Основы социальной защиты детства

«2007 год был объявлен Годом ребенка. По данным национального доклада «Положение детей в Республике Беларусь в 2005 году» в стране проживало 1 млн. 934 тыс. детей (всего населения 9млн. 750тыс. человек) в возрасте 0-17 лет включительно: получается, что каждый пятый житель нашей страны — ребенок. За период с 1990 — 2005 г. общее снижение численности детей составило 860 тыс.

Детей воспитывает 1млн. 486 тыс. семей. Из них 62,0% семей имеют одного ребенка, 32,3% — двух, 5,7% — трех и более детей.

По данным переписи 1999 г. в стране 355 неполных семей, в которых более 400 тыс. детей воспитываются или отцами, или матерями (большей частью матерями).

Ежегодно более 4 тыс. детей отбираются у родителей, лишающихся родительских прав. И ежегодно сами родители отказываются от 340 до 550 детей.

В стране более 32 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 50% проживают в семьях.

В стране около 6% от общего количества детей имеют нарушения в психофизическом развитии, детей-инвалидов — 29 тыс. человек.

По данным МВД, ежегодно жертвами преступлений и насилия становятся более 4 тыс. детей.»[9,12-15], Глава 2 Социальная защита и защищенность ребенка

Социальная защита школьников и дошкольников

Существует исторически закрепленная система социальной защиты подрастающих поколений. В ее структуру входили церковные и монастырские приюты, ремесленные школы, общинные школы с интернатами при них. Социальной преемственностью отличаются детские сады, ясли.

В современных условиях плата за содержание детей в детских садах и яслях дифференцирована в зависимости от благосостояния родителей, а социально не защищенные совсем освобождены от нее. Время пребывания детей в дошкольных учреждениях зависит от потребностей и возможностей семьи. Порой дети находятся в детском саду пять дней в неделю.

Воспитание в детских учреждениях строится по апробированным программам. Его необходимым элементом является обучение детей общению, деятельности в составе группы, подготовка к поступлению в школу.

Социальная защита дошкольников осуществляется во взаимодействии с медициной, педагогикой, производством. Органы социальной защиты населения способствуют оздоровлению и лечению дошкольников, для чего предоставляются льготные условия для пребывания дошкольников в санаториях, на летних дачах.

13 стр., 6475 слов

Трудовое воспитание дошкольников в условиях семьи и детского сада

... Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме трудового воспитания дошкольников. 2. Рассмотреть содержание воспитательного труда детей дошкольного возраста. 3. Проанализировать порядок организации трудовой деятельности дошкольников в условиях семьи. 4. Показать роль взрослых в ...

Широкий круг мероприятий предусмотрен для детей, имеющих проблемы со здоровьем и отклонения в развитии. Существуют специализированные детские сады, цель которых — подготовка к обучению в обычной школе. Однако некоторая часть дошкольников с серьезными проблемами со здоровьем получает подготовку для обучения в специальной школе.

Система социальной защиты школьников органически включает разнообразные мероприятия, проводимые в школе, во внешкольных учреждениях, работу с семьей и общественностью. Основным результатом этой деятельности являются формирование социальной защищенности школьников как устойчивого психического состояния, а также эффективная социализация.

Социальная защищенность школьников формируется, например, путем дифференциации индивидуальных планов развития личности, учебных заданий, образования. В результате дифференциации образования школьники приобретают знания, достаточные для реализации их профессиональных намерений, познавательных интересов.[6,96]

Профориентация школьников и учащихся средних специальных и высших учебных заведений — один из важнейших путей решения задач социальной защиты. Однако эта работа затруднена отсутствием какой-либо кадровой политики, что обусловлено экономическим кризисом. Тем не менее, разработаны и проводятся перспективные социальные мероприятия. В большинстве училищ организованы учебные группы для детей и подростков, имеющих отклонение в физическом и психическом развитии. Так, благодаря сотрудничеству Пушкинской школы для детей с отклонениями в развитии и мебельного комбината выпускники получают начальную профессиональную подготовку в школе, специализацию и рабочее место на комбинате, а предприятие решает кадровую проблему.

