Здоровая личность

Все мы или думаем, что являемся, или чувствуем, что являемся, или хотим являться «здоровой личностью». Существует много определений «здоровой личности». психологический социальный ориентация

В своей работе я хочу рассмотреть взгляды представителей различных психологических теорий на понимание здоровой личности, таких как К.Юнг, Г.Олпорт, Ф. Перлз, А. Лоуэн, К. Роджерс, А. Маслоу.

1. Представления о здоровой личности представителей различных психологических теорий

1. К. Юнг, автор аналитической теории личности утверждал, что для достижения психического здоровья личности ее разнонаправленные тенденции должны быть интегрированы в согласованное целое — когда это происходит, человек ощущает единство, гармонию и целостность — то есть, он психически здоров.

2. По мнению Г. Олпорта, автора теории черт, здоровая или, как он говорил зрелая личность, характеризуется следующими чертами:

  • Широкие границы «Я», способность посмотреть на себя «со стороны», активно принимать участие в трудовых, семейных и социальных отношениях;
  • интерес ко всему, что человек считает для себя значимым.
  • Способность к теплым, сердечным социальным отношениям. Они распространяются на членов семьи, близких людей, друзей. Терпимость к различиям между собой и другими, подлинное уважение к другим и признание их позиции.

— Эмоциональная неозабоченность и самоприятие. Умение справляться с собственными эмоциональными состояниями не в ущерб благополучию окружающих. Положительное представление о самом себе, способность терпимо относиться к тому, что раздражает, разочаровывает (в том числе к собственным недостаткам), не озлобляясь внутренне и не ожесточаясь.

— Реалистичное восприятие, опыт и притязания. Способность видеть вещи такими, какие они есть, а не такими, какими бы хотелось их видеть. Адекватное восприятие реальности, отказ от искажения фактов в угоду своей фантазии или потребности. Необходимая квалификация в своей сфере деятельности. Стремление к достижению лично значимых, но реалистичных целей.

— Способность к самопознанию и чувство юмора. Четкое представление о своих собственных сильных сторонах и слабостях. Способность посмеяться над самим собой, собственными просчетами, необоснованными претензиями, излишние самоуверенностью и недальновидностью.

5 стр., 2455 слов

Способности личности

... индивидуально-психологические особенности». Очевидно, что таковыми являются не только способности, но характерологические свойства личности, и интеллектуальные свойства. И даже хорошо известное положение С.Л. ... различных деятельностей. Уже при чтении определения способностей, напрашивается вопрос: «А от каких психических свойств индивида, личности или субъекта не зависит «возможность осуществления ...

— Направляющая (цельная) жизненная философия. Определение и следование основной жизненной ориентации. Способность видеть целостную картину благодаря ясному, систематическому и последовательному выделению значимого в собственной жизни. Сформированность системы ценностей, содержащей главную цель, что делает жизнь человека целенаправленной и значимой. Наличие объединяющей философии жизни, придающей смысл практически всему, что делает человек.

3. Фредерик Перлз, основоположник гештальт-терапии, определял абсолютно здоровых людей, как находящихся в абсолютной связи с реальностью, а зрелость как переход от опоры на окружающих к опоре на самого себя. Такие понятия как подлинность, зрелость, ответственность за свои действия и за свою жизнь, способность отвечать за себя и жить в настоящем, творческое использование настоящего — он рассматривал как синонимы, таким образом зрелая личность по Перзлу — это:

1. подлинная личность;

2. ответственная за свои действия и за свою жизнь;

3. способная отвечать за себя;

4. способная жить в настоящем;

5. личность, способная на творческое использование настоящего.

4. Александр Лоуэн, американский психотерапевт, создатель метода «Биоэнергетический анализ» определяет зрелую личность, как личность, которая имеет контакт с внутренней энергетической пульсацией организма и изменяющимися чувствами, она в состоянии в равной степени как контролировать их экспрессию, так и отключать самоконтроль, отдаваясь потоку спонтанности (например, во время оргазма, в творческом экстазе и т. д.).

Она имеет доступ в равной степени как к неприятным чувствам: страху, боли, злости и отчаянию, так и к приносящим удовольствие переживаниям: сексу, радости, любви и сочувствию. Телесным выражением эмоционального здоровья является грация движений, хороший мышечный тонус, хороший контакт с окружающими людьми и с почвой под ногами (в терминологии биоэнергетики — это «заземленность»), ясный взгляд и мягкий приятный голос.

5. Представитель гуманистического направления К. Роджерс подчеркивал роли само- определения, как способности человека в силу присущих ему врожденных возможностей самому определять свою судьбу и нести в конечном счете ответственность за то, что он собой представляет. Главенствующим условием здорового развития личности Роджерс считал безусловное «позитивное внимание» к ребенку, что предполагает безоговорочное проявление к нему любви и приятия его, особенно в раннем детстве.

Самоактуализация, по Роджерсу, представляет собой наивысший уровень психического здоровья личности, но не как конечный результат, а в процессуальном смысле, то есть как постоянное движение личности по пути собственного роста и самосовершенствования. В представлении Роджерса здоровой личности присущи следующие черты:

1. Открытость переживанию. Способность слушать и чувствовать себя, не утрачивая при этом рассудительности в управлении собственным поведением в любой момент времени.

2. Жить полно и насыщенно в каждый момент существования.

3. Доверие к самому себе.

12 стр., 5522 слов

Курсовая работа креативность и творческие способности личности

... условиях нынешней жизни. Также можно говорить о зависимости вовлеченности человека в социум и последующем развитии навыка креативности личности. Все это в совокупности влияет на формирование творческих способностей. Цель курсовой работы: определить влияние ...

