Философия русского зарубежья

Реферат

Философия русского зарубежья — обозначение периода в русской философии, последовавшего после высылки ряда выдающихся русских философов из Советской России в Германию на т. н. «философском пароходе» в 1922 году. Это направление русской философии сохранило религиозный уклон (интуитивизм) и приобрело ярко выраженный антисоветизм.

Одни философы русского зарубежья остались в Германии (Иван Ильин), другие перебрались во Францию (Николай Бердяев) и Чехословакию (Николай Лосский).

К 1950-м гг. философия русского зарубежья сходит на нет. Однако после краха СССР труды представителей этого направления начинают издаваться в России.

Философию Бердяева считают экзистенциально заострённой из-за того, что главной её проблемой он объявил выяснение смысла бытия в перспективе человеческого существования. Мир имеет смысл лишь постольку, поскольку есть человек. Главная экзистенциальная категория у Бердяева — свобода, которую он понимает достаточно оригинально.

Целью исследования является: всестороннее изучение произошедшего события и его результатов, раскрыть сущность персонализма и экзистенциализма, исследовать персонализм Н. Лосского.

А значит задачи работы это: провести анализ существующих материалов и мнений различных специалистов по данным вопросам, проследить хронологию событий, определить причины и исход случившегося.

1 Философия русского зарубежья

1.1 «Философский пароход»: насильственная эмиграция

Зимой 1922 года замысел выслать неугодную интеллигенцию возник в связи с массовыми забастовками профессоров и преподавателей университетов. В мае Ленин решил изменить Уголовный кодекс: «По-моему, надо расширить применение расстрела (с заменой высылкой за границу)…» Ну а если вернутся? И это будет предусмотрено: за неразрешенное возвращение из заграницы – расстрел!» Он же в мае писал Дзержинскому: «Тов. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим…» Первый список изгнанников Ленин предложил сформировать на основе списка сотрудников журнала «Экономист»: «Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу». Большевики лгали, что среди высылаемых почти нет крупных научных имен, на самом деле это был цвет русской интеллигенции.

35 стр., 17206 слов

Вклад выдающихся русских социологов в мировую социологию

... русского зарубежья С.А Левицкого, впервые изданная в России в 1996 г. Это популярное, общедоступное введение в историю русской философии ... переклички и личных контактов русских социологов с западной наукой, признание ... русском обществоведении сложилась парадоксальная ситуация. Часть конкретных социальных наук - история, этнография, социальная статистика, юридическая наука и другие - достигли известных ...

В 1922 году два немецких парохода — «Пруссия» и «Обер-бургомистр Хакен» отошли от Николаевской, теперь Университетской набережной, вывезя в Германию из Петрограда более 200 ярчайших мыслителей своего времени. Среди них Семен Франк, Иван Лапшин, Николай Лосский, Лев Карсавин, Николай Бердяев и многие другие.

В одном из своих писем Лев Троцкий объяснял: «Мы выслали этих людей потому, что расстреливать их не было повода, а терпеть было невозможно», – то есть в это время советской власти еще требовалась хотя бы видимость законных оснований для репрессий.

Пройдет совсем немного времени, и их уже не понадобится для расправы над философом, богословом, математиком Павлом Флоренским.

Вот что говорит о кампании «Философский пароход» профессор кафедры философии Петербургского государственного университета доктор исторических наук Сергей Фирсов: «Этому горькому событию предшествовало принятие 10 августа 1922 года декрета об административной высылке — это была правовая база для высылки из страны многих ученых, философов, писателей, проявивших, по мнению власти, свою нелояльность к ней. Там было много выдающихся людей, очень разных – то есть идеологическая монополия была установлена силой. Оставшимся пришлось либо проявлять лояльность, либо замолчать навсегда. Каково было высланным? Сначала это была трагедия, но зная дальнейшее развитие истории, можно сказать, что высылка спасла им жизнь и обогатила русскую культуру выдающимися трудами. Благодаря философскому пароходу русская гуманитарная наука не была полностью идеологизирована, но развиваться могла только за пределами советской России».

То, что десятки ученых оказались за границей, сыграло роль в развитии русской религиозной мысли: в 20-е годы в Париже появился Свято-Сергиевский богословский институт, воспитавший новые поколения русский богословов, а в СССР богословие было почти полностью уничтожено. То, что произошло, было злом, но это зло спасло для нас многих ярких представителей русской национальной мысли. Может ли зло порождать добро? Можно рассматривать это, как ухмылку истории — но признаваться в этом горько, – считает Сергей Фирсов.

1.2 Персонализм и экзистенциализм Н. Бердяева

Главная проблема философии Бердяева – смысл существования человека и связи с ним смысл бытия в целом. Ее решение, по мнению писателя, может быть только антропоцентрическим – философия «познает бытие из человека и через человека», смысл бытия обнаруживается в смысле собственного существования. Осмысленное существование – это существование в истине, достижимое человеком на путях спасения (бегства от мира) или творчества (активного переустройства мира культурой, социальной политикой).

