Социальные роли. Социология

В социологии существует немало определений того, что называется «социальной ролью».

Социальная роль

Вне всякого сомнения, роль или ролевое поведение определяется социальным статусом человека. Носитель того или иного статуса должен вести себя определенным образом, в каком-то смысле шаблонно. Скажем, студент исходя из своего статуса обязан учиться, т. е. ходить на лекции и семинары, работать в лаборатории, конспектировать лекции, читать учебную литературу, заниматься в библиотеке, не спать, не кричать, не есть, не драться, не ломать мебель в аудитории, вести себя достойно. Именно такого поведения ожидают от студентов преподаватели и администрация вуза. Статус преподавателя, в свою очередь, предполагает выполнение роли квалифицированного лектора, семинариста, исследователя научных проблем, воспитателя молодежи. Преподаватель обязан соответственно одеваться, обладать утончённым интеллектом, высоким профессионализмом, педагогическим мастерством, интеллигентными манерами. Именно этого ожидают от него студенты.

Носитель статуса, как правило, знает (должен знать), как ему исполнять надлежащие роли, а те, на которых они направлены, скорее предполагают, как эти роли должны выполняться, интуитивно догадываются об этом.

Ролевые отношения могут складываться на двух различных уровнях — межличностном и институциональном. Они формируются и закрепляются в конкретных межличностных взаимоотношениях.

Роли министра, губернатора, руководителя партии, национального или религиозного лидера и других официальных деятелей закреплены институционально и неразрывно связаны с существующими общественными отношениями. Роли подобного рода могут быть четко фиксированы, формализованы; они требуют от исполнителя строгого выполнения предписанного поведения.

Однако поведение каждого конкретного человека, проигрывающего эту роль, будет отличаться определенной уникальностью, зависящей от его умений находиться в этой роли.

Между статусом и ролью имеется промежуточное звено — ожидания или, как говорят социологи, — экспектации. Только такое поведение, которое соответствует ожиданиям тех, кто функционально связан с данным статусом, называется ролью. Другое (иное) поведение с точки зрения социологии ролью не является. Если бы, к примеру, профессор, или доцент явился на лекцию в «хиповой» майке и драных джинсах, то он грубо нарушил бы ожидания студентов. Не говоря уже о том, что он не должен есть, курить, спать во время занятий. Он, разумеется, никак не может заменить лекцию на спортивные состязания или «поход в кинотеатр» (https:// , 22).

20 стр., 9534 слов

Правовой статус личности

... 1. Понятие правового статуса личности Понятия - синонимы - «юридический статус», «юридический статус» - получили распространение в действующих нормативных актах и ​​в современной юридической литературе. Они обозначают роль, место, условия участия индивида в системе общественных отношений и подразумевают ...

Сравнивая статус и роль, в каком-то смысле можно сказать, что статус дает возможность увидеть сходство людей — их носителей, а в роли проявляется их личностное своеобразие, отличие друг от друга, своеобразное персональное поведение. Статус — это, как бы социальная статика, а роль — динамика , связанная с социальными взаимодействиями и обстоятельствами жизни. Скажем, все профессора имеют одинаковый профессионально-должностной статус, но свои роли выполняют по-разному. Один ведет лекцию интересно, динамично, другой — скучно, медленно; один строг к студентам, другой — либерален, один — пунктуален, другой — нет.

Следовательно, роль в некотором смысле, может рассматриваться как индивидуальное поведение в соответствии со своим статусом. Но, в данном случае, индивидуальное, вовсе не означает исключительно уникальное, а типично-индивидуальное, такое, какое должно быть присуще той или иной статусной группе.

Понятие «роль» меньше по объему понятия «статус». Каждый статус включает несколько ролей, обслуживается их своеобразным веером. Их, как правило, много и называются они, согласно Р. Мертону, набором ролей (ролевым набором).

«Набор ролей», — писал Р. Мертон, — это «полный комплект ролевых отношений, которыми люди обладают вследствие того, что занимают определённый социальный статус» [4, с. 539].

Например, ректор как высшее административное лицо в вузе обязан управлять им, вести себя строго с административным персоналом, быть к нему требовательным. Как преподаватель он обязан демонстрировать перед студентами педагогический талант. Здесь он выступает как наставник. Он также должен заботиться о качестве учебного процесса в вузе, вникать в проблемы студенческой жизни, реагировать на просьбы и замечания учащихся. С преподавателями вуза он ведет себя как их коллега, дает рекомендации, обменивается опытом. В министерстве образования ректор может представлять интересы учебного заведения, что-то просить, на что-то жаловаться министру. Здесь он играет роль подчиненного. Он может выступать партнером во взаимоотношениях с руководством других вузов, научных и производственных организаций. Следовательно, ректорский ролевой набор огромен и чрезвычайно сложен.

Каждая роль из ролевого набора требует особой манеры поведения: где-то требовательности, где-то строгости, такта, где-то мудрого советчика, старшего друга. Исполнение роли постоянно предполагает известную степень субординации и координации. Существуют роли, которые насквозь регламентированы (роль рабочего).

Таким образом, получается, что реализация той или иной роли формирует определенный тип социальных отношений. Практически каждый человек в той или иной степени отождествляет себя со своим статусом и соответствующими ему ролями. Врач едва ли не на всех смотрит как на пациентов, причем больных. Сотрудник ГАИ — как на нарушителей правил дорожного движения, охранник — как на потенциальных воров.

У каждого человека ролевой набор специфичен. Причем ролевой набор бывает формальным и неформальным.

10 стр., 4958 слов

Социальные роли в обществе

... Итак, социальная роль невозможна без таких условий, как ожидания членов группы, функционально связанных с данным статусом, и социальные нормы, фиксирующие круг требований к выполнению этой роли. Ролевые ожидания включают два элемента: действия и качества. ...

  • 1. Формальный набор включает наиболее строго регулируемые, контролируемые, обязательные роли.
  • 2. Неформальный набор содержит такие, которые относительно привязаны к определенному статусу и не являются аксиоматическими.

У врача, например, формальный набор предполагает оказание медицинской помощи своим пациентам, регулярное лечение обратившихся к нему больных. А неформальный — оказание помощи пострадавшему на улице. В первом случае срабатфвают статусные обязанности. Во втором — «Клятва Гиппократа» или профессиональная этика.