Эмоции и эмоциональные состояния

Реферат

1.1 Определение эмоции

Теория дифференциальных эмоций определяет эмоцию как сложные процесс, имеющий нейрофизиологический, нервно-мышечный и чувственно-переживательный аспекты. Нейрофизиологический аспект эмоции определяется главным образом в терминах электрохимической активности центральной нервной системы. Лицевые нервы, мышечная ткань и проприоцепторы лицевой мускулатуры также задействованы в эмоциональном процессе. Предполагается, что эмоция — это функция соматической нервной системы (которая управляет произвольными движениями) и что соматически активированная эмоция мобилизует вегетативную нервную систему (которая регулирует деятельность внутренних органов и систем, состояние тканей организма), а та в свою очередь может подкрепить и усилить эмоцию.

На нервно-мышечном, или экспрессивном, уровне эмоция проявляется прежде всего в виде мимический активности, а также пантомимическими, висцерально-эндокринными и иногда голосовыми реакциями.

На чувственном уровне эмоция представляет собой переживание, имеющее непосредственную значимость для индивида. Переживание эмоции может вызвать в сознании процесс, совершенно независимый от когнитивных процессов.

Эмоция — не просто организмическая реакция. Её нельзя рассматривать только как действие, совершаемое в ответ на некое стимулирующее событие или ситуацию, она сама по себе является стимулом, или причиной, наших поступков. Это утверждение кажется особенно справедливым в отношении эмоции интереса, которая играет необыкновенно важную роль в нашей повседневной жизни, побуждая нас к той или иной активности. Как бы то ни было, всякая активированная эмоция — неважно, порождена она сенсорной информацией (например, болевым ощущением) или когнитивными процессами (оценкой, атрибуцией) или явилась ответом на некое событие, — сама оказывает побудительное, организующее влияние на наши мысли и поступки. Там же.

Настроение — самое длительное или «хроническое» эмоциональное состояние, окрашивающиеся все поведение. Настроение отличает от эмоций меньшая интенсивность, меньшая устойчивость, меньшее когнитивное содержание. Оно отражает бессознательную обобщенную оценку того, как на данный момент складываются обстоятельства. Известно, что одна и та же работа при разных настроениях может казаться то легкой и приятной, то тяжелой и удручающей. Настроение тесно связано с соотношением между самооценкой человека и уровнем его притязаний. У лиц с высокой самооценкой чаще наблюдается повышенное настроение. С другой стороны, у лиц с заниженной самооценкой выраженнее склонность к пассивно-отрицательным эмоциональным, связанная с ожиданием неблагоприятных исходов. Она может стать причиной отказа от действий и дальнейшего снижения притязаний, приводящих к отказу от удовлетворения данной потребности. Однако источник, определяющий то или иное настроение, далеко не всегда осознается. Грановская Р. Элементы практической психологии. С. 214

34 стр., 16612 слов

Самооценка: понятие, сущность, развитие

... ее компонентами (самоотношение, самопознание и саморегуляция); в основе понимания самооценки лежат оценки и эмоции; самооценка неотделимо от мотивов личности, ее целей, убеждений, идеалов, ценностей и ... том числе становление его личности и индивидуальности". Другими словами в ее работах самооценка анализируется как системное образование, обусловленное факторами психического развития и являющееся ...

Источники эмоции можно описать в терминах нервных, аффективных и когнитивных процессов. На нейронном уровне происхождения эмоции может быть объяснено как результат деятельности определенных медиаторов и структур мозга, с помощью которых происходит оценка поступающей информации. На аффективном уровне активацию эмоции можно объяснить в терминах сенсорно-перцептивных процессов, а на когнитивном — в терминах отдельных мыслительных процессов. Помимо когнитивных существуют некогнитивные (нейронные, аффективные) источники эмоций. Изард К. Психология эмоций. С. 45

Эмоция может быть вызвана непосредственно нейрохимическими и аффективными процессами без участия когнитивных. Между специфической эмоцией и сопровождающим её специфическим переживанием существует генетически обусловленная взаимосвязь, а их раздельное существование в сознание является приобретенным. Из этого следует, что мимическая экспрессия и реакция человека на собственную эмоцию играют важную роль в протекании и регуляции эмоционального процесса.

