Современная наука о строении и свойствах материи

Философия как наука играет огромную роль в исследовании понятий абстрактного характера или обобщенных понятий мира материального. Материя, как философское понятие, имеет весьма продолжительную и объёмную историю исследования, философского поиска наиболее полного определения. Она является одним из первичных предметов философского поиска, поскольку расценивается как первооснова окружающей нас реальности.

Ещё древние философы, представители домарксистской философии, уделяли огромное внимание изучению материи. В этот период сложилось несколько основных концепций: атомистическая – представителем которой был Демокpит; эфиpная – Декаpт; вещественная – Гольбах. Общим для всех концепций было отождествление матеpии с ее конкpетными видами и свойствами или с атомом, как с одной из пpостейших частиц лежащих в основе стpоения матеpии.

К. Маркс и Ф. Энгельс – основоположники направления диалектического материализма, исследуя понятие материи, имели в виду объективный миp в целом, всю совокупность составляющих его тел. В. И. Ленин, опираясь на результаты их трудов, развил это понятие в дальнейшем в своей работе «Материализм и эмпириокритицизм».

От философского понятия материи нужно отличать естественнонаучные и социальные представления о ее видах, стpуктуpе и свойствах. Философское понимание материи отражает объективную реальность мира, а естественнонаучные и социальные представления выражают его физические, химические, биологические, социальные свойства.

Целью данной работы является анализ понятия материи и рассмотрение ее строения и свойств.

Глава 1. Понятие материи. Философское и нефилософское понимание материи.

Категория «материя» неотделима от категории «бытие». С точки зрения материализма, хотя материя и является лишь частью бытия, тем не менее она представляет собой то первичное, объективное, природное, что является определяющим для развития всего остального мира. Духовное, идеальное, субъективное бытие для философа-материалиста есть лишь результат развития материального, существует лишь после него и без него существовать не может.

Правда, новейшая философия склонна считать, что бытие изначально было дуалистичным, содержало в себе и материальное, и идеальное в качестве составных частей. По своему характеру, считает И. Пригожин, наша Вселенная плюралистична, комплексна.1

3 стр., 1447 слов

Карл Ясперс, Понятие философской веры

... (демонология, обожествление человека, нигилизм); q Философия будущего. Понятие философской веры иррациональное Нашей верой не может быть, по существу, лишь негативное, иррациональное, погружение во мрак того, что ... в трансцендировании. q Философская вера обладает чуткой совестью по отношению к тому суеверию, которое есть вера в объект. q Только исходя из философской веры можно через нагромождения ...

«Весь действительный мир, — полагал В.С. Соловьев, — состоит

в постоянном взаимоотношении и непрерывном внутреннем взаимодействии идеальной и материальной природы».2

Представление о порождении материальным идеального выглядит сегодня столь же обоснованным, как и известная библейская легенда о порождении Евы из ребра Адама. И удивляться этому не приходится, поскольку сегодня, как и вчера, содержание категории «материя» определяется уровнем развития человеческого знания, особенно естественно-научного.

Но что же такое материальное, природное бытие, в чем состоит его специфика по сравнению с другими формами бытия, идеальным и социальным?

Термин «материя» в переводе с греческого обозначает дерево, доски, строевой лес. Первоначально этот термин использовался в кораблестроении, поскольку именно из дерева греки строили свои корабли. Но позднее он стал использоваться и в философии для выражения взгляда на мир как на организм, созданный из одного материала, общей основы — материи. Логика здесь была простая: если такое

сложное сооружение как морской корабль состоит главным образом из хорошо прилаженных досок, лесоматериалов, то, очевидно, что и другие вещи и даже весь мир тоже состоит из какого-то единого материала, который условно тоже можно назвать досками, материей. Наиболее удачной концепцией такого рода была атомистическая философия Демокрита — основоположника материалистической

линии в истории философии.

С тех пор и вплоть до конца XIX в. под материей философы понимали лишь то или иное вещество, обладающее набором определенных физических свойств, качеств, таких, как вес, объем, плотность и т.д. Но с развитием естествознания представление о материи, ее свойствах дополнялось и усложнялось. Так, в ХIХ в.

