Учет гендерных особенностей дошкольников при организации обучения и воспитания

Когда мы говорим о мальчиках или девочках, мы — хотим этого или нет — постоянно имеем в виду существование различий в их психологии и поведении. Вопросы воспитания и развития детей разного пола в последнее время привлекают многих исследователей (Т. П. Хризман, В. Д. Еремеева, Т. А. Репина, Т. Доронова и др.).

Интерес этот обусловлен тем, что современные требования индивидуального подхода к формированию личности не могут игнорировать особенности пола ребенка, т. к. это биосоциокультурные характеристики. Период дошкольного детства — это то время, когда у ребенка раскрываются уникальные возможности, данные ему своим полом. В связи с этим по-новому видятся цели воспитания и обучения мальчиков и девочек. В этом аспекте мы говорим о гендерном воспитании детей.

Гендерный подход в образовании — это индивидуальный подход к проявлению ребенком своей идентичности, что дает в дальнейшем человеку большую свободу выбора и самореализации, помогает быть достаточно гибким и уметь использовать разные возможности поведения.

Конструирование педагогического процесса на основе индивидуально-дифференцированного подхода в условиях совместного воспитания девочек и мальчиков в детском саду является современной и очень актуальной задачей.

Актуальность её заключается в том, что содержание работы с дошкольниками с учетом их гендерных особенностей разработано недостаточно, что, по мнению исследователей (Т. В. Бендас, С. А. Марутян, Т. А. Репина) приводит к отсутствию у детей специфических черт, характерных для пола. Мальчики лишены эмоциональной устойчивости, выносливости, а девочки — терпимости, скромности, стремления к мирному разрешению конфликтов. [2, с.4]

Важность этого вопроса обусловлена еще и тем, что дошкольное учреждение, как социальный институт продолжает воспроизводить жесