшество вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется в хозяйственной практике либо удовлетворяет потребности человека. На наш взгляд, инновационный процесс можно трактовать двояко. С позиций закономерности цикличности общественного развития инновационный процесс представляет собой реализацию совокупности изменений в продукте, технике и технологии, основанных на радикальных инновациях, влекущих за собой появление качественно новых продуктов, изменение структуры издержек, условий производства, потребления.

21 стр., 10496 слов

Инновационная направленность педагогической деятельности

... Объект курсовой работы – инновации в педагогической деятельности . Предмет – создание и внедрение инноваций в педагогическую деятельность. Гипотеза: Педагогическая деятельность будет иметь инновационную направленность, если: педагогом понимается сущность инновационной деятельности; осуществляется целенаправленная и системная работа по внедрению инновационных проектов; внедрение инновационных ...

Применительно к жизненному циклу конкретного новшества инновационный процесс можно трактовать как цепь событий по реализации изменения, формулирующего новый способ удовлетворения сложившихся общественных потребностей либо создающего новые. Инновационный процесс складывается из взаимосвязанных и взаимообусловленных отдельных элементов, которые образуют единое комплексное целое. Результатом этого процесса является новшество как реализованное, использованное изменение Шайбакова Л. Ф. «Управление инновационными процессами»: учебное пособие, часть 1, — Екатеринбург, 2000. — с. 14..

Инновационный процесс состоит из нескольких этапов.

1) Фундаментальные исследования

Фундаментальные исследования, сбор и систематизация информации по соответствующей проблеме о потребностях и тенденциях развития. Целью этого этапа является осознание потребности и возможности изменений, познание явлений окружающего мира и открытие новых закономерностей его развития, генерирование перспективных идей, их отбор и разработка, определение возможности реализации.

Он делится на теоретический и поисковый; в результате первого формируются новые научные подходы к проблеме и теории; в результате второго — новые принципы создания изделий и технологий.

2) Прикладные исследования

Прикладные исследования, направленные на определение способов применения результатов предыдущего этапа и их уточнение. Они могут быть теоретическими и экспериментальными, связанными с созданием моделей. Здесь происходит разработка лабораторных технологий и методов испытаний, изготовление и испытание макетов и образцов новых изделий, нестандартного оборудования. Затем производятся специальные расчеты для оценки и последующей корректировки исследований, второй отсев неперспективных идей. Конечным результатом этого этапа является техническое задание, рекомендация, образец.

3) Опытно- конструкторские разработки

Опытно- конструкторские разработки направлены на создание новых образцов, прошедших испытание и пригодных для производственного и коммерческого использования. Их стадиями являются:

  • ь разработка заказчиком технического задания, определяющего основные требования к изделию, принципы работы, конструктивные особенности, габариты, вес, КПД, цену;
  • ь формулировка предложений, содержащих техническое и технико-экономическое обоснование целесообразности создания изделия;
  • ь изготовление эскизного проекта, содержащего чертежи общего вида, принципиальные схемы, расчет основных эксплуатационных показателей, который позволяет решать вопросы о целесообразности дальнейшей работы над изделием;
  • ь подготовка на основе эскизного проекта общего вида конструкции в целом и всех узлов, наиболее сложных деталей, пояснительной записки с технико-экономическим обоснованием, расчет эксплуатационных издержек;
  • ь создание рабочего проекта, содержащего полное описание конструкции объекта и включающего всю документацию, необходимую для его изготовления, монтажа и эксплуатации;
  • изготовление, испытание, доводка опытного образца.

4) Освоение производства нового изделия.

7 стр., 3015 слов

«Определить понятие «инновационная деятельность». Рассмотреть ...

... М.Монтессори, Р.Штайнера, С.Френе и т.д. Понятие «Инновационная деятельность». Инновационная деятельность педагога в современном образовании – важнейшая составляющая образовательного процесса. Что же такое «Инновационная деятельность»? Практически все педагоги видят в данном понятии две основные составляющие: ...

Освоение производства нового изделия. Этот этап предполагает оценку рыночных перспектив, финансовых возможностей, соответствия стандартам, обеспеченности патентной защиты, еще один отсев неперспективных вариантов, разработку и проектирование технологических и организационных процессов, подготовку производственных мощностей, сбытовой сети, и наконец, освоение выпуска новой техники, ее массовый выпуск и сбыт, содействие в монтаже, вводе в эксплуатацию, распространение нововведения, тиражирование и многократное повторение на других объектах. Одновременно с производством инновационный процесс включает потребление.

Таким образом, инновационный процесс охватывает цикл от разработки идеи до ее реализации на коммерческой основе.

Как мы уже отмечали, понятие «инновация» появляется на стадии практического использования результатов научных исследований. Это значит, что инновационный процесс как процесс подготовки и осуществления нововведения сливается с техническим прогрессом. Точнее сказать, технический прогресс представляет собой совокупность инновационных процессов, связанных с продуктовыми и технологическими нововведениями во всех звеньях народного хозяйства. Это тот самый случай, когда количество обеспечивает качество. Чем больше инновационных процессов протекает в определенный промежуток времени, тем выше темпы технического прогресса. Глобальные, радикальные инновации обеспечивают революционный скачок в технике и технологии Шайбакова Л. Ф. «Управление инновационными процессами»: учебное пособие, часть 1, — Екатеринбург, 2000. — с. 16-17..

1.3 Инновационная деятельность

Инновационный процесс базируется на инновационной деятельности человечества. Некоторые авторы смешивают эти понятия, трактуя их абсолютно одинаково. На наш взгляд, инновационная деятельность представляет собой сознательную целенаправленную работу людей или, точнее, совокупность особого рода работ по созданию новшества и распространению его в хозяйственной системе. При этом деятельность по распространению новинки в народном хозяйстве не менее важна в инновационном процессе, чем ее создание. Для социалистического способа хозяйствования, характеризующегося планово-директивными методами управления, распространение квалифицировалось как внедрение, при этом узкоспециализированная система организации производства допускала ограниченное внедрение новшества на одном предприятии или в рамках одной отрасли. В условиях рыночного хозяйствования распространение новшества не имеет ограничений. Единственным условием выступает необходимость постоянного совершенствования его технико-экономических параметров и приспособление к требованиям потребительского спроса Ильенкова С.Д., Гохберг Л.М. Инновационный менеджмент: Учебник. — М.: ЮНИТИ, 1997..

К инновационной относится вся деятельность в рамках инновационного процесса, включая маркетинговые исследования рынков сбыта и поиск новых потребителей; информационное обеспечение возможной конкурентной среды и потребительских свойств товаров конкурирующих фирм; поиск новаторских идей и решений, партнера по внедрению и финансированию инновационного проекта.

В российском законодательстве термин «инновационная деятельность» трактуется по-разному. Так, в «Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года» указано, что инновационная деятельность — это выполнение работ и (или) оказание услуг, направленных на:

  • v создание и организацию производства принципиально новой или с новыми потребительскими свойствами продукции (товаров, работ, услуг);
  • v создание и применение новых или модернизацию существующих способов (технологий) ее производства, распространения и использования;

— v применение структурных, финансово-экономических, кадровых, информационных и иных инноваций (нововведений) при выпуске и сбыте продукции (товаров, работ, услуг), обеспечивающих экономию затрат или создающих условия для такой экономии Стратегия развития науки и инноваций в РФ на период до 2015 года, — Министерство образования и науки РФ, 2006. — с. 3..

В соответствии с законопроектом к инновационной деятельности относится деятельность, начиная от выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, направленных на создание новой или усовершенствованной продукции (нового или усовершенствованного технологического процесса), до реализации готовой продукции (технологического процесса).

Сюда же включаются работы, связанные с проведением маркетинговых исследований, созданием и развитием инновационной инфраструктуры, подготовкой и переподготовкой кадров для инновационной деятельности, осуществление технологического переоснащения, подготовки производства, сертификации и стандартизации новых процессов, продуктов и изделий, производство товарной продукции Проект ФЗ “Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике”, — Министерство экономики РФ,1999. — с. 2-5..

1.4 Инновационная инфраструктура и инновационный потенциал

Понятие «инновационная восприимчивость» иногда путают с понятием «инновационный потенциал», трактуемый некоторыми авторами как «способность создавать и применять пионерные технологические новшества», либо как готовность и способность того или иного предприятия (организации) осуществить впервые и воспроизвести (воспринять) новацию. На наш взгляд, более справедливо мнение тех авторов, которые под потенциалом понимают совокупность кадровых, материально-технических и информационных ресурсов (в виде накопленных знаний), предназначенных для решения стоящих перед обществом задач научно-технического развития, либо обеспечивающих (в случае непрерывного использования) возможность для осуществления научно-технической деятельности по решению социально-экономических проблем развития народного хозяйства. Трактование потенциала как ресурсной совокупности свидетельствует о его возможностях и инновационной восприимчивости. К примеру, предприятие, не обладающее конструкторскими структурами, не в состоянии изготовить опытный образец или установочную серию даже по закупленной технической документации.

Однако трех вышеперечисленных видов ресурсов, как нам, кажется, явно недостаточно для реализации инновации. Чтоб инновационный процесс начался в обществе с товарно-денежными отношениями, необходимо финансовое обеспечение и организационно-управленческий персонал. Кроме того, требуется и соответствующая инновационная инфраструктура. Исходя из этого уточненное, определение данного словосочетания могло бы звучать следующим образом: инновационный потенциал — это совокупность кадровых, материально-технических, информационных и финансовых ресурсов, обслуживаемых соответствующей инфраструктурой, предназначенная для реализации нововведений.

В зависимости от размера рассматриваемой социально-экономической системы инновационный потенциал может характеризоваться на уровне мирового сообщества, отдельно взятой страны, отрасли, региона, хозяйствующего субъекта. В любом государстве инновационный потенциал относится к категории национального достояния. В ведущих развитых странах существует законодательство, охраняющее его. Наша страна, вступая на путь, которым идет большинство стран мира, трансформирует свое законодательство, определяя результаты научной и инновационной деятельности как товар, подлежащий защите и коммерциализации.

Протекание инновационного процесса во многом обусловлено развитостью инновационной инфраструктуры. Зачастую в экономической литературе данное понятие трактуется слишком широко, охватывая практически весь инновационный потенциал. На наш взгляд, под инновационной инфраструктурой следует понимать специфический комплекс видов деятельности с их потенциалом, обслуживающий инновационный процесс Медынский В. Г. Инновационный менеджмент. — М.: ИНФРА-М, 2007..

Эта деятельность связана, прежде всего, с обслуживанием рынка научно-технической продукции, которая, превращаясь в товар, требует специальной сети организаций, осуществляющих коммерциализацию разработок прикладного значения академической, вузовской и прикладной науки. Кроме того, на стыках различных стадий инновационного процесса зачастую требуются консультационные, информационно-посредничекие, организационные, экспертные, инженерные, инкубаторские, аудиторские, управленческо-координационные, патентные и другие услуги.

Поэтому за рубежом к инновационной инфраструктуре относят консультативные и информационные фирмы, фирмы венчурного капитала, аудиторские фирмы, инкубаторы, патентные бюро, малые внедренческие предприятия и т.д. Шайбакова Л. Ф. «Управление инновационными процессами»: учебное пособие, часть 1, — Екатеринбург, 2000. — с. 25-29.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «БУРЯТХЛЕБПРОМ»

2.1 Организационно — экономическая характеристика ООО «Бурятхлебпром»

ОАО «Бурятхлебпром» создано в 1994 году путем акционирования. Данное предприятие является самостоятельным субъектом. Является также юридическим лицом, руководствуется в своей деятельности законодательством Республики Бурятия. ОАО «Бурятхлебпром» имеет самостоятельный баланс, свой фирменный бланк, печать с полным наименованием на русском языках, необходимые штампы, действует на принципах хозяйственного расчета.

Цель создания — дальнейшее увеличение мощности предприятия, выпуск конкурентоспособной качественной продукции, завоевание рынка сбыта и создание собственной торговой сети. На сегодняшний день общество имеет четыре участка по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и в 1995 году один участок по производству пива (минипивзавод), способный производить тонну напитка в сутки, выполнение плана прибылей. Имущество принадлежит ОАО «Бурятхлебпрому» на праве полного хозяйственного ведения. В состав имущества организации входят основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе. Переданное данной организации в полное хозяйственное ведение имущество включая дивиденды, за счет прибыли образуют уставной и специальный фонды.

ОАО «Бурятхлебпром» имеет право:

1) Оказывать услуги предприятиям, организациям согласно заключенных договоров.

2) Покупать, продавать другим предприятиям и организациям, сдавать гражданам в аренду, предоставлять во временное пользование здания, сооружения, транспортные средства, инвентарь и другие материальные ценности, а также списывать имеющееся на балансе имущество.

3) Передавать на договорных началах материально-денежные ресурсы другим предприятиям, организациям и гражданам, производящим продукцию или выполняющих для ОАО «Бурятхлебпрома» работы и услуги.

Акционерное общество «Бурятхлебпром» — ведущий производитель хлеба в Бурятии. Войдя на рынок республики как небольшой производственный экспериментальный цех, предприятие сумело не только в десять раз увеличить объем выпускаемой продукции, но и значительно расширить ассортимент.

Сегодня АО «Бурятхлебпром» производит 35 видов хлеба и 45 сортов булочных изделий. Ежедневно из цехов завода выходит более 40 тонн продукции — около половины всего потребляемого жителями города Улан-Удэ хлеба.

Безупречное качество, отмеченное дипломами многих солидных выставок, и применение оригинальных рецептур выпечки хлеба выгодно выделяют ОАО «Бурятхлебпром» среди предприятий хлебной промышленности республики.

Предприятие в плане технического перевооружения не стоит на месте, постоянно обновляя свою производственную базу. В столице республики «Бурятхлебпром» имеет 36 собственных торговых точек, где наиболее полно представлена продукция предприятия.

Хлебобулочные изделия акционерного общества реализуются как в городе Улан-Удэ, так и в сельских районах республики Селенгинском, Кабанском, Заиграевском. Их доставкой занимается специализированный фирменный транспорт «Бурятхлебпрома». В торговые точки изделия подвозятся до трех раз в сутки, поэтому покупатель всегда имеет возможность приобрести свежий, только что вышедший из печи хлеб.

В 1995 году акционерным обществом был установлен минипивзавод, способный производить тонну напитка в сутки. Пиво «Стимул» готовится с использованием знаменитой чешской технологии и сырья. Оно реализуется через собственную сеть общественного питания, а также успешно конкурирует с другими сортами пива в десятках баров и кафе республики. Одновременно с началом выпуска нового продукта «Бурятхлебпром» открыл пивной бар «У Бориса», оборудованный в традициях европейских заведений. Кроме того, многие улан-удэнцы по достоинству оценили еще два бара, работающих на базе предприятия. У жителей республики продукция ОАО «Бурятхлебпром» пользуется заслуженной популярностью, т. к. на предприятии все — от пекаря до руководителя думают, прежде всего, о покупателе, предлагая исключительно качественные и разнообразные хлебобулочные изделия.

Для нормального функционирования комбината проводится анализ его деятельности, в зависимости от постоянно меняющейся коньюктуры рынка. Это позволяет сделать комбинат устойчивым — прибыльным и конкурентоспособным, а также обеспечить его дальнейшее развитие.

Себестоимость продукции увеличивается в 2008 г. по сравнению с 2007 г. на 43367 тыс. руб. или 1,15%,а в 2009 г. по сравнению с 2008 г.на 103884 тыс. руб. или на 1,31%, это говорит об увеличении затрат на производство, роста цен на продукцию и неэффективном использовании сырья и материалов. Предприятию ОАО «Бурятхлебпром» необходимо предпринять срочные мероприятия по снижению затрат, экономичном использовании сырья и материалов.

