Симптоматические психозы

Симптоматические психозы — психотические состояния, возникающие во время соматических неинфекционных и инфекционных заболеваний в связи с ними.

В настоящее время к истинным симптоматическим психозам обычно относят психозы при соматических неинфекционных и инфекционных заболеваниях, а интоксикационные психозы выделяют в самостоятельную классификационную рубрику. Однако полная идентичность остро развивающихся интоксикационных психозов с помрачением сознания и затяжных эндоформных психозов (при инфекционных и соматических заболеваниях) делает возможным описание интоксикационных психозов в группе психозов симптоматических.

Однако далеко не каждое психотическое состояние, возникающее в течение соматического, инфекционного заболевания или интоксикации, является симптоматическим психозом. Нередко та или иная экзогенная вредность провоцирует эндогенный приступ, причем его дебют может напоминать картину экзогенного психоза.

2. Общая характеристика

Однако понятие неспецифичности реакций организма на различные вредности не однозначно. Отдельным соматическим заболеваниям и интоксикациям свойственны (предпочтительны) различные неспецифические типы реакций, а также состояния эндоформного круга: депрессии, депрессии с бредом, галлюцинаторно-бредовые, параноидные и маниакальные состояния. Структура симптоматического психоза зависит также от интенсивности и продолжительности воздействия вредности. Несомненное значение имеет и возраст: в младенчестве реакция на вредность ограничивается судорожным синдромом, в детстве наиболее часто развивается эпилептиформное возбуждение, в зрелом возрасте встречаются практически все виды классических экзогенных и эндоформных реакций, старческому возрасту присущи картины делирия с диссоциацией между его абортивностью и кратковременностью и тяжелым соматическим состоянием.

3. Классификация симптоматических психозов:

1) острые симптоматические психозы с помрачением сознания (оглушение, делирий, аменция, эпилептиформные и онирические состояния, острый вербальный галлюциноз);

2) протрагированные или промежуточные симптоматические психозы — переходные синдромы по Вику (депрессии, депрессии с бредом, галлюцинаторно-параноидные состояния, апатический ступор, мании, псевдопаралитические состояния, транзиторный корсаковский психоз и конфабулез);

3) органический психосиндром — следствие длительного воздействия той или иной вредности на мозг.

В большинстве случаев острые симптоматические психозы проходят бесследно. После соматических заболеваний с картиной протрагированных психозов возможны органические изменения психики.

12 стр., 5908 слов

Реактивный психоз

... депрессия Реактивная депрессия — самая частая форма из этой большой группы состояний. По данным различных авторов, она встречается примерно в половине случаев всех реактивных психозов. ... встречаются еще 3 ее клинических варианта. Астеническая реактивная депрессия чаще протекает на фоне соматических болезней, сопровождающихся нарастающей физической слабостью больных. Основу психопатологической ...

4. Патогенез

Одна и та же вредность может вызвать и острые, и протрагированные симптоматические психозы, а в ряде случаев привести к органическим изменениям мозга.

Считается, что острые психозы с помрачением сознания возникают при воздействии интенсивной, но непродолжительной вредности, а протрагированные психозы, приближающиеся по структуре к эндогенным, возникают при длительном воздействии более слабой вредности.

В генезе психозов, связанных с соматическим неблагополучием, основную роль играют внемозговые биологические факторы, которые вызывают нарушения со стороны различных функциональных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, эндокринной и пр.).

Отклонения в их работе, в свою очередь, приводят к нарушениям со стороны головного мозга и психическим расстройствам. Таким образом, мозг страдает не прямо, а опосредованно, в связи с общими заболеваниями, и поражается наряду с другими органами. Психические нарушения при этом в основном связаны с токсическими, гипоксическими, метаболическими и др. воздействиями.

Симптоматические психозы при различных заболеваниях имеют схожую клиническую картину, обусловленную наличием определенного типа реагирования головного мозга на внешнюю (экзогенную) вредность. Спектр этого реагирования был описан Бонгоффером под названием «экзогенного типа реакции». К ним он отнес оглушение, делирий, аменцию, сумеречное расстройство сознания и острый галлюциноз, которые отличаются острым течением.

