Становление социально-медицинской работы как вид профессиональной деятельности

До 1912 г. государственное пенсионное обеспечение в России охватывало только военнослужащих и чиновников. С принятием же страхового закона оно распространилось и на 2,5 млн. рабочих и служащих, занятых в фабрично-заводской и горной промышленности.

Упомянем и о заботе об инвалидах. Уже при царе Федоре Алексеевиче (старшем брате будущего Петра Первого) в 1682 г. в Москве возникли две богадельни, к концу века их стало около десяти, а к 1718 г. при Петре уже 90 с 400 «призреваемыми». В их числе знаменитая Матросская Тишина на Яузе.

Екатерина Великая в 1775 г. учредила приказы общественного призрения (прообразы комитетов соцзащиты), но и частые лица при этом поощрялись за устройство благотворительных заведений. Затем возникло Ведомство учреждений императрицы Марии, а ее сын Александр 1 основал Императорское человеколюбивое общество. Тогда же графом Шереметевым был построен Странноприимный дом с больницей для сирых и убогих (ныне знаменитый Институт скорой помощи им. Склифосовского).

Также при Александре 1, не получив ожидаемой поддержки на родине у Наполеона, в Петербург приехал доктор Гаюи, радениями которого здесь был основан первый в России институт для слепых. Это было до Отечественной войны 1812 года, а годом позже после ее завершения в столице благодаря издателю П. Пезаровиусу появилась газета «Русский инвалид», уделявшая внимание прежде всего ветеранам и издававшаяся вплоть до Октябрьской революции. В Крымской, Русско-Турецкой и Русско-Японской войнах стали возникать общины сестер милосердия. У истоков первой из них Крестовоздвиженской стояли великая княгиня Елена Павловна и знаменитый хирург Пирогов. Впоследствие многие из них перешли к Обществу Красного Креста.

В 80-ых годах помещица Анна Адлер устроила типографию для слепых, в которой в 1885 г. была напечатана шрифтом Брайля первая книга на русском языке. К началу ХХ века в России уже существовало несколько десятков школ для слепых, тогда же родился журнал «Слепец».

Отечественный опыт медико-социальной работы

В генезисе социальной работы лежат традиции милосердия и благотворительности в общественной и духовной жизни России. Традиции милосердия складывались на Руси столетиями, составляя основы благотворительности, поднимающейся из глубины веков как стремление помочь «бедным, дряхлым, хворым, неимущим».

На протяжении многих веков средоточием социальной помощи «сирым и убогим, увечным и больным» являлась церковь. Киевский князь Владимир Церковным уставом 996 г. официально вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, определив «десятину» на содержание монастырей, больниц и богаделен.

9 стр., 4339 слов

Контрольная работа: Социология в России конец 19 начало 20 века

... общества к социальным проблемам. Русские интеллигенты стремились помочь угнетенному народу. Главные теоретические достижения социологической мысли в России, и это было отмечено историками социологии, как отечественными, ... к нам с Запада, отечественная социология к концу XIX в. достигла уровня не уступающего европейскому. Сложные и обостряющиеся социальные проблемы развития страны стимулировали ...

Мысль о развитии государственной помощи была впервые высказана царем Иваном Грозным на Стоглавом соборе (1551 г.), когда он утверждал, что в каждом городе должны быть построены богадельни, больницы, чтобы создать приюты для всех нищих и убогих.

Первая в России гражданская «правильно устроенная» больница была открыта в 1650 г. стараниями боярина Федора Ртищева, члена кружка «ревнителей благосердия».

Развитие мер общественного призрения в определенную систему явилось заслугой Петра I. В 1712 г. Петр I требует повсеместного устройства госпиталей «для увечных и самых престарелых», а городским магистратам вменяет в обязанность изыскивать меры для оказания помощи и выделения пособия бедным, а также заботиться о предупреждении нищеты. При Петре I была создана сеть социальных заведений, имеющих специальное назначение «смирительных домов», «прядильных домов», «гошпиталей».

То, что было заложено Петром I, продолжила Екатерина П. В 1775 г. императрицей была основана государственная система общественного призрения.

В 1776 г. Екатерина II основала больницу на 150 коек, в которую «безденежно» принимались «отставные на свое пропитание солдаты, приказные духовного чина, неимущие и жены их», получившую название Екатерининской.

После эпохи Екатерины II к концу XIX в. было образовано более 1000 благотворительных обществ.

В середине прошлого столетия широкое распространение получило в России движение общинных сестер милосердия, задачей которых являлась подготовка опытных сестер милосердия и помощь в обслуживании раненых и больных.

