Чувствительность человека, виды и особенности измерения

Введение

Одной из значительных функций нервной системы человека сформировавшейся в ходе развития человеческого вида вообще (антропогенеза) и индивидуальности каждой его высшей формы Homo sapiens (онтогенез) является чувствительность. Чувствительность – это, прежде всего один из психических процессов, т.е. активная форма жизнедеятельности.

В этом смысле человек обладает постоянной чувствительностью на протяжении всей своей жизни, поэтому чувствительность является процессом активным. Конечно, в психологической литературе описаны многие случаи потери некоторых свойств чувствительности, многим известные такие случаи и из жизненного опыта, но норму составляет активный чувствительный процесс, т.е. постоянная активная работа совокупности органов чувств по отражения действительности.

Чувствительность людей не бывает одинаковой. У определенного типа людей ощущения могут быть настолько сильны, что захватывают сознание целиком и погружают его в область ощущений настолько сильно, что люди перестают нормально воспринимать мир. Это гиперчувствительность. В момент таких проявлений восприятие мира тускнеет и резко возрастает сила ощущений до сильной эйфории от приятных ощущений и отторжения и болевых ощущений от неприятных.

Сознание подчинено своим законам, Оно обладает такими свойствами как липучесть и притяжение. Два этих качества совместно дают странный эффект. Эффект этот заключается в следующем: сознание человека начинает погружаться в определенные ощущения и запоминая их, воспроизводит в нужных и ненужных событиях. Часто человек «прилипает» к каким либо ощущениям и они становятся настоящим бичом в его жизни.

Примером такого проявления может быть мрачное и подавленное настроение, ощущение болезненности от звуков, неприятные ощущения от собеседников и прочее. Иногда ощущения воспроизводятся почти непрерывно, изматывая человека днем и ночью. Это считается патологией и обычно подвергается лечению.

Если заниматься процессами сознания серьезно, то можно обнаружить, что процессы липучести, притяжения и иных эффектов регулируемы и человек может обучиться этому. Скорость и качество обучения зависит от возраста, пола и способностей каждого человека.

В результате обучения можно повысить или понизить чувствительность, видоизменить ее качество или расширить способности восприятия.

Чувствительность может изменяться в присутствии других людей. Из этого следует, что можно осуществлять элементарную регулировку психики путем выбора круга общения.

3 стр., 1054 слов

Реферат тактильные ощущения

... Чувствительность к давлению и прикосновению на различных участках кожи различна. ТАКТИЛЬНАЯ ПАМЯТЬ Тактильная память – это способность запоминать ощущения ... или колеблющимися телами. У нормально слышащих людей этот вид ощущений развит слабо. Однако, при потере слуха, ... ГОУ КК «Ейский Медицинский Колледж» РЕФЕРАТ По психологии на тему: «Кожные ощущения» Подготовила: студентка 201 группы Мережко ...

Эта же закономерность применима к местности пребывания, еде, впитываемой информации (СМИ телевидение, литература, разговоры и т.п.).

Привычку получать неприятные ощущения можно легко отпустить, находясь в отпуске в другом месте, с новыми людьми, получая новые впечатления, читая увлекательную книгу.

Объект исследования — чувствительность человека.

Предмет исследования — процесс измерения чувствительности человека.

Цель работы — исследовать чувствительность человека и особенности ее измерения.

Задачи работы:

1. Определить понятие чувствительности;

2. Рассмотреть виды чувствительности

3. Изучить возможность измерения чувствительности.

1. Понятие и характеристики чувствительности человека

Чувствительность – в психофизике — величина, обратно пропорциональная порогу ощущения.

Различные органы чувств, дающие нам сведения о состоянии окружающего нас внешнего мира, могут быть более или менее чувствительны к отображаемым ими явлениям, т. е. могут отображать эти явления с большей или меньшей точностью. Для того чтобы в результате действия раздражителя на органы чувств возникло ощущение, необходимо, чтобы вызывающий его стимул достиг определенной величины. Эта величина называется нижним абсолютным порогом чувствительности.

Нижний абсолютный порог чувствительности – минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. Это порог сознательного опознания раздражителя.

Однако существует и другой, более “низкий” порог – физиологический. Этот порог отражает предел чувствительности каждого рецептора, за которым уже не может наступить возбуждение (Рис.1).

Так, например, одного фотона может быть достаточно для того, чтобы возбудить рецептор в сетчатке глаза, но необходимо 5-8 таких порций энергии для того, чтобы наш мозг воспринял светящуюся точку. Вполне понятно, что физиологический порог ощущений определен генетически и может изменяться только в зависимости от возраста или других физиологических факторов. Порог восприятия (сознательного опознания), напротив, гораздо менее стабилен. Он, кроме названных факторов, зависит также и от уровня бодрствования мозга, от внимания мозга к сигналу, который преодолел физиологический порог.