Позднее учение об экзогенного типа реакциях было дополнено выделением т.н. переходных или промежуточ ныхпсихозов, так как они по своему течению занимают промежуточное место между экзогенного типа реакциями и эндогенными психозами, поэтому их ещеназывают эндоформными. Они носят более затяжной характер, некоторые из них напоминают эндогенные психозы и включают в себя аффективные, бредовые и амнестические расстройства.

При тяжелых поражениях головного мозга последствия перенесенных симптоматических психозов могут быть необратимыми и выражаться в психоорганическом синдроме разной степени тяжести вплоть до деменции.

5. Клинические формы

Сначала описаны наиболее существенные синдромы, наблюдаемые при острых и протрагированных психозах, затем клинические проявления симптоматических психозов при отдельных заболеваниях.

5.1. Острые симптоматические психозы

В продромальном периоде болезни и после выхода больного из симптоматического психоза наблюдается эмоционально-гиперестетическая слабость с повышенной истощаемостью, крайней лабильностью аффекта, непереносимостью даже незначительного эмоционального напряжения, а также громких звуков, яркого света и т. д. Такое состояние в продромальном периоде свидетельствует о тяжести развивающегося соматического заболевания. Острые симптоматические психозы, как правило, сопровождаются помрачением сознания.

Эпилептиформное возбуждение — внезапно возникающее расстройство сознания с резким возбуждением и страхом. Больной мечется, пытается бежать (и даже убегает) от мнимых преследователей, твердит одни и те же слова, кричит. На лице выражение ужаса. Психоз заканчивается так же внезапно, как и возникает. Его сменяет глубокий, нередко сопорозный сон. Продолжительность расстройства от получаса до 2 — 3 ч. Иногда эпилептиформное возбуждение возникает в инициальном периоде соматического заболевания (аналогичным образом в этот период может развиться делирий).

13 стр., 6283 слов

Органические, включая симптоматические психические расстройства

... К экзогенным синдромам, характерным для органических расстройств, относятся 5 острых реакций Бонгоффера: сумерки, аменция, эпилептическое ... тельцами Леви), такие случаи протекают с галлюцинаторно-параноидными психозами и эпилептическими припадками. В каждом конкретном ... Мышечный тонус обычно повышен. Пациенты погибают в состоянии вегетативной комы. Диагностика Для постановки диагноза необходимы ...

Острый вербальный галлюциноз. На фоне тревожного ожидания, неопределенного страха внезапно появляются комментирующие вербальные галлюцинации, обычно в виде диалога. Они сопровождаются растерянностью, страхом, тревогой. В дальнейшем галлюциноз приобретает императивное содержание. Больные под влиянием фабулы галлюцинозамогут совершать агрессивные действия в отношении окружающих, наносить себе повреждения. Вербальныйгаллюциноз склонен усиливаться ночью. Продолжительность такого состояния от нескольких дней до месяца и более.

Онейроид.Онейроидные состояния при симптоматических психозах имеют ряд особенностей. К ним относятся крайняя изменчивость содержания — оно то приключенческое, то сказочное, то обыденное, при чем больные то активно участвуют в событиях, то наблюдают за ними. В картине онейроида наряду с иллюзиями присутствуют многочисленные зрительные галлюцинации, красочные, подвижные, массовые. Двигательное беспокойство больных имеет различную выраженность. В большинстве случаев это растерянно-суетливое возбуждение, кататоническая симптоматика отсутствует. Аффект крайне изменчив, но преобладают страх, тревога. Выход из онейроидного состояния постепенный, с отдельными слуховыми и зрительными галлюцинациями, резидуальным бредом, астенией. Грезоподобныеонейроидные эпизоды нередко сочетаются с признаками делирия, острого вербального галлюциноза

5.2. Протрагированные симптоматические психозы

Более продолжительные, чем острые, и протекают в виде депрессий, депрессий с бредом, галлюцинаторно-бредовых состояний, маниакальных синдромов, а также псевдопаралитических картин, конфабулеза и транзиторного корсаковского синдрома. Все перечисленные ниже синдромы оставляют после себя длительные астенические состояния. В ряде случаев болезни, сопровождаемые протрагированными симптоматическими психозами, оставляют после себя органические изменения личности (психопатоподобные изменения, иногда органическийпсихосиндром).

