Философия
никогда не выступала апологетикой существующих общественных порядков. Напротив она была их критикой. Критика наличного бытия и наличного сознания – центральная функция философии, вечного «возмутителя спокойствия» в человеческом мире. Здесь же кроется источник «нелюбви» власти к философии и философам, источник многих жизненных трагедий тех, кто взял на себя тяжелую ношу: говорить людям правду, какой бы она ни была.
Философия не терпит над собой диктата ( церкви, государства, господствующей идеологии).
Ничто так не противно ее духу, как унылое единообразие мысли. У каждого философа – свой мир, своя вселенная.
Но есть и общие законы жизни, законы духовного производства. В реальном контексте культуры формируются, складываются исторические типы философствования. Античная философия – созерцательна, как созерцательно все общественное сознание далекой, но и всегда близкой нам эры человечества. Философия средневеково общества – умозрительно спекулятивна. Новое время вносит иной пафос и императив философской мысли – активного наступления на природу, целеустремленного преобразования окружающего мира. Но и он в наши дни уступает место другой парадигме – социально-экологической, ориентирующей род людской на более осторожную и взвешенную стратегию в жизни: на гармоничное вхождение нашей цивилизации в ритмы Земли и космоса.
Философия подразделяется на естественную, рациональную и моральную. Первая занимается причиной бытия и поэтому ведет к всемогуществу Отца; вторая занимается порядком жизни и поэтому ведет к мудрости Слова; третья занимается порядком жизни и поэтому к благу Святого Духу.
Русские философы, Чаадаев Петр Яковлевич (1794-1856) –
Русская идея. Одна из самых печальных особенностей нашей своеобразной цивилизации состоит в том, что мы все еще открываем истины, ставшие избитыми в других странах и даже у народов, в некоторых отношениях более нас отсталых. Дело в том, что мы никогда не шли вместе с другими народами, мы не принадлежали ни к одному из известных семейств человеческого рода, ни к Западу, ни к Востоку, и не имеем традиций ни того, ни другого. Мы стоим как бы вне времени, всемирное воспитание человеческого рода на нас не распространилось. Сначала дикое варварство, затем грубое суеверие, далее – иноземное владычество, жестокое, унизительное, дух которого национальная власть впоследствии унаследовала, — вот печальная история нашей юности.
Раскинувшись между двух великих делений мира, между двух великих делений мира, между Востоком и Западом, опираясь одним локтем на Китай, другим – на Германию, мы бы должны были сочетать в себе две великие основы духовной природы – воображение и разум и объединить в своем просвещении исторические судьбы всего земного шара. Опыт времен для нас не существует. Века и поколения протекли для нас бесследно. Наблюдая нас, можно сказать, что здесь сведен на нет всеобщий закон человечества. Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили. Мы были откинуты к числу народов, которым суждено использовать воздействие христианства во всей силе лишь косвенно и с большим опозданием, то необходимо стремится всеми способами оживить наши верования и дать нам воистину христианский импульс, ибо ведь там все совершило христианство.
Философия древнего мира, средних веков, эпохи Возрождения
... занималась самоусовершенствованием человека, управлением государством. 6) Рассмотрение мира как единого механизма. 7) Употребление в письме иероглифов и гексограмм. 1.2 Индийская философия философия ... что существует по человеческому установлению, по закону, ... жизни воздействуют на философию. 1.1 Китайская философия Китайская философия ... доказательства, что пробуждало мысль от догматической дремоты. ...
Киреевский Иван Васильевич
Философия и жизнь. Нам необходима философия: все развитие нашего ума требует ее. Ею одною живет и дышит наша поэзия; она одна может дать душу и целость нашим младенствующим наукам, и самая жизнь наша, может быть займет от нее изящество стройности. Наша философия должна развиваться из нашей жизни, создаться из текущих вопросов, из господствующих интересов нашего народного и частного быта. Стремление к философии немецкой, которое начинает у нас распространяться, есть уже важный шаг к этой цели.
Знание и вера. Древнерусская, православно-христианская образованность, лежавшая в основании всего общественного и частного быта России, заложивший особый склад русского ума, стремящегося ко внутренней цельности мышления, и создавшая особенный характер коренных русских нравов, проникнутых постоянною памятью об отношении всего временного к вечному и человеческого к божественному, — эта образованность, которой следы еще до сих пор сохраняться в народе, была остановлена в своем развитии прежде, чем могла принести прочный плод в жизни или даже обнаружить свое процветание в разуме. На поверхности русской жизни господствует образованность заимствованная, возросшая на другом корне. Противоречие основных начал спорящих между собой образованностей есть главнейшая, причина всех зол и недостатков, которые могут быть замечены в русской земле. Потому примирение обеих образованностей в таком мышлении, которого основание заключало бы в себе самый корень древнерусской образованности, а развитие состояло бы в сознании всей образованности западной и в подчинении ее выводов господствующему духу православно-христианского любомудрия, — такое примирительное мышление могло бы быть началом новой умственной жизни в России. Образ распространения внешней иноземной образованности посреди русского народа уже определяет характер ее нравственного влияния. Ибо распространение это совершается, не силою внутреннего убеждения, но силою внешнего соблазна или внешней необходимости. В обычаях и нравах своих отцов русский человек видит что-то святое; в обычаях и нравах привходящей образованности он видит только приманчивое или выгодное, или просто насильственно неразумное.
