Стресс и иммунитет

1

Тема: Стресс и иммунитет

Стрессы и эмоции! Любимые объяснения всех бед с нашим телом в последние десятилетия.

Развитие образования и массовой культуры привело к возрастанию интеллекта. Это выражается в усиление памяти, способностью к дальнейшему предвидению. Возросло длительность планов, разнообразие их целей и особенно удельный вес «мыслительной части» деятельности в ущерб двигательной. Человек стал гораздо больше думать и меньше двигаться. Взрослые животные бегают или спят, думать они не умеют. У них тоже полно неприятных эмоций, но они разрешаются тут же, в физическом напряжении. У человека — нет. Он думает о них. Именно в последние 30-40 лет произошли в этом существенные сдвиги.

Но не следует и переоценивать возрастание культуры, интеллекта и способности самонаблюдению. Беда в том, что связанное с этим повышение уровня тревоги совпало с неблагоприятными изменениями в поведении людей: с физической дестренированностью и перееданием. Последствия прогресса!

Организм располагает средствами защиты: мобилизация иммунитета, ослабление перетренированных структур покоем («полураспад белков!»), тренировка специальных защитных механизмов. Все эти процессы требуют времени, две-три недели, поскольку всё упирается в «наработку» новых белков. В это время защитные функции усиливаются, а рабочие в результате вынужденного покоя детренируются. Поэтому, когда функции восстановятся качественно, то есть болезнь как токовая пройдёт, начинается второй период — восстановление детренированных «резервных мощностей», и нужна тренировка функций, реабилитация. Правило любой тренировки — постепенное наращивание нагрузок.

Иммунитет (лат. Immunitas освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществ, обладающим чужеродными антигенными свойствами.

В течение долгого времени под иммунитетом понимали невосприимчивость организмам к заразным болезням. Такого мнения придерживался и И. И. Мечников (1903), который писал: «Под восприимчивостью к заразным болезням надо понимать общую систему явлений, благодаря которым организм может выдерживать нападение болезнетворных микробов». В дальнейшем понятие «иммунитет» получило более широкое толкование и стало включать состояние невосприимчивости организма не только к микробам, но и к другим патогенным агентам, а также к разнообразным чужеродным антигенным веществам животного или растительного происхождения.

7 стр., 3051 слов

Интеллект в психике

... по тому, как они решают проблемы, но и их подходы тоже различаются). Различные концепции способностей интеллекта Как отмечает Грегори (1987 г.), существует парадокс в том, как мы думаем об интеллекте. ... данных Бине об использовании различных способов измерения, и выработав идею о тестировании интеллекта и концепцию IQ со следующими представлениями о тестах IQ и о том, что ...

Эволюция формировала систему иммунитета около 500 млн. лет. Этот шедевр природы восхищает нас красотой гармонии и целесообразностью.

Настойчивое любопытство ученых разных специальностей раскрыло перед намизакономерности ее функционирования и создало в последние 110 лет науку «Медицинская иммунология». Каждый год приносит открытия в этой бурно развивающейся области медицины.

Логика подсказывает, что система иммунитета защищает нас от инфекционных агентов: бактерий, вирусов и простейших, т. е. защищает организм от всего чужеродного. Но, в то же время стало понятным, что иммунная система необходима, в первую очередь, для защиты от своего, ставшего чужим. Дело в том, что ежедневно в нашем организме возникают миллионы мутантных клеток, которые могут стать источником смертельных опухолей.

Различают специфическую защиту, или иммунитет, и неспецифическую резистентность организма. Последняя в отличие от иммунитета направлена на уничтожение любого чужеродного агента. К неспецифической резистентности относятся фагоцитоз и пиноцитоз, система комплемента, естественная цитотоксичность, действие интерферонов, лизоцима, лизинов и других гуморальных факторов защиты.

Иммунитет — это комплекс реакций, направленных на поддержание гомеостаза при встрече организма с агентами, которые расцениваются как чужеродные, независимо от того, образуются ли они в самом организме или поступают в него извне.

Чужеродные для данного организма соединения, способные вызывать иммунный ответ, получили название «антигены». Теоретически любая молекула может быть антигенном. В результате действия антигеннов в организме образуются антитела, сенсибилизируются лимфоциты, благодаря чему они приобретают способность принимать участие в иммунном ответе. Специфичность антигеннов заключается в том, что он избирательно реагирует с определенными антителами или лимфоцитами, появляющимися после попадания антигеннов в организм.