при исследовании электромагнитных явлений выяснилось, что материя может существовать не только в виде вещества, но и в виде поля, которое имеет свои собственные физические свойства, резко отличающие его от вещества. Так, поле не имеет такого параметра, присущего любому веществу, как вес, а характеризуется определенным количеством энергии, длиной волны и т.д.

Поэтому возникла острая необходимость в разработке собственно философского, устойчивого, абстрактного понимания материи, которое отделилось бы от нефилософского, оказавшегося изменчивым, неустойчивым. Понадобилось разделить некогда единое представление о материи на два различных: философское, более общее, абстрактное и нефилософское, естественно-научное, более конкретное,

детализированное динамичное, изменчивое, подвижное.

Так, уже К. Маркс считал, что для философа «материя» — не конкретное, а абстрактное понятие. Оно выражает главные, существенные признаки, которые имеются у всех материальных вещей и которые связаны прежде всего с характеристикой взаимоотношений материи с человеком как познающим субъектом.

Такими всеобщими свойствами материальных вещей является то, что они

существуют независимо от человеческого сознания и познаются человеком с помощью ощущений и мыслей.

Выражая этот новый подход к пониманию сущности материи, В.И. Ленин писал: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».3

8 стр., 3986 слов

Психика природа , механизмы , свойства. Сознание , как высший ...

... процессе развития органической материн у живых существ постепенно формируется одно из главных свойств психики — способность опережающего и целостного отражения реального мира. Это означает, что ... время получение информации связано с созданием этой высокоорганизованной материей определенного психического, т. е. субъективного по своей природе и идеалистического (нематериального) по своей сути образа, ...

В мире, считает он, ничего нет кроме движущейся материи, а изменчивость и развитие научных знаний о строении и формах движения материи не опровергают объективной реальности мира.

И такой подход к определению материи, который стали называть собственно философским, обнаружил свою устойчивость, особенно в XIX–XX вв., когда естественно-научные, нефилософские представления о материи стали быстро меняться, особенно под влиянием развития квантовой физики.

Вместе с тем философия отнюдь не игнорирует достижения современного

естествознания в познании структуры, свойств природы и постоянно учитывает их в своих представлениях о бытии и его формах.

Глава 2. Современная наука о строении и свойствах материи.

Современные представления о материи, природе усложнились, они включают в себя весьма разнообразные знания о ее свойствах, видах и состояниях. Свойства, состояния, виды или способы существования материи характеризуют качества, отличающие то или иное материальное явление от других. Лишь небытие, как отмечалось выше, не имеет никаких свойств, видов и состояний. Бытие как материальное, так и идеальное их имеет. Причем количество свойств, видов и состояний бесконечно, как бесконечна сама материя. Чтобы разобраться в этом многообразии, выделяют некоторые общие, универсальные свойства материального бытия, которые так или иначе присущи любому материальному объекту.

Современная физика выделяет два основных способа существования материи, природы: вещество и поле. Основной характеристикой вещества является масса, а поля — энергия.

Вещество — это различные частицы и тела, которым присуща дискретность и масса покоя; это элементарные частицы, атомы, молекулы.

Поле — это другой основной вид материи, который подобно «цементу» или «клею» соединяет, связывает частицы и тела между собой. Частицы, из которых состоят гравитационные, электромагнитные и другие поля, не имеют массы покоя.

При другом подходе к структуре материи в ней в качестве основных структурных частей выделяют неживую и живую природу.

Неживая материя, или природа, — представляет собой движение разнообразных элементарных частиц и полей, атомов и молекул, макроскопических (соизмеримых с человеком) и планетарных, космических тел.

Двигаясь по ступеням от более простого к более сложному, можно выделить следующие структурные уровни неживой природы: вакуумный (уровень праматерии), микроэлементарный, атомный, молекулярный, макроуровень, мегауровень (планеты, галактики).

Уровень неживой природы, который иногда называют абиотическим, исследуется такими науками, как физика, химия, астрономия и др.

