Соматотипы Шелдона — конституционная теория личности

Реферат

Соматотипы Шелдона — конституционная теория личности

Психологический профиль на основе анатомических характеристик считается ненадежным, но население в целом по-прежнему заинтересована в этих теориях.

С древних времен, были теории, которые пытались связать физические характеристики с психологическими, особенно для девиантных форм поведения.

Один из старейших, если не старейшей, теория Тридоша. Этот подход является наиболее всеобъемлющим и является краеугольным камнем его аюрведической медицины. Даже если эта система имеет давнюю традицию, научные исследования были очень редкими и Запад только в последнее время знакомится с Аюрведами. Детальное знание необходимо для того, чтобы извлечь выгоду из индивидуального подхода к питанию, обучение, занятиям и образу жизни.

Подобные попытки были и на Западе, наиболее известными являются попытки Гиппократа и Галена. Интерес к конституционному подходу существовал и в более поздние времена, к примеру сравнительно не давно появились подходы Кречмера и Шелдона.

Теория соматотипов Шелдона является самой известной, она была разработана в 1940-х годах. Можно сказать, что это упрощенная версия аюрведической теории. У. Шелдон исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложения, которые он описал, пользуясь специально разработанной фотографической техникой и сложными антропометрическими измерениями.

Хотя Шелдон прекрасно знал о попытках своих предшественников типологизировать или измерить внешний облик, он начал действовать индуктивно.

Первая проблема, с которой он столкнулся, — обеспечение большого количества «внешностей», которые можно было бы подвергнуть многократному исследованию. Чтобы сделать эту процедуру практичной и эффективной, он создал фотографическую методику, предполагавшую изображение индивидов на стандартном фоне спереди, сбоку и сзади. Эта процедура была названа «Тест представления соматотипа» и детально описана в шелдоновском «Atlas of men» (1954).

В первом: значительном своем исследовании человеческого телосложения Шелдон получил около четырех тысяч стандартных фотографий мужчин — студентов колледжа. Эти изображения были затем внимательно изучены несколькими судьями с целью выделения главных переменных, отвечающих за физические различия или составляющих их основу. Если данная характеристика предположительно была первичной, она оценивалась по следующим критериям:

1) Возможно ли классифицировать все четыре тысячи субъектов на основании этой характеристики?

9 стр., 4273 слов

Биологические, социологические и биосоциальные теории возникновения преступности

... образом, биологический подход к объяснению преступности оказался несостоятельным. Социологические теории Одним из наиболее важных аспектов социологического подхода является подчеркивание взаимосвязи комфортности ... преступлений. Биологические теории Первые попытки объяснения преступлений в основном носили биологический характер - ученые искали природно-обусловленные причины склонности некоторых ...

2) Могли ли различные судьи независимо достичь согласия в классификации внешности с точки зрения этой характеристики?

3) Нельзя ли рассмотреть эту переменную в терминах уже выделенных переменных?

После значительного периода исследований и обсуждений этих изображений Шелдон и его сотрудники заключили, что, получив три компонента, они исчерпали возможности выделения новых. Эти три параметра стали сердцевиной методики измерения внешней структуры тела, и следующая стадия исследований Шелдона была посвящена тщательному описанию и измерению.

Первый компонент — эндоморфность. Индивид, чьи показатели по этому компоненту высоки, а по двум другим — низки, характеризуется мягкостью и округлостью форм. С мягкостью и округлостью согласуется недоразвитие костей и мышц и относительно низкий коэффициент отношения поверхности и массы. У таких индивидов низкий удельный вес и высокая плавучесть. Тот факт, что у них сильно развиты пищеварительные органы и то, что функциональные элементы этих структур изначально развиваются из эндодермального эмбрионального слоя, определяет использование термина «эндоморфность».

Второй компонент обозначается как мезоморфность. При высоком развитии этого компонента и низком развитии двух других телосложение крепкое и прямоугольное, с преобладанием костей и мускулов. Мезоморфное тело сильное, крепкое, обладает сопротивляемостью к повреждениям, в целом «оснащено» для напряженной и тяжелой деятельности. Атлет, авантюрист, профессиональный солдат должны быть наделены этим типом сложения. Доминирующая часть этого сложения выводится в первую очередь из мезодермального эмбрионального слоя, отсюда и термин «мезоморфный».

Третий компонент был обозначен как эктоморфность. Индивид, у которого этот компонент более выражен, чем два других, тонок, высок и хрупок, с плоской грудью и узким телом. Обычно он худ и со слабо развитой мускулатурой. Относительно массы площадь поверхности тела у эктоморфа больше, чем у других типов; поверхность преобладает над массой. Он обладает также — в пропорции к размерам — наибольшим мозгом и центральной нервной системой.