Способность антигеннов вызывать специфический иммунный ответ, обусловлена наличием на его молекуле многочисленных детерминант (эпитонов), к которым специфически, как ключ к замку, подходят активные центры (антидетерминанты) образующихся антитела. Антигенны, взаимодействуя со своими антителами, образуют иммунные комплексы. Как правило, антигенны — это молекулы с высокой молекулярной массой; существуют потенциально активные в иммунологическом отношении вещества, величина молекулы которых соответствует одной отдельной антигенной детерминанте. Такие молекулы носят наименование гаптенов. Последние способны вызывать иммунный ответ, только соединяясь с полным антигенном, т. е. белком.

Органы, принимающие участие в иммунитете, делят на 4 группы:

1. Центральные — тимус, или вилочковая железа, и, по-видимому, костный мозг.

2. Периферические, или вторичные, — лимфатические узлы, селезенка, система лимфоэпителиальных образований, расположенных в слизистых оболочках различных органов.

3. Забарьерные — семенники, глаза, паренхима тимуса и при беременности — плод.

4. Внутрибарьерные — кожа.

Различают клеточный и гуморальный иммунитет. Клеточный иммунитет направлен на уничтожение чужеродных клеток и тканей и обусловлен действием Т-киллеров. Типичным примером клеточного иммунитета является реакция отторжения чужеродных органов и тканей, в частности кожи, пересаженной от человека, человеку.

7 стр., 3427 слов

Работы: Влияние стресса на организм человека

... влияния стресса на организм человека;  сделать заключение на основе данных исследования литературных источников. 1 Стресс 1.1 Что такое стресс? Прежде чем рассматривать влияние стресса на организм человека, ... в) увеличению затрат энергоресурсов и направленное снабжение ими систем организма, осуществляющих адаптацию к данному стрессу; г) активации липаз, фосфолипаз и свободнорадикального окисления; ...

Гуморальный иммунитет обеспечивается образованием антител и обусловлен в основном функцией В-лимфоцитов.

Иммунные реакции носят защитный, приспособительный характер и направлены на освобождения организма от чужеродных антигенов, поступающих в него извне и нарушающих постоянство его внутренней среды. Эти реакции участвуют также в элиминации антигенов, образующихся в организме под действием биологических и физико-химических факторов: бактерий, вирусов, ферментов, лекарственных и других химических препаратов, облучения.

Защитные иммунные реакции сложились в процессе длительной эволюции органического мира, они формировались и совершенствовались в тесном взаимодействие организма с различными антигенными факторами. Среди них микробы занимали и занимают первое место. Первичной защитной реакцией от микробов у всех живых существ является фагоцитоз.

Впервые, как утверждают исследователи из США, было продемонстрировано на уровне мозга, что отрицательные эмоции снижают иммунитет.

Большое количество ранее проводимых исследований показали, что эмоции и стресс могут неблагоприятно влиять на иммунную систему. Но этот эффект не был непосредственно подтвержден мозговыми процессами, говорит лидер исследования Ричард Давидсон из Университета Висконсина.

В частности, была изучена префронтальная кора, нарушения в которой вызывают депрессию. Так обнаружено, что у людей при каком-либо стрессе интенсивнее функционирует правое полушарие префронтальной коры, и при этом наблюдается более низкий уровень антител после прививки от гриппа. Напротив, когда люди вспоминают счастливые события из жизни, у них интенсивнее функционирует левое полушарие коры и наблюдается высокий уровень антител.

Давидсон считает, что эмоции играют важную роль в регулировании различных систем в организме человека, что не может не влиять на его здоровье. «Это исследование свидетельствует о том, что люди с преобладанием положительных эмоций обладают хорошим иммунитетом, в частности реакцией на прививку от гриппа. Это исследование открывает глаза на то, почему люди с предметы с преобладанием положительных эмоций могут быть более здоровыми», — говорит он. Дженис Киколт-Глазер, эксперт по стрессу и иммунитету в государственном университете Штата Огайо, сказала, что данное исследование является «лучшим доказательством, которое мы видели до настоящего времени

Гормоны стресса — кортикостероиды, выделяемые корой надпочечников, угнетают любой иммунитет.

Эмоциональная сфера деятельности человека является одной из «тайн» природы. Все отрицательные воздействия среды оказывают влияние на организм в комплексе, но всё же основная причина «болезней цивилизации» — это различные эмоциональные сдвиги, которые возникают в результате нервных перенапряжений, длительного действия стрессов. Они способны нарушить не только психическую сферу деятельности человека, но и работу его внутренних органов.

Создатель теории стресса Ганс Гуго Бруно Селье так определяет это понятие: «На воздействие разного рода — холод, усталость, быстрый бег, страх, потерю крови, унижение, боль и многое другое — организм отвечает не только защитной реакцией на данное воздействие, но и неким общим однотипным физиологическим процессом, вне зависимости от того, какой именно раздражитель действует на него в данный момент. Организм с помощью этого процесса как бы мобилизует себя целиком на самозащиту, на приспособление к новой ситуации, на адаптацию с ней».

В наши дни много говорят о стрессе, связанном с административной или диспетчерской работой, с загрязнением окружающей среды, с выходом на пенсию, с физическим напряжением, семейными проблемами или смертью родственника. Но многие ли из горячих спорщиков, защищающих свои твёрдые убеждения, утруждают себя поиском подлинного значения термина «стресс» и механизмов его? Большинство людей никогда не задумывались над тем, есть ли разница между стрессом и дистрессом!

Слово «стресс», также как «успех», «неудача» и «счастье», имеет различное значение для различных людей. Поэтому дать его определение очень трудно, хотя оно и вошло в нашу обыденную речь. Не является ли «стресс» просто синонимом «дистресса»? Что это, усилие, утомление, боль, страх, необходимость сосредоточиться, унижение публичного порицания, потеря крови или даже неожиданный огромный успех, ведущий к ломке всего жизненного уклада? Ответ на этот вопрос — и да, и нет, Вот почему так трудно дать определение стресса, Любое из перечисленных условий может вызвать стресс, но ни одно из них нельзя выделить и сказать — «вот это и есть стресс», потому этот термин в равной мере относится ко всем другим.

Факторы, вызывающие стресс — стрессоры, — различны, но они пускают в ход одинаковую в сущности биологическую реакцию стресса. Различие между стрессором и стрессом было вероятно, первым важным шагом в анализе этого биологического явления, которое мы все слишком хорошо знаем по собственному опыту.

Очень важно научиться самому справляться со своими стрессами, при этом ключевой момент — максимально точно определить, с какого рода стрессором вы встретились, а уж только после этого принимать определенные меры.

Здесь важно помнить, что сам по себе стрессор — лишь повод для начала стресса, а причиной нервно-психического переживания мы делаем его сами. Например «тройка» для студента, который ни разу за весь семестр не раскрыл учебника, — счастье, для студента, привыкшего работать в полсилы, удовлетворительная отметка — норма жизни, а для отличника случайно полученная тройка может стать настоящей трагедией. Другими словами, стрессор один, а реакция на него варьирует от отчаяния до восторга, поэтому очень важно научиться контролировать свое отношение к неприятностям и подбирать адекватные методы борьбы с ними. Например, стрессоры первой категории нам практически неподвластны. Это цены, налоги, правительство, погода, привычки и характеры других людей, и многое другое. Конечно, вы можете нервничать и ругаться по поводу отключения электроэнергии или неумелого водителя, создавшего пробку на перекрестке, но кроме повышения уровня артериального давления и концентрации адреналина в крови вы ничего не добьетесь. Гораздо лучше в этом случае применить методы мышечной релаксации, различные приемы медитации, дыхательные упражнения или приемы позитивной визуализации.

Вторая категория — это стрессоры, на которые мы можем и должны непосредственно повлиять. Это наши собственные неконструктивные действия, неумение ставить жизненные цели и определять приоритеты, неспособность управлять своим временем, а также различные трудности в межличностном взаимодействии. Как правило, эти стрессоры находятся в настоящем времени или в ближайшем будущем, и мы в принципе, имеем шанс повлиять на ситуацию. Если мы встретились именно с таким стрессором, то очень важно определить, какого ресурса нам не хватает, после чего позаботиться о его поиске.

Наконец, в третью группу стрессоров входят такие события и явления, которые мы сами превращаем в проблемы. Чаще всего подобное событие находятся или в прошлом или в будущем, причем его возникновение маловероятно. Сюда можно отнести все виды беспокойства за будущее (от навязчивой мысли «Выключила ли я утюг?» до страха смерти), а также переживания по поводу прошлых событий, которые мы не можем изменить. Нередко стресс этого типа возникает и в случае неправильной трактовки текущих событий, но в любом случае на оценку ситуации больше влияют установки личности, чем реальные факты. Вспомним рассказ А. П. Чехова «Смерть чиновника», в котором мелкий чиновник, случайно обрызгавший лысину генерала, умер от страха. Для тех, кто склонен излишне усложнять свою жизнь и видеть все в мрачных чертах я советую прочитать другой, менее известный, рассказ Чехова — «Жизнь прекрасна. Покушающимся на самоубийство», в котором писатель дает великолепный пример того, что спустя десятилетие американцы назовут «рефреймингом» и «позитивным мышлением».