По мнению русского философа Г.П. Федотова, «четыре понятия, взаимно связанных, в сущности, разные аспекты одной идеи, определяют религиозную тему Бердяева: Личность, Дух, Свобода и Творчество».

Философия Бердяева носит персоналистической характер; он сторонник ценностей индивидуализма. «Истинное решение проблемы реальности, проблемы свободы, проблемы личности — вот настоящее испытание для всякой философии»,– считает он. Н.О. Лосский пишет: «В особенности же Бердяев интересуется проблемами личности… она не часть общества, напротив, общество – только часть или аспект личности. Личность — не часть космоса, напротив, космос – часть человеческой личности ». Бердяев был поглощен экзистенциальным интересом к человеку, в «Самопознании» он отмечает: «…экзистенциальная философия… понимает философию как познание человеческого существования и познание мира через человеческое существование…»

5 стр., 2380 слов

Философия свободы Николая Бердяева

... высшую истину, поэтому Н. А. Бердяев и называет свою книгу “Философией свободы”. 3.1 Персонализм Бердяева. Главная проблема философии Бердяева - смысл существования человека и связи с ним ... философии не бытие, а свободу. "Свобода, личность, творчество лежат в основе моего мироощущения и миросозерцания",- пишет Бердяев. Он онтологизирует свободу, выводит за рамки обычных проблем философии. Свобода, ...

Однако, в отличие от других философов экзистенциалистов, писатель не удовлетворяется сопереживанием, его волнует не столько трагедия человеческого существования, сколько свобода человеческой личности и человеческого творчества. «Свобода для меня первичнее бытия. Своеобразие моего философского типа, прежде всего в том, что я положил в основание философии не бытие, а свободу.

Свобода, личность, творчество лежат в основе моего мироощущения и миросозерцания»,- пишет Бердяев. Он онтологизирует свободу, выводит за рамки обычных проблем философии. Свобода, своими корнями, уходящая в иррациональную и трансцендентную безосновность, является для него исходной и определяющей реальностью человеческого существования. Бердяев пишет: «Свободу нельзя ни из чего вывести, в ней можно лишь изначально пребывать.»

Человеческая иррациональная свобода коренится из «ничто», но это не пустота, это первичный принцип, предшествующий Богу и миру. Бердяев пишет: «Где-то несоизмеримо большей глубине есть Ungrund, безосновность, к которой неприменимы не только категории добра и зла, но неприменимы и категории бытия и небытия». ( Термин «Ungrund» Бердяев заимствовал у немецкого мистика конца XVI — начала XVII века Я. Беме из его учения «о темном начале в Боге»).

Экзистенциализм, философия существования — направление в философии XX века, рассматривающее человека как уникальное духовное существо, способное к выбору собственной судьбы.

Экзистенция трактуется как противоположность эссенции (сущности).

Если судьба вещей и животных предопределена, то есть они обладают сущностью прежде существования, то человек обретает свою сущность в процессе своего существования.

Основным проявлением экзистенции является свобода, которая подразумевает тревогу за результат своего выбора. Необходимо признать, что экзистенциализм как « философское направление» никогда не существовал и не существует. Противоречивость этого исходит из самого содержания «экзистенции», так как она по определению индивидуальна и неповторима, означает переживания отдельно взятого индивида, непохожего ни на кого. Неким аналогом экзистенции можно считать душу человека. У экзистенциалистов свобода состоит не в определении себя через объективированные признанные цели и интересы общества.

С их точки зрения, свобода осуществляется, во-первых, через расширение и даже универсализацию личной ответственности и, во-вторых, через интерпретацию своей деятельности в контексте общей взаимосвязи и судьбы человеческой духовности. Эти выводы экзистенциализма отчетливо оттеняют важную и, несомненно, заслуживающую внимание идею совершенствование личности человека способствует развитию свободной и достойной общественной жизни, а не наоборот, как нередко себе представляют многие, разделяющие настроения социального иждивенчества, люди.

5 стр., 2355 слов

Проблема свободы человека в философии

... Тогда как в философии Нового времени больший акцент делается на духовное освобождение человеческой личности. 1. ПОНЯТИЕ СВОБОДЫ. СВОБОДА ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ И ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ свобода философский воля духовный Проблема свободы - одна из важных и сложных проблем, она ...

Много интересного в разработку вопросов существования человека вносит и религиозный экзистенциализм. Так, по мнению Н. А. Бердяева, человек есть «разрыв в природном мире», он — существо парадоксальное, двойственное, трагическое и противоречивое и понять его можно только в отношении того, что выше его самого — в отношении к Богу.

