Социальные санкции

Санкции – это реакции общества на действия индивида. Появление системы социальных санкций, как и норм, не было случайным. Если нормы создаются с целью защиты ценностей общества, то санкции призваны охранять и укреплять систему социальных норм. Если норма не подкрепляется санкцией, она перестает действовать. Тем самым три элемента – ценности, нормы и санкции – образуют единую цепь социального контроля. В этой цепи санкциям отведена роль инструмента, с помощью которого индивид сначала знакомится с нормой, а затем осознает ценности. Например, учитель хвалит ученика за хорошо выученный урок, поощряя его за добросовестное отношение к учебе. Похвала выступает стимулом к закреплению в сознании ребенка такого поведения как нормального. Со временем он осознает ценность знаний и, приобретая их, перестанет нуждаться во внешнем контроле. Из этого примера видно, как последовательная реализация всей цепочки социального контроля переводит внешний контроль в самоконтроль. Санкции бывают разных видов, среди них можно выделить позитивные и негативные, формальные и неформальные.

— Позитивные санкции – это одобрение, похвала, признание, поощрение, слава, почет, которыми окружающие награждают тех, кто действует в рамках принятых в обществе норм. Поощряются не только выдающиеся действия людей, но и добросовестное отношение к профессиональным обязанностям, многолетний безукоризненный труд и инициатива, в результате которой организация получила прибыль, оказание помощи тем, кто в ней нуждается. В каждом виде деятельности существуют свои поощрения.

— Негативные санкции – осуждающие или наказуемые действия общества в отношении тех индивидов, которые нарушают принятые в обществе нормы. К числу негативных санкций относятся порицание, недовольство окружающих, осуждение, выговор, критика, штраф, а также более строгие действия – заключение под стражу, лишение свободы или конфискация имущества. Угроза применения негативных санкций более действенная, чем ожидание поощрения. В то же время общество стремится к тому, чтобы негативные санкции не столько карали, сколько предотвращали нарушения норм, были упреждающими, а не опаздывающими.

  • Формальные санкции исходят от официальных организаций – правительства или администрации учреждений, которые в своих действиях руководствуются официально принятыми документами, инструкциями, законами и указами.

— Неформальные санкции исходят от тех людей, которые нас окружают: знакомых, друзей, родителей, коллег по работе, однокурсников, прохожих. То есть, неформальные санкции – это реакция неформальных институтов, общественного мнения, группы друзей, сослуживцев, соседей, непосредственного окружения на отклоняющееся от социальных ожиданий поведение. Так как индивид в одно и то же время является членом разных групп и институтов, то одни и те же санкции могут укреплять или ослаблять действие других.

2 стр., 916 слов

Действие норм права

... закон времени совершения преступления, если новый закон не приобрел обратной силы, т.е. не устранил преступность деяния или не смягчил наказание. 2. Действие норм права в пространстве Действие норм ... суверенитета государства нормы права действуют на всей территории государства. Действие российских норм права распространяется на всю территорию Российской Федерации. Эта территория, согласно Закону РФ " ...

По способу внутреннего давления выделяют следующие санкции:

  • правовые санкции – наказания и поощрения, разработанные и предусмотренные законом;
  • этические санкции – это система порицаний, выговоров и побуждений, опирающихся на моральные принципы;
  • сатирические санкции – всевозможные насмешки, издевательства, применяемые по отношению к тем, кто ведет себя не так, как принято;
  • религиозные санкции – это наказания или награды, установленные системой догматов и верований определенной религией, в зависимости от того, нарушает или соответствует поведение индивида предписаниям и запрещениям данной религии.
  • материальные санкции – подарок или штраф, премия или конфискация имущества;
  • моральные санкции — награждение грамотой или почетным званием, недоброжелательный отзыв или злая шутка, выговор.

Для того чтобы санкции были действенными и укрепляли социальные нормы, необходимо, чтобы они отвечали ряду требований:

  • санкции должны быть своевременными. Их эффективность значительно снижается в том случае, если человека поощряют, а тем более наказывают по истечении значительного времени. При этом действие и санкция на него оказываются оторванными друг от друга;
  • санкции должны быть соразмерны действию, обоснованы. Незаслуженное поощрение порождает иждивенческие настроения, а наказание разрушает веру в справедливость и вызывает недовольство в обществе;
  • санкции, как и нормы, должны быть обязательными для всех.

Исключения из правил порождают мораль «двойного стандарта», что негативно отражается на всей нормативной системе.