Для нейтрализации стрессоров второго типа важно выйти за рамки проблемы и определить, в каком направлении вам следует двигаться — то есть вместо стратегии «Бегство ОТ…» применить стратегию «Движение К…». Например вместо пустых переживаний типа «Ах, ну почему она меня не любит?» или «За что мне такое несчастье?» следует переформулировать проблему в вопрос «Что я должен предпринять, для того, чтобы она меня полюбила?» или «Что мне нужно от этой жизни, чтобы я чувствовал себя счастливым?».

ТИПЫ СТРЕССОРОВ

СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Стрессоры, которые нам неподвластны
МЫШЕЧНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ
ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
РЕФРЕЙМИНГ
Прогулки на свежем воздухе
Сон
Вкусная еда

Секс

Стрессоры, на которые мы можем непосредственно влиять
ПОИСК ПОДХОДЯЩИХ РЕСУРСОВ
ПОСТАНОВКА АДЕКВАТНЫХ ЦЕЛЕЙ
ТРЕНИНГ СОЦИАЛЬНЫХ НАВЫКОВ (общения и др.)
ТРЕНИНГ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ
ТРЕНИНГ УПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕНЕМ
Анализ причин и выводы на будущее
Тренировка соответствующих качеств
Советы и помощь близких людей

Настойчивость

Стрессоры, которые вызывают стресс только из-за нашей интерпретации.
РЕФРЕЙМИНГ
НАВЫКИ ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ
ИЗМЕНЕНИЕ НЕАДЕКВАТНЫХ УБЕЖДЕНИЙ
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ
Развитие оптимистических взглядов
Юмор

Равнодушие

На симпозиуме по нейроэндокринологии, состоявшемся в 1963 г. слово “стресс” характеризовали как один из наиболее неточных терминов научного словаря и сравнивали со словом “грех”: оба эти понятия обозначают совершенно разные вещи для каждого из нас; оба эмоционально насыщенны и выражают нечто такое, что нуждается в пространных выражениях для более или менее подробного описания. Выражение эмоциональный стресс несколько конкретнее, ибо уже по определению подразумевает непосредственное участие эмоций в развитии и формировании стресс — ситуации. Ближе всего к английскому слову “stress” русское слово “напряжение”.

“Возросшая рабочая нагрузка сделала стресс в 1990- годы реальным фактором трудовой жизни, — считает психолог Сью Кин. Которая анализировала результаты исследования. — Мы становимся свидетел ями вспышек гнева на работе тогда, когда уровень стресса настолько возрастает, что человек его не в силах выдержать и меду коллегами вспыхивают конфликты”, — отмечает она.

“По данным этого обзора, в настоящее время только 17% работающих в офисах полностью используют часовой обеденный перерыв. А это могло бы стать средством, чтобы разрядить гнев, накапливающийся у человека за рабочим столом, — считает Кин. — Простая перемена обстановки всего на несколько минут отвлекает ваши мысли от дел и непременно поможет вам продолжать работу более продуктивно. А если человек пойдет и пообедает, это может все изменить, сняв нарастающее напряжение”.

Стресс и иммунитет — два фактора присущие нашему организму. Стресс является одной из неотъемлемой частью нашей жизни, но тем неимения с этим приходиться жить и от этого не куда не денешься. Стресс, как и было изложено, имеет некоторое влияние на свойство иммунитета. В отличии от стресса, иммунитет всё же является позитивной частью в жизни человека, выступая в качестве защиты перед некоторыми болезнями.

стресс иммунитет инфекционный

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/vliyanie-depressiy-na-immunitet/

Валеологія: Підручник.-К.: Центр учбової літератури, 2008.-214с.

Енциклопедія Амосова. Алгоритм здоров`я. Людина та суспільство.-Д.: «Видавництво Сталкер», 2003.-464с.

Интернет-статья (vertigo.ru 01.12.2004)

Искусство быть здоровым/ АВТ.- сост. Чайковский А. М., Шенкман С. Б.-М.: Физкультура и спорт,1984-375с.