Из этого Шелдон заключает, что его сложение определяется — более, чем у других, — тканями, производными от эктодермального эмбрионального слоя.

Эктоморф, в связи с большей относительной поверхностью, сверхоткрыт внешней стимуляции. Это — тип сложения, слабо «оснащенный» для соревновательной деятельности или длительной физической активности. Между общим определением первичных компонентов и конечным определением соматотипа лежат тонкости объективной методики измерения. Подходящая измерительная процедура была выведена из сложной смеси рейтинговых оценок или классификаций, сделанных судьями, и разработанной системы измерений телосложения. Каждый из четырех тысяч субъектов был оценен с точки зрения каждого из первичных компонентов. Было возможно получить многочисленные антропометрические показатели — по большей части диаметры различных частей тела и определить, насколько различались эти параметры у индивидов, получивших у судей высокие или низкие оценки по каждому компоненту.

7 стр., 3080 слов

Особенности занятий физической культурой у женщин

... девушек и женщин. Есть все основания считать, что для женщин и мужчин преподаватели должны применять различные методики проведения учебно-тренировочного процесса по физическому воспитанию. ... индивидуальной динамики показателей двигательных возможностей в течение ОМЦ. Тестирование целесообразно по фазам ОМЦ: ... что обусловливает изменение веса тела у здоровых женщин в течение менструального цикла ...

То есть физические показатели, которые различались у субъектов, по-разному оцененные судьями с точки зрения трех первичных компонентов, были оставлены, остальные — отвергнуты. В итоге была сохранена группа из семнадцати антропометрических показателей, каждый из которых представлял отношение диаметра той или иной части тела к росту индивида. Вскоре было обнаружено, что эти диаметры могут быть измерены по фотографии не менее точно, чем при работе с телом субъекта. Таким образом, технические показатели, полученные по стандартной фотографии, заменили показатели, полученные на основании непосредственного измерения тела. Все четыре тысячи субъектов были оценены судьями по тому, насколько в их внешнем облике присутствовал каждый из трех первичных компонентов. Кроме того, каждый субъект получил оценку от одного до семи баллов по каждому компоненту. Таким образом, для каждого рейтинга или оценки по каждой переменной существовал ряд конкретных иллюстраций в виде индивидов, оригинальных моделей, которым был приписан этот рейтинг. Кроме того, для каждого индивида существовал набор физических показателей, по которым, как было показано, различались индивиды с различным рейтингом по трем компонентам.

Теперь для Шелдона оказалось возможным разработать процедуру, посредством которой, имея семнадцать показателей, можно было объективно получить рейтинг по каждому из трех компонентов. В один из моментов исследования сотрудничавший с Шелдоном С.С. Стивенс создал аппарат, который, хотя и нуждался в человеке-операторе, сводил приписывание оценок к относительно простому, хотя и многочисленному, набору манипуляций.

Соматотипизация женщин

Первоначальный объем работы по измерению телосложения был проделан Шелдоном в отношении мужчин. Очевидно, что в нашем обществе санкции против изучения обнаженного тела жестче в случае женского тела, чем в случае мужского. Соответственно, вполне естественно, что работа в этой области должна была осуществляться с мужчинами. В первой книге о телосложении (1940) Шелдон утверждает, что доступные данные указывают на те же семьдесят шесть соматотипов у женщин, что и у мужчин, хотя встречаются они, вероятно, с другой частотой. Он утверждает также, что эндоморфность, как и комбинация эндоморфности с эктоморфностью, более обычны для женщин, тогда как для мужчин более обычны мезоморфность и мезоморфность в сочетании с эндоморфностью. Шелдон сообщает (1954) о значительной работе в области соматотипизации женщин и о том, что в будущем будет опубликован «Атлас женщин». Более экстенсивные открытия, которыми он располагает сейчас, подтверждают его предыдущее наблюдение относительно того, что телосложение женщин более эндоморфично, чем мужское. Он указывает также, что женщины демонстрируют меньше вариаций в компонентах, чем мужчины, хотя есть незначительное число женских соматотипов, которым нет параллелей у мужчин.

В результате многолетних исследований здоровых, нормально питающихся людей различного возраста У. Шелдон пришел к выводу, что этим типам телосложения соответствуют определенные типы темперамента.

