Социально-психологические особенности удовлетворенности жизнью

Реферат

Он связан с той социальной ролью, которую личность играет в обществе, в своем социальном контексте, с социальными связями, с освоением социального пространства, с самореализацией и гармонией с социальным окружением. Из приведенного фрагмента не видно, чтобы девушка была очень успешной в плане социальных взаимодействий — жизнь начинается с несчастной любви — ее бросает ее молодой человек, широких социальных связей у нее нет, хотя в дальнейшем они расширяются и появляются новые объекты взаимоотношений. В тексте упоминается, что Настя много работала, пытаясь уйти от действительности, но это не приносило ей никаких признаков облегчения, не упоминается также о ее профессиональной самореализации, все ее интересы фокусируются на семье и проблемы семьи — желании иметь собственного ребенка, воспитать приемную девочку, проблемах взаимоотношений с молодым человеком и здоровье — это основная фабула истории. Фактически Настя не смогла реализовать себя профессионально, вырасти в карьере, достичь вершин в профессиональной деятельности — она не может испытывать удовлетворения с этой немаловажной стороны жизни. Значительную часть ее жизни все предпринимаемые усилия фокусировались на том, чтобы закрыть себе глаза на болезнь и это «зажимало», ущемляло в какой-то степени ее социальное развитие и контакты в том числе. Социальное благополучие, удовлетворенность отразилось бы и на другом показателе — материальном достатке, как следствие профессионального роста, которого у героини нет. По представленному фрагменту нельзя сказать, что ее основные социальные потребности были реализованы. Поэтому трудно сделать вывод, что по данному критерию Настя могла бы испытывать чувство удовлетворения.

Психологический (личностный) критерий. С первых строк истории мы видим, что наша героиня пережила настоящую трагедию — ее первый молодой человек предал ее, из-за него она потеряла первого ребенка и эта потеря легла камнем на ее душу, после нее она заболела. Но в дальнейшем, когда все постепенно наладилось — героиня сделала операцию и у нее появился новый молодой человек, который полюбил ее. С этого момента можно сказать, что ситуация ее жизни начала выравниваться — у нее появилась семья, а семейной благополучие — едва ли не важнейший фактор в проблеме удовлетворенности жизнью. На фоне эмоционального благополучия, обретения семьи, партнера, а также такого прекрасного события, которое принесло покой в ее душу (Настя взяла на воспитание чужого ребенка) наша героиня, наконец, смогла забеременеть. Но, к сожалению, эта беременность была неудачной, и Настя опять потеряла ребенка. Мы видим, что ситуация ее жизни меняется на разных этапах, и порой говорить об удовлетворенности жизнью (его психологическом компоненте) героиней очень сложно — ей выпадает много тяжелых моментов. Нет мира и покоя ни в эмоциональном (Настя много страдает, даже после того, как нашла любимого человека, а позже от потери ребенка — у нее была депрессия и подавленность, она долгое время пыталась скрыться от действительности), ни в духовном (она не может найти себя, свое место в жизни), ни в когнитивном (она постепенно познает жизнь — с темных и светлых сторон), ни в физическом (Настя долгое время была больна) планах.

3 стр., 1374 слов

V002880 Сновидения и его роль в психической жизни человека по Фрейду и Юнгу

... человека в бодрствующего. Фрейд констатирует чутким различие между содержанием сновидения и его потаенными мыслями (сюжетом сновидения), и полагает, что сущность снов является процедурой работы сновидения, а не его источник. Если же путают сновидение с его ... имеет в жизни человека его сновидения? Было бы этично, предположить, что сновидение — это только объект пережитых переживаний человеком в ...

Но у нашей героини есть все основания надеяться на чудо. (В центре планирования семьи Насте сказали, что она сможет иметь детей.) У Насти появилась надежда, а надежда и любовь это мощная сила, которая способна преодолеть все трудности и помочь идти вперед. Поэтому у Насти есть все предпосылки, чтобы стать счастливой, удовлетворенной и почувствовать, что ее жизнь имеет огромный смысл для нее самой и окружающих. Это утверждение делается на том основании, что человек, переживший много горя и несчастий, становится гораздо сильнее, гораздо более устойчивым, адаптированным, у него появляется жизненный опыт, расширяются и становятся полнее социальные связи.

