Психические нарушения при инфекционных заболеваниях

Актуальность. Развитие психиатрии в течение последних десятилетий почти не коснулось столь важной проблемы, как психозы при инфекционных заболеваниях. В центре внимания психиатрических исследований уже давно находятся иные проблемы.

Однако проблемы патогенеза этих психозов возникают вновь и пока еще не находят достаточного разъяснения. Еще и теперь многочисленные гипотезы заполняют пробелы в наших знаниях об этой, безусловно очень сложной и требующей углубленного исследования, проблеме психиатрии. Сама по себе психиатрия сделала для изучения этого вопроса очень немного, кроме расшифровки некоторых специфических понятий, и весь прогресс в этой области связан со сведениями из других областей медицины.

Нужно отметить два фактора, различных по содержанию, но сыгравших одинаково важную роль в развитии психиатрии инфекционн ых и тропических болезней. Первый фактор — это опыт второй мировой войны, второй фактор — успехи терапии.

Цель работы изучить и проанализировать психические нарушения при инфекционных заболеваниях.

Задачи:

1. рассмотреть сущность и виды психических нарушений при инфекционных заболеваниях;

2. изучить психические нарушения при инфекционных заболеваниях (ПО МКБ-10 – РУБРИКА F 06 (0 – 2))

3. охарактеризовать психические нарушения при острых инфекциях

4. проанализировать психические нарушения при инфекционных-ограниченных заболеваниях.

1. Сущность и виды психических нарушений при инфекционных заболеваниях

Психические нарушения при инфекционных заболеваниях весьма различны. Это связано с природой инфекционного процесса, с особенностями реагирования на инфекцию центральной нервной системы.

Психозы, возникающие в результате общих острых инфекций, относятся к симптоматическим. Психические нарушения имеют место и при так называемых интракраниальных инфекциях, когда инфекция непосредственно поражает мозг. В основе инфекционных психозов лежат разнообразные психопатологические явления, относящиеся к так называемым экзогенным типам реакций (Бонгеффер, 1910): синдромы нарушенного сознания, галлюциноз, астенический и корсаковский синдромы [8, с. 73].

Психозы как при общих, так и при интракраниальных инфекциях протекают:

1) в форме транзиторных психозов, исчерпывающихся синдромами помрачения сознания: делирий, аменция, оглушение, сумеречное помрачение сознания (эпилептиформное возбуждение), онейроид;

3 стр., 1454 слов

Психические расстройства при инфекционных заболеваниях

... психозы. Ряд общих инфекционных заболеваний при неблагоприятных обстоятельствах может приобретать затяжное и даже хроническое течение. Психические расстройства у больных хроническими инфекционными заболеваниями обычно с ... помрачение сознания с нарушением ориентировки в окружающем и ... особенности, зависящие от характера инфекции, возраста больного, состояния центральной нервной системы. При инфекционном ...

2) в форме затяжных (протрагированных, пролонгированных) психозов, протекающих без нарушения сознания (переходные, промежуточные синдромы), к ним относятся: галлюциноз, галлюцинаторно-параноидное состояние, кататоноформное, депрессивно-параноидное, маниакально-эйфорическое состояние, апатический ступор, конфабулез;

3) в форме необратимых психических расстройств с признаками органического поражения центральной нервной системы — корсаковский, психоорганический синдромы.

Так называемые транзиторные психозы — скоропреходящие и не оставляют после себя никаких последствий.

Делирий — самый распространенный тип реагирования центральной нервной системы на инфекцию, особенно в детском и молодом возрасте.

Делирий может иметь особенности, зависящие от характера инфекции, возраста больного, состояния центральной нервной системы. При инфекционном делирии сознание больного нарушено, он не ориентируется в окружающем, на этом фоне возникают обильные зрительные иллюзорные и галлюцинаторные переживания, страхи, идеи преследования. Делирий усиливается к вечеру. Больные видят сцены пожара, гибели, разрушения, страшных катастроф. Поведение и речь обусловлены галлюцинаторно-бредовыми переживаниями.

В формировании галлюцинаторно-бредовых переживаний при инфекционном делирии большую роль играют болезненные ощущения в различных органах (больному кажется, что его четвертуют, ампутируют ногу, простреливают бок и т. д.).

В ходе психоза может возникнуть симптом двойника. Больному кажется, что рядом с ним находится его двойник. Как правило, делирий проходит через несколько дней, причем воспоминания о пережитом частично сохраняются [10, с. 43].

В неблагоприятных случаях инфекционный делирий протекает с очень глубоким помрачением сознания, с резко выраженным возбуждением, принимающим характер беспорядочного метания (иногда мусситирующий делирий), и заканчивается летально. Прогностически неблагоприятным является сохранение подобного состояния при падении температуры.

Аменция — другой довольно частый вид реагирования на инфекцию, при котором имеет место глубокое помрачение сознания с нарушением ориентировки в окружающем и собственной личности. Обычно развивается в связи с тяжелым соматическим состоянием. В картину аменции входят: нарушение сознания, резкое психомоторное возбуждение, галлюцинаторные переживания. Аменции свойственна бессвязность мышления (инкогеренция) и растерянность. Возбуждение довольно однообразное, ограниченное пределами постели. Больной беспорядочно мечется из стороны в сторону (яктация), вздрагивает, вытягивается, иногда стремится куда-то бежать и может броситься к окну, испытывает страх, речь бессвязная. Такие больные нуждаются в строгом надзоре и уходе. Они, как правило, отказываются от еды, быстро худеют. Нередко в клинической картине психоза перемешаны элементы делирия и аменции.

Значительно реже к транзиторным психозам относятся амнестические расстройства в виде кратковременной ретроградной или антероградной амнезии — на какое-то время из памяти исчезают события, которые предшествовали заболеванию или имели место после острого периода болезни. Инфекционный психоз сменяется астенией, которая определяется как эмоционально гиперстетическая слабость. Этот вариант астении характеризуется раздражительностью, плаксивостью, резкой слабостью, непереносимостью звуков, света и т. д. [1, с. 43].

6 стр., 2532 слов

Патологии сознания

... самые различные по своим особенностям синдромы. О состоянии помрачения сознания свидетельствуют: 1) отрешенность больного от ... проходит ряд последовательных этапов. АМЕНЦИЯ (аментивный синдром, аментивное помрачение сознания) - форма помрачения сознания с явлениями бессвязности (инкогерентности) ... В последнем случае говорят о гипнагогическом делирии. Интенсивность сновидений усиливается. Во время ...

Затяжные (протрагированные, пролонгированные) психозы. Ряд общих инфекционных заболеваний при неблагоприятных обстоятельствах может приобретать затяжное и даже хроническое течение. Психические расстройства у больных хроническими инфекционными заболеваниями обычно с самого начала протекают без помрачения сознания в виде так называемых переходных синдромов. Как уже указывалось, эта форма психоза также является обратимой. Заканчиваются они обычно длительной астенией.

Клиническая картина протрагированных инфекционных психозов довольно изменчива. Подавленность с бредовыми идеями отношения, отравления, т. е. депрессивно-бредовое состояние, может смениться маниакально-эйфорическим с повышенным настроением, говорливостью, назойливостью, суетливостью, переоценкой собственных возможностей и даже идеями величия. В дальнейшем могут появиться идеи преследования, ипохондрический бред, галлюцинаторные переживания, Конфабуляции при переходных психозах встречаются редко. Все психопатологические расстройства при протрагированных психозах сопровождаются выраженным астеническим синдромом с явлениями раздражительной слабости, а также нередко депрессивно-ипохондрическими

2. Психические нарушения при инфекционных заболеваниях

(ПО МКБ-10 – РУБРИКА F 06 (0 – 2))

При любом инфекционном заболевании, нарушениях функции эндокринной системы в патологический процесс вовлекается центральная нервная система. Клиническая картина психических нарушений инфекционного происхождения крайне разнообразна. К Бонгоффер (1912) выделил следующие психопатологические синдромы, встречающиеся при различной соматической патологии: делирий, аменция, эпилептиформное возбуждение с сумеречным расстройством сознания и галлюциноз. Помимо этого Бонгоффер высказал мнение, что картину так называемого экзогенного типа психической реакции входят кататонические, маниакальноподобные и параноидные синдромы.

Острые психотические нарушения обычно возникают на фоне астенического синдрома. Наряду с общим недомоганием у больных наблюдаются повышенная раздражительность, утомляемость, гиперестезия, крайняя лабильность аффекта. В последующем остро возникает психопатологическая симптоматика с синдромами расстройства сознания, отрешенностью от окружающей действительности, дезориентировкой, бессвязностью мышления, с частичной или полной амнезией. При тяжело протекающих соматических и инфекционных (сыпной тиф, грипп и др.) заболеваниях, реже при различных интоксикациях, наблюдается аментивный синдром с характерной клинической картиной. Кроме аменции возникают также следующие острые психические нарушения [3, с. 32].