Существование Бога делает человека существом независимым, ибо отношение к Богу определяется не как зависимость, а как истинная свобода Перед Богом, в обращении к Богу, — подчеркивает Н. А. Бердяев, — человек поднимается и побеждает этот мир. Отношение между Богом и человеком есть тайна любви, нужды любящего в любимом. Это обоюдный процесс и он дает высший смысл существования человека.

Таким образом, Н. А. Бердяев отстаивает не только божественность человека, но и человечность Бога. Бог рождается в человеке и человек поднимается и обогащается, но и человек рождается в Боге и этим обогащается Божественная жизнь. Именно поэтому образ Христа здесь есть символ, рождения Бога в человеке и рождения человека в Боге.

Н. А. Бердяев и другие религиозные экзистенниалисты подчеркивают, что Бог есть Дух, и встреча с ним возможна лишь в духовном опыте, в свободе, в экзистенциальном общения, до отнюдь не в мире объективации, где имеют место отчужденность объекта от субъекта, поглощенность неповторимого индивидуального универсальным безличным и усредненным, детерминация извне, закрытие свободы и уничтожение всякой оригинальности в мнениях. Единственный способ разорвать мир объективации — это произвести освобождение от рабства, прорваться в вечность, осуществить победу над бытием.

Именно в творческом акте, который есть экстаз, трансцендирование, по Бердяеву, и происходит освобождение человека от тяжести мира объективации, поскольку собственно в творческом акте разрывается замкнутость человеческого существования. Таким образом, у Н. А. Бердяева человеческая личность есть свобода и независимость по – отношению к природе, обществу, государству, поскольку она не детерминирована ничем, даже Богом.

Характеризуя личность человека как универсум, независимое целое, Н. А. Бердяев показывает, что никто не может вторгаться в этот универсум без дозволения самой личности. Человек как личность имеет гораздо большую ценность, чем нация, государство, а поэтому у него есть право и долг защищать свою духовную свободу и независимость от них.

Для Н. А. Бердяева весь мир — ничто по сравнению с человеческой личностью, с единственной ее судьбой. Человеческая личность детерминирована изнутри, следовательно, быть личностью, индивидуальностью — значит определить свое особое предназначение в мироздании, утвердить полноту единственного бытия в бытии вселенском. Однако, поскольку личность не возможна без любви и жертвы, она не замкнута в себе, она неизбежно предполагает выход из себя к другим людям. Этот выход личности из себя к другим людям есть экзистенциальное общение «Я» с «Ты» и образование на этой основе «мы».

1.3 Персонализм Н. Лосского

Николай Онуфриевич Лосский (1870-1965).

10 стр., 4657 слов

Человек и бог в философии

... философии античной Греции. Именно здесь был сформулирован широко известный призыв: “Человек, познай себя, и ты познаешь Вселенную и Богов! ”. В нем отразилась вся сложность и глубина проблемы человека. Познав себя, человек обретает свободу; ... ему качествами человеческой личности. Бог в религии - существо личностное, Бог - это личность. А в качестве такого Бог, как и человек, обладает такими ...

Выдающийся русский философ, занимавшийся главным образом теорией познания, метафизикой и этикой, получил в Санкт – Петербургском университете высшее естественнонаучное и гуманитарное образование.

В 1907 г. стал доктором и профессором философии и преподавал в этом университете до 1921 г., пока не был изгнан из университета, а в 1922 г. из России за неприятие марксизма и религиозность.

Трудился в Праге и Братиславе до 1945 г., затем в Париже и США. С 1947 по 1950 гг. профессор философии в Свято-Владимирской Духовной Академии, затем в Лос-Анджелесе. Скончался во Франции 22 января 1965 г. Труды: «Обоснование интуитивизма» (1906); «Мир как органическое целое» (1917); «Свобода воли» (1927); «Ценность и бытие. Бог и Царство Божие как основа ценностей» (1931); «Типы мировоззрений» (1931); «Чувственная, интеллектуальная и мистическая интуиция» (1938); «Бог и мировое зло» (1941); «Условия абсолютного добра» (1949); «Достоевский и его христианское миропонимание» (1953); «История русской философии» (англ. 1951).

Лосский решил, что для христианского миропонимания необходимо разработать особую всеохватывающую метафизику. По Н.Л., в составе мирового бытия есть первозданная рациональная системность, которая является условием возможности общения между индивидуумами и одновременно свободы их друг от друга. Н.Л., не вводил Бога в мировое Всеединство, весьма настойчиво, акцентируя роль общения и свободы в мировом бытии и придавал особое значение ценности личности.

Все то, что не имеет временной и пространственной формы, называет идеальным бытием, все то, что имеет временную или пространственно-временную форму – реальным бытием, которое может возникать и быть системным только, на основе идеального бытия.