Основные теории, научные школы и концепции современной психологии

Реферат

Сегодня слово психология прочно вошло в нашу жизнь. Мы используем его, зачастую не вдаваясь в его значение. Популярные журналы изобилуют психологическими тестами, с помощью которых любой человек может узнать что-то о себе, своих друзьях и знакомых. Человека, который умеет наладить отношения с другими людьми, называем хорошим психологом. Но только вот к науке психологии все это имеет очень небольшое отношение. Психология, как наука, является серьезным научным знанием, имеющим вековую историю исследований, требующим научных методов и подходов. В процессе становления науки психологии, конечно, не обошлось без научных споров, развития различных психологических школ и учений, имевших свой особый взгляд на человека и различные аспекты человеческих отношений. Ведь люди с незапамятных времен стремились познать окружающий мир, природу, но познать себя людям хотелось неизмеримо больше.

Психология – наука относительно молодая. В ней до сих пор много споров, ведь человек сложен. Каждый психический процесс, сопровождающий жизнь любого из нас является сложнейшим механизмом, достойным отдельного рассмотрения. А уж взаимосвязь этих процессов, обеспечивающая целостность психической жизни человека, несоизмеримо сложнее и многообразнее. Конечно же, отдельного внимания заслуживает и жизнь человека в обществе, законы социума, отношения в группах, культурные нормы, возникновение лидеров. И это все тоже психология.

В данной работе я попробую осветить основные теории, научные школы и концепции современной психологии.

Объект и предмет психологии

Объект науки – реальность, на изучение которой наука направлена. В науке выделяют объект науки, ее предмет и методы. То есть стороны объекта, относительно которых под своим специфическим узлом зрения выстраивает знание данная наука, называют предметом науки. Специфика научного познания задается предметом научного исследования и соответствующими ему методами, которые позволяют раскрыть закономерности изучаемых явлений.

Объектом психологии является человек. А что составляет предмет научного познания в психологии? Наверное, это один из самых сложных вопросов. На протяжении истории развития психологической мысли позиции по нему претерпевали серьезные изменения, не существует единого мнения на этот счет и у современных ученых. В самом общем виде в качестве предмета психологии как самостоятельной научной дисциплины могут быть названы явления, факты и закономерности психической жизни человека. Именно разнообразие сторон выделяемого объекта, на которых и строится научное знание и стало причиной возникновения в рамках психологии большого количества школ и научных теорий.

6 стр., 2773 слов

Общественные науки

... результаты — контрпродуктивными. Не отрицая равноправие категорий «общественные науки » и «социальные науки », видимо, следует отдавать предпочтение русскому «общественные ... заведениях, к разряду общественных наук ? Является ли общественной наукой дисциплина «Научный коммунизм», значащаяся в дипломах ... в математику, психология — в физиологию, а социологии Конт — один из создателей этой науки — отводит ...

Становление психологии

Психология молодая наука. Само слово психология в переводе означает «учение о душе». Впервые слово психология было введено в 1590 году, его использовал немецкий богослов Гоклениус, первоначально оно означало область богословия. В науку первым ввел слово психология в 18 веке немецкий ученый Христиан Вольф.

Немецкий психолог Герман Эббингауз (1850—1909), один из пионеров экспериментальной психологии, высказал кажущуюся парадоксальной мысль, часто цитируемую в различных психологических изданиях: «У психологии краткая история, но долгое прошлое».

Действительно, размышления о душе мы можем найти у философов глубокой древности (а то или иное ее видение — без обсуждения и аргументации — в мифологических и религиозных представлениях различных народов, в том числе тех, кто никогда философии не знали).

В этом смысле психология действительно имеет давнее прошлое; наукой же — в том смысле, который мы обсуждали выше — она стала сравнительно недавно, в конце XIX века; рубежной датой принято считать 1879 г., когда немецкий философ, психолог, физиолог, врач Вильгельм Вундт (1832—1920) открыл в Лейпциге первую в мире экспериментальную психологическую лабораторию, а затем на ее основе — психологический институт, где проводились исследования и где в различной форме прошли подготовку многие выдающиеся психологи мира. Это ознаменовало отделение психология от философии, с одной стороны, и от физиологии, с другой.

Основные направления психологии

Психика и психическая жизнь человека оказались слишком многообразны и разнородны в своих проявлениях. Исследовать это многообразие в рамках одного метода и категорийного аппарата невозможно. Разные исследователи и ученые старались выделить главные, основополагающие, с их точки зрения, стороны исследуемого психологией объекта. В связи с этим в психологии сформировалось несколько крупных направлений и школ. Каждая из них описывала психическую реальность со своей точки зрения.

