Я выбрала тему «эмоции» потому, что считаю себя эмоциональным человеком и мне интересно узнать, что такое эмоции и какое влияние они оказывают.
Эмоции присущи человеку и животным. Эмоции появились в процессе эволюции живых существ, как жизненно важные приспособительные механизмы, необходимые при адаптации организма к условиям и ситуациям его жизни. Эмоции необходимы, для мобилизации внутренних резервов организма. С их помощью животные спасаются от опасности, охотятся. У человека эмоции имеют более сложный характер. Чем более сложно организовано живое существо, чем более высокую ступень на эволюционном уровне оно занимает, тем богаче гамма всевозможных эмоциональных состояний, которые оно способно переживать. (1,стр.438) .
Эмоциональный мир пронизывает все стороны жизни. Человек, во время познания им действительности так или иначе начинает относиться к окружающему миру и его составляющим. Он не является бесстрастным наблюдателем, а наоборот является активным действующим лицом. Человек не только испытывает на себе воздействия других людей, их и своих поступков, но и сам оказывает действия на окружающих. Он переживает то, что с ним происходит и им совершается; он относится определенным образом к тому, что его окружает. Переживание это отношение человека к окружающему и составляет сферу чувств и эмоций.
Душевная жизнь человека наполнена множеством сменяющих друг друга переживаний, это может быть радость, печаль, восхищение, презрение, удивление, грусть, тревога, страх, гнев, умиление, горе, счастье и прочее -субъективного отношения человека к действительности. Положительные эмоции возникают у субъекта в случае, если была достигнута цель и наоборот, отрицательные эмоции и переживания возникают вследствие препятствий в осуществлении цели и удовлетворения потребностей.
Эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту, могут отличаться полярностью, т.е. обладают положительным и отрицательным знаком: веселье-грусть, удовольствие-неудовольствие и прочие. Несмотря на свой противоречивый характер, в сложных человеческих чувствах они часто образуют единство: в ревности страстная любовь уживается со жгучей ненавистью.
Ч. Дарвин в своей книге « Выражение эмоций у человека и животных » показал эволюционный путь развития эмоций, сравнил эмоциональные проявления. Дарвин сделал вывод о том, что выразительные движения человека, связанные с эмоциями, представляют собой рудименты реальных приспособительных реакций организма. (1,стр.446).
Понимание феномена эмоций в античные времена
... у человека критерий эмоциональной оценки единственный, то он живет в мире магии. Эмоция как феномен – редукция, переходная форма от рационального к магическому, в ней нет различия между объектом и отношением ...
Классификация и вид эмоций
Эмоции это особый класс субъективных психологических состояний, отражающихся непосредственным переживанием, ощущением принятого и непринятого, отношения человека к миру и людям, процессу и результатам его практической деятельности. К классификациям и видам эмоций относятся: чувства, настроения, аффекты, страсти и стрессы. Это так называемые «чистые эмоции», они включены в психические процессы и состояния человека. (1,стр.436) .
ЭМОЦИИ представляют собой пристрастное отношение субъекта к окружающему и к тому, что с ним происходит. Механизм возникновения эмоций тесно связан с потребностями мотивами человека. Следовательно, можно констатировать двойную обусловленность эмоций, с одной стороны, нашими потребностями, с другой — особенностями ситуаций. Эмоции сигнализируют субъекту о возможности или невозможности удовлетворения его потребностей в данных условиях. (3,стр.142) .
АФФЕКТЫ это наиболее выраженная эмоциональная реакция. Сильное, бурное и относительно кратковременное состояние, которое может полностью захватить психику человека. Это состояние связано с неуправляемостью, снижению возможного сознательного контроля человека за своими действиями. Аффект развивается в неожиданных, опасных ситуациях, при которых субъект неспособен найти адекватный выход. Аффект может сопровождать положительные эмоции: восторг, воодушевление, безудержное веселье и отрицательные- ярость, ужас, отчаяние, страх, гнев. После аффекта могут наблюдаться упадок сил и раскаяние.
СТРЕСС — возникает в экстремальной ситуации и требует мобилизации всех ресурсов организма и нервно — психических сил. Слабые воздействия не могут вызвать стресс, поскольку он происходит в том случае, когда влияние стрессора превосходит приспособительные возможности организма. Небольшой уровень стресса даже полезен, потому что необходим для физической и психической активности. Стресс возникает в результате длительного психологического напряжения, вследствие которого наступает эмоциональная перегрузка.
Г. Селье — основатель учения о стрессе выделял три стадии стресса: 1. «реакцию тревоги» при которой мобилизуются защитные силы организма;
- стадию сопротивления — полную адаптацию к стрессу;
- стадию истощения, возникающую в случае, если стрессор силен и воздействует на человека продолжительное время.(3,стр.156).
Необходимо отметить, что тяжелыми стрессорами являются: природные катаклизмы, транспортные катастрофы, военные действия, несчастные случаи, события несущие насильственный характер, смерть, пожар и прочие. Не всегда человек реагирует только на реальную опасность, иногда и на угрозу или напоминание о ней. Отсюда вывод, что человек является инициатором и сам аккумулирует стресс.