1.3 Основные физиологические признаки эмоциональных состояний

1. внешние : изменение моторной активности (экспрессия или замедление вплоть до затаивания) ; выразительная мимика; изменения кожного покрова (покраснение или побледнение) ; внешнее проявления изменений ритма дыхания ; проявления работы секторных желез( слезы, пот, специфические запахи); иногда непроизвольные извержения выделительной системы.

2. внутренние: изменение ритм дыхания ( задыхание от волнения, тяжелое или порывистое дыхание, учащение или задержка дыхания); изменение пульса (сердце замирает или учащенно бьется) ; повышение кровного давления; усиление мышечного тонуса; усиление работы эндокринных механизмов (особо важна роль адреналина и норадреналина); отток крови от поверхности тела (для уменьшения кровопотерь при возможных наружных травмах ) и некоторых внутренних органов (например, от пищеварительного тракта) и усиление кровоснабжения мышц (для обеспечения их интенсивной работы).

1.4 Как понять эмоции

Почему возникает эмоция?

На биологическом уровне эмоция возникает как ощущение, вызываемое процессами, протекающими в нервной и мышечной системах. Если искать причины эмоции на когнитивном уровне, тогда в качестве активаторов эмоции следует рассматривать такие перцептивно-когнитивные процессы, как оценка и атрибуция. Нельзя забывать, что эмоция активируется одновременно и нейрохимическими, и нервно-мышечными, и аффективными, и когнитивными процессами. Изард К. Психология эмоций. С. 50

Каковы функции эмоций?

Функции конкретной эмоции можно анализировать на трёх уровнях. Во-первых, эмоция выполняет специфически биологическую функцию, например направляет потом крови и энергетические ресурсы от гладких мышц внутренних органов к мышцам, ответственным за движениями, как это бывает при переживании человеком эмоции гнева. Во-вторых, эмоция оказывает мотивирующее воздействие на индивида, организуя, направляя и побуждая его восприятие, мышление и поведение. Сигнальные аспект жизненно важной системы взаимодействия человека с другими людьми складывается из его эмоциональных проявлений. Там же.

15 стр., 7133 слов

Средства развития социальных эмоций у дошкольников

... теме исследования. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ 1.1 СОЦИАЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН Таким образом, под социально - эмоциональным развитием дошкольников мы понимаем процесс, во время которого ребёнок ...

Как мы научаемся управлять эмоциями, регулировать свои эмоциональные проявления?

Это основной вопрос, встающий при изучении эмоционального развития человека. В процессе взросления мы достигаем много в этой области, однако проблема регуляции эмоций остаётся для нас актуальной всю жизнь. В критических ситуациях, в ситуациях хронического стресса, когда неприятные события обрушиваются на человека одно за другим, его способность управлять своими эмоциями значительно снижается.

Лазарус одним из первых отметил опосредующую роль психологических процессов в возникновении стресса и, прежде всего, процессов оценки как стрессового стимула (или стрессора), так и ситуации в целом, а также процессов психологической зашиты, предполагающих защитную переработку угрожающей информации (Лазарус, 1970).

В эксперименте Лазаруса в качестве стрессора использовался документальный фильм о серии грубых ритуальных хирургических операций на мужских половых органах во время обряда инициации у одного из племен аборигенов Австралии. Во время сцен, изображающих сами ритуальные операции, наблюдалось выраженное повышение активности автономной нервной системы, измеряемой на основе электропроводимости кожи (КГР), а также признаки поведенческого стресса.

