Возникающий из отдельных, ситуативных образов Я образ, содержит общие, характерные свойства и представления о своей сути, ценности и значимости для социума.
Таким образом, структура самосознания — это единство познания себя, саморегуляции и самооценки.
З. В. Дияновой
Наличие сформированной Я — концепцииэто показатель зрелости самосознания. Самосознание включает в себя и менее осознанные компоненты. 6, с. 180]
Например, таким компонентом является самоотношение, которая определим, как систему эмоционально-ценностных установок в направлении собственного «Я». Самоотношение проявляется в виде позитивного или негативного отношения к себе. Это отношение проявляется в специфических оценках, таких как самопохвала, самообвинение, самопорицание, самоодобрение.
А. А. Налчаджян рассматривает соотношение изменчивости и устойчивости самосознания, которое постепенно приобретает относительно устойчивую структуру.
Центральные образования сохраняют непрерывность и идентичность в течение всей жизни человека, и это осознается индивидом, как устойчивость своего «Я»: человек убежден и ощущает себя сегодняшнего как того же самого, что и вчера или месяц назад, и уверен, что в будущем тоже каких-либо сильных изменений с ним не произойдет. Центр личности и ее самосознания — «Я».
«Я» — это интегрирующая и регулирующая инстанция психики. Оно осуществляет свои функции, как на сознательном, так и на подсознательном уровнях. Структура самосознания, к которой принадлежит «Я», является Я-концепция.
Я-концепция включает в себя взаимосвязанные подструктуры или довольно устойчивые «Я-образы» («Я-актуальное», «Я-реальное», «Я-идеальное»).
«Я» — образы — это сознательные образы Я-концепции, ее разных подструктур (устойчивых «Я» — образов).
Эти образы включаются в структуру «потока психики» («потока сознания») и нередко, и часто меняют друг друга. Ситуативные «Я» — образы являются следующим слоем структуры личности. Психические свойства и свойства личности являются последним, завершающим слоем данной структуры. Автор приводит описание подструктур самосознания.
Телесный «Я» — образ индивида — это базис, на котором основывается дальнейшее развитие Я — концепции. В структуру «Я» — реального включается то, как человек представляет себя в конкретный момент времени. Мотивация активности, детерминация выбора ближайших целей, уровень притязаний, определение особенностей общения с людьми осуществляется благодаря «Я» — реальному
Понятие личности. Ее структура и проявление
... деятельности, а социальные установки—убеждения и отношения людей Основу личности составляет ее психологическая структура. Психологическая структура личности – представляет собой целостное системное образование, совокупность социально значимых свойств, качеств, позиций, отношений, алгоритмов действий ...
«Я» — динамическое — то, каким индивид намерен стать. Динамическое «Я» может меняться в зависимости от достижения удачи или провала. Особые места в структуре «Я» динамического занимают: идентификация личности, представления желательных статусов и ролей, уровень притязаний.
Фантастическое «Я» — это представление о том, каким бы человеку хотелось бы быть, если представилась такая возможность. Когда личность созревает, структура фантастического «Я» постепенно исчезает.
Будущее «Я» — это представление личности о том, какой она может стать в перспективе. К своему будущему «Я» человек идет неосознанно, в обход своим желаниям и «Я» идеального.
Идеализированное «Я» — это образ, каким личности нравится себя видеть в данный момент времени. Данные образы — ситуативны. Важную роль в развитии «Я» идеализированного играет интроспекция и самоатрибуция.
Представляемое «Я» — это образы и роли, которые личность выставляет напоказ, чтобы скрыть негативные черты или слабости реального «Я».
А. Б. Орлов определяется самосознание, как особенности самопринятия и самоотождествления.
Самоотождествление происходит в процессе персонализации. В данном процессе принимаются и не лучшие стороны индивида, в результате возникает кризис самоотождествления. Индивид ощущает две разные инстанции: «личность не есть сущность, сущность не есть личность». [3, с. 26]
О. А. Белобрыкина предлагает психологическую модель самосознания личности. Суть модели заключается в том, что показана динамика развития самосознания и самосмыловой сферы личности по средством их характеристик. Ощущение самотождественности — главный толчок для развития самосмысловой сферы личности и самосознания.
О. А. Белобрыкина выделила подструктуры самосознания:
- эмоционально-оценочный компонент;
- волевой компонент;
когнитивный компонент
компонент самосмысловой сферы личности (первичный (целостный) образ «Я»;
- общая самооценка;
- первичная «Я» — концепция;
- частная самооценка;
- совокупность «Я» — образов (их дифференциация, содержательно-смысловое содержание, иерархия, подвижность, пластичность);
Столин определяет строение по уровням, т. е. каждый уровень обладает сложной структурой, которая отражает разнообразные процессы, модальности «Я», механизмы самосознания.
Самосознание отражает физическое «Я» индивида, которое включает неосознанное отношение к себе, которое определяют как самочувствие на органическом уровне. Самочувствие — это обобщающие характеристики, например, ощущение бодрости, легкости, внутреннего благополучия, иначе говоря, ощущение физиологического и психологического комфорта. Таким образом, самочувствие является биологическим аналогом самоотношения человека.
Индивид ориентируется на определенные нормы, правила, обычаи при вступлении во взаимоотношения с окружающими людьми. Образ «Я» на индивидуальном уровне показывает, насколько индивид соответствует или не соответствует требованиям, которые предъявляются обществом. Индивид отождествляет себя с определенной группой людей по половому, возрастному, этническому, профессиональному и др. признакам. В процессе идентификации себя с этими группами, личность оценивает себя глазами других, смотрит на свои поступки с позиций социальной группы. Идентификация используется для обозначения механизма усвоения ролей в социуме, правил поведения, которые основываются на их воспроизведении. Личности, с которыми отождествляет себя человек, могут быть абсолютно различными: родители, близкие, значимые другие люди из окружения, герои произведений искусства В жизни люди проявляют себя как социальные индивиды, подчиняются определенной технологии, принятой в обществе, тем нормам, правилам, законам, предъявляемых к ним. Но социальная система не может содержать все возможные предписания конкретных вариантов ситуаций или жизненных случаев, и индивид должен выбирать. Наличие свободы выбора и чувство ответственности за него являются главными критериями уровня самосознания личности.