4. Чувство свободы в мыслях и поступках.

5. Креативность.

6. Абрахам Маслоу, представитель гуманистической психологии предпринял попытку сформулировать наиболее полное представление о том, что значит быть самоактуализированным , то есть психически здоровым, полноценным человеком. Маслоу охарактеризовал самоактуализацию как желание человека стать тем, кем он может стать, то есть достичь вершины своего потенциала. Самоактуализированный человек, по его мнению, обладает следующими характеристиками:

1. Эффективное восприятие реальности.

2. Принятие себя, других и природы. Принимать себя таким, каков ты есть, Воспринимать и человеческую природу такой, какая она есть, а не такой, какой ее хотелось бы видеть.

3. Непосредственность, простота, естественность. Способность вести себя просто и естественно, не пытаясь произвести впечатления на окружающих.

4. Служение. Приверженность какой-то задаче, долгу, призванию или любимой работе. Ориентация на проблемы, которые следуют из принятой доктрины своей жизненной миссии. Личный девиз: жить, чтобы работать, а не работать, чтобы жить, отделяя важное от неважного в этом мире. Это, как правило, озабочен- ность проблемами не личного, эгоистического характера, а стремление быть полезным своим согражданам, близким и дорогим людям. Способность подняться над обыденностью, отрешиться от частностей, расширить горизонты восприятия, посмотреть на вещи в перспективе.

5. Независимость, потребность в уединении. Способность к самоуправлению, к принятию ответственности, самостоятельность в принятии решение.

6. Автономность, независимость от культуры и окружения.

7. Свежий взгляд на вещи.

8. Высшие или мистические переживания. Моменты сильного волнения или высокого напряжения, а также моменты расслабления, умиротворения, блаженства и спокойствия. Переживание экстатических состоянии? в кульминационные моменты любви, в порывах творчества, озарения, открытия и слияния с природой, сопровождаются чувством гармонии с миром, утратой ощущения своего «Я».

9. Общественный интерес, как чувство идентификации с человечеством.

10. Межличностные отношения. Стремление к более глубоким личным взаимоотношениям с теми, кто обладает сходным характером, способностями. Доброта или, по крайней мере, терпимость, по отношению ко всем людям, проявление особой нежности по отношению к детям. Подлинное человеколюбие и сострадательность.

11. Демократичность. Отсутствие предубеждениие по отношению к другим людям, независимо от того, к какому классу, расе, религии, полу те принадлежат, каков их возраст, профессия и другие показатели статуса. Готовность учиться у других, не проявляя стремления к превосходству. Отсутствие склонности щеголять эрудицией, производить впечатление своим высоким статусом или жизненным опытом. Искреннее уважение к тем, кто знает больше или умеет делать что-то лучше. Это не показная демократичность, а неотъемлемая черта характера.

12. Разграничение средств и целей. Последовательность собственных действий и твердая позиция по отношению к тому, что правильно и что ошибочно, хорошо или плохо. Обостренное чувство разграничения целей средств их достижения. Прочность моральных устоев, отказ от совершения дурных поступков.

12 стр., 5884 слов

Изучение переживания чувства вины человека

... специфике переживания вины человека. Полученные в исследовании данные могут быть использованы в практической деятельности психологов и специалистов близких профессий при решении задач индивидуального и семейного консультирования; ... о чем думает. Переживание человеком своего отношения к тому, что он делает или познает, к другим людям, к самому себе, называют чувствами и эмоциями. Чувства и эмоции -- ...

13. Философское чувство юмора. Предпочтение мягкому, доброжелательному юмору, вызывающему улыбку, а не смех. Не находят внутреннего отклика шутки злобные, обидные или пошлые. Способность к самоиронии.

14. Креативность. Способность к творчеству.

15. Сопротивление культурным влияниям. Умение находиться в гармонии со своей культурой, сохраняя вместе с тем определенную внутреннюю независимость от нее. его устоявшимися ценностями.

Заключение

Одним из главных критериев здоровой личности я бы назвала — здоровое самосознание, как твердую уверенность в том, что переживаемые чувства и желания являются составной частью собственного Я. Эта уверенность не есть результат рефлексии, она скорее подобна биению пульса, на который не обращаешь внимания до тех пор, пока чувствуешь себя хорошо.

Это естественное состояние, помогающее понять собственные чувства и желания, позволяет человеку обрести внутреннюю опору и уважать самого себя. Он может жить собственной душевной жизнью, грустить, приходить в отчаяние и нуждаться в помощи, не боясь, что этим он выбьет у кого-либо почву из-под ног. Он может испытывать страх, если ему угрожают, и злиться, если его желания не удовлетворяются. Он знает не только чего он не хочет, но и чего хочет, и может это открыто высказать вне зависимости от того, будут ли его за это любить или ненавидеть.

Основополагающим условием развития здорового самосознания, по моему мнению является безусловная любовь родителями детей, с принятием и позволением проживать ребенку весь спектр чувств и эмоции безоценочно, здоровая эмоциональная атмосфера, понимание потребностей ребенка.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/zdorovaya-lichnost/

1. Лоуэн А. Психология Тела. Биоэнергетический анализ тела — М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2000 — 256 с.

2. Никифоров Г.С. Психология здоровья. Учебное пособие — СПб.:Речь, 2002 — 256 с.

3. Перлз Ф. Гештальт семинары — М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 1998 — 325 с.

4. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории Личности — СПб.: Питер, 2003. — 608 с.