Радиационные синдромы

Острое облучение млекопитающего, в том числе и человека, может привести к возникновению у него острой лучевой болезни или местных лучевых травм. Характер и тяжесть лучевых повреждений зависит от вида излучения, величины поглощенной дозы и ее пространственного микрораспределения по организму, мощности дозы и длительности облучения.

В зависимости от пространственного распределения дозы по телу среди острых облучений различают общее (тотальное) облучение, при котором все участки организма получают соизмеримые дозы, и местное (локальное) облучение, при котором лучевому воздействию подвергается какая-либо ограниченная область тела, тогда как дозы на остальные участки организма существенно ниже.

1.Ступенчатый характер отмирания как отражение системного характера лучевого поражения организма

Во всех случаях облучение организма проявляется в сокращении средней продолжительности жизни. При остром облучении с вероятным смертельным исходом говорят о продолжительности жизни после облучения. Зависимость средней продолжительности жизни экспериментальных животных от дозы при остром облучении являлась предметом тщательных исследований с момента возникновения радиобиологии и радиационной медицины. В результате была установлена довольно четкая зависимость средней продолжительности жизни животных от дозы облучения.

Рис. 1 Зависимость средней продолжительности жизни

Большинство видов млекопитающих не погибают при дозах 1 — 1.5 Гр; при дозах 1.5 — 2 Гр отдельные особи погибают на 20-30 сутки после облучения.

По мере роста дозовых нагрузок вероятность гибели возрастает, а средняя продолжительность жизни уменьшается (наклонный участок кривой).

При дозах 4 — 6 Гр гибель особей достигает 100%, а средняя продолжительность жизни сокращается. Дальнейшее увеличение дозовых нагрузок вызывает 100% гибель экспериментальных животных, средняя продолжительность жизни при этом практически не меняется в диапазоне доз до 100 — 120 Гр (плато на кривой) и равна 4 — 6 суток. Резкое сокращение средней продолжительности жизни до 1- 2 суток наблюдается при дозах 200 — 300 Гр. Дозы в несколько тысяч Грей приводят к “гибели под лучом”. Радиационная гибель млекопитающих, отражаемая каждым из участков кривой, обусловлена различными биологическими механизмами. На первом наклонном участке кривой в дозовом диапазоне 1.5 — 6 Гр причиной гибели является только поражение кроветворных органов, приводящее к резкому изменению состава крови. Гибель организма обусловлена ослаблением иммунитета, уменьшением числа тромбоцитов и связанными с этим многочисленными кровоизлияниями. На переходном участке кривой (6 — 8 Гр) и в области плато (8 — 100 Гр) все животные гибнут вследствие несовместимых с жизнью поражений органов пищеварения, прежде всего тонкого кишечника.

16 стр., 7758 слов

Стареющая личность и образ жизни

... активном образе жизни. Настоящая работа посвящена процессу старения, старости и влиянию на нее образа жизни. В первой главе курсовой работы мы ответим ... Почему же сейчас средняя продолжительность жизни человека составляет около 60-70 лет (в разные годы и в разных странах ... важны вопросы как физического, так и психологического здоровья. 1.Стареющая личность и образ жизни 1.1 Что значит стареть? Изучение ...

Поражение кроветворных органов при этих дозах не менее тяжелое, но кроветворная форма ОЛБ развиться не успевает. Вследствие лучевого поражения эпителия тонкого кишечника нарушаются его барьерные функции, что вызывает проникновение в организм инфекции, диарею, последующее сгущение крови и коллапс. Любое из этих явлений может стать причиной гибели организма.

При еще более высоких уровнях облучения (второй наклонный участок кривой) происходит острое радиационное поражение центральной нервной системы. Гибель организма при таких дозах обусловлена прямым разрушением нервных клеток и нарушением кровообращения головного мозга. В случае неравномерного по телу облучения гибель организма может быть обусловлена другими причинами. При общем преимущественном облучении кожи в дозах более 7 Гр слабопроникающим излучением, например -излучением от облака радиоактивных газов или аэрозолей, у человека может развиться кожная форма острой лучевой болезни. Гибель организма в этом случае вызывается нарушением барьерной функции кожи, отравлением организма продуктами распада тканей, а также болевым синдромом.

При преимущественном облучении головы в дозах 50 — 70Гр у животных возникает тяжелое поражение слизистых ротоглотки, приводящее к так называемому оральному синдрому. Гибель животных происходит вследствие невозможности принимать пищу и воду.

Таким образом, гибель животных после острого облучения происходит вследствие несовместимого с жизнью поражения какого-либо одного органа или ткани организма. Поражения других систем организма при этом либо не происходит, либо оно не успевает развиться в такой мере, чтобы стать причиной гибели. Так, при радиационной гибели мелких лабораторных животных, происходящей на 14-30 сутки, обусловленной дозами ,вызывающими кроветворный синдром, практически не происходит поражение тонкого кишечника, а тем более центральной нервной системы.

После доз излучения, приводящих к гибели организма на 4-14 сутки, когда причиной гибели является поражение тонкого кишечника, несовместимое с жизнью поражение кроветворных органов наступает на 10-15 сутки. Поэтому поражение кроветворных органов, отягощая общую картину острой лучевой болезни в кишечной форме, играет, тем не менее, второстепенную роль. То же происходит при синдроме центральной нервной системы, который успевает полностью развиться и привести к гибели организма значительно раньше, чем мог бы развиться кишечный и тем более кроветворный синдром острой лучевой болезни.