Нормы и санкции соединены в единое целое. Если у какой-то нормы отсутствует сопровождающая ее санкция, то она перестает действовать и регулировать реальное поведение. Она может стать лозунгом, призывом, воззванием, но она перестает быть элементом социального контроля.

Таким образом:

  • социальные санкции выполняют ключевую роль в системе социального контроля;
  • санкции вместе с ценностями и нормами составляют механизм социального контроля.

Понятие смертной казни

Смертная казнь — одно из древнейших наказаний. Она применялась еще задолго до того, как возникло уголовное право в современном смысле этого понятия.

На первый взгляд, кажется ясным, что такое смертная казнь. Это лишение человека жизни. Однако человек может быть лишен жизни по разным причинам. Даже если не рассматривать случаи естественной смерти, можно назвать и причины, из-за которых наступает насильственная смерть. Например, люди гибнут в результате неблагоприятных природных условий, от голода, холода, несчастных случаев. К сожалению, большое количество людей гибнет от различных преступлений, от неосторожных действий, приводящих к смерти человека, таких как нарушение правил техники безопасности, дорожного движения, обращения с различными опасными веществами и предметами. Люди убивают друг друга на войнах, во время межнациональных и иных конфликтов, на почве кровной мести. Но все приведенные примеры лишения жизни человека в социальном и юридическом отношении не имеют ничего общего со смертной казнью.

5 стр., 2382 слов

Философское осмысление проблемы смертной казни в русском правосудии X–XIX веков

... лихой человек». Это определение становится решающим при вынесении приговора о смертной казни. Защищая интересы монархии, в соответствии с идеей этатизма, Уложение 1649 года ужесточает наказание: в нем ... появляются нормы без конкретных санкций, например, «чинити ...

Большая советская энциклопедия дает следующее понятие исключительной мере наказания: «Смертная казнь — мера наказания, состоящая в лишении человека жизни по приговору суда или в другом предусмотренном законом порядке».

Несмотря на то, что о смертной казни написано немало научных трудов, в теоретической разработке этой проблемы еще имеются некоторые пробелы. В частности, как нам представляется, не дано понятие смертной казни, существует определенный разнобой в определении признаков данного понятия. В XX веке данный вопрос ученые и практики необоснованно не рассматривали. Единственная статья по этой проблеме была написана доктором юридических наук, профессором А.С. Михлиным в 1995 году.

В указанной работе автор выделил четырнадцать основных признаков понятия смертной казни. Наиболее существенным признаком по А.С. Михлину является положение о том, что смертная казнь — это наказание. Автор подчеркнул, что сущностью любого наказания является кара. Она представляет собой лишение человека его прав или интересов, уменьшение их объема либо введение особого порядка их осуществления, установление обязанностей, которые обусловлены наказанием, и на других граждан обычно не возлагаются.

Нам вполне понятна точка зрения А.С. Михлина о том, что в смертной казни кара проявляется в максимальной степени. У осужденного отнимается самое дорогое, что есть у человека, — жизнь. Естественно, что одновременно он лишается всех других прав и интересов. Но это происходит только после приведения приговора в исполнение. Данный момент является весьма существенным, так как до него за осужденным сохраняются многие права.

Лицо, приговоренное к исключительной мере наказания, имеет ряд специфических прав, которые присущи только ему как осужденному к смертной казни. Речь идет о праве обжаловать приговор в кассационном, а также в надзорном порядке, написать и направить ходатайство о помиловании, иметь свидания с адвокатом без ограничения их продолжительности и количества. При этом поданная жалоба приостанавливает приведение приговора в исполнение до разрешения ее по существу и получения ответа.

Осужденный вправе подавать жалобы и заявления в связи с действиями администрации того места лишения свободы, в котором он содержится до рассмотрения его жалоб, ходатайства о помиловании и приведения приговора в исполнение. Это могут быть заявления, касающиеся его содержания, например, питания, бытовых и других условий, допустим, обеспечения бумагой, письменными принадлежностями, отношения к нему персонала места лишения свободы, оказания медицинской помощи и т.п.

В установленном порядке осужденный имеет право на свидание с родственниками, со священнослужителем, получение и отправление писем.

11 стр., 5342 слов

§ Основание права наказания в философии Канта 5 § Цель наказания ...

... и глубину развитию немецкой философской мысли в области права. Само это развитие представляло собой своего рода философскую революцию. Кант внес радикальные новации в развитие философской мысли в данном направлении. Проблема наказания ... подведены под уголовный закон?... 3. Какого свойства должны быть наказания? Какие наказания может налагать общество, не превышая, своего права и не погрешая против ...