Памятником благотворительности является Странноприимный дом графа Шереметьева, в настоящее время Московский городской научноисследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и Центральный музей медицины. Странноприимный дом состоял из больницы на 50 коек и богадельни на 100 мест. В больнице ежегодно находились на лечении 9001250 больных, а отделение для приходящих при больнице принимало за год от 46 до 60 тыс. больных.

В 1876 г. была открыта первая детская больница, построенная на пожертвования промышленника П.Г. фонДервиза, получившая название Владимирской (ныне Московская городская детская клиническая больница № 2 им. Н.В. Русакова).

При больнице действовало благотворительное общество, на средства которого для бедных детей в летнее время организовывались так называемые летние колонии в подмосковных имениях.

Во второй половине XIX в. в Москве создаются многочисленные общества врачей различных специальностей. Одним из таких объединений являлось Общество русских врачей, созданное под руководством замечательного хирурга и терапевта, профессора Московского университета Ф.И. Иноземцева.

Благотворительной деятельности посвятил большую часть своей жизни врачгуманист Ф.П. Гааз, безвозмездно лечивший больных в богадельных домах.

По ходатайству Гааза были отпущены средства на устройство тюремной больницы на Воробьевых горах.

8 стр., 3795 слов

Социальное расслоение общества в России

... лет. В связи с вышесказанным, цель данной работы – рассмотреть социальное расслоение общества в России. Задачи: раскрыть сущность социальной стратификации, рассмотреть социальное расслоение общества в России. 1. Сущность социальной стратификация, Социальная стратификация дифференциация Термин «стратификация» принят в науке, а слово «расслоение» больше употребляется в ...

В 1883 г. было организовано Русское общество охранения народного здравия. В числе активных его членов А.П. Доброславин, Н.Е. Введенский, Ф.Ф. Эрисман, Д.И. Менделеев. Целью общества являлось содействие улучшению общественного здоровья и санитарных условий.

В 1902 г. обществом была организована первая в России миссия «Капля молока», в рамках которой производилась не только раздача молока, но и создавались первые детские консультации.

Одним из наиболее крупных благотворительных обществ того времени, имевших свои отделения во многих городах России, было Императорское человеколюбивое общество. Цель его заключалась в доставлении бедным людям пособий разного рода.

Новую волну благотворительности в различных слоях общества вызвала война 19141916 гг. Обществом «Помощь» было организовано оказание материальной помощи жертвам войны и пострадавшему от войны населению.

После социалистической революции 1917 г. была узаконена передача больничным кассам лечебных учреждений, принято Положение о страховании на случай болезни. Медицинские учреждения больничных касс составили основу сформировавшейся в первые месяцы советской власти, по существу, новой системы здравоохранения.

После введения новой экономической политики в здравоохранении наметился возврат к медицинскому страхованию. В 19211923 гг. были введены для работодателей страховые взносы по отдельным видам

В тот период фонды социального страхования разделялись на местные, губернские и всесоюзные.

В начале 30х годов, когда социальное страхование в СССР было передано профсоюзам, страховые кассы и все связанное с медицинским страхованием было ликвидировано.

Была создана разветвленная сеть учреждений по оказанию первичной медикосанитарной помощи, признанная на международном уровне. Этот опыт представляет интерес для многих стран и сегодня. Его изучают и используют многие организаторы социальной работы. Обоснование медико-социальной работы

Кризисное положение общества настоятельно требует преодоления общего состояния дезадаптации личности, социального одиночества и депривации, роста тревожности и различных девиаций, усугубляющих течение как острых, так и хронических заболеваний, патологических состояний, формирующих дополнительные сложности в осуществлении лечебнопрофилактических мероприятий в условиях резкого снижения здравоохранительного и социального потенциала семьи, личности, общества в целом.

В этой связи возникла целесообразность обоснования медико-социальной работы как современной стратегии медико-социальной помощи населению Российской Федерации. Обоснованием медико-социальной работы явились:

Материалы ООН о значимости развития социальной политики, направленной на обеспечение экономической и социальной защиты населения в условиях кризиса, и необходимости отработки механизма реализации социальных гарантий граждан, в том числе с участием здравоохранительных учреждений.

достижения «здоровья для всех к 2000 году», обосновывающая важность интеграции медицинской и социальной деятельности в этом направлении, а также необходимость развития межсекторального сотрудничества.

Результаты отечественных комплексных научных исследований проблем здоровья и образа жизни, раскрывающих методологические и методические основы изучения здоровья населения, отдельных групп, семьи, индивидуума, проблем здоровья и образа жизни и факторов, их обуславливающих.

