Роль личности в науке, научные и научно-технические школы

Реферат

Роль личности в науке, научные и научно-технические школы

Наука, если излагать кратко, представляет собой сбор фактов, их постоянное обновление и систематизацию. Современные технологии позволяют качественно анализировать и синтезировать информацию, строя при этом причинно-следственные связи и в конечном итоге дают возможность прогнозировать.

Условно, науку можно разделить на две ветви: Исследование природы человека и исследование внешних, по отношению к человеку, процессов и явлений. Физика, как наука, относится ко второй из ветвей, изучая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и эволюцию материального мира.

Научно-технический прогресс прямо пропорционально зависит от количества вложенного в него человеческого потенциала и затраченных ресурсов на сооружение исследовательских центров, институтов и лабораторий. Непостижимо велик вклад выдающихся ученных прошлого и настоящего в имеющиеся на сегодняшний день знания об окружающем мире и протекании в нем тончайших физических процессов.

Физика как наука берет начало от Галилео Галилея — основоположника точного естествознания. Галилея по праву можно называть основателем классической механики. Кинематика равноускоренного движения, принцип относительности, изучение свободного падения тел и доказательство того, что движение в поле тяжести не зависит от массы тела впервые в своей истории находят отображение именно в трудах Г. Галилея. Итальянский ученый сумел практически реализовать экспериментальный метод исследования явлений природы. Этот метод, теоретически сформулированный английским философом Френсисом Бэконом, был применен Галилеем в конкретных ситуациях, причем именно Галилей впервые придал методу современные черты (создание модели явления, отбрасывание несущественных факторов, неоднократное повторение опыта и т.п.).

Период от Г. Галилея до И. Ньютона представляет начальную фазу физики, период ее становления.

Вклад великих ученых в области физики настолько велик, что период классической физики можно условно разделить на три этапа: от И. Ньютона до Дж. Максвелла (1687 — 1859), от Дж. Максвелла до В. Рентгена (1860 — 1894) и от В. Рентгена до А. Эйнштейна (1895 — 1904).

Первый этап проходит под знаком полного господства механики Ньютона, заложившего основы той совокупности законов природы, которая дает возможность понять закономерности большого круга явлений. И. Ньютон построил первую физическую картину мира (механическую картину природы) как завершенную систему механики. Возведенная И. Ньютоном и его последователями, Л. Эйлером, Ж. Даламбером, Ж. Лагранжем, П. Лапласом и другими, грандиозная система классической физики просуществовала незыблемо два века и только в конце ХIХ в. начала рушиться под напором новых фактов, не укладывающихся в ее рамки. Воспользовавшись законом тяготения и законами движения, Ньютон сумел объяснить широкий круг непонятных до того явлений, вроде вытянутых орбит комет, приливов, прецессии орбиты Земли и т. п. Таким образом, труды Галилея, Коперника и Кеплера естественно объединились в одну согласованную научную теорию.

8 стр., 3767 слов

Философское значение открытий Ньютона

... в 1675 г. - Ньютон формулирует дерзкую теорию корпускулярной природы света, согласно которой световые явления находили объяснение в эмиссии ... в истории науки - "Математические начала натуральной философии". Ньютон принялся за работу в 1685 г. В апреле ... физику движущихся тел" (I. В. Cohen). Целью реферата является раскрытие философского значения открытий Ньютона. Жизнь и творчество. Исаак Ньютон ...

Второй этап начинается с создания в 1860 — 1865 гг. Дж. Максвеллом общей строгой теории электромагнитных процессов. Максвелл родился в год, когда Фарадей открыл закон электромагнитной индукции, а умер в год, когда родился Эйнштейн. Жизнь и деятельность Максвелла как бы перекинула символический мостик между этими двумя великими физиками, так как именно Максвелл сумел выразить в сухих строчках математических уравнений великие прозрения Фарадея, а уравнения Максвелла стали затем основой для построения теории относительности. Теория Максвелла получила дальнейшее развитие в трудах Г. Герца и Х. Лоренца, в результате чего была создана электродинамическая картина мира. Научные достижения Максвелла многообразны. Написанные им труды прославили его имя и совершили поистине революцию в физике. Прежде всего, это начатый в Лондоне цикл работ по электродинамике, завершившийся формулировкой полной системы уравнений для электромагнитного поля и публикацией знаменитого «Трактата об электричестве и магнетизме» (1873 г.).

Во-вторых, это исследования по кинетической теории газов, в которых Максвелл впервые ввел в описание физических явлений статистические методы. Этот факт ознаменовал новый этап в развитии физики. Помимо этих вершин, были и замечательные работы по теории цветного зрения, по термодинамике и астрофизике. Но все же уравнения Максвелла остаются до сих пор образцом глубокого теоретического обобщения и источником бесчисленного числа приложений.

Этап с 1895 по 1904 гг. является периодом революционных открытий и изменений в физике, когда последняя переживала процесс своего преобразования, обновления, периодом перехода к новой. В эти годы следует отметить открытия таких ученых, как Рентген, Беккерель, Томпсон, Попов, Кюри, Резерфорд, Лоренц, Бозе и Пуанкаре.