Прибыль ОАО «Бурятхлебпром» имеет тенденцию к увеличению в 2008 г по сравнению с 2007 г на 2486 тыс. руб. или 1,14%, а в 2009 г по сравнению с 2008 г. на 10092 тыс. руб. или 1,48%, это говорит об увеличении выпуска и качества продукции, расширение рынка продаж, повышение уровня технического производства. Данное предприятие в целом работает эффективно, прибыльно, рационально, об этом свидетельствует рентабельность за 2008 год 11,6%, за 2009 год 12,5%.

2.2 Анализ товарооборота и ассортимента товаров

ОАО «Бурятхлебпром» является ведущим производителем хлебобулочной, сухарной и кондитерской продукции в республике, обладатель «Марки качества», знака «Доверие потребителя», неоднократный лидер экономики Бурятии и лауреат конкурса «100 лучших товаров России».

Ассортимент вырабатываемой продукции акционерного общества «Бурятхлебпром» составляет на сегодняшний день более 150 наименований и строится с учетом вкусов, потребности и возможностей потребителя.

Так, хлеб и хлебобулочные изделия вырабатываются на муке от высшего до ржаных сортов, с различным содержанием сдобы, добавлением изюма, мака, повидла, орехов.

В группу изделий «Для здоровья» входят хлеб и булочные изделия с натуральными пищевыми добавками — молочного белка йодказеина, витаминно-минерального комплекса «Флагман», а так же семян, круп, отрубей и хлопьев различных злаков и масличных культур. Изделия этой группы обладают лечебно-профилактическими свойствами, повышенной пищевой и биологической ценностью, их регулярное потребление способствует повышению устойчивости организма к воздействию окружающей среды, обогащают его комплексом незаменимых аминокислот.

Кондитерские изделия — торты, пирожные, кексы, рулеты, всего около 100 наименований, на предприятии производят как по классическим традиционным рецептам, так и с использованием современных достижений кондитерского производства.

Большой популярностью у покупателей пользуются сухари, пряники, печенья и баранки производства ОАО «Бурятхлебпром». Ассортиментная линейка также строится с учетом покупательского спроса и учитывает как вкусовые, так и ценовые потребительские характеристики.

Широкий ассортимент, безупречное качество, обеспеченное трудом профессионалов и контролем технологов сертифицированной лаборатории, привлекают к сотрудничеству с ОАО «Бурятхлебпром» покупателей города Улан-Удэ и многих районов — Бичурского, Прибайкальского, Селенгинского, Кабанского, Хоринского, а также Иркутской и Читинской областей.

Ассортимент выпускаемой продукции

Хлеба:

Ш 1 сорт:

  • Ш 2 сорт;
  • Ш высший сорт;
  • Ш «Украинский»;
  • Ш «Пикантный»;
  • Ш «Дарницкий»;
  • Ш «Бородинский»;
  • Ш подовый;
  • Ш «Питерский».

«Хлеб для здоровья»:

  • ь йодированный;
  • ь «Диетический»;
  • ь «Флагман»;
  • ь «Богатырь»;
  • ь с солодом.

Хлеб «Золотое зернышко»:

  • «Баварский»;
  • «Деревенский»;
  • «10 злаков»;
  • «Грация»

Хлеб «Гурман»:

  • w «С лучком»;
  • w «С укропом»;
  • w «Овощной».

Булочные изделия:

  • o батоны;
  • o булочки;
  • o шаньга «Сибирская»;
  • o лепешка «Ржаная»;
  • o лепешка «Сметанная»;
  • o пироги.

Сухари, пряники, печенья, баранки.

Кондитерские изделия:

  • § торты;
  • § пирожные;
  • § рулеты;
  • § кекса.

Объем продаж по видам продукции за период 2007-2009 гг.

Группа изделий

Реализация продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Тыс.руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс.. руб.