Социокультурная среда и культурная активность личности в процессе социализации
... и творчества. Уподобление той среде, в которой индивид находится, включая язык, следование примерам, взглядам и манерам индентифицирует личность с этой средой. Однако, нужно учитывать, что личность может менять свое место в социокультурной среде, ...
Ситуация выбора предполагает отказ от чего-либо ради более ценного и важного. Для его осуществления требуется и различных проявление различных личностных качеств, порой конфликтующих между собой.
Сделанный выбор в сторону одного мотива, тем самым отдаляет от другого мотива, происходит конфликтный смысл. Это поступок.
До тех пор пока не был осуществлен поступок, конфликтный смысл возникнет, хотя потенциально он существует (индивид должен сделать выбор).
Вышеописанные нами подходы в исследовании структуры самосознания, наглядно показывает сложность данной проблематики, ее неоднозначность. Отечественные исследователи структурные компоненты самосознания называют:
- когнитивными («Я» — образы);
- эмоционально-оценочными (самоотношение);
поведенческие (регулятивные),
и, в зависимости от исследовательских задач ученые выделяют какой-либо компонент, который выступает предметом их изучения и который описывается как структура и/или процесс.
Заключение
В исследования отечественных и зарубежных авторов существует огромное количество исследований, посвященных проблеме самосознания.
Все исследования условно можно разделить на 2 группы.
Б. Г. Ананьева
Вторая группа исследователей останавливается на рассмотрении более специфических вопросы, связанных с особенностями самооценки людей и их взаимосвязи с оценками окружающих людей и социума.
И. С. Кона
В научной литературе понятие «Я-концепция» появилось сравнительно недавно в связи с необходимостью исследования и описания глубинных структур и процессов личности. Оно употребляется вместе с такими терминами, как «самосознание», «самооценка», «образ Я», «Я», «картина Я», «представление о себе» и неразрывно с ними связано.
Ч. Х. Кули
Л. С. Выготский, С. Р. Пантелеев
Бернс, К. Роджерс, К. Хорни, Э. Эриксон.
Р. А. Неймейер, Р. М. Перкинс
д. прослежено влияние «Я-концепции» на различные характеристики когнитивных процессов, таких, как организация памяти, когнитивная сложность, также на структуру образа Другого и различные личностные характеристики. В теории когнитивного диссонанса Л. Фестингера личность в процессе самопознания, исследуя себя, достигает внутренней когнитивной согласованности. В теории конгруэнтности Ч.
Осгурда и П. Танненбаума исследуется отношение, возникающее при сравнении внутри когнитивной структуры личности двух объектов — информации и коммуникатора.
Среди исследователей «Я-концепции» нельзя не упомянуть Р. Бернса. В основе его теории лежат взгляды таких ученых, как Э. Эриксон, Дж. Мид, K.
Концепции личности в отечественной психологии
... индивида, объекта и субъекта исторического процесса. Личность - «вершина» всей структуры человеческих свойств. Развитие личности направляется развитием индивидуальности. Концепция построена на теоретических и экспериментальных исследованиях индивидуального развития человека в системе синтетического человекознания. ...
Роджерс. У Бернса «Я-концепция» связана с самооценкой как совокупность установок «на себя» и является суммой всех представлений индивида о самом себе. Это, по его мнению, следует из выделения описательной и оценочной составляющих. Описательную составляющую «Я-концепции» автор называет образом Я или картиной Я.
Составляющую, связанную с отношением к себе или к отдельным своим качествам, самооценкой или принятием себя. Он пишет, что «Я-концепция» определяет не просто то, что собой представляет индивид, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем.
Хотя в структуре «Я» большинство исследователей выделяют множество образов, наибольшая дифференциация встречается у американского психолога М. Розенберга. Наиболее существенные среди них — это «настоящее Я», «фактическое Я», «динамическое Я», «возможное или будущее Я», «идеализированное Я», также как и ряд «изображаемых Я».
Различения между Я-реальным и Я-идеальным присутствуют в работах З. Фрейда, К. Левина, К. Роджерса.
Рассмотрение жизни человека как сценария легло в основу сценарного анализа, разработанного в рамках интеракционизма Э. Берна. Такой подход использовали такие исследователи, как А. Шютценберг, И. Гофман, представители нарративной психологии (Ротри, Х. Арендт).
В. В. Столин, Е. Т. Соколова
Многие авторы все множество теорий в исследовании «Я» делят на структуралистические и функциональные. К первой группе относятся все теории, рассматривающие «Я» как структуру, выполняющую определенные функции. Ко второй — исследующие «Я» как часть психического опыта, и изучающие структуру этого опыта. Исходя из первого подхода — «Я» сложно и многомерно, согласно второму — едино и целостно.
Анализ научной литературы показал, что существует множество подходов в изучении «Я-концепции», рассматривающих проблему в тесной связи с самосознанием личности, с различных теоретических позиций, взаимосвязанных, а порой, и противоречащих одна другой.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/ya-obraz-v-psihologii/
Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Аспект-пресс, 1998.
Васильев Н. Н. Я-концепция: в согласии с собой. М.: Центр дистанционного образования, 2009.
А. П. Подходы
Кон И. С. В поисках себя. Личность и ее самосознание. М.: Политиздат, 1984.