В целом можно сделать вывод, что героиня, в силу условий и обстоятельств ее судьбы не может чувствовать удовлетворенность жизнью, так как основные ее социальные (общение, общественная деятельность, общественное признание, статус, социальная роль, которую она играла и прочее) и духовные потребности, отвечающие социально-психологическим критериям удовлетворенности, не были реализованы в достаточной степени. Таким образом, гипотеза, согласно которой удовлетворенность жизнью взрослого человека будет низкой при недостаточной реализованности его основных социально значимых потребностей, нашла свое подтверждение.

Заключение

Термин «удовлетворенность жизнью» широко распространен, что и объясняет его использование в нашем исследовании и данном тексте. Однако для этого термина характерна неопределенность в предмете оценки. В психологическом аспекте более конструктивным является термин «благополучие». У него есть ясное значение, которое по своему смыслу однородно в понимании его различными научными дисциплинами. Для любого индивида благополучие — очень существенный фактор, который занимает центральное место в самосознании и во внутреннем мире человека. Таким образом, субъективное благополучие может трактоваться как обобщенное и устойчивое переживание, особенно значимое для личности.

Удовлетворенность жизнью в той или иной степени связана с оценкой приближения к желанной идеализированной цели — «счастью», под которым скорее понимают совокупность идеалов и неких эталонов человеческой жизни. С ними сопоставляется собственная жизнь и жизнь других людей, абстрактного человека. Счастье выступает как ценность, имеющая особую приоритетную значимость, то есть как ценность, стоящая над другими ценностями.

5 стр., 2068 слов

Смысл жизни и судьба человека

... жизни?» (либо наиболее общей целью жизни человека как такового) «Зачем (для чего) жить?». Вопрос о смысле жизни - одна из традиционных проблем философии, ... ты смертен - ты непременно умрешь, личность полностью распадется и не будет ничего. ... судьба - непостижимая предопределённость событий и поступков человека. Судьба язычника - это рок, фатум. Человек - игрушка судьбы, раб обстоятельств. От судьбы ...

В отличие от других человеческих ценностей, счастье не имеет самодостаточной и самообоснованной сущности в том смысле, что «содержится и как бы „проходит“ через все другие ценности, „высвечиваясь“ ими, являясь результатом, „побочным продуктом“ их реализации». Ценности счастья включают в себя самые различные по содержанию и предметной направленности жизненные блага и духовно-нравственные ориентации.

Социально-психологическое факторы удовлетворенности жизнью можно определить как совокупность психологических и социальных критериев. Где социальный отражает удовлетворенность личности своим социальным статусом и актуальным состоянием общества, к которому она принадлежит, межличностными связями, ролью, которую она играет в обществе, степенью самореализации, успешностью раскрытия своих потенциалов. К данному фактору относится и удовлетворенность материальной стороной своего существования и стабильностью. Психологический (личностный) критерий — слаженность психических процессов и функций, ощущение целостности, внутреннего равновесия, к нему относятся эмоциональный, когнитивный, духовный и физический компоненты.

Для раскрытия критериев удовлетворенности жизнью нами был взят фрагмент из жизни конкретного человека — Насти Н. На его основе мы попытались проанализировать социально — психологические факторы удовлетворенности жизнью. Гипотеза, согласно которой удовлетворенность жизнью взрослого человека будет низкой при недостаточной реализованности его основных социально значимых потребностей, нашла свое подтверждение.

Г. М. Социальная

Аргайл М. Психология счастья.

М.: Проспект, 1990.

М. Р. Социальная

Брюкнер П. Вечная эйфория. Эссе о принудительном счастье. — СПб.: Питер, 2007.

В. Э. Духовные, И. А. Счастье, С. С. Психология, Куликов Л. В., В. Е. Проблема

М.: Мысль, 2000.

Л. В. Детерминанты

М.: Проспект, 2005.

Л. В. Психологическая, Л. В. Дмитриева

3. — СПб., 1997. — С.342−350.

Л. В. Психология, Е. Б. Модели

М.: Бизнес — школа Интелсинтез, 2006.

Психология личности в трудах отечественных психологов. Хрестоматия. — СПб: Питер, 2000.

А. Е. Проблема

Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. — СПб.: Питер, 1997.

Аргайл М. Психология счастья.

М.: Проспект, 1990, с.

144.

Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. — СПб.: Питер, 1997, с.

302.

И. А. Счастье

Например, если человек будет благополучен во всех сферах жизни, но будет инвалидом -этот фактор не может не повлиять на его ощущение удовлетворенности жизнью, хотя необходимо отметить, что это сугубо субъективный критерий.