Подготовка и личностные качества психотерапевта

Подготовка психотерапевта

Подготовка психотерапевтов в ходе развития психотерапии эволюционировала от спонтанного творческого процесса к организованности, системности и многоуровневости и в последнее время в значительной степени приобрела бюрократический оттенок /3/.

Со временем в рамках различных психотерапевтических направлений стали появляться учебные центры, институты, профессиональные сообщества, началась работа по систематизации и структурированию процесса обучения и подготовки психотерапевтов /3/.

Таким образом, постепенно стала формироваться своеобразная бюрократическая модель обучения, появились стандарты, предъявляющие требования к объему подготовки психотерапевтов (на сегодняшний день стандарт, принятый Европейской Психотерапевтической Ассоциацией насчитывает 3200 часов комплексной программы подготовки специалистов в области психотерапии).

Она предъявляет более высокие требования к количеству часов личной терапии, супервизии и клинической практики, а также включает подготовку по базовым курсам психологии, психопатологии, методологии и философии. Данные изменения отражают трансформацию представлений о сложности обучения в области психотерапии и подчеркивают необходимость получения всесторонней углубленной как академической, так и практической подготовки специалистов /3/.

Сегодня психотерапевтом можно считать человека, закончившего программу профессиональной подготовки, которая в рамках одного психотерапевтического направления длится в среднем от 4 до 6 лет, и имеющего опыт клинической практики не менее 400 часов. Такая подготовка дает возможность заниматься частной терапевтической практикой /3/.

Вопрос профессиональной подготовки специалистов-психотерапевтов является актуальным и требует определения и анализа ее методологических основ, систематизации знаний и опыта, накопленных в рамках различных психотерапевтических направлений /3/.

В качестве своеобразного «нулевого» этапа в обучении выступает личная психотерапия, наличие которой является необходимым условием зачисления в программу подготовки психотерапевтов, хотя некоторые учебные программы предусматривают ее прохождение уже в процессе обучения. В любом случае данная процедура является обязательной частью программы подготовки психотерапевтов и необходима по двум основным причинам. Во-первых, она дает будущим психотерапевтам собственный опыт прохождения терапии в качестве клиентов; во-вторых, повышает их уровень рефлексии и самопонимания, позволяет решить ряд личных проблем или сделать их осознаваемыми, что значительно увеличивает свободу движения в проблемном поле клиента и освобождает от эмоциональной реактивности, обусловленной влиянием собственной жизненной истории. В ситуациях, когда рассказ клиента актуализирует у терапевта переживания, связанные с событиями его собственной жизни, знание своей личной истории помогает избежать тупиков в работе и дифференцировать реакции, связанные с собственной жизнью и реакции на историю клиента /3/.

48 стр., 23842 слов

Формирование универсальных учебных действий старших дошкольников ...

... — формирование умения учиться становится основанием преемственности разных ступеней образовательной системы [4] . Все это предъявляет повышенные требования к предшкольной подготовке первоклассника, актуализирует проблемы школьной зрелости, подготовки детей к переходу в школу, ...

На сегодняшний день существует три основных направления в психологии: психодинамическое, бихевиоральное и экзистенционально-гуманистическое. В ходе получения знаний будущий психотерапевт должен выбрать определенное направление, которое станет основным в его практике.

Но современная психотерапия ориентирована на то, чтобы различные психотерапевтические направления дополняли друг друга. Поэтому можно заметить, что психотерапевты различных направлений очень похожи в работе. Подчас психотерапевты различных направлений используют одни и те же методы, примерно стратегически одинаково проводят психотерапию и примерно одинаково сопровождают клиента в разрешении его проблем /3/.

Можно говорить о том, что на сегодняшний день методология обучения психотерапевтов только начинает складываться. Это вполне естественно, если мы учтём, что современная психотерапия, в том виде, в котором мы её сейчас знаем, появилась всего 50 лет назад /3/.

Существуют различные подходы к обучению психотерапевтов: от локальных групп, где психотерапию преподают несколько специалистов, до существующих или, по крайней мере, существовавших ранее, учебных программ, где весь курс обучения психотерапии ведёт только один преподаватель /3/.