5 стр., 2117 слов

Социальная роль женщины в современном обществе

... жизни общества: трудовой, социально-экономической, политичес-кой, духовной, семейно-бытовой. Социальная дискриминация ведет к снижению социального статуса женщины и является одной из форм насилия над ... социалистической революции основное направление движения к равенству мужчин и женщин шло через экономическое освобождение женщин, установление юридического равноправия в семейных, трудовых отношениях, ...

конституциональный антропометрический тело темпераментальный

Темперамент

Шелдон и его исследовательская группа выписали всевозможные черты личности — получилось 650.

Финальное интеркорреляционное исследование, осуществленное со ста субъектами, с исполнением семидесяти восьми черт, завершилось отбором двадцати для каждого из трех кластеров (всего 60 черт).

Первый компонент темперамента был назван висцеротония. Индивид с высокими показателями по этому компоненту характеризуется общей любовью к комфорту, социабельностью, ненасытностью в еде, общении, привязанностях. Его поза расслаблена, реакции медленны, он уравновешен, толерантен в отношениях с другими, в целом прост во взаимодействии. Шелдон пишет: «Личность кажется центрированной на висцере. Пищеварительный тракт царствует, и его благополучие определяет жизненную цель» (1944, с. 543).

Второй компонент получил название соматотония. Высокие оценки по этому показателю обычно сопровождаются любовью к физическим приключениям, риску, сильной потребностью в энергичной мышечной активности. Индивид агрессивен, безразличен к чувствам других, внешне сверхразвит, шумен, отважен, подвержен клаустрофобии. Действие, сила, доминирование для такого индивида имеют первостепенное значение.

Третий компонент был обозначен как церебротония. Высокие оценки по этому компоненту означают сдержанность, запреты, стремление спрятаться. Индивид скрытен, застенчив, молодо выглядит, боится людей и лучше всего чувствует себя в небольших замкнутых пространствах. Он сверхбыстро реагирует, плохо спит, предпочитает одиночество, особенно при беспокойстве. Старается не привлекать к себе внимания.

Результат

  • с точностью около 80% преобладающая висцеротония сопадает с преобладающей эндоморфностью (и два остальных аналогично).

Почему так происходит Шелдон и не стремился понять в единичном варианте. Возможно, особенности телосложения накладывают ограничение на определенные типы поведения и способы получения желаемого — по аналогии соматотип может быть «скелетом» для темперамента. Или личность будет оцениваться/формироваться по телу общепринятыми стереотипами социально-стимульной ценности в рамках культуры.

Здоровье

Шелдон предложил оценивать психологически больных людей по трем диагностическим категориям (дефицитарность в темпераментальных компонентах церебротонии, висцеротонии и соматотонии):

  • аффективный — крайняя форма маниакально-депрессивного психоза, частые перепад воодушевления и депрессией;
  • параноидный — параноидный психоз, сильный бред с идеями преследования и самоотношения;
  • гебоидный — гебефреническая форма шизофренического психоза, крайний уход в себя.

Применение

Прогнозирование веса. Полученные результаты многих исследований Шелдона были сведены в таблицы. На основании этих таблиц возможен прогноз веса индивидуума мужского или женского пола в различные жизненные периоды в зависимости от его роста и соматотипа.

Дифференцированный подход к детям

17 стр., 8210 слов

Индивидуальность человека

... индивидуальности человека как приоритетного направления в системе дошкольного, среднего, среднего профессионального и высшего образования. Решение многих прикладных психологических задач требует знания особенностей индивидуальности, надежной диагностики и оценки ... знание о них…». М.С. Егорова выделяет такую последовательность работ, приведших к оформлению новой отрасли психологии: Ф. Гальтоном были ...

Если родители знают соматотип своего ребёнка, они могут предположить какой у него будет темперамент/потребности и гораздо эффективнее им руководить.

Уменьшение претензий на достижения не соответствующих его физическому и темпераментальному потенциалу.

Понимание себя: знание о структуре своего тела. Лучшее осознание сил, определяющих моё поведение, прогнозирование моего физического развития.

Процедура соматотипизации важна для всех тех, кто изучает человеческий организм — дает средство измерения структуры человеческого тела. Антропологи, занимающиеся внешностью, и другие непсихологи могут извлечь из этой методики много полезного для решения своих проблем.

Система была популярна в 1940-1960. В 1968 году американские физиологи Б. Хит и Л. Картер доработали её. Из-за того, что стали пробовать использовать для оценки склонность людей к совершению преступлений, она подверглась жесткой критике со стороны криминалистов и защитников прав людей. Кроме того сильным нападкам подверглись и методы разглядывания голых людей на фотографиях. В общем, общественность вытеснила её, как «презрительную» и на некоторых источниках написано «валидность теории на сегодня сомнительна».