Реферат по философии смысл жизни человека
... Русь не знала вопроса о смысле жизни. Человек - это краткий миг на пороге вечности. Античная философия говорила о высшем блате, которое ... западного влияния, но сам конкретный вопрос о смысле жизни характерен именно для русской философии, так как в европейских языках нельзя даже ... тем она будет меньше по объёму и богаче по содержанию. В конце концов, путём персонификации индивида, отдельного человека, ...
Вера есть живая связь, гармоническое созвучие между убеждением отвлеченным и существенным. Такая вера – не слепая доверенность к чужому уверению, а действительное и разумное событие внутренней жизни, через которое человек входит в существенное общение с высшею истиною.
Чернышевский Николай Гаврилович
Основные философские работы: «Эстетические отношение искусства к действительности» (1855), «Очерки гоголевского периода русской литературы» (1855-1856), «Антропологический принцип в философии» (1860).
Учение о человеке.
В побуждениях человека, как и во всех сторонах его жизни, нет двух различных натур, двух основных законов, различных или противоположных между собою, а все разнообразие явления в сфере человеческих побуждений к действованию, как и во всей человеческой жизни, происходит из одной и той же натуры, по одному и тому же закону.
Если есть какая-нибудь разница между добром и пользою, она заключается разве лишь в том, что понятия добра очень сильным образом выставляет черту постоянства, прочности, плодотворности, изобилия хорошим, долговременными и многочисленными результатами, которая, впрочем, находится в понятии пользы; именно этой чертою отличающемся от понятий удовольствия, наслаждения. Цель всех человеческих стремлений состоит в получении наслаждений. Добром называются очень прочные источники долговременных, постоянных, очень многочисленных наслаждений. Приписываемых добру всеми рассудительными людьми, говорившими о человеческих делах. Добро – это превосходная степень пользы.
Антропология – это наука, которая о какой бы части жизненного человеческого процесса ни говорила, всегда помнит, что весь этот процесс и каждая часть его происходит в человеческом организме.
Франк Семен Людвигович (
Основные философские работы: «Крушение кумиров» (1924), «Духовные основы общества. Введение в социальную философию» (1930), «Непостижимое. Онтологическое введение в философию религии» (1939).
Смысл жизни.
Очевидно, что наша жизнь, простой стихийный процесс изживания ее, пребывания на свете и сознания этого факта вовсе есть не «самоцель». Страданья и тягости преобладают в ней над радостями и наслаждениями, и, несмотря на всю силу животного инстинкта самосохранения, мы часто думаем для, чего же должны тянуть эту тяжелую лямку. Мы не можем жить для жизни; мы всегда – хотим ли мы того или нет – живем для чего-то.
Жизнь в благе, или благая жизнь, или благо как жизнь – вот цель наших стремлений. И абсолютная противоположность всякой разумной жизненной цели есть смерть, небытие. Для того чтобы жизнь имела смысл, необходимы два условия: существование Бога и наша собственная причастность ему, достижимость для нас жизни в Боге или божественной жизни. Бог как вечная твердыня, вечная жизнь, абсолютное благо и всеобъемлющий свет разума. Чтобы мы были свободными участниками и причастниками самой божественной жизни, так чтобы, служа Ему, мы в этом служении не угашали и не изнуряли своей собственной жизни.
Чтобы обрести смысл жизни, человек должен найти абсолютное, высшее благо. Человек должен обладать и самой истиной, и вечной жизнью.
Проблема человека в русской философии
... Проблема человека в русской философии Первым русским мыслителем мирового значения явился Михаил Васильевич Ломоносов (1711--1765) - гениальный ученый-энциклопедист, обогативший своими открытиями почти все области знания, разработавший естественнонаучные проблемы ... Относительно проблем социальной жизни Ломоносов придерживался просветительских взглядов. Большую роль в развитии русской литературы ...
Попытаемся, не делая себе никаких иллюзий, но и не отступая перед величайшими трудностями, соединив бесстрашие честной мысли с бесстрашием воли, стремящийся к единственной цели всей нашей жизни, вдуматься и присмотреться, в какой мере и в какой форме осуществимы или даны сами эти условия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы видим что в русской истории было много философов у которых были не простые судьбы. И которые, не смотря, на трудности рассматривали нашу жизнь из разных ракурсов, и описывали в своих работах. Основной смысл их систем и учений. Многообразие философских идей воспроизводит многомерность, многоцветие жизни. Но историческое и логическое в философии совпадают. Последовательность в рождении и становлении философских идей та же, что и последовательность логических процедур в лаборатории индивидуальной мысли.
Ценность философского знания – не только в готовых результатах и формулах, но именно в истории, т.е.в пути, которым шла и пришла к ним творческая мысль человека.
ЛИТЕРАТУРА
[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/russkie-filosofyi-materialistyi/
1. Бонавентура. Путеводитель души к богу. М., 1993. С. 93-105.
2. Чаадаев П.Я. Философические письма. Письмо первое// Сочинения. М., 1989. С.18-29.
3. Киреевский И.В. Обозрение русской словесности 1829 года// Киреевский И. В. Избранные статьи. М., 1984.С. 51-52.
4. Киреевский И. В. Отрывки. // М., 1984. С. 276-282.
5. Чернышевский Н.Г. Избранные эстетические произведения. М., 1974.С. 42-43,52,56-65.
6. Франк С. Л. Духовные основы общества. М., 1982.С.163-166, 169.