Социальная работа в школе проводится учителями, воспитателями, социальными педагогами, психологами, выступающими от органов социальной работы, предприятий и общественности. Вместе с тем надо отметить, что кадровая проблема в области социальной защиты дошкольников и школьников остается сложной в первую очередь по экономическим причинам. Именно они тормозят увеличение числа специалистов, непосредственно занятых социальной защитой подрастающего поколения

Особенности социальной защиты воспитанников детских домов.

Стержнем социальной защиты воспитанников детских домов является воспитание у них чувства дружбы и любви, а на их основе готовности к взаимопомощи. Нельзя упускать из виду, что взаимопомощь в группах детского дома сочетается с конкуренцией. Воспитателям следует комплектовать группы с учетом возможности общения, лидерства. Социальная работа призвана придать этому естественному соревнованию цивилизованные формы. Подготовка детей и подростков к семейной жизни протекает на сложном нравственном фоне, поскольку они ревнуют к детям, имеющим родителей, родственников, а также к детям, которых выбирают на усыновление.

12 стр., 5649 слов

Организация медико-социальной помощи пожилым и инвалидам в Республике Беларусь

... (2001 г.). О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС (1994 г.). О социальной защите инвалидов (2000 г.). О социальном обслуживании (2000 г.). ... утверждении Перечня бесплатных и общедоступных социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания системы Министерства труда и социальной защиты в соответствии с их профилем и ...

Жизнедеятельность воспитанников детских домов организованна так, что они постигают функции членов семьи, — мальчики выполняют доступные им столярные, слесарные работы в спальнях, столовых, игровых комнатах, поддерживают чистоту и порядок во дворе; девочки сервируют стол, делают мелкий ремонт одежды, участвуют в создании уютного интерьера. Воспитанникам прививается чувство доброжелательности к членам группы и «чужим» детям.

Формирование социальной защищенности выпускников детских домов имеет свои особенности. На первых этапах социальной самостоятельности дети нуждаются в социальной помощи. Обычно ее оказывает семья. Выпускникам же детского дома выдают такие незначительные пособия, что на них нельзя начать жить самостоятельно. Положение обострилось с сокращением числа профессиональных училищ и техникумов, способных принять детей, нуждающихся в социальной помощи. Все это требует создания института тьюторов для выпускников детских домов. Сейчас эта работа ведется на общественных началах.

Тьюторы помогают создавать связи с предприятиями, учреждениями, учебными заведениями, которые способствуют социально-профессиональному самоопределению выпускников детского дома, приему детей социально депривированных.

Основной задачей детского дома является социализация воспитанников. Для этой цели должны быть расширены мероприятия по моделированию семьи: взрослые дети должны заботиться о младших, проявлять уважение к старшим.

Социализация личности воспитанников будет проходить с большей эффективностью, если улучшится психологический климат в детском доме. Необходимо стремиться к повышению заботливости, доброжелательности в отношениях с детьми и друг с другом, избегать конфликтов, а при их возникновении гасить их с помощью переговоров и взаимной уступчивости.

Социальная защита детей-инвалидов

Немаловажной является проблема прав детей-инвалидов. В частности, это относится к их праву на образование в обычных общеобразовательных школах. По этому поводу в международный день защиты детей в Москве, на Васильевском спуске, организации инвалидов провели уличное театрализованное представление. Активисты Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», Ассоциации «Даун синдром», шоу-группа «Даун Синдром» и дует «Котофей» подготовили импровизации-скетчи на основе положений Конвенции ООН о правах ребенка: «Дети должны расти в семье», «Дети должны учиться», «Дети имеют право на образование», «Дети должны иметь детство».

В одной из первых сценок Карабас-Барабас грозно отгонял родителей от детей-инвалидов и кричал, что ребенок с отклонениями в развитии должен воспитываться в интернате. Действительно, родителям детей-инвалидов врачи, как правило, настойчиво советуют отдать ребенка в интернат, поскольку там ему смогут обеспечить надлежащий уход. И большинство родителей соглашаются с тем, что это — оптимальное решение проблемы. 1 июня события развивались по другому сценарию: родители и дети объединились, не испугавшись Карабаса-Барабаса.

14 стр., 6667 слов

Права детей инвалидов

... всего, выяснить, что же включает в себя понятия «инвалид», «инвалидность». Согласно Декларации о правах инвалидов (ООН, 1975 год) «инвалид» означает любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить ... языке термин «инвалид» вышел из употребления и считается дискриминирующим права людей с нетипичным внешним видом и потребностями, вместо него по отношению к детям используется «дети с ограниченными ...