Рис. 1. Зависимость ощущения от величины стимула

Между этими двумя порогами существует зона чувствительности, в которой возбуждение рецепторов влечет за собой передачу сообщения, но оно не доходит до сознания. Несмотря на то, что окружающая среда в любой момент посылает нам тысячи всевозможных сигналов, мы можем уловить лишь небольшую часть из них.

В то же время, будучи не осознаваемыми, находясь за нижним порогом чувствительности, эти раздражители (субсенсорные) способны оказывать влияние на осознаваемые ощущения. С помощью такой чувствительности может, например, изменяться наше настроение, в некоторых случаях они влияют на желания и интерес человека к определенным объектам действительности.

В настоящее время существует гипотеза, что в зоне под уровнем сознания – в подпороговой зоне – сигналы, воспринятые органами чувств, возможно, обрабатываются низшими центрами нашего мозга. Если это так, то ежесекундно должны существовать сотни сигналов, которые проходят мимо нашего сознания, но, тем не менее, регистрируются на более низких уровнях.

4 стр., 1985 слов

Относительный и оперативный пороги ощущения

... от порога абсолютной чувствительности. В результате он получил два ряда переменных величин — величины раздражителей и соответствующие им величины ощущений. Ощущения растут в ... чувствительность. Если абсолютная чувствительность выражается в интенсивности минимального раздражения, которое впервые вызывает ощущение, то относительная (Или разностная) чувствительность выражается в той относительной ...

Такая гипотеза позволяет найти объяснение многим спорным явлениям. Особенно, когда речь идет о перцептивной защите, подпороговом и экстрасенсорном восприятии, об осознании внутренней реальности в условиях, например, сенсорной изоляции или в состоянии медитации.

То, что раздражители меньшей силы (подпороговые) не вызывают возникновения ощущений является биологически целесообразным. Кора в каждый отдельный момент из бесконечного количества импульсов воспринимает лишь жизненно важные, задерживая все остальные, в том числе импульсы от внутренних органов. Нельзя представить себе жизнь организма, у которого кора больших полушарий одинаково воспринимала бы все импульсы и обеспечивала на них реакции. Это привело бы организм к неминуемой гибели. Именно кора больших полушарий “стоит на страже” жизненных интересов организма и, повышая порог своей возбудимости, превращает неактуальные импульсы в подпороговые, избавляя тем самым организм от ненужных реакций.

Наши анализаторы обладают различной чувствительностью. Так, порог одной обонятельной клетки человека для соответствующих пахучих веществ не превышает 8 молекул. Однако, чтобы вызвать вкусовое ощущение, требуется по крайней мере в 25000 раз больше молекул, чем для создания обонятельного ощущения.

Очень высока чувствительность зрительного и слухового анализатора. Человеческий глаз, как показали опыты С.И.Вавилова (1891—1951), способен видеть свет при попадании на сетчатку всего 2-8 квантов лучистой энергии. Это значит, что мы способны были бы видеть в полной темноте горящую свечу на расстоянии до 27 километров. В то же время, для того чтобы мы ощутили прикосновение, необходимо в 100–10000000 раз больше энергии, чем при зрительных или слуховых ощущениях.

Однако, подпороговые импульсы не безразличны для организма. Подтверждением этому служат многочисленные факты, полученные в клинике нервных болезней, когда именно слабые, подкорковые раздражители из внешней среды создают в коре больших полушарий доминантный очаг и способствуют возникновению галлюцинаций и “обмана чувств”. Подпороговые звуки могут восприниматься больным как сонм навязчивых голосов при одновременном полном безразличии к настоящей человеческой речи; слабый, еле заметный луч света может вызвать галлюцинаторные зрительные ощущения различного содержания; еле заметные тактильные ощущения – от контакта кожи с одеждой – ряд всевозможных острых кожных ощущений.

Переход от невоспринимаемых стимулов, не вызывающих ощущения, к воспринимаемым происходит не постепенно, а скачкообразно. Если воздействие уже почти достигло порогового значения, то бывает достаточно слегка изменить величину действующего стимула, чтобы он из полностью невоспринимаемого превратился в полностью воспринимаемый.

Вместе с тем, даже весьма значительные изменения величины стимулов в пределах допорогового диапазона не порождают никаких ощущений, за исключением рассмотренных выше субсенсорных стимулов и соответственно субсенсорных ощущений. Точно так же существенные изменения значения уже достаточно сильных, запороговых стимулов тоже могут не вызывать никаких изменений в уже имеющихся ощущениях.