Фундамент современной физики заложили специальная теория относительности и квантовая теория. Начало ее целесообразно отнести к 1905 г. — году создания А. Эйнштейном специальной теории относительности и превращения идеи кванта М. Планка в теорию квантов света, которые ярко продемонстрировали отход от классических представлений и понятий и положили начало созданию новой физической картины мира — квантово-релятивистской. При этом переход от классической физики к современной характеризовался не только возникновением новых идей, открытием новых неожиданных фактов и явлений, но и преобразованием ее духа в целом, возникновением нового способа физического мышления, глубоким изменением методологических принципов физики.

В развитии научно — технического процесса определяющую роль играют научные и научно-технические школы.

38 стр., 18676 слов

Исследование влияния леворукости на адаптацию детей к их обучению в школе

... работы мы рассмотрим мнение ученых о том, как и почему возникает леворукость, каковы особенности развития психических процессов леворуких детей и с какими психологическими проблемами сталкиваются леворукие дети в школе, ... Наполеона, Леонардо да Винчи и Джеймса Клерка Максвелла, И. П. Павлова и В. И. ... своём деле успехов. В научном мире один из первых серьезных обзоров работ по леворуким принадлежал ...

Стержневым элементом формирования научной школы является социально и научно значимая исследовательская программа, охватывающая предметно-логические, научно-социальные, личностно-психологические и организационно-экономические компоненты.

Таким образом, научная школа — это интеллектуальная, эмоционально-ценностная, неформальная, открытая общность ученых разных статусов, разрабатывающих под руководством лидера выдвинутую им исследовательскую программу. Существенным признаком научной школы является то, что одновременно реализуются функции производства, распространения, защиты научных идей и обучения молодых ученых.

Не каждый научный коллектив вуза может претендовать на звание научной школы и тем более ведущей научной школы.

Во-первых, коллектив должен выполнять все функции научной деятельности: производство знаний (исследование), их распространение (коммуникацию) и воспроизводство — как знаний, так и самого научного сообщества.

Во-вторых, объединение должно обладать основными признаками научной школы:

1) минимальный цикл, позволяющий фиксировать существование школы — это три поколения исследователей (основатель, последователь-преемник, ученики преемника);

2) наличие лидера — крупного ученого, обладающего педагогическим мастерством и личным авторитетом;

3) сохранение в научной школе атмосферы творчества, общей программы исследований и подхода к изучаемым проблемам;

4) формирование и постоянное пополнение группы последователей лидера, поддерживающих с ним контакты, разделяющих ценности и традиции школы, способных к самостоятельному поиску.

В-третьих, научную школу можно рассматривать как неформальное творческое содружество исследователей разных поколений, сплоченных общим стилем исследовательской деятельности и добившихся значительных научных результатов.

Научная школа отличается от научного коллектива рядом признаков. Во-первых, тематика исследований в школе более однородна, чем в лаборатории или отделе. Во-вторых, коллектив научной школы подразделяется по своим деловым качествам на «генераторов» идей, «эрудитов», «критиков», «организаторов» и т.п. В формальном коллективе деление специалистов осуществляется по должностям. В-третьих, в процессе воспроизводства поколений ученых в школе научным руководителем молодых исследователей является ученый, представитель данной школы, тогда как в научной лаборатории или отделе руководителем может быть ученый и не принадлежащий к данной организации. В-четвертых, в школе происходит постоянный процесс накопления и структуризации научного знания, тогда как в формальном коллективе знания, если они даже получены, не структурируются из-за распыленности тематики.

Для научной школы характерна единая научная идеология ее участников, чего не требуется в научных лабораториях. Научная школа играет основную роль в проведении собственно научных исследований, в разработке сложных научных проблем, в получении нового научного знания, в формировании ученых — профессиональных научных работников.

18 стр., 8847 слов

Основные цели, задачи и содержание экологического образования ...

... экологической обстановки в нашей стране. Психолого-педагогические основы экологического образования В процессе экологического образования у детей школьного возраста нельзя не учитывать различий в способах восприятия ими окружающего мира, явлений и в ... показывает, что модель воспитания, господствующая в детских садах, учреждениях дополнительного образования, школах и даже семьях направлена на развитие ...

Научные школы как социальные образования возникли еще в глубокой древности (Академия Платона, пифагорейская школа и пр.), однако их статус непрерывно менялся. В древности любая научная школа объединяла последователей некоего ученого, которые следовали его идеям, сакрализовали их и позиционировали себя в обществе как их хранители. Но, начиная с XVI—XVII вв., основной функцией научной школы стало уже не просто хранение (что осуществлялось преимущественно с помощью книг), а дальнейшее развитие этих идей.

В XIX в. научные школы приобрели новые функции: они позволяли решать задачи, которые отдельному ученому, сколь бы гениален он пи был, оказывались уже не под силу. И хотя школы все равно имели в качестве оси комплекс идей того или иного выдающегося мыслителя, подчас ученики нимало не уступали учителю. Так что для учителя лидерство в школе оказывалось связанным с поддержанием не столько интеллектуального авторитета, сколько морального, позволяющего уравновесить амбиции своих талантливых учеников и поставить для них служение школе выше самолюбия и собственных личных интересов.

Наконец, XX в. ознаменовался превращением научного поиска в деятельность, по существу, производственную — с присущей ей кооперацией и разделением труда, деперсонификацией результатов, унификацией производимых процедур и пр. В этих условиях, в подавляющем большинстве случаев, научная школа превращалась фактически в научно-производственное объединение, в котором, помимо традиционных научных и идейных, значительную роль стали играть и организационно-управленческие функции.

научный прогресс физика