%

Хлебобулочные изделия

268 606

78,6

323 687

79,9

376 950

82,0

Кондитерские изделия

3 687

1,1

4 050

1,0

4 597

1,0

Прочая продукция

69 193

20,3

76 655

19,1

78 148

17,0

Итого:

341 486

100,0

404 970

100,0

459 695

100,0

Анализ продажи продукции позволяет более глубоко понять наметившиеся тенденции спада или роста продаж. Кроме продаж позволяет выявить перспективные и бесперспективные виды продукции (товаров), а также выявить такие товары, для продвижения на рынок которых следует приложить определенные усилия. Проведение такого анализа позволяет формировать более конкретные и целенаправленные управленческие решения в части продажи продукции.

2.3 Факторы, способствующие эффективному развитию по внедрению инноваций в ОАО «Бурятхлебпром»

Для осуществления инновационных преобразований в ОАО «Бурятхлебпром» требуется преодоление комплекса факторов:

  • ь дефицит финансовых средств;
  • ь недостаточность прибыли;
  • ь высокие издержки.

Бедственное положение в части технического оснащения ОАО «Бурятхлебпром» представляет главную угрозу их работе. Специалисты отмечают, что обновление и реконструкцию следует начинать со складов приемки и подготовки сырья. Печные агрегаты нуждаются в замене на современные, менее теплоемкие, позволяющие лучше регулировать режим выпечки, снижать упеки.

Технический уровень хлебопекарного предприятия характеризуется:

  • Ш удельным весом физически и морально устаревшего оборудования в общем парке;
  • Ш соотношением отечественного и импортного оборудования;
  • Ш обеспеченностью финансовыми ресурсами, направляемыми на обновление техники;
  • Ш техническим совершенствованием (модернизация, реконструкция, обновление производства).

Основу качественных изменений технической базы производства хлебозаводов, в том числе и ОАО «Бурятхлебпром» создают отечественные машиностроительные заводы, серийно выпускающие хлебопекарное оборудование нового поколения — альтернативу немецкому, шведскому. В настоящее время на многих хлебозаводах наблюдается тенденция к установке отечественного оборудования. Некоторые его виды уступают западным образцам по качеству комплектующих, системе контроля и автоматизации технологических процессов. Другие по эксплуатационным и потребительским свойствам превосходят мировые образцы и отвечают жестким требованиям международной системы контроля качества. Стоимость отечественного оборудования ниже импортного, однако объемы выпуска недостаточны для удовлетворения потребности всех отечественных предприятий, нуждающихся в техническом обновлении (в настоящий момент около четверти от общего числа необходимых видов оборудования для хлебопекарной промышленности).

Существенный вклад в развитие хлебопекарных предприятий на основе разработки инноваций в области техники, технологии, организации производства, менеджмента вносит Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности.

Целевая инновационная деятельность во многом совпадает с маркетинговыми и логистическими стратегиями функционирования предприятий в рыночной инфраструктуре. Так, если маркетинг направлен на расширение сбыта и увеличение прибыли, то логистика обеспечивает минимизацию затрат и оптимизацию схем потоков предмета труда во всех процессах, начиная от доставки сырья до передачи товара конечному потребителю. Именно эти рыночные инструменты являются позитивными составляющими инновационного развития и инициируют первоочередные направления внедрения инноваций. Маркетинг и логистика все шире распространяются в хлебопекарной промышленности и могут служить базой развития инновационной активности предприятий.

С точки зрения перспектив инновационного развития необходимо учитывать наличие естественных ограничений инновационной активности многих хлебопекарных предприятий — как финансовые возможности освоения новшеств и размер прибыли, получаемой в результате их выполнения. Эффективное управление инновационным развитием должно основываться на формализованном экономическом подходе. Для каждого предприятия, в том чисте и для ОАО «Бурятхлебпром» существует своя критическая точка выпуска продукции, которая может служить ориентиром при определении возможностей (ограничении) размеров финансирования той или иной инновации. Именно этот показатель в стоимостном выражении определяет как затратную часть проекта внедрения, так и получаемый результат.

Заключение

В условиях рыночной экономики функционирование и развитие промышленных предприятий во многом обусловлены эффективной работой их инновационного механизма, а также эффективностью реализуемых им нововведений. Анализ хозяйственной практики свидетельствует о том, что значение инновационной деятельности для промышленных предприятий в современных условиях постоянно возрастает.