СТРАСТЬ — еще один вид сложных эмоций, встречающихся только у людей. Это глубокое, сильное, доминирующее эмоциональное переживание. Страсть способна захватить человека полностью, она может быть пагубной, а может быть великой. С. Л. Рубинштейн писал: «Страсть всегда выражается в сосредоточенности, собранности помыслов и сил, их направленности на единую цель… Страсть означает порыв, увлечение, ориентацию всех устремлений и сил личности в едином направлении, сосредоточение их на одной цели».
Собственно ЭМОЦИИ — по сравнению с аффектами более длительное и менее интенсивное состояние. В отличии от аффекта не возникают к концу действия, а смещаются к началу, как бы предвосхищая результат. Эта реакция носит оценочный характер на свершившиеся, возможные и вспоминаемые события, действия, ситуации.
Эмоции и эмоциональные состояния
... человека на собственную эмоцию играют важную роль в протекании и регуляции эмоционального процесса. 1.3 Основные физиологические признаки эмоциональных состояний ... движениями, как это бывает при переживании человеком эмоции гнева. Во-вторых, эмоция оказывает мотивирующее воздействие на индивида, ... ценностям, а ощущение счастья -- при всеохватывающем чувстве безопасности и благополучия. В своих более ...
ЧУВСТВА — по сравнению с эмоциями, более устойчивые психические состояния, имеющие предметный характер и выражают отношение к объектам, воображаемым или реальным. Человек не способен переживать чувство без относительно, а только к кому-нибудь или чему-нибудь. Например, человек не в состоянии испытывать чувство любви, если у него нет объекта привязанности. (2,стр.68).
Чувства выполняют в жизни и деятельности человека мотивирующую роль. В отношении окружающего мира человек руководствуется положительными эмоциями и переживаниями, чтобы усилить или подкрепить свои положительные чувства. В зависимости от направленности чувства делятся на: моральные, это отношения человека к другим людям; на эстетические это чувства при восприятии искусства, явлений природы; интеллектуальные чувства связанные с познавательной деятельностью; нравственные или эстетические чувства выражают отношение человека к себе, Родине, семье, другим людям; и на практические которые связаны с деятельностью человека.
НАСТРОЕНИЕ — устойчивое, относительно слабо выраженное эмоциональное состояние. Оно придает эмоциональную окраску всему поведению человека. Настроение зависит от взаимоотношений между людьми, от восприятия событий своей жизни. Оно может быть как положительным, так и отрицательным.
Различные эмоции возникающие у человека, служат для него внутренним сигналом, который ориентирует и направляет последующие мысли и действия. При этом субъект не всегда осознает истинные причины и тем не менее остается уверенным в их основаниях.
В структуре эмоциональных явлений можно выделить три компонента: предмет, эмоциональное переживание и потребность.
Предметом возникновения эмоционального переживания становится любое явление, событие. Примером этого могут быть: поступки других людей, природные явления, собственные мысли и прочее. Предмет определяет эмоциональное переживание и не всегда осознается.
Эмоциональное переживание является субъективной реакцией, которая возникает при столкновении человека с эмоциональной ситуацией. Примером служат: радость, переживание, страх, удивление, восторг и прочие. Эмоциональное переживание возникает непроизвольно и не всегда осознается субъектом. Оно способно менять сознание и внутреннее представление о мире например, восприятие, отношение, внимание, мышление, воображение, память. Оказывает влияние на физиологические процессы всего организма например, сердечно-сосудистые, дыхательные, пищеварительные.
Потребность или мотив служит внутренним критерием для эмоционального определения значимости чего-либо. Значимость различных ситуаций всегда связана с актуальностью потребностей . Поэтому при их отсутствие эмоции невозможны. Например, если человек замерз, у него множество связанных с этим эмоциональных переживаний созданных соответствующей ситуацией. Как только человек согрелся, соответствующая ситуация перестает быть значимой. Из этого примера можно сделать вывод, что эмоциональные переживания можно рассматривать, как субъективные реакции на значимые для удовлетворения потребностей и мотивов человека жизненно ситуации.
Понятия об эмоциях и чувствах
... вопросов остается - зачем нужны чувства? Иными словами, каковы их функции, какую роль играют они в психической жизни человека? 2.Понятия об эмоциях и чувствах. Человек, познавая окружающий мир, определенным ... слюнных желез. 3. Виды эмоций и чувств. Эмоциональные процессы и состояния в жизни организма выполняют приспособительную функцию. Так, одной из положительных функции аффекта является то, ...
Многообразие эмоциональных переживаний у человека привели к необходимости их дифференцировать. Так например немецкий философ И. Кант по степени активности выделял два вида эмоциональных состояний: стенические эмоции — переживания повышающие активность личности, и астенические — переживания, снижающие активность личности. Еще Спиноза говорил, что эмоции «…увеличиваю или уменьшают способность самого тела к действию, благоприятствуют ей или ограничивают ее». Действительно, в приподнятом настроении, дело спорится быстрее, энергия переполняющая нас помогает справиться с большим объемом работы и при многое все получается, «работа кипит и дело спорится». В плохом настроении наоборот, ничего не хочется делать, возникает апатия, теряется уверенность в своих силах, «все валится из рук».
