Социальный контроль

Актуальность темы курсовой работы

Важную роль в укреплении институтов общества играет механизм социального контроля. Его можно уподобить своего рода центральной нервной системе института. Одни и те же элементы, а именно система правил и норм поведения, закрепляющих и стандартизирующих поведение людей, делающих его предсказуемым, входят и в социальный институт, и в социальный контроль.

«Социальный контроль является одним из наиболее общепринятых понятий в социологии. Им обозначают самые различные средства, которые любое общество применяет для обуздания своих непокорных членов. Ни одно общество не может обойтись без социального контроля. Даже небольшой группе людей, случайно собравшихся вместе, придется выработать собственные механизмы контроля, дабы не распасться в самые кратчайшие сроки» 1 .

Социальный контроль необходим для того, чтобы избежать отрицательные явления в обществе. Он направлен на позитивное развитие.

Никакое общество не может успешно развиваться без системы социального самоконтроля.

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы понять, как социальный контроль осуществляет и обеспечивает регуляцию поведения членов общества.

Цель курсовой работы определила следующие задачи:

  • Рассмотреть такое понятие, как социальный контроль
  • Определить функции, признаки социального контроля
  • Рассмотреть элементы социального контроля и их воздействие на общество

Объектом исследования курсовой работы является непосредственно сам социальный контроль

Предметом исследования курсовой работы являются элементы социального контроля, как механизмы регуляции обществом

_________________________

2 Кравченко А.И

Социология : Учебник для вузов.-М.: Академический Проект, 2005.-9-е изд.-512 с.-(Gaudeamus)

Глава 1. Содержание социального контроля

Существование и развитие общества невозможно без социальных норм и правил (традиции, обычаи), которые регулируют поведение людей. Для соблюдения их и служит социальный контроль. Контроль может быть со стороны общества, а может выражаться в форме самоконтроля, когда человек соизмеряет свои поступки с внутренними убеждениями. Итак, рассмотрим подробнее понятие социального контроля и приведем несколько его определений.

В общем виде под социальным контролем понимается регуляция поведения субъектов общества с помощью нормативных актов и санкций. Также, социальный контроль часто рассматривают, как механизм поддержания общественного порядка с помощью власти. Существует еще множество формулировок данного понятия. И все они означают, что человек не может совершать поступки, исходя из личных побуждений, ведь он живет в обществе, где есть установленные правила, образцы поведения.

13 стр., 6145 слов

Роль социологии в организации социальной работы

... темы «Роль социологии в организации социальной работы». Курсовая работа состоит из введения, 2 глав,включающие3параграфа, заключения и библиографического списка. Глава 1. Социология как наука 1.1 Социология и общество социологический исследование общество работа Каждая из отраслей ...

Основная задача социального контроля – поддержание устойчивости и стабильности общества.

Социальный контроль осуществляется в формах:

  • Принуждения

Социальный контроль через принуждение исполняется посредством установления законов и наказаний. А также, с помощью неформального контроля.

  • Социализации

Люди контролируются неосознанно, выполняя свои обычные роли. Социализация это один из главных инструментов социального контроля, так как происходит приобщение индивида к социальным нормам и обычаям.

  • Группового давления

Данная форма социального контроля осуществляется путем осуждения конкретных членов общества, поведение, внешний вид или мировоззрение которых не соответствуем установленным в группе стандартам

Функции социального контроля

Социальный контроль охраняет существующие в обществе ценности и исключает все попытки посягательства на них.

Контроль регулирует и корректирует поведение человека, заставляет соответствовать установленным в обществе нормам.

Вносит предсказуемость в поведение человека, тем самым обеспечивает стабильность общества.

Признаки социального контроля

  • упорядоченность, категоричность и формализованность
  • связь с санкциями
  • коллективное осуществление социального контроля

1.2 Внутренний (самоконтроль) и внешний контроль

Социальный контроль – основной инструмент, с помощью которого организуется жизнедеятельность общества. Методы осуществления социального контроля различаются, они зависят от ситуации, целей и характера определенной группы, где они используются. Социальный контроль так же делится на два типа: внешний контроль и внутренний контроль(самоконтроль).

Внутренний контроль (самоконтроль) – это применение санкций самим человеком, направленное на себя и которое происходит внутри. Одно из проявлений самоконтроля – совесть. Совесть – это способность личности определять для себя нравственные ценности и требовать от себя их соблюдения, а также оценивать собственные поступки и действия, опираясь на общепринятые нормы. Чем выше развит у членов общества самоконтроль, тем меньше обществу приходится применять внешний контроль.

Внешний контроль – это система институтов и механизмов, которые гарантируют соблюдение норм и законов.