Психоанализ

Одним из наиболее важных для развития современной психологии направлений явился психоанализ. В первую очередь он связан с именем австрийского психолога и психиатра Зигмунда Фрейда (1856—1939).

Психоаналитическая теория возникла на базе терапевтической практики, в качестве объясняющей те случаи, которые возникали в медицине. Психоанализ основывается на идее о том, что поведение человека определяется не только и не столько его сознанием, сколько бессознательным, к которому относятся те желания, влечения, переживания, в которых человек не может себе признаться и которые поэтому либо не допускаются до сознания, либо вытесняются из него, как бы исчезают, забываются, но в реальности остаются в душевной жизни и стремятся к реализации, побуждая человека к тем или иным поступкам, проявляясь в искаженном виде. Например, в сновидениях, оговорках, ошибочных действиях, творчестве, фантазиях и др. Согласно Фрейду, существует внутренняя цензура, запрещающая человеку непосредственно осознавать некоторые желания. Эта цензура является следствием того, что человек существует в обществе, которое накладывает на него ограничения в виде культурных норм, традиций, идеалов. Многие запреты формируются в результате общения с родителями в детстве. Своей задачей психоанализ полагал выведение в область сознательного этих скрытых желаний, благодаря чему человек обретал бы способность управлять своим поведением. Бессознательные желания стремятся к реализации и находят способ обойти цензуру. Оговорки, сновидения, навязчивые действия – это своеобразный язык символов, который может быть понят с помощью психоаналитика. Терапевтическая задача психоаналитика — помочь страдающему человеку понять истинную причину его страданий, скрытую в бессознательном, вспомнить те травматические переживания, которые забылись (то есть были вытеснены из сознания), перевести их в сознание при помощи интерпретации, толкования, что и делает терапевт.

6 стр., 2782 слов

Бытие человека и его образ жизни

... странах признание фундаментальных прав человека на удовлетворение его первичных потребностей, прав, связанных с сохранением жизни, закреплено юридически. Включенность человека в культуру раскрывает личностный аспект бытия человека. Индивид становится общественно значимой ...

Структуру личности человека Фрейд представлял, как соединение трех элементов: «Оно», «Я» и «Сверх-Я». «Оно» является зоной бессознательного, именно там формируются желания, это источник психической энергии человека. Это первая структурная составляющая личности, которая есть у человека от рождения. Уже в раннем детстве из неё выделяется следующая инстанция — «Я». Благодаря этому ребенок обретает способность находить способы удовлетворения своих желаний. «Я» как бы находится на службе у полностью бессознательного «Оно» и обеспечивает взаимосвязь с внешним миром. С возрастом, в результате культурно-нравственного развития ребенка, возникает следующий элемент: «Сверх-Я». Это система нравственных запретов и идеалов, в частности, таких, как голос совести, подавляющая влечения. («Я» и «Сверх–Я» частично бессознательны.) «Сверх–Я» — это как бы внутренний родитель (собственно, «Сверх–Я» и возникает в результате частичного неосознаваемого отождествления себя с родителями).

С этого момента основной внутренний конфликт ребенка — а в дальнейшем и взрослого — это конфликт между желаниями и внутренними нравственными запретами, то есть между «Оно» и «Сверх–Я». «Я» становится своеобразным полем битвы между ними, его задача — помочь реализоваться желаниям, не обижая при этом запреты. Задача психоанализа усилить контроль «Я» за счет осознания внутренних желаний и запретов, тем самым снять конфликт и высвободить психическую энергию.

Предметом психологии в психоанализе выступило противостояние между сознательным и бессознательным. Благодаря Фрейду, в круг психологического изучения вошла сексуальная сфера человеческой жизни, как источник формирования неврозов.

Неофрейдизм

Многие ученики Фрейда, в большинстве не разделяя пансексуализма своего учителя, развивали собственные учения о содержании и роли бессознательного в психической жизни, разрабатывали собственные подходы к психотерапии. Соглашаясь с Фрейдом в том, что бессознательное играет значительную роль в формировании и жизни человека, они расширили его теорию, внеся в неё свои представления.

А. Адлер создал «Индивидуальную психологию». Центральной идеей Адлера является идея о бессознательном стремлении человека к совершенству; стремление это определяется, по Адлеру, исходным и неизбежным переживанием чувства собственной неполноценности и необходимостью его компенсировать. Конструктивный, здоровый путь означает самоутверждение в деятельности во благо другим и в сотрудничестве с ними; деструктивный, нездоровый — за счет унижения других и эксплуатации.