Под воздействием инновационной деятельности изменяются практически все подсистемы промышленного предприятия, выходя на качественно новый уровень. Вместе с тем современные условия экономического развития требуют от промышленных предприятий не только активизации инновационной деятельности, но и совершенствования методов ее организации, в частности, за счет выявления и использования резервов, направленных на повышение эффективности ее проведения.

Процесс организации инновационной деятельности на предприятии состоит из следующих взаимосвязанных этапов:

  • § определение цели управления инновацией;
  • § выбор стратегии менеджмента инновации;
  • § определение приемов управления инновацией;
  • § разработка программы управления инновацией;
  • § организация работ по выполнению программы;
  • § контроль за выполнением намеченной программы;

— На основании проведенного анализа в работе нами были сделаны следующие выводы: Под инновациями понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера. Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инновации рассматривается как инновационный процесс. Определяя пути развития предприятия, следует выяснить необходимость проведения НИОКР собственными силами, либо привлечь сторонние организации или приобрести лицензию. Хотя инновационная деятельность не дает отдачу в ближайшей перспективе, необходимо иметь в виду и предполагаемую чистую прибыль в более отдаленной перспективе. Наличие альтернативных вариантов в инновационной деятельности предопределяет неопределенность результата. При этом, чем радикальнее нововведение, тем больше степень неопределенности, а внедряемая на предприятии новая технология оказывает большее влияние на его деятельность, чем новый продукт. Сфера сбыта также является элементом инновационной деятельности и принимает непосредственное участие в определении направлений инновационной политики и требований к качеству новой продукции. Научно-технические подразделения предприятия взаимодействуют со службами маркетинга по преобразованию импульсов, исходящих от потребителей, в конкретную новую продукцию.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/kursovaya/innovatsionnyiy-protsess-kak-obyekt-sotsialnogo-upravleniya/

1. Проект ФЗ “Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике”, — Министерство экономики РФ,1999.

2. Завлина П.Н., Казанцева А.К. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. — СПб.: Наука, 2000.

3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2001.

4. Ильенкова С.Д., Гохберг Л.М. Инновационный менеджмент: Учебник. — М.: ЮНИТИ, 1997.

5. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. — СПб.: Питер, 2002.

6. Ламанов А. Мотивация персонала в инновационном бизнесе

7. Отчет ОАО «Бурятхлебпром» за 2006 — 2009 г.

8. «Инновационная политика и инновационный бизнес в России» // Аналитический вестник, №15, 2001.

9. Барышева А. В., Балдин К. В., Ищенко М. М. и др. «Инновации»: учебное пособие, — Москва, 2006.

10. Гусарова В. Ю. «Основные направления развития инновационной теории», — Москва, 2005.

11. Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент. Учебник. — М.: Юнити, 2005.

12. Медынский В. Г. Инновационный менеджмент. — М.: ИНФРА-М, 2007.

13. Морозов Ю.П., Гаврилов А.И., Городнов А.Г. Инновационный менеджмент. — М.: ЮНИТИ, 2003.

14. Основы инновационного менеджмента: Учеб.пособие/ред.Завлин П.Н., Казанцев А.К. — М: Экономика, 2005.

15. Основы инновационного менеджмента: Учеб.пособие/ред.Завлин П. Н., Казанцев А. К. — М: Экономика, 2006.

16. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. — М.: Интел-Синтез, 2007.

17. Шабуришвили М. В. Инновационная деятельность как реализация инновационного процесса в масштабах организации https://www.cfin.ru/bandurin/article/sbrn03/11.shtml

18. Гунин В.Н. и др. Управление инновациями (17-модульная программа для менеджеров, модуль 7) . — М.: ИНФРА-М, 2000.

19. Комаров Н. Мотивация труда и повышение эффективности работы // Человек и труд. — 2007. — №10.

20. Мордовин С. К. Управление человеческими ресурсами. — М.: Инфра-М, 2004.

21. Шайбакова Л. Ф. «Управление инновационными процессами»: учебное пособие, часть 1, — Екатеринбург, 2000.