Тем не менее, часто присутствует совмещение этих двух видов, поэтому нельзя разделять их на положительные и отрицательные по тому какое влияние они оказывают на организм, повышают или понижают его жизнедеятельность. Эмоциональное состояние в разных условиях может быть стеническим и астеническим . Так страх обычно способствует мобилизации всех ресурсов организма, по прошествии времени наступает упадок сил. Неудовлетворенность совершенными действиями, чувство вины сначала вызывают понижение активности, а затем могут стимулировать рост активности, через стремление исправить положение.
Эмоции служат для отражения субъективного отношения человека к самому себе и окружающему миру.
Значение эмоций в жизни человека
эмоция переживание человек
Значимость эмоций в жизни и деятельности организма заключается в их функциях. В психологии выделяют ряд функций:
Отражательно — оценочная функция., Побудительная функция, Активирующая функция
Эмоциональное возбуждение сопровождается разными физиологическими реакциями: учащается пульс, дыхание, изменяется кровяное давление, увеличивается содержание адреналина и сахара в крови, ускоряются обменные процессы. Эта функция мобилизует энергетические ресурсы при неблагоприятных условиях и при неблагоприятных — направляет на накопление энергии.
Регулирующая функция
В общем контексте многие психологи и физиологи конкретизируют функции регуляции, как накопление индивидуального опыта. Эмоциональные переживания оставляют след в памяти (эмоциональная память) и в дальнейшем этот опыт используется. П.К. Антохин считал, что положительные эмоции возникающие при достижении цели запоминаются и при необходимости могут быть извлечены из памяти, для достижения аналогичного результата. Отрицательные эмоции так же запоминаются и уберегают от повторных ошибок
Синтезирующая функция -, Смыслообразование -, Защитная функция —
Эмоции человека проявляются во всех видах человеческой деятельности и особенно в творчестве. Собственная эмоциональная сера отражается в творчестве. Эмоции так же входят во многие психологически сложные состояния человека. Такими комплексными состояниями, включающими мышление и эмоции, являются: юмор, сатира, ирония, сарказм, и трагизм.
Формы делового общения и их функции” ‘’Этика и психология в профессиональной ...
... в общении данного круга деловых людей. Цель работы Задачи - раскрыть содержание понятия «деловое общение» Выявить Признаки делового общения Определить Структура делового общения Охарактеризовать виды. И Основные формы делового общения Предмет - формы и функции делового общения Объект - использование форм делового общения ...
Много интересных наблюдений, раскрывающих роль эмоций сделал Б. Спиноза: « Природа людей по большей части такова, что к тем, кому худо, они испытывают сострадание, а кому хорошо тому завидуют и… относятся с тем большей ненавистью, чем больше они любят что-либо, что воображают во владении другого… »
« Ненависть увеличивается вследствие взаимной ненависти и , наоборот, может быть уничтожена любовью..»
« Ненависть, совершенно побежденная любовью, переходит в любовь, и эта любовь будет вследствие этого сильнее, чем если бы ненависть ей вовсе не предшествовала…»
Заключение
Эмоции являются важными психологическими инструментами обеспечения социального бытия человека. Они возникают у человека, как необходимая сторона его душевной жизни. Эмоции оказывают воздействие на физиологические функции человека, поскольку образуют совместно с ним единую психофизическую систему. В связи с этим, эмоции сопровождаются, в той или иной степени, изменениями функций организма. К тому же возможности эмоциональной регуляции физиологических функций многообразны. Они могут изменяться в десятки и сотни раз в разных направлениях: от усиления до затухания, улучшаться и наоборот ухудшаться, ускоряться и замедляться, и прочее. На эмоциональной основе возникает большое количество различных болезней.
Под влиянием эмоций человек может быть «несобранным» и наоборот быть «электро — веником». Благодаря эмоциональным переживаниям человек имеет творческое мышление и воображение, он способен творить в различных сферах. Эмоции и чувства привели к тому, что человек может любить: родных, Родину, другого человека, работу и прочее.
Являясь сложными внутренними психическими процессами, эмоции хорошо вырабатываются во вне, в мимике, жестах, движениях, действиях и прочем. Все это позволяет понимать эмоциональное состояние других людей, налаживать с ними контакт и более эффективно с ними общаться.
Как верно заметил Ф. Крюгер «То, что радует человека, что его интересует, повергает в уныние, волнует, что представляется ему смешным, более всего характеризует его сущность, его сущность, его характер, индивидуальность».
Список литературы:
[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/znachenie-emotsiy/
. Немов Р.С. Общие основы психологии. — 1998г. — 688 с.
. Столяренко Л.Д. Основы психологии. — 1997г. — 736с.
. Макарова И.В. Психология. -2004г. — 234с.
. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. — 2000г.