лучевой радиационный отмирание критический

2. Понятие критического органа. Радиационный синдром

критического органа

3 стр., 1471 слов

Анатомо-физиологические особенности, методика исследования и ...

... возбудимости детей, заболевании мочевых путей, поражении спинного мозга, отставании в психическом развитии, глистной инвазии. Уремия азотемическая (мочекровие) - задержка в организме азотистых шлаков - происходит в ... у детей старше 3-5 лет повышается 1003-1016,у некоторых здоровых новорожденных в первые дни жизни наблюдается выделение с мочой мелкодисперсных белков альбуминов (физиологическая ...

Если нарушения, вызванные облучением, не устраняются, их называют необратимыми. Необратимое поражение критического органа (ткани или системы органов) наблюдается, как правило, при высоких уровнях доз. Такие нарушения приводят к к гибели организма в определенные сроки после облучения.

В результате необратимого поражения определенных систем организма развиваются радиационные синдромы.

При необратимом поражении кроветворной системы развивается костномозговой (кроветворный) синдром, кишечника — желудочно-кишечный, центральной нервной системы -церебральный.

Краткая характеристика основных видов радиационных синдромов.

1.Костномозговой

Происходит гибель стволовых клеток костного мозга, поражение лимфатических узлов и селезенки. Это приводит к отсутствию в периферической крови необходимого для организма количества элементов крови и как следствие к кровоточивости и понижению иммунитета. Кроветворная система обладает способностью к регенерации. Поэтому, если доза облучения не вызывает повреждения всех стволовых клеток костного мозга, функции кроветворения могут восстанавливаться.

2.Желудочно-кишечный

Происходит торможение деления и сокращение образования дифференцированных клеток кишечного эпителия, что приводит к образованию очагов прободений в кишечнике, нарушению всасывания пищи, поступлению содержимого кишечника в кровь, общему инфицированию организма.

3.Церебральный

Гибель нервных клеток и как следствие поражение центральной нервной системы.

При общем остром облучении в дозах 1.5 — 6 Гр критическими являются органы кроветворения, в дозовом диапазоне 10 — 100 Гр — эпителий тонкого кишечника, выше 100 Гр — центральная нервная система.

Целостный организм в норме постоянно находится в состоянии обновления, в ходе которого клетки, завершив свой жизненный цикл, замещаются новыми, образовавшимися в результате деления аналогичных или более молодых клеток, появившихся, в свою очередь, в результате деления клеток-предшественников. В норме в системах клеточного обновления наблюдается состояние устойчивого динамического равновесия между размножением, созреванием, функционированием и гибелью клеток. Во взрослом организме некоторые системы, например нервная система, состоят из клеток, уже не способных к размножению. Другие системы и органы (мышцы, скелет, печень, селезенка, капиллярная сеть сосудов) находятся в состоянии кажущегося покоя. При этом все их клетки зрелые, но могут спорадически или периодически стимулироваться к размножению, например, повреждением или разрушением части органа, естественной гибелью соседних клеток. Однако число дочерних поколений этих клеток ограничено.

Клетки барьерных и защитных систем организма (эпителий кишечника, эпидермис кожи, слизистые ротоглотки и носа, клетки половых желез, кровь и кроветворные органы) обновляются постоянно и с большой скоростью. В широком диапазоне доз критическими органами оказываются именно быстро обновляющиеся ткани. Вредные для организма последствия острого облучения, возникновение острой лучевой болезни и вероятность гибели определяются в большинстве случаев радиационным поражением быстро обновляющихся систем.

6 стр., 2817 слов

Влияние занятий физкультуры на основные системы организма

... тканям организма, при выдохе удаляются продукты обмена, и в первую очередь углекислота. Под влиянием физических упражнений увеличивается ... заболеваниям. При гипоксии страдает в первую очередь центральная нервная система: нарушается тонкая координация движений, появляется головная ... эластичнее. Увеличивается экскурсия грудной клетки, которая определяется разностью ее окружности на полном вдохе и полном ...

Уже на ранних этапах развития радиобиологии (Бергонье и Трибондо) было установлено, что зрелые клетки даже обновляющихся систем радиорезистентны, и только очень большие дозы ионизирующих излучений способны ослабить их функциональные свойства и даже убить их. Лишь при дозах, приводящих к массовой гибели зрелых клеток, могут быть существенными поражения органов, состоящих их неделящихся клеток, например, головного мозга.

Заключение

Таким образом, неудовлетворительная работа пораженного излучением органа или системы связана не столько с тем, что после облучения не могут нормально работать или гибнут зрелые, функциональные клетки, но прежде всего с тем, что орган недостаточно снабжается функциональными клетками, что, в свою очередь, приводит к уменьшению их числа ниже уровня, необходимого для работы органа на время, которое может оказаться несовместимым с жизнью особи.

Радиационные синдромы наблюдаются лишь в исключительных случаях и, как правило, только при высоких уровнях поглощенных доз, которые на практике редко реализуются.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/radiatsionnyie-sindromyi/

Храмченкова О.М.Х 898 Основы радиобиологии: Учебное пособие для студентов биологических специальностей высших учебных заведений/ О.М.Храмченкова.-Гомель: УО «ГГУ им.Ф.Скорины»,2003,-225 с.

2.Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности:0-75пособие для учителей общеобразоват.учреждений/ Г.А.Соколик и др.; под общей редакцией Т.Н.Ковалевой, Г.А.Соколик, С.В.Овсяниковой.-Минск:

Тонпик 2008.-366с.