Живая природа, или биотическая подсистема организации материи — это различного рода биологические явления и процессы. Живая природа происходит из неживой, но представляет собой более высокий уровень развития. Последовательные уровни живой природы выглядят следующим образом: молекулярный, клеточный, тканевый, организменный, популяционный, биоценозный, биосферный. Как видно, живая природа начинается с более сложных

12 стр., 5998 слов

Материя как основа бытия

... как формы проявления единого бытия. По мере формирования новых представлений о природе пространства и времени благодаря развитию естествознания меняются и представления об их свойствах. ... как всеобщее свойство материи проявляется ... бытия нет вообще, сущность бытия в вечном становлении, в единстве бытия и небытия. Космический огонь Гераклита (основа мира) в наглядно-образной форме выражает бытие как ...

структур, какими являются молекулы живых существ, чем неживая природа. Живая материя исследуется биологической наукой с ее многочисленными отраслями, включая генетику.

Высшим этапом в развитии живой природы является социальная жизнь. В ее составе исследуются индивиды, семья, коллективы, большие социальные группы, государство, системы государств, человечество в целом и, наконец, вся сфера, затронутая деятельностью человека, его разума, так называемая ноосфера.

Хотя социальное бытие тесно связано с материальным, его характер настолько

своеобразен, что оно рассматривается в современной философии в качестве особого вида бытия.

В качестве исходного состояния материи, бытия в целом рассматривается

первоначальное состояние мира в виде праматерии, потенциально содержащей в себе все ныне существующие формы бытия; из него возникли и все ныне существующие уровни материи: неживая, живая и социальная.

Однако как бы не усложнялись и не изменялись научные нефилософские

представления о материи философское понимание этой категории в качестве объективной реальности, существующей независимо от человека, отличается от них, выражая то общее, единое, универсальное, что присуще всем без исключения ее формам.

С помощью философской категории материи формируются представления

о единстве мира, включенности человека в процесс мирового материального круговорота.

Уяснение философского представления о материи является необходимым условием формирования мировоззрения личности, независимо от того, окажется ли оно в конечном счете материалистическим, идеалистическим или религиозным.

Но изучение этой базовой философской категории будет неполным, если не ознакомиться с основными, универсальными свойствами материи, формами ее существования.

В чем заключается специфика бытия вещей, их свойств и отношений? Каковы особенности универсальных свойств материи: пространства, времени, движения?

Неотъемлемым свойством материального, вещного бытия являются его структурность, расчлененность на отдельные вещи, части, элементы.

Дискретность материального бытия с неизбежностью порождает и другую особенность его существования — наличие отношений, связей между отдельными материальными объектами. Именно благодаря существующим связям вещи сравниваются, сопоставляются. Если представить ситуацию, при которой исчезли бы все другие предметы, кроме одного, мы не смогли бы ничего сказать о его свойствах.

Наличие отдельных предметов, а также той или иной их связи с другими вещами позволяют выявить признаки, качества, свойства вещей.

Таким образом, современные представления о сущности материи включают в себя представления о том, что материя есть: совокупность отдельных вещей, предметов, явлений; сумма связей, отношений, взаимодействий между вещами; комплекс свойств, качеств, признаков, отличающих одну вещь от другой, выявляемых благодаря связям и отношениям между вещами.

Количество вещей, существующих в мире, безгранично. Бесконечно и количество связей, взаимодействий между ними. Но поэтому и количество свойств, характеризующих каждую из вещей, бесконечно. Но чтобы не утонуть в этом бесконечном количестве свойств, при философской характеристике материальных объектов выделяются, учитываются не все эти свойства, а лишь немногие, зато наиболее важные, универсальные свойства, которые характеризуют уникальность каждого из предметов.

11 стр., 5137 слов

Материя и ее основные свойства

... ее к "совокупности (комплексам) ощущений". Материя, вещь, предмет, по; их мнению, - это комплекс ощущений человека. Именно ощущения человека создают, конструируют их. В материалистической философии также существуют разные представления о материи. ...

К числу таких параметров, так или иначе характеризующих каждый из материальных объектов, относятся: пространство, время, движение.