Выделяют два типа внешнего контроля:

Формальный контроль основан на одобрении или осуждении со стороны официальных органов власти и администрации. В современном мире формальный контроль играет важнейшую роль в поддержании порядка и стабильности общества. Данный контроль действует на территории всей страны, другими словами, формальный вид контроля глобален. Выполняют функции формального контроля специально обученные лица. Таких людей называют – агенты социального контроля, они являются носителями социальных статусов и ролей. Примеры: судьи, полицейские, социальные работники.

Кроме того, существуют институты, осуществляющие формальный контроль. Например, суд, армия, правительство.

9 стр., 4303 слов

Социальные общества

... которых институциональные и организационные связи; в) социальные нормы и ценности, в основе которых связи социального контроля. Важнейшими элементами социальной структуры общества являются социальные группы и социальные общности. Социальная общность - это основная категория социологии. ...

Классификация методов формального контроля:

Примеры:

  • Прямой жесткий контроль – организованная преступность, политические репрессии.
  • Прямой мягкий контроль – действие конституции и уголовного кодекса
  • Косвенный жесткий контроль – экономические санкции
  • Косвенный мягкий контроль – средства массовой информации

Неформальный контроль основан на одобрении или осуждении со стороны группы родственников, друзей, коллег, а также со стороны общественного мнения, выражающегося через традиции и обычаи либо средства массовой информации. Неформальный контроль может исполняться родственниками, друзьями, знакомыми. Если рассматривать семью, как социальный институт, то она будет являться институтом неформального контроля.

Формальный контроль исторически возник позже неформального – в период зарождения сложных обществ и государств, в частности, древневосточных империй.

Хотя, несомненно, его предвестников мы без труда обнаружим и в более ранний период – в так называемых вождествах, где четко обозначился круг формальных санкций, официально применяемых к нарушителям, например, смертная казнь, изгнание из племени, отстранение от должности, а также всевозможные виды вознаграждений. 2

_________________________

2 Кравченко А.И

Социология : Учебник для вузов.-М.: Академический Проект, 2005.-9-е изд.-512 с.-(Gaudeamus)

Глава 2. Составляющие социального контроля

2.1 Социальные нормы

Одной из составляющих социального контроля являются социальные нормы. Социальные нормы – это общепринятые правила поведения людей, их объединений в обществе, которые регулируют взаимоотношения сторон.

Социальные нормы могут существовать и для малых групп, и для общества в целом. В малых группах это может быть, например, особый способ приветствия друзей, а общественные нормы подразумевают традиции, обычаи законы. Соответственно и наказания за их нарушение колеблются в широких пределах – от неодобрения до смертной казни.

Нормы создают определенные образцы, модели поведения, как следствие, позволяют предвидеть поведение других людей.

Функции социального контроля:

Социальные нормы можно классифицировать по масштабам:

  1. Первый тип – нормы, характерные для малых групп. Малая группа – небольшого размера объединение людей, взаимодействующих между собой и связанных общими целями и задачами.

Примеры: семья, студенческая группа, футбольная команда и др.

  1. Второй тип – нормы, возникающие и существующие в больших группах или целом обществе. Это обычаи, традиции, нравы, законы, этикет, манеры поведения.

Также, социальные нормы можно классифицировать в зависимости от того, насколько строго соблюдается их исполнение. За нарушение одних норм следует мягкое наказание в виде неодобрения, осуждения. За нарушение других норм могут последовать сильные жесткие наказания – тюремное заключение, в некоторых случаях возможна смертная казнь.

Расположение норм в нарастающем порядке(в зависимости от меры наказания):

11 стр., 5394 слов

Власть и социальные нормы поведения человека в первобытном обществе

... сформировать представление о власти и социальных норм поведения в первобытном обществе. Целью данной работы является описать сущность власти и социальных норм поведения в первобытном обществе. Для достижения этой цели ... и опытные добытчики пищи, знатоки обычаев и обрядов. В основе семейной общины лежали родственные отношения, объединявшие, как правило, несколько поколений: родителей, молодых ...

Обычаи манеры этикет традиции групповые привычки

нравы законы табу.

  • Обычаи – это правила, соблюдающиеся по привычке.
  • Манеры – это своеобразная модель поведения, которая впоследствии становится привычкой.
  • Этикет – это правила хорошего тона в обществе.
  • Традиции – сложившиеся манеры, привычки, образцы поведения, которые передаются из поколения в поколение.
  • Групповые привычки – это сложившаяся модель поведения группы, которая является нормой для данной группы.
  • Нравы – обычаи, содержащие нравственное значение.
  • Законы – правила поведения в обществе, являющиеся обязательными и имеющие принудительный характер.
  • Табу – запрет на определенное действие индивида в обществе.