Онейроидное состояние при соматических психозах отличается наплывом сноподобных сказочных иллюзорно-галлюцинаторных переживаний, сопровождающихся многочисленными красочными подвижными зрительными галлюцинациями. Оно может сочетаться с острым галлюцинаторно-параноидным синдромом и делириозными включениями.

7 стр., 3048 слов

Пограничные психические и поведенческие расстройства у детей и подростков

... психические расстройства», объединяющие все виды психических нарушений у человека, включающие и психозы /см. раздел 5-й МКБ «психические и поведенческие расстройства»/. «психического ... перенёсшие какое-либо длительное инфекционное заболевание, связанное с ... без которого данное расстройство не возникает. Например, в ... расстройства принято считать острую или хронически действующую психическую ...

Сумеречное расстройство сознания, как правило, возникает внезапно с развитием эпилептиформного возбуждения, галлюцинациями и отрывочными бредовыми идеями. Больной стремится убежать от мнимых преследователей, беспокоен, тревожен, временами агрессивен. Через несколько часов эпилептиформное возбуждение переходит в глубокий сопорозный сон с последующей амнезией.

На фоне общего ухудшения соматического состояния больного, особенно в ночное время, может возникнуть острый вербальный галлюциноз с появлением слуховых галлюцинаций, часто комментирующего характера. Они сопровождаются агрессивностью, страхом, растерянностью больных. Галлюцинации могут длиться от нескольких дней до месяца и более.

В случаях тяжелых инфекционных заболеваний на фоне гипертермии иногда возникает обострение памяти (гипермнезия), состояние эйфории.

Протрагированные симптоматические психозы формируются на фоне длительных астенических состояний и сопровождаются изменениями личности по психопатоподобному или психоорганическому типу. Клиническая картина их разнообразна – от неврозоподобных расстройств до галлюцинаторно-параноидных, кататонических, депрессивных и маниакальных состояний.

Рассмотрим психические нарушения при инфекционно-органических заболеваниях, острых инфекциях и сифилитическом поражении нервной системы.

В отечественной литературе под экзогенно-органическим поражением головного мозга понимают этиологически неоднородную группу расстройств.

Для объединения клинической картины указанных расстройств необходимо наличие в анамнезе внешнего (экзогенного) фактора, вызвавшего органическое поражение головного мозга, обусловившего стержневые психические расстройства, объединяемые клинической картиной ведущего психоорганического синдрома, а также специфических патоморфологических изменений центральной нервной системы. Однако разграничения экзогенно-органических и эндогенно-психических расстройств носят условный характер, так как в обоих выше названных случаях возможны необратимые органические изменения мозга. Поэтому, в классификацииDSM-IV деление психических расстройств на экзогенно-органические (эпидемический, клещевой, японский энцефалиты, последствия тяжелых острых инфекций, сифилис) и эндогенно-функциональные нарушения (неврозы, шизофрения, маниакально-депрессивные психозы и другие) исключено.

3. Психические нарушения при

Часто психические нарушения наблюдаются при острых инфекциях (сыпной, брюшной тиф, скарлатина, паратиф, грипп).

Они могут протекать, как уже упоминалось, в виде:

1) острых транзиторных психозов;

2) затяжных протрагированных психозов;

3) тяжелых малообратимых органических поражений центральной нервной системы с признаками энцефалопатии (психоорганического и корсаковского синдромов) [9, с. 43].

При острых транзиторных психозах чаще всего возникает так называемый лихорадочный бред. Он проявляется делириозными расстройствами. При этом у больных отмечаются дезориентировка в месте и времени, психомоторное возбуждение, зрительные галлюцинации. Делириозное состояние возникает на фоне высокой температуры, поднимающейся обычно к вечеру, и исчезает с окончанием лихорадки. Оно может также возникнуть в начале инфекционного заболевания (инициальный бред) или перед окончанием лихорадки (резидуальный бред).

13 стр., 6243 слов

ДЦП. Особенности психических нарушений

... мозгом. Нарушения координации движений возможны как при поражении мозжечка, так и тех образований, с которыми он связан. Внешнее проявление этих расстройств ... развитии при хорошей психической активности. ... при спастических параличах приводит к ограничению подвижности в суставах за счет формирующихся контрактур (сгибательных или разгибательных). Острые параличи в детском возрасте обычно возникают ...

Психические нарушения при острых инфекционных заболеваниях чаще возникают у детей, а также у лиц , перенесших в прошлом травму головного мозга или склонных к злоупотреблению алкоголем. После исчезновения делириозных расстройств у больных отмечается глубокая астения, в ряде случаев – признаки корсаковского синдрома с фиксационной амнезией.