Чтобы минимизировать количество запутанных отношений, переносов и создать большее разнообразие в психотерапии, на сегодняшний день сформировались достаточно ясные представления о том, как должен выглядеть преподавательский состав для обучения психотерапевтов. Существуют программы и институты, в которых штат психотерапевтов составляет от 10 до 100 человек и где студенты посещают множество различных психотерапевтов, а каждый обучающий психотерапевт преподаёт узкий предмет или узкую тему. В таких проектах иногда не существует одного куратора, который проводит учебную группу через всю психотерапевтическую программу. В этой программе есть как и положительная сторона, так и отрицательная. Плюсом данной программы является то, что студенты получают значительно более многообразный опыт. Но, с другой стороны, в этом есть и свой минус — у студентов не складывается единой концепции, единого представления о психотерапии, они получают в своё распоряжение множество различных кусочков коллажа, который они могут сложить и удачно, и неудачно /3/.

Молодому терапевту очень важно избегать ограниченности и приобрести понимание сильных сторон самых разнообразных терапевтических подходов. Хотя студенты тем самым и жертвуют уверенностью, сопутствующей традиционным взглядам, они получают нечто крайне ценное — более глубокое понимание сложности и неопределенности, лежащее в основе терапевтических занятий /1/.

24 стр., 11677 слов

Психотерапия как самостоятельная область научных знаний и система ...

... Интердисциплинарный характер психотерапии. Тема 2. Теоретические основы психотерапии. Теоретические основы психотерапии. Психология личности как теоретическая основа психотерапии. Основные направления в психотерапии (психодинамическое, ... групповой психотерапевтической работы, особенности формирования личного стиля психотерапевта и эффективного использования в психотерапевтической практике личностных ...

Существуют ситуации, когда уже практикующий специалист самостоятельно посещает различные семинары и понемногу создаёт своё собственное представление о том, что такое психотерапия, не в рамках какого-либо одного направления, а скорее формирует сборное эклектическое представление о ней. Иногда эта композиция складывается удачно и тогда на свет появляется уникальный психотерапевт с собственным стилем, собственным подходом. Иногда это вызывает у специалиста хаос в его представлениях, он не может склеить подчас очень разнонаправленные куски теории психотерапии. Несмотря на то, что психотерапия на сегодняшний день приобретает черты единого направления, тем не менее, различные элементы теории разных направлений психотерапии часто не сочетаются друг с другом, так как основаны на диаметрально противоположных принципах /3/.

Надо понимать, что процесс обучения психотерапевта — это не только формальная передача знаний теории психотерапии, а ещё и процесс личностного роста психотерапевта. Поэтому, как и многие другие гуманитарные дисциплины, психотерапию нельзя изучить по книгам, её можно изучить только в непосредственном взаимодействии с обучающим психотерапевтом. Специально для этого в восточной философии существует термин, который не используется в западной педагогике, но который очень хорошо отражает данный феномен обучения студентов тому или иному знанию. Он называется передача знаний от сердца к сердцу. Хотя это звучит очень пафосно, но достаточно точно характеризует тот факт, что существуют вещи, которые очень сложно нормализировать в тексте, которые трудно описать даже в очень мудром и хорошем учебнике по психотерапии. Некоторые аспекты профессии могут быть переданы только в непосредственном контакте с преподающим психотерапевтом. Речь идет о личных чертах стиля обучающего психотерапевта, которые студент старается копировать и таким образом ассимилирует — что-то оставляет себе, а от чего-то отказывается /3/.

2. ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПСИХОТЕРАПЕВТА

Выделить критерии, которым должен соответствовать «хороший психотерапевт» очень сложно. В 1947 году Комитет американской ассоциации по подготовке в области клинической психологии предложил 15 характеристик, которыми должен обладать психотерапевт. Затем список был расширен до 25 пунктов /2/.

Эффективность психотерапии зависит не только от действенности метода и степени овладения его теорией и техникой выполнения отдельных приёмов, но и от эмоциональной зрелости психотерапевта, его гибкости и способности осознавать и выражать собственные эмоции и их содержание. Результаты практических наблюдений позволяют утверждать, что эффективно работающие психотерапевты, как правило, обладают хорошим душевным здоровьем и успешно разрешают собственные проблемы /2/.

