Новая психология пола М. Джонсона

Новая психология пола М. Джонсона

В начале 70-х годов на Западе начала формироваться новая наука — теория новой психологии пола [1].

Ее представители считают, что основное значение в формировании психического пола и половой роли имеют социальные ожидания общества. Дж. Стоккард и М. Джонсон, опираясь на основные положения теории новой психологии пола, выдвинули утверждение о том, что пол биологический может лишь помочь определить потенциальное поведение человека, а главное — это пол психологический, социальный, который усваивается прижизненно и на формирование которого оказывает большое влияние классовые, этнические, расовые вариации половых ролей и соответсвующие им, социальные ожидания.

Главными детерминантами гендерных параметров, как подчеркивает М. Джонсон, служат социальные ожидания, роли и конвенционные требования половой адекватности поведения.

Много профессий являются преимущественно мужскими или женскими. Западноевропейские женщины, например, чаще мужчин работают учителями, библиотекарями, медицинскими сестрами, выполняют рутинную, монотонную работу в офисе и магазине.

Квалифицированный юридический или медицинский труд является прерогативой мужчин.

Даже если мужчины и женщины занимают одинаковые должности и играют одинаковые роли в организации, они все-таки имеют разные обязанности и выполняют разные задания. Очень немного работников хотят работать под началом женщины.

Хотя ей свойственная опрятность, внимательность, детализация обязанностей и тому подобное, однако не достаточно выражена деловая направленность, преобладают ориентация на семью, неформальные отношения, повышена эмоциональная чувствительность.

Женщины, в сравнении с мужчинами, более болезненно переживают ошибки и критические замечания, острее реагируют на неуважение к себе высшего руководства, постоянно нуждаются в оценивании своего труда, менее склонные к риску.

Невзирая на то, как засвидетельствовали исследование немецких и британских ученых, организации, которыми руководят женщины, более стабильные, а возглавляемые мужчинами фирмы постоянно сопровождают трудности.

7 стр., 3248 слов

Социальные роли мужчины и женщины

... роли исполняет. Выделяют социально-демографические роли: муж, жена, дочь, сын, внук… Мужчина и женщина – это тоже социальные роли, биологически предопределенные и ... статус является совокупностью прав, привилегий и обязанностей, то роль – действием в рамках этой совокупности прав и обязанностей. Социальная роль состоит: из ролевого ожидания (экспектации) и исполнения этой роли (игры). Социальные роли ...

Мужчин больше привлекает абстрактная, престижная работа (постановка заданий, программирования основных процессов и тому подобное), а рутинную работу (написание программ и тому подобное) они переводят на женщин [2].

психология пол гендер поведение

Четкими являются требования женщин-подчиненных к руководителям-мужчин, которые сводятся к таким положениям:

  • отношение к ним как к личностям, что предусматривает поддержку и помощь им;
  • наличие обратной связи, поскольку они гордятся своей работой и стремятся выполнять ее лучше;
  • подчинение компетентному руководителю;
  • возможность повышения своей квалификации;
  • проявления внимания к своим предложениям;
  • признание их профессиональной квалификации;
  • справедливость руководства.

В то же время в понимании особенностей реализации управленческих функций женщинами-руководителями остаются еще не преодоленными гендерные стереотипы (убеждение о склонности женщин к исполнительной, а не к творческой работе, отсутствие у них необходимых для эффективной управленческой деятельности качеств, зависимость от группы и тому подобное).

В современной науке доминируют два подхода относительно сходства и отличий человека: эволюционистский (подчеркивает родство людей) и культуральный (акцентирует на отличиях между людьми).

Представители их, пытаясь объяснить отличия и между полами, часто используют понятие “гендер”, определяя его как социальное ожидание от представителей каждого пола.

В отличие от понятия “пол” оно охватывает не биологические особенности, на основании которых отличаются мужчины и женщины, а их социально очерченные качества.

Было выяснено, что гендерные отличия являются значимыми и не менее существенными, чем поведенческие. Отдельные результаты подтвердили и стереотипные представления о полах, по которым женщины менее агрессивны, более склонны к опеке, более чувственные [3].

Теоретический анализ результатов исследований еще раз доказал, что свойственный мужчинам стиль общения крепит их авторитет в организации. Если в ней нет жесткого распределения ролей и мужчинам принадлежат ведущие позиции, то они склонны к авторитарности, а женщины — к демократичности.

Мужчинам лучше дается директивный стиль руководства, женщинам — стиль социального лидера. Если же в организации превалирует демократический стиль руководства, женщины-лидеры ценятся так же высоко, как и мужчины. При авторитарном стиле оценивания женщин-лидеров ниже.

Гендерные роли, то есть система ожидаемых образцов поведения для мужчин и женщин, предопределенные особенностями культуры, исторической эпохи.

Это можно проиллюстрировать динамикой взглядов на роль женщины в бизнесе и промышленности в американском обществе и в европейских странах: если в начале XX ст., по данным исследований, лишь один из пяти респондентов одобрял женщину, которая работает в этих сферах, то в конце XX ст. это было приемлемым для 85% опрашиваемых.

3 стр., 1373 слов

Конфликт между женщиной и мужчиной

... реальности гендерные конфликты порождаются дифференциацией гендерных ролей Гендерная дифференциация- процесс, в котором биологические различия между мужчинами и женщинами наделяются социальным значением и употребляются как средства социальной классификации. На макроуровне гендерный конфликт представляет собой социальный конфликт. В ...

Социальные психологи, изучающие гендерные различия в эмоциональной сфере, в своих рассуждениях исходят из следующего момента: на эмоции влияет система убеждений относительно половых различий, она содержит представления о том, как мужчины и женщины должны эмоционально реагировать в тех или иных ситуациях.

Кроме того, психологи полагают, что нельзя, изучая гендерные различия, говорить об эмоциях вообще.

Следует различать разные виды эмоций (гнев, страх, печаль, радость и др.), особенности их переживания и выражения, ситуации, вызывающие те или иные эмоции. Гендерные различия могут касаться любого из этих компонентов.

Принято думать, что существует множество половых отличий в сфере эмпатии и эмоциональности.

Часто считают, что женщины лучше выражают эмоции и более восприимчивы к чувствам окружающих (эмпатичнее), чем мужчины. Действительно, вера в повышенную эмоциональность женщины по сравнению с мужчиной является одной из наиболее тривиальных находок при изучении гендерных стереотипов. Были сделаны попытки объяснить достаточно эмпирически наблюдаемую эмоциональность женщин в рамках различных теоретических подходов и направлений.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/psihologiya-pola/

1. Абрамова М.А. Этнокультурная и гендерная обусловленность формирования лидерских качеств индивида / М.А.Абрамова, Г.С.Гончарова, В.Г.Костюк // Вестник НГУ. Сер. Философия / гл. ред. В.С.Диев. — Новосибирск: НГУ, 2013. — Т.11, вып.3. — С.87-94.

2. Асадуллина Ф.Г. Ценностные ориентации мужчин и женщин как факторы морального выбора / Ф.Г.Асадуллина, Д.В.Малюгин // Психол. журнал. — 2008. — Т.29, N 6. — С.48-55.

3. Базуева Е. В. Гендерная экономика как новое направление фундаментальной экономической теории / Е. В. Базуева // Экономическая наука современной России. — 2010. — № 3 (50) . — С. 40- 51.