12 стр., 5702 слов

Человек — личность — общество

... что ребенок, не впитавший в себя культуры общества, оказывается самым неприспособленным к жизни из всех живых существ. Вне общества нельзя стать человеком. Известны случаи, когда в силу несчастных ... социально-культурного и культурно-бытового контекста и т. д. Однако на первом этапе рассмотрения личности ее индивидуальные моменты необходимо отходят на второй план, главным же вопросом остается ...

«Аналитическая психология» Карла Густава Юнга — это учение о коллективном бессознательном, существующем в душевной жизни наряду с личным бессознательным и сознанием (и во взаимодействии с ними).

По мнению Юнга в коллективном бессознательном запечатлен опыт многих поколений, передаваемый наследственно. Содержание коллективного бессознательного составляют архетипы – своего рода образцы поведения, мышления, существующие наподобие инстинктов. Люди в жизни ведут себя в определенных ситуациях соответственно этим «образцам», взаимодействующим с содержаниями индивидуального бессознательного и сознания.

Карен Хорни, создатель теории, иногда называемой «Культурно–философская психопатология», полагала исходным моментом в развитии личности так называемую «базальную тревогу» — переживание враждебности мира по отношению к человеку. Чтобы уменьшить тревогу личность вырабатывает защитные формы поведения. Хорни выделяет три основных направленности личности: направленность к людям, направленность против людей и направленность от людей. У здоровой личности эти направленности уравновешивают друг друга. А невротическая личность действует в соответствии только с одной из них.

Эрик Эриксон являлся крупнейшим специалистом в вопросах возрастного развития человека. Главную роль в формировании личности он отвел человеческому «Я», которое не просто служит «Оно» (как утверждал Фрейд), но отвечает за главное — психическое здоровье личности, ее «идентичность» (в представлении Эриксона это означает чувство самотождественности, собственной истинности, полноценности, сопричастности миру и другим людям).

Развитие личности Эриксон рассматривал с точки зрения усиления «Я» и продвижения к идентичности (его теория часто называется «Эго — психология» или, что то же самое, «психология Я»).

На пути «интеграции Я» личность проходит, по его представлениям, 8 стадий развития, охватывающих путь человека от рождения до смерти; каждая стадия представлена как кризис, ставящий человека перед условным (не обязательно осознаваемым) выбором в сторону усиления «Я» или его ослабления; наиболее принципиальным для становления идентичности является возраст отрочества. Сами стадии, по Эриксону, заданы генетически, но позитивное или негативное разрешение кризиса определяется особенностями взаимодействия с социумом.

Эрих Фромм и «Гуманистический психоанализ» рассматривают в качестве главного вопрос о свободе личности и её бегстве от этой свободы, в угоду обществу.

Бихевиоризм

Другим важнейшим направлением, существующим до наших дней стал бихевиоризм (от английского слова behavior— поведение), программу которого провозгласил в 1913 г. американский исследователь Джон Уотсон (1878—1958).

Бихевиоризм складывался как научно–исследовательское направление с явно выраженным естественнонаучным уклоном, и его основатели пытались найти формы объективного подхода к психической жизни. Предметом психологии бихевиористы провозгласили поведение, как то, что поддается объективному наблюдению и оценке. Задачами же психологии стали анализ, прогнозирование и моделирование поведения. Основоположниками бихевиоризма были такие ученые, как Беррес Фредерик Скиннер и Джон Уотсон. На формирование идей бихевиоризма сильное влияние оказала русская физиология, в частности работы В. М. Бехтерева, разрабатывавшего на основе учения о рефлексе так называемую «объективную психологию» (позже — «рефлексологию»), и И. П. Павлова, чьи представления о формировании условного рефлекса получили в бихевиоризме название «классическое обусловливание».

16 стр., 7519 слов

Исследование влияние среды на личность и поведение человека в организации

... управления персоналом. Теоретические аспекты влияния среды на личность и поведение, Предпосылки развития организационного поведения Изучение современных теорий организационного поведения требует рассмотрения истории развития ... людей. На научной основе организационное поведение развивалось с середины ХIХ в. в рамках следующих учений. Детерминизм, Бихевиоризм Согласно этой концепции, анализ поведения ...

