Социальный отчет организации

Реферат

Одной из форм проявления корпоративной социальной ответственности является представление общественности социального отчета. Социальная ответственность бизнеса — это часть самого бизнеса, которая работает на устойчивость компании в будущем, путем координирования социально-экономических интересов корпораций (микроуровень) и потребностей страны, в которой она работает (макроуровень, уровень национальной экономики).

Формы социального отчета применяются в корпорации на инициативных началах, основываясь на пожеланиях общества в отношении корпоративной деятельности, согласования решений с теми, на кого направлена деятельность корпораций или перед теми, кто оказывает влияние на наш бизнес. Это обусловлено современными требованиями к выбору компании не только по качеству продукции, но и по тому, как компания реализует себя в общественной жизни, в каких социально-значимых проектах она принимает участие, какие гражданские ценности она исповедует.

Содержание социального отчета и программы социальной отчетности формируются по разделам отношений с разными общественными группами (инвесторами, многочисленными клиентами, поставщиками, местными муниципальными и федеральными органами власти, представителями СМИ, общественными организациями и др.).

Его главная особенность заключается в том, что мероприятия реализуются и представляются в отчете на основе общепринятых в мире стандартов АА 1000, разработанных Британским институтом по проблемам социально-этической ответственности. Целью процесса социальной отчетности, в отличие от других существующих стандартов в этой области, является внедрение в повседневную практику системы постоянного диалога с представителями групп или организаций, на которые компания может оказывать влияние или которые сами влияют на деятельность компании. Результатом социальной отчетности являются совместные решения и проекты, направленные на выполнение социальных программ участников. Главный принцип социальной отчетности — это прозрачность, достигаемая соответствием планируемых направлений деятельности законам страны (республики, субъекта федерации), и ее нормативам налогообложения и финансовой отчетности.

Высокая степень достоверности — необходимое условие эффективной отчетности по устойчивому развитию. Принцип достоверности информации лежит в основе всех многочисленных методов и подходов, которые использует бизнес-сообщество, формируя доверие к своей деятельности. Отсутствие общепринятого профессионального стандарта верификации отчетности значительно снижает результат применения индивидуальных подходов. Именно поэтому и сами организации, представляющие отчеты, и их заинтересованные стороны приходят к выводу, что надежная внешняя (независимая) верификация качества отчетности — ключ к повышению не только ее достоверности и эффективности, но и, в конечном счете, к улучшению показателей деятельности компании.

13 стр., 6364 слов

Рейтинг социальной ответственности компаний: показатели экологической ...

... в 2004 году. Социальная ответственность российской компании (или корпоративная социальная ответственность, КСО) - это ее вклад в экономическую, экологическую и социальную деятельность, обеспечивающий и ... основных формах нефинансовой отчетности, а также отчетности в области устойчивого развития, необходимо определиться с самим понятием «социальной ответственности российской компании», которое в ...

Стандарт верификации АА1000 — первая такая методика, которая, будучи открытой для всех желающих и не являясь чьей-либо собственностью, охватывает весь диапазон предоставляемой организацией отчетной информации и соответствующих показателей деятельности. Он основан на общепринятых методах верификации отчетности: финансовой, экологической, а также отчетности по качеству, — и объединяет ключевые теоретические положения с формирующейся практикой управления устойчивостью организации и отчетностью, включая практику составления и верификации отчетов.

Верификация, Стандарт верификации АА1000

Стандарт верификации АА1000:

    • охватывает весь диапазон показателей деятельности организации, т. е. показатели устойчивости;
    • оценивает полноту понимания организацией показателей ее собственной деятельности и ее влияние на внешнюю среду, а также учитывает мнения об этом заинтересованных сторон;
    • особо выделяет существенность содержания отчетности для заинтересованных сторон и точность раскрываемой информации, а также обращает внимание на политику организации и соблюдение обязательных норм;
    • закладывает основу для публичных заявлений о соответствии, которые будут способствовать возрастанию доверия к публикуемым отчетам по обеспечению устойчивости;
    • оценивает способность организации реагировать на запросы заинтересованных сторон и, тем самым, рассматривает отчетность как часть постоянного взаимодействия с ними;
    • учитывает не только текущее состояние дел, но и возможное изменение ситуации, т. е. не только то, как организация выполняет заявленную политику и достигает поставленных целей, но и то, насколько она способна соответствовать будущим стандартам и ожиданиям;
    • поддерживает и объединяет различные подходы к верификации качества, в которых задействованы многочисленные верифицирующие организации, подходы и стандарты, и в том числе обеспечивает соответствие стандартам GRI («Рекомендациям по отчетности устойчивого развития»), предложенным Глобальной инициативой по отчетности;
    • применим к организациям различных видов и размеров, может использоваться верифицирующими организациями в разных географических, культурных и социальных условиях;
    • требует от верифицирующей организации подтверждения ее компетентности и предоставления информации о характере отношений с отчитывающейся организацией (т.е. клиентом).

    Таким образом, социально ответственные субъекты предпринимательства получают весомые экономические преимущества, обусловленные повышением конкурентоспособности товарного знака и ростом инвестиционной привлекательности компании, расширением возможностей привлечения квалифицированных кадров (повышением конкурентоспособности на рынке труда).

    Процедурные механизмы корпоративной социальной ответственности реализуются не только в различных формах (табл. 22.1) и закрепляются в виде законов Российской Федерации, законов субъектов России или региональных нормативных и правовых актов. Например, Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-?3 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Закон Тюменской области от 25 июля 1997 г. № 104 «О социальном заказе в Тюменской (Пермской, Иркутской) области»; Закон г. Москвы от 12 июля 2006 г. № 38 «О взаимодействии органов власти г. Москвы с негосударственными некоммерческими организациями (ННКО)» и др.

    Механизм взаимодействия ННКО и власти — это совокупность правил, способов, технологий и документации по организации, обеспечению ресурсами и реализации совместных работ (проектов, акций), которая встроена в схему функционирования социальной сферы па данной территории, направлена на решение социально-значимой проблемы с учетом действующих нормативных и правовых актов и воспроизводима в будущем без участия создателей.

    Таблица 22.1, Инновационные механизмы межсекторного социального взаимодействия

    Наименование.

    Конкурсные.

    Социальный заказ, социальный грант, тендер, конкурс социальных проектов, конкурс гражданских инициатив, конкурс авторских программ, конкурс на получение кредита.

    Социально-технологические.

    Хоспис, приемная семья, экологическая экспертиза, судебные иски по защите окружающей среды, модели социализации (инвалидов, наркоманов и пр.), программы общественного развития муниципальных образований.

    Организационно-структурные.

    Центр «Дети улицы», центр общественных объединений, центр социального партнерства, альтернативное бюджетирование.

    Процедурные.

    Палата социального бизнеса, общественный совет, губернское собрание, общественный парламент, круглый стол, общественный комитет, форум граждан, соглашения, общественные слушания.

    Комплексные.

    Фонд частных пожертвований, целевые группы и темы (талантливые дети, инвалиды, одинокие пенсионеры), конкурсы благотворительности, именные фонды, совместные проекты, фонды проектов, ярмарки проектов.

    • ННКО-неправительственные некоммерческие организации.