Лицо, приговоренное к смертной казни, до последнего момента своей жизни остается гражданином государства, значит за ним сохраняются некоторые общегражданские права, например он может распорядиться своим имуществом, зарегистрировать или расторгнуть брак.

История и эволюция смертной казни

Уголовно-правовым системам различных стран, несмотря на некоторые особенности, в целом присущи общие закономерности развития. Это относится и к истории развития такой меры наказания как смертная казнь.

Смертная казнь, как один из древнейших институтов уголовного права, постоянно сопутствовала истории развития человечества.

У большинства народов в древности и средневековья ответственными за свои действия являлись также и животные. Они подвергались следствию, суду и смертной казни наравне с людьми. Например, в 1474 годку в Швейцарии обвинили приговорили к смертной казни петуха ? за колдовство.

Прообразом смертной казни в древних государствах являлась кровная месть. Но в дальнейшем государство взяло на себя функции санкционирования смертной казни, а потом и отправление правосудия. Так ,например, законы Хаммурапи(1792-1750 г.г. до н.э.), индийские законы Ману(2000-12000гг до н.э.), законы хеттов(1600-1200 г.г. до н.э.), законы Драконта в Древней Греции (621 год до н.э.), законы 12 таблиц в Древнем Риме (450 год до н.э.), предусматривали широкое применение смертной казни.

Считая, что смертная казнь выполняет роль превенции общего предупреждения древний законодатель стремился сделать ее наиболее мучительной и устрашающей. К таким видам казни относились: повешение, колесование, забрасывание камнями, сдирание кожи, повешение за ребро, посажение на кол, вливание раскаленного свинца в горло, сожжение сваривание в масле, вине, воде, раздирание или рассечение на мелкие части, утопление сбрасывание с башни с возвышенности в море пропасть распятие на кресте, отдание на съедение диким зверям, вытягивание кишок, растаптывание слоном, сожжение в чреве раскаленного металлического быка и другие.

В России Уложение 1649 года санкционировало три вида смертной казни: сожжение, заливание в горло расплавленного металла, закапывание живым в землю, но кроме того, применялось сажание на кол, колесование, четвертование.

В более раннем русском источнике права «Русская правда» смертная казнь не упоминается, хотя на практике она, несомненно, имела место. Это умолчание можно объяснить двумя обстоятельствами. Законодатель понимает смертная казнь как продолжение кровавой мести, которую он стремиться устранить. Другим обстоятельством является влияние христианской церкви. выступавшей против смертной казни в принципе.

В петровском «Артикуле воинском» (1715 г.) смертная казнь предусматривалась в 122 случаях. Она подразделялась на простую и квалифицированную. К простой смертной казни относились отсечение головы, повешение и расстрел. К квалифицированным видам казни относились четвертование, колесование, закапывание в землю заживо, заливание горла металлом, сожжение (на костре или в срубе), повешение за ребро на железном крюке.

Лишь в новейшее время было в основном покончено с изуверствами средневековья – когда в действие ввели гильотину.

9 стр., 4014 слов

Законы и функции социологи

... и ее обьекты, структура социологии, соотношение микро и макро уровней в социологии, законы и ее функции. СОЦИОЛОГИЯ, ЕЕ ПРЕДМЕТ И ФУНКЦИИ ... которых эта деятельность обусловливается; определить степень повторяемости и устойчивости социальных действий и взаимодействий групп ... -ориентированной. Но имеет и прикладную функцию: совершенствование общества через его реформации, содействие стабилизации, ...

Вопрос о смертной казни как о мере уголовного наказания, о целесообразности её наличия в уголовном законодательстве и объёме применения в послереволюционный период в нашем законодательстве решался весьма неоднозначно в отдельные периоды государство провозглашало отказ от смертной казни (Декреты II съезда Советов от 26.10.1917 г. ВЦИК и СНК от 17.01.1920 г.) Затем смертная казнь с учетом военной обстановки или под флагом усиления борьбы с «врагами народа» вновь восстанавливалась.

После окончания Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни «это наказание было отменено в мирное время, а преступления за совершение которых предусматривалась высшая мера наказания наказывались лишением свободы сроком на 25 лет, затем смертная казнь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950 года «О применении смертной казни к изменникам Родины шпионам подрывникам-диверсантам» допускалась, как исключение из предыдущего Указа. В последующем (1954 года) смертная казнь допускалась в отношении осужденных за убийство при отягчающих обстоятельствах.