Классической схемой бихевиоризма стала схема «Стимул-Реакция». В соответствии с которой, любое воздействие на организм порождает изменение его активности. Задачей психолога в таком случае является изучение многообразия стимулов и соответствующих им реакций, для объяснения и формирования поведения человека. Т.е. задача – научиться управлять поведением.

Необихевиоризм

Принципы классического бихевиоризма для многих ученых выглядели упрощенно. В следствии этого в 20е годы прошлого века возникло учение, развившее взгляды бихевиористов – необихевиоризм. Они допустили наличие еще одной переменной в схеме «Стимул-Реакция». Экспериментальная практика не подтвердила правомерность исходной схемы «Стимул-Реакция», как универсальной: в ответ на воздействие одного и того же стимула могут следовать разные реакции, одна и та же реакция может побуждаться различными стимулами. Зависимость реакции от стимула не подвергалась сомнению; однако встал вопрос о том, что есть нечто, определяющее реакцию, помимо стимула, точнее — во взаимодействии с ним. Исследователи, развивавшие идеи Уотсона, предложили ввести в рассуждение еще одну инстанцию, обозначаемую обычно понятием «промежуточные переменные», имея в виду некоторые события в организме, на который воздействует стимул и которые, не являясь в строгом смысле реакцией (т. к. их нельзя объективно зафиксировать) также определяют ответную реакцию. (Схема S—О—R).

Особым направлением в рамках бихевиоризма является социобихевиоризм, наиболее активно формировавшийся в 60–е гг. Новым выступает представление о том, что человек может овладевать поведением не через собственные пробы и ошибки, но наблюдая за опытом других и теми подкреплениями, которые сопутствуют тому или иному поведению («научение через наблюдение», «научение без проб»).

Это важное отличие предполагает, что поведение человека включает непременный познавательный компонент, в частности символический. Этот механизм оказывается важнейшим в процессе социализации, на его основе формируются способы реализации агрессивного и кооперативного поведения. Это можно проиллюстрировать экспериментом ведущего психолога этого направления канадца Альберта Бандуры. Негативно Бандура относится и к средствам массовой информации, пропагандирующим насилие, в частности, к фильмам, обоснованно полагая, что в развитии ребенка они играют роль «обучения агрессии».

Гештальтпсихолгия

Еще одним важнейшим направлением психологии стала гештальтпсихология (в переводе с немецкого – психология формы).

Её основоположниками стали Макс Вертгеймер, Курт Коффка и Вольфганг Келлер. Гештальтпсихологи выдвинули идею о том, что целостный образ возникает сразу как целостный. Собственно, сам термин гештальт, не имеющий однозначного перевода с немецкого, в качестве ближайших эквивалентов имеет «целостный образ», «форма», «структура» — это пространственно-наглядная форма воспринимаемых предметов, чьи существенные свойства нельзя понять путём суммирования свойств их частей. Одним из ярких тому примеров, по Келлеру, является мелодия, которая узнается даже в случае, если она транспонируется на другие элементы. Когда мы слышим мелодию во второй раз, то, благодаря памяти, узнаем её. Но если состав её элементов изменится, мы все равно узнаем мелодию, как ту же самую. Основным постулатом гештальтпсихологии стало утверждение, что целое не равно сумме элементов, а обладает уникальными свойствами, которых у отдельных частей нет. Гештальтпсихологи полагали за этим врожденные механизмы и пытались обнаружить законы, по которым фигура выделяется из фона — как структурированная целостность из менее дифференцированного пространства, находящегося как бы позади фигуры (понятия фигуры и фона — важнейшие для гештальтпсихологии).

10 стр., 4998 слов

Влияние эмоций на деятельность человека

... влияния эмоций на деятельность человека. 1. Понятие и сущность эмоций человека Прежде чем рассмотреть сущность эмоций человека необходимо рассмотреть определения понятия эмоций в различных научных сферах. В философском словаре эмоции - это субъективные реакции человека и животных на ... как ключевые элементы индивидуальных различий в экстраверсии и нейротизме. Изучение эмоций помогает понять ...

К этим законам относится, например, закон близости элементов, симметричность, сходство, замкнутость и др. Понятия фигуры и фона, явление переструктурирования, то есть внезапного усмотрения новых отношений между элементами, распространялись гештальтпсихологами и за пределы психологии восприятия; в частности, они оказались важными при обсуждении творческого мышления, внезапного «открытия» нового способа решения задачи, того, что называется «озарение». В гештальтпсихологии это явление получило название «инсайт», причем оно обнаруживается не только у человека, но и у высших животных