В другом скетче в общеобразовательную школу пытались поступить «нестандартные ученики». Русалочке, которой непременно хотелось учиться вместе с обычными детьми, директор школы отказал на том основании, что в школе нет воды и неоткуда взять средства на то, чтобы держать ее для одной ученицы. Льву, пожелавшему поступить в школу, предложили пройти простейший «экзамен» — сложить пирамидку — «из-за неуклюжести лап» отказали в приеме. Кроту объяснили, что кротов в эту школу вообще не берут, а когда он стал возражать, попросили выполнить задание, записанное на доске. Крот его, ясное дело, не увидел. Но кончилось все хорошо. На сцену вышел Принц и объявил, что по новому указу всех троих теперь могут принимать в школы. Несмотря на то, что право детей-инвалидов учиться в системе общего образования зафиксировано в федеральном законодательстве, пока что развязка этой сценки — исключительно сказочная.

Конвенция о правах ребенка вступила в силу в 1990 году. Статья 23 Конвенции провозглашает право ребенка-инвалида «на полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества». Однако многие ее положения на практике не выполняются. Своей акцией мы стремились показать, что дети-инвалиды, если создать для них надлежащие условия, не изолировать от семьи и сверстников, могут вырасти гармоничными, уверенными в себе людьми, стать полноценными членами общества.

День 1 июня — не столько праздник, сколько повод напомнить взрослым — обществу и государству — о своих обязанностях по отношению к детям-инвалидам. Мы надеемся, что уже следующее 1 июня у нас будет больше повода порадоваться.

Как видно из данной статьи, организаторам этой акции в игровой форме удалось отобразить проблемы детей-инвалидов и донести эти проблемы до «здоровых». Это позволило им более ярко и более четко показать то, с чем сталкиваются дети-инвалиды при поступлении в обычную общеобразовательную школу.

Рассмотренные правила и ограничения преследуют единую цель — социальную защиту детства.

Каждый ребенок имеет право на сохранение своей индивидуальности, признаками которой являются имя, отчество, фамилия и гражданство. Имя ребенку дается родителями по взаимному согласию. Отчество определяется именем отца. Субъекты РБ имеют право считать присвоение ребенку отчества необязательным. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей; если родители носят разные фамилии, то — по соглашению между ними. Если отцовство в отношении ребенка не установлено, то имя ребенку дается по указанию матери, отчество — по имени лица, указанного матерью, фамилия — по фамилии матери. Изменить имя или фамилию ребенка родители вправе до достижения ребенком шестнадцати лет, после чего ребенок этот вопрос решает самостоятельно.

Ребенок имеет право на семейное воспитание, т.е. жить и воспитываться в семье, ибо никакие общественные формы воспитания с семейными сравниться не могут. Насколько это возможно, ребенок вправе знать своих родителей. Он имеет право проживать со своими родителями, за исключением ситуаций, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на заботу со стороны родителей, обеспечение его интересов и уважение его человеческого достоинства. Ребенок имеет право общаться со обоими родителями, дедушкой и бабушкой, братьями и сестрами, другими родственниками, в том числе и в случае расторжения брака между родителями, признания их брака недействительным, их раздельного проживания, а также в случае возникновения экстремальной для ребенка ситуации — ареста, задержания, заключения под стражу, несчастного случая, тяжелой болезни.

12 стр., 5896 слов

Уважение ребенком родителей Уважение родителей детьми

... подчинится. В результате, у детей остаются лишь воспоминания об истериках родителей, а не о проведенных счастливых детских годах в совместных играх и беседах. Уважение и все другие высшие проявления у человека проявляются ...

При решении в семье вопросов, затрагивающих интересы ребенка, он вправе выражать свое мнение, а также быть заслушанным в ходе судебного или административного разбирательства. Это право предоставляется ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды. Учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Вопросы изменения имени, отчества, фамилии, восстановления родительских прав, усыновления, опеки и попечительства в этом возрасте решаются только с его согласия.

Каждый ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Обязанности по защите прав ребенка законом возложены на его родителей, законных представителей, органы опеки и попечительства, прокурора и суд.