4 стр., 1784 слов

Здоровье детского населения

... социальная и природная среда опосредуется через конкретные условия жизни населения. В последние годы интенсивно развивается направление, связанное с использованием многоуровневой системы оценки состояния здоровья детского населения. Основными группами ... важное значение для всего человечества. Целью моей работы является: показать, что 1. Здоровье ребенка – это, прежде всего, оптимальный уровень ...

Современные подходы к реформированию здравоохранения в Российской Федерации, позволяющие создать правовой механизм ответственности и заинтересованности за состояние здоровья населения со стороны государства и гражданина, предприятия, лечебнопрофилактического учреждения и других социальных субъектов; особенности развития социального обслуживания населения в Российской Федерации на основании многофакторной социальной политики, учета адресности социальной поддержки, оказания социально медицинских, психологопедагогических, социальноправовых услуг, проведения социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Исторические корни благотворительности и милосердия в России, позволяющие рассматривать их как этапы становления и основу отечественной медико-социальной работы. Необходимость учета зарубежного опыта профессиональной работы, сложившегося в последние десятилетия в экономически развитых государствах (схема 1).

Схема 1 Обоснование медико-социальной работы

Материалы ООН о стратегических целях социального развития

Стратегия ВОЗ по достижению здоровья для всех к 2000 году

Результаты отечественных социальногигиенических исследований

Современные концепции реформирования здравоохранения и социальной защиты населения

Исторические корни становления социальной помощи в России и зарубежный опыт социальной работы

Достижение возможно высокого уровня здоровья и социального благополучия. Удовлетворение жизненных потребностей человека.

Обеспечение социальных гарантий граждан.

Определение общественного здоровья.

Задачи и возможные пути достижения здоровья. Межсекторальное сотрудничество в охране здоровья. Адекватное развитие служб медикосанитарной помощи.

Социальногигиенические основы изучения здоровья населения. Социальная направленность охраны здоровья. Ориентация на здоровый образ жизни. Место и роль системы здравоохранения в СССР.

Официальные материалы и документы. Современные концепции реформирования здравоохранения в РФ.

Современные концепции реформирования системы социальной защиты населения.

Истоки социальной помощи и этапы ее становления. Зарубежный опыт социальной работы. Место и роль социальной работы в учреждениях здравоохранения.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА МЕДИКОСОЦИАЛЬНОИ РАБОТЫ

Концепция медико-социальной работы

Базовая модель медико-социальной работы

Модель специалиста по

медико-социальной работе

Организационнометодические вопросы подготовки кадров

Программнометодическое обеспечение подготовки специалистов

4 стр., 1692 слов

Социальная работа в системе здравоохранения

... должностей социальных работников с медицинской ориентацией в лечебно-профилактических учреждениях, их квалификационная характеристика, отлаживание системы подготовки кадров для работы в практическом здравоохранении — основы организации медико-социальной службы. Для оказания полноценной медико-социальной помощи населению ...

медико-социальная работа как вид мультидисциплинарной профессиональной деятельности

Особенность медико- социальной работы состоит в том, что как профессиональная деятельность она формируется на стыке двух самостоятельных отраслей здравоохранения и социальной защиты населения. Отечественный опыт организации первичной медикосанитарной помощи, зарубежный опыт социальной работы в здравоохранении показывают, что, несмотря на предпринимаемую координацию усилий в помощи лицам, имеющим как медицинские, так и социальные проблемы, реальная координация ведомственных действий недостаточно эффективна. Оптимальное взаимодействие вырабатывается лишь после длительной совместной работы в смежном секторе.

Медицинские работники на практике вынуждены выполнять ряд функций социальных работников: отечественные дипломированные специалисты по социальной работе появились лишь в последние годы, и их число незначительно. В свою очередь, социальные работники очень часто работают с клиентами, которые страдают психической и физической патологией, что обязывает их выступать и в роли врачевателей.

Обозначая место медико- социальной работы среди смежных видов деятельности, необходимо отметить координирующую роль социального работника в разрешении всего комплекса проблем клиента, оказавшегося в сложной жизненной ситуации и требующего соучастия специалистов смежный профессий врачей, психологов, педагогов, юристов. Квалифицированное содействие клиентам в решении их жизненных проблем определяют профессиональные особенности социальной работы. Профессия социального работника тесно связана с названными смежными профессиями. Однако необходимо выделить ее главную отличительную особенность Н.С. Данакин отмечает, что если психолог имеет дело с психикой человека, социолог с его социальными отношениям, врач с состоянием его физического и психического здоровья, а юрист с его правовым поведением, т.е. каждый из них подходит к человеку с какойто одной стороны, то социальный работник воспринимает его как целостного индивида, в единстве его различных сторон.