13 стр., 6295 слов

Психофизиологические механизмы ощущений

... раздражитель вместо ощущения данного вида вызывает боль. Следовательно, ощущения возникают при воздействии раздражителя определенной интенсивности. Психологическую характеристику зависимости между интенсивностью ощущения и силой раздражителей выражает понятие порога ощущений, или порога чувствительности. В психофизиологии ...

Итак, нижний порог ощущений определяет уровень абсолютной чувствительности данного анализатора, связанной с сознательным опознанием стимула. Между абсолютной чувствительностью и величиной порога существует обратная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность данного анализатора. Это отношение можно выразить формулой:

Е – 1/Р,

где: Е — чувствительность, а Р — пороговая величина раздражителя.

Для каждого вида ощущений существуют свои пороги. Некоторые из них в представлены в таблице 1.

Таблица 1

Средние значения абсолютных порогов возникновения ощущений для разных органов чувств человека

Абсолютная чувствительность анализатора характеризуется не только нижним, но и верхним порогом ощущения.

Верхним абсолютным порогом чувствительности называется максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Дальнейшее увеличение силы раздражителей, действующих на наши рецепторы, вызывает в них лишь болевое ощущение (например, сверхгромкий звук, слепящий свет).

Величина абсолютных порогов, – как нижнего, так и верхнего, – изменяется в зависимости от различных условий: характера деятельности и возраста человека, функционального состояния рецептора, силы и длительности раздражения и т.п.

2. Виды чувствительности

Классификация видов чувствительности совпадает с существующими классификациями ощущений. Так, выделяются виды чувствительность, отличающиеся по степени детальности проводимого сенсорного анализа. Учитывая характер раздражителя, можно говорить о чувствительности к действию механических, оптических, химических, температурных и прочих стимулов.

Чувствительность организма можно оценить не только на основе ощущений, но и по изменению протекания различных процессов психофизиологических. В результате обычно получаются несколько различные показатели; например, чувствительность зрительная, определяемая по реакции изменения интегральных ритмов мозга, оказывается выше чувствительности, оцениваемой на основании словесного отчета испытуемого.

По эволюциональному признаку выделяют два вида чувствительности:

1) Протопатическая (древняя), ее особенность – аффективная окрашенность ощущений, слабая дифференцированность (пример: хеморецепция, болевая рецепция, запахи), диффузная.

2) Эпикритическая чувствительность – появляется на поздних стадиях эволюции; характеризует – неаффективная окрашенность, позволяет локализовать объект ощущения в пространстве.

Появление новых теоретических представлений (теория обнаружения сигнала) в психофизике позволило создать обобщенные определения чувствительности, независимые от понятия порога ощущения.

3. Измерение чувствительности

Ощущение возникает не сразу, как только нужный стимул начал действовать. Между началом действия раздражителя и появлением ощущения проходит определенное время. Оно называется латентным периодом.

Латентный (временной) период ощущения – время от начала действия раздражителя до возникновения ощущения. Во время латентного периода происходит преобразование энергии воздействующих стимулов в нервные импульсы, их прохождение по специфическим и неспецифическим структурам нервной системы, переключение с одного уровня нервной системы на другой. По длительности латентного периода можно судить об афферентных структурах центральной нервной системы, через которые, прежде чем попасть в кору головного мозга, проходят нервные импульсы.

12 стр., 5538 слов

Свойства ощущений

... биологических систем раздражимость преобразуется в чувствительность, в дифференцированные ощущения и восприятие. Появляется психика. Изменяется ... чувств, где есть психика. Ощущения обеспечивают адекватное реагирование на раздражители, которые не являются в ... как физическое, так и психическое. Основные теории изучения ощущений Отечественная психология придерживается материалистической идеи ...

С помощью органов чувств мы можем не только констатировать наличие или отсутствие того или иного раздражителя, но и различать раздражители по их силе и качеству. Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений, называется порогом различения, или разностным порогом.

Немецкий физиолог Э. Вебер (1795-1878), проверяя способность человека определять более тяжелый из двух предметов в правой и левой руке, установил, что разностная чувствительность относительна, а не абсолютна. Это значит, что отношение добавочного раздражителя к основному должно быть величиной постоянной. Так, если на руке лежит груз в 100 граммов, то для возникновения едва заметного ощущения увеличения веса необходимо добавить около 3,4 грамма. Если же вес груза составляет 1000 граммов, то для возникновения ощущения едва заметного различия нужно добавить около 33,3 грамма. Таким образом, чем больше величина первоначального раздражителя, тем больше должна быть и прибавка к ней.

С разностным порогом связан и оперативный порог различимости сигналов – та величина различия между сигналами, при которой точность и скорость различения достигают максимума.