Депрессии в одних случаях сопровождаются идеаторной и моторной заторможенностью (сходство с фазой МДП), но отличаются от фазы МДП отсутствием суточных колебаний настроения, астенией, слезливостью. В других случаях депрессия сходна с картиной инволюционной меланхолии: больные возбуждены, тревожны, часто наблюдается вербигерация. Истощаемость, возбуждение, астения, слезливость отличают депрессию при симптоматических психозах от инволюционной меланхолии. Вечером и ночью при симптоматических психозах нередки эпизоды делирия.

15 стр., 7497 слов

Экзогенно-органические психические расстройства

... аффективные и бредовые расстройства, наблюдаются маниакальные, депрессивные и аффективно-бредовые расстройства. При депрессивных состояниях появляется ипохондрическая самооценка, при маниакальных возможен экспансивный бред ... психозы могут проявляться различными состояниями измененного сознания: оглушенностью, делирием, эпилептическим возбуждением, сумеречным помрачением сознания. Больной ...

Депрессия может смениться депрессией с бредом, что указывает на прогредиентность соматического заболевания.

Депрессии с бредом. Для этих состояний характерны вербальные галлюцинации, бред осуждения, нигилистический бред, слезливость, астенические расстройства, делириозные эпизоды. Смена депрессии с бредом галлюцинаторно-параноидным состоянием — показатель ухудшения соматического состояния больных.

Галлюцинаторно-бредовые состояния близки к остромупараноиду с бредом преследования, вербальными галлюцинациями, иллюзиями, ложными узнаваниями. Эти галлюцинаторно-бредовые состояния исчезают при перемене местопребывания больного. В тяжелых случаях галлюцинаторно-параноидные состояния сменяются картиной апатического субступора, на высоте которого возможно развитие отдельных кататонических расстройств.

Маниакальные состояния представляют собой непродуктивные веселые мании без интеллектуального возбуждения и. стремления к деятельности. Они сопровождаются выраженными астеническими расстройствами, особенно вечером. На высоте их нередко развиваются так называемые псевдопаралитические состояния с эйфорией, но без бреда величия и бреда богатства. Некоторая переоценка своей личности и своих материальных возможностей не выходит за пределы вероятных жизненных ситуаций.

Конфабулез — особый вид расстройства без нарушения памяти, помрачения сознания, выражающийся в рассказах больных о событиях, в действительности не происходивших (подвиги, героические и само отверженные поступки).

Настроение повышенное, но повествование о подвигах ведется спокойно, «тоном хроникера». Состояние имеет четкуюочерченность: внезапно возникает и столь же внезапно заканчивается. После исчезновения конфабуляторных расстройств больные относятся к ним с полной критикой.

Транзиторный (преходящий) корсаковский синдром. По его миновании память достаточно полно восстанавливается.

Возникновение конфабуляций и появление конфабуляторной спутанности свидетельствуют об утяжелении состояния больного.

5.3. Органический психосиндром

(психоорганический, энцефалопатический синдром) — состояние, характеризующееся необратимыми изменениями личности с появлением психической беспомощности, снижением памяти, сообразительности, ослаблением воли, аффективной лабильностью, снижением трудоспособности и способности к адаптации. В легких случаях возможны психопатоподобные изменения органического характера: нерезко выраженные астенические расстройства, раздражительность, аффективная лабильность, снижение инициативы.

В развитии собственно органическогопсихосиндрома (К. Шнейдер) выделяют астенический, эксплозивный, эйфорический, апатический варианты (стадии).

Астенический варианторганическ огопсихосиндрома определяется преобладанием выраженных астенических расстройств, необратимых или обратимых частично, с повышенной физической и психической истощаемостью, явлениями раздражительной слабости, гиперестезией, аффективной лабильностью. Усиление перечисленных расстройств возможно после интеркуррентных заболеваний, интоксикаций, нарушений режима. Есть определенная зависимость между, выраженностью астенических расстройств и изменением барометрического давления: при изменении погоды у больных усиливаются проявления астении, а иногда появляются и новые ее симптомы.

12 стр., 5887 слов

Психические расстройства при эпилепсии

... реже, приятных ароматов. Содержание бреда, возникающего в сумеречных состояниях, обыденное или фантастическое (чаще религиозное, апокалипсическое). Иногда сумеречные состояния приобретают вид амбулаторных автоматизмов, при которых больные совершают длительные переезды, бродяжничают ...