Исходя из посылки о том, что стрессовая реакция зависит от оценки воздействующей ситуации как угрожающей, Лазарус предположил, что при изменении основания при оценке степени приносимого вреда можно устранить или уменьшить стрессовые реакции. Первое звуковое сопровождение носило травмирующий характер, так как оно подчеркивало вредные аспекты событий, второе носило отрицающий характер (где отрицался какой-либо вред изображаемого события — «отрицание»), третье -носило характер беспристрастного повествования («интеллектуализация»).

Затем сравнивались степень угрозы и физиологические индикаторы стресса, порождаемого этим фильмом при немом варианте и при трех различных звуковых сопровождениях. Было обнаружено, что травмирующее звуковое сопровождение значительно увеличивало проявление стрессовых реакций по сравнению с демонстрацией немого фильма, в то время как остальные два сопровождения — «отрицание» и «интеллектуализация» — значительно снижали интенсивность стрессовых реакций по сравнению с демонстрацией немого фильма. эмоция эмоциональный изард дифференциальный

Во время сцен, изображающих сами несчастные случаи, у большинства зрителей наблюдались три ясно выраженных момента повышения активности автономной нервной системы. При отрицающем сопровождении подчеркивалась нереальность показанных событий, а во второй версии зрителя просили заметить, например, насколько ясно и убедительно мастер излагает рабочим правила техники безопасности.

В своих последующих работах Лазарус усложняет свою модель, говоря о переоценках и двух принципиально разных видах или этапах оценки. Первичная оценка, по Лазарусу, относится к тому, в какой степени стимул «задевает» благополучие индивида, включая «картину мира» и систему отношений индивида. Вторичная оценка, по Лазарусу, относится к возможности индивида совершать необходимые для него реальные или воображаемые действия по отношению к стимулу, то есть к тому, в какой степени индивид способен снизить опасность и вред угрожающего стимула или усилить контакт с привлекательным стимулом.

15 стр., 7263 слов

Эмоции в жизни человека

... человека эмоции делятся на стенические и астенические. Стенические эмоции стимулируют деятельность, увеличивают энергию и напряжение сил человека, побуждают его к поступкам, высказываниям. Под влияние таких эмоций индивиду ... временное переживание какого-либо чувства. Поэтому понятие «эмоция» уже, чем понятие «чувство». В процессе эволюции эмоции возникли как средство, позволяющее живым существам ...

Релевантность цели относится к тому, насколько оцениваемый стимул или ситуация затрагивает цели индивида и его образ жизни. Если ее нет — нет и эмоции. Конгруэнтность ими неконгруэнтность цели относится к тому, насколько оцениваемый стимул или ситуация соответствует или не coответствует желаниям, то есть облегчает или затрудняет достижение целей индивида и поддержание его образа жизни. Если облегчает, то можно говорить о конгруэнтности, а если мешает, то о неконгруэнтности. Тип Я-включенности относится к различным аспектам личной и социальной идентичности (ценности, идеалы, самооценка, представление о других людях и их благополучии и т.п.).

Чувство вины возникает при пренебрежительном отношении к моральным ценностям, а ощущение счастья — при всеохватывающем чувстве безопасности и благополучия.

В своих более поздних работах Лазарус называет свою модель когнитивно-мотивационной теорией отношений (Lazarus, 1991; Lazarus, Folkman, 19866).

По его мнению, теория эмоций должна определять не только стратегию изучения и определения эмоциональных явлений и их классификацию, но и интегрировать биологические универсалии и социокультурные факторы, объясняя одновременно множество взаимозависимых причинно-следственных процессов и переменных. В то же время теория эмоций должна давать специфическое описание отдельных эмоций, соответствующее общим закономерностям.

В названии «когнитивно-мотивационная теория отношений» последнее слово для Лазаруса означает, что эмоции всегда представляют взаимодействия индивида и его окружения, включая восприятие и оценку вредности (для негативных эмоций) или пользы (для положительных эмоций), а не просто воздействие внешнего стрессора или проявление интрапсихических процессов. «Мотивационная» — означает, что эмоции представляют реакции на возможность достижения — не достижения жизненных целей и выражают некоторую черту индивида или диспозиционную переменную в виде иерархии целей, но в то же время вызываются требованиями и возможностями окружающей индивида среды, что делает и эту сторону эмоций «интерактивной».

В то же время попытки Лазаруса найти физиологические критерии отделения эмоциональных явлений от неэмоциональных оказались не очень успешными, также как и попытки отделить рефлекторно обусловленные ощущения боли и удовольствия от собственно эмоций (Lazarus, 1991).

3.1 Главные участки нервной системы

Кора головного мозга в обычных ситуациях оказывает регулирующие влияние на подкорку, в основном тормозящее. Благодаря этому сдерживаются внешние проявления чувств. В экстремальных ситуациях, когда кора перевозбуждена (чрезмерно сильные раздражители, переутомление, наркотические воздействия), ее регуляторная функция нарушается. В результате иррадиации (от лат. — сиять, испускать лучи) перевозбуждаются подкорковые центры и обычная сдержанность пропадает, человек теряет над собой контроль (аффективные состояния).

9 стр., 4031 слов

Нейро-физиологические механизмы эмоций

... Структуры мозга, участвующие в эмоциях. Прежде, чем говорить о том, как взаимодействуют и влияют на возникновение эмоций отдельные структуры мозга , ... Для этого необходимо знать условия запуска эмоций. С помощью механизмов эмоций "частный" сдвиг в организме, изменение одного ... повреждении определённых участков Hpt животные теряют чувства насыщения и голода, которые, как известно, тесно связаны ...

Иногда наблюдается и обратных эффект, когда в результате сильных потрясений наступает запредельное торможение корковых систем и человек «отключается» от внешнего мира. Тем самым мозговые центры предохраняются от возможного разрушения.

Значительная роль подкорковых центров мозга доказана случаями (в клинике и в экспериментах), когда даже при повреждении или исключении из работы значительных участков коры эмоциональные процессы у человека все равно сохранялись. Прямое раздражение этих центров (без опосредования влиянием коры) вызывает сильнейшие отрицательные или положительные эмоции. Работа центров страдания и наслаждения выступает мощным, а может быть и главным, подкрепляющим фактором при выработке условных рефлексов, а следовательно, и временных связей в коре мозга, являющихся основой восприятия, мышления, памяти, воображения, формирования навыков, привычек, установок, стереотипов.

Важную роль в психической регуляции в целом и в эмоциональной регуляции в частности играет особое подкорковое образование сетевидной формы — ретикулярная формация. Она не является специфическим органом, управляющим какой-либо областью психической жизни, но активно участвует в работе психики, выполняя функции своеобразного фильтра и активатора. Поступающие в нее по проводящим путям сенсорных систем (анализаторов) нервные импульсы в зависимости от значимости вызвавшего их сигнала либо задерживаются, либо пропускают в кору, оставляя часть своей энергии в ретикулярной формации. Таким образом, выступая своеобразным аккумулятором энергии, ретикулярная формация способна «по команде» коры посылать накопленную энергию в интенсивно работающие в данный момент участки мозга и тем самым понижать или повышать активность мозга в целом и его отдельных частей, усиливать, ослаблять или тормозить ответы (в том числе эмоциональные отклики) на соответствующие раздражители.

1. Бреслав Г.М. Психология Эмоций. М.: Смысл; Издательский центр «Академия», 2004. 544 с.

2. Грановская Р. Элементы практической психологии. 5-е изд., испр. и доп. СПб.: Речь, 2003. 655 с.

3. Изард К. Психология эмоций. СПб.: Питер, 2003. 464 с.

4. Никандров В.В. Психология: учеб. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. 912 с.

5. Рогов Е.И. Эмоции и воля. М.: Владос, 2001. 240 с.

Сущность эмоций. Понятие и классификация эмоций. Теории эмоций. Анатомические и физиологические основы эмоций. Функции эмоций. Эмоции человека и эмоции животного. Происхождение эмоций — от животного к человеку. Мотивация человека и животного.