Недавние исследования показали, что важнейшей переменной психотерапевтического процесса является не техника, а человек, который эту технику применяет, сам психотерапевт. Авторы, которые полагают, что личностные черты психотерапевта влияют на эффективность процесса лечения, выделяют такие характеристики, как концентрация на пациенте, внимательность к эмоциям пациента, открытость, восприимчивость взглядов, отличных от своих, гибкость, терпимость, свобода действия и объективность мышления /2/.

18 стр., 8924 слов

Определение психотерапии и содержание основных понятий

... и взаимодействий между пациентом или пациентами (теми, кто нуждается в помощи) и психотерапевтом (тем, кто эту помощь ... интервенций связана, прежде всего, с изучением их эффективности, они должны всегда осуществляться профессионалами. Перре и ... хирургические, фи-зикальные (физиотерапия) и психологические (психотерапия). Психологические интервенции, или клиника-психологические интервенции и составляют ...

Эффективность психотерапевта серьезно зависит от навыков межличностного взаимодействия. Исследование Л.А. Цветковой (1994) показало, что существенным фактором профессиональной успешности врача является «коммуникативная компетентность». Многочисленные исследования показали, что успех человека, работающего в сфере постоянного общения, на 80% зависит от его коммуникативной компетентности. Положительная направленность интеракций и отсутствие реакций игнорирования, высокий уровень эмпатии и самооценки, отношение к другому человеку как к ценности, как к активному соучастнику взаимодействия — все это составляет коммуникативную компетентность врача /2/.

Поскольку психотерапия — межличностный процесс, эффективный психотерапевт должен обладать навыками межличностного взаимодействия и способностью использовать эти навыки при работе с пациентами. Динамика психотерапии лежит в личности терапевта. Являясь основной фигурой в психотерапевтическом контакте, психотерапевт опосредует его своими индивидуальными чертами, обусловленными возрастом, полом, опытом, особенностями характера, системой ценностей и определенной психотерапевтической техникой, что оказывает влияние на эффективность лечения /2/.

Ни один психотерапевт не может применять себя равноценно во всех техниках. Именно его характерологические черты и техническое мастерство влияют на результат. Более того, именно личность психотерапевта и то, как она проявляется в психотерапевтических отношениях, считается крайне важной. Из-за специфики психотерапии психотерапевт в той или иной мере привносит в лечебный процесс своеобразие своей личности, собственной системы ценностей, предпочитаемых теоретических ориентаций и психотерапевтических технологий /2/.

Для разных направлений психотерапии характерны различные акценты в оценке значимости личностных качеств психотерапевта или психотерапевтических приемов для эффективности лечения /2/.

При изучении оценки идеального врача отмечается, что «эффективный помощник» — это тот, который обладает личностными качествами, пробуждающими в субъекте надежду, веру, доверие, расположение и свободу реагирования. Такой «помощник», в общем, характеризуется искренностью, честностью, способностью уважать людей, конфиденциальностью к тому, что он или она делает, позитивностью подхода, и подлинностью и эмпатическим пониманием. Не оказывали положительного влияния на врачебный контакт такие качества, как чрезмерная симпатия к пациенту, директивность, доминирование врача /2/.

Эффективные психотерапевты видят пациента как человека, а не как проблему, стрессовый актив пациента не как его склонность, внимательны к его самооценке, с пациентом ведут себя естественно и фокусируются на безопасных и доверительных отношениях. Неэффективные психотерапевты фокусируются на ошибках пациента, проявляют качества стороннего учителя, более пассивны. Важное место во взаимоотношениях врача и пациента, особенно в процессе психотерапии, занимает, по мнению многих авторов, феномен «идентификации». Врач становится в ходе психотерапии объектом, с которым больной стремится себя отождествить, идентифицировать. Больной может рассматривать своего лечащего врача как определенный идеал для себя, образец для подражания /2/.

11 стр., 5185 слов

Основные направления современной психотерапии

... психотерапии является постоянное внимание к отношениям между психотерапевтом и пациентом ... психотерапии на групповую психотерапию, которая позволяет более эффективно восстанавливать нарушенные отношения личности. Индивидуальная психотерапия ... психотерапия называется реконструктивной. В становлении личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии как самостоятельного направления ... психотерапии врач ...

По мнению А. Бандура эффективность психотерапии, прежде всего, зависит от самоэффективности — и это может оказывать влияние на уже сложившиеся убеждения пациента. Достижение такого положения дел, при котором пациент проявляет самоэффективность — это центральная задача любого типа психотерапии. Этого можно достигнуть в том случае, если придерживаться такой стратегии психотерапии, при которой психотерапевт испытывает те же чувства и побуждения, что и пациент /2/.

Для того чтобы войти в тесный контакт с пациентом, а этот процесс требует, чтобы терапевт сам умело разрабатывал лучший источник достоверных данных о его пациенте — его собственные чувства /1/.

Терапевты должны знать свою собственную темную сторону и быть в состоянии сопереживать любым человеческим желаниям и порывам. Опыт личностной терапии позволяет будущему терапевту ощутить многие аспекты терапевтического процесса из кресла пациента: склонность идеализировать терапевта, мечты о зависимости, благодарность заботливому и внимательному слушателю, власть, данную терапевту /1/.

Молодые терапевты должны проработать свои собственные невротические проблемы; должны научиться принимать обратную связь, выявлять свои собственные мертвые зоны и представлять себе, какими видят их другие; они должны ценить свое влияние на других и научиться обеспечивать чуткую обратную связь. Наконец, психотерапия — это психологически требовательное занятие, и терапевты обязаны развивать в себе широкие познания и внутреннюю силу для того, чтобы справиться со многими навязчивыми профессиональными опасностями /1/.

Результаты исследований указывают на существование «терапевтической личности», которой обладает эффективный психотерапевт независимо от его операциональных моделей (техник).

Профессиональный психотерапевт может создать атмосферу, в которой пациент будет чувствовать себя в безопасности, принятым и понятным. Такие качества как эмпатия, тепло и понимание, не только способствуют рождению позитивных чувств у пациента, они также снижают напряжение и уровень тревоги /2/.

Было замечено, что среднетренированный психотерапевт, чья личность содержит позитивные черты сможет достичь как освобождения от симптомов, так и изменения поведения, и все, что может привнести «эффективный» психотерапевт. В то же время, даже если психотерапевт имеет исчерпывающую подготовку, но недостаток личностных качеств, его результаты будут не лучше, чем у «неэффективных» консультантов или «неэффективных» психотерапевтов /2/.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время психотерапия становиться все более популярной. Открываются новые школы, проводятся различные тренинги и семинары и многое другой. Но не всегда из этих известных, сертифицированных учреждений выходят хорошие дипломированные специалисты и преподаватели.

Станешь ты хорошим или плохим психотерапевтом зависит от многих характеристик. Но, по моему мнению, одной из важных характеристик является человечность. Многие авторы говорят и даже настаивают, что нельзя стать хорошим терапевтам по книгам — это всего лишь теория. Конечно, профессиональная подготовка является неотъемлемой частью становления психотерапевта, но лишь при определенных личностных качествах человек может добиться успеха в этой научной сфере. Эмпатия, внимательность к эмоциям человека, открытость, восприимчивость взглядов, гибкость, терпимость, свобода действия и объективность мышления — все это и еще необходимо человеку, для того чтобы стать хорошим психотерапевтом.

8 стр., 3971 слов

Понятие и основные принципы психотерапии

... психотерапии, одновременно этической и профессиональной, является помощь клиенту в достижении независимости от терапевта и способности к дальнейшей самостоятельной жизни. Обязательным в профессии психотерапевта является сохранение конфиденциальности, уважение пациента ... являются предметом психологии как науки. Традиционно понятием психотерапия обозначается частное множество методов клинико- ...

Но нельзя забывать и тот факт, что все приходит с опытом и с этим нельзя не согласиться. Ведь все известные психотерапевты совершали ошибки, спотыкались и это естественно — это правда. Благодаря нашим ошибкам мы учимся, а, следовательно, развиваемся. Ошибки в любой профессии позволяют «набить руку», чтобы с достоинством выполнять свою работу.

БИБЛЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Ялом И. Дар психотерапии / И. Ялом — М., «Эксмо», 2008 http://www.treko.ru/show_article_1751

2. Центр Позитивной Психотерапии — официальный сайт

3. Домбровский А. статья «Подготовка психотерапевтов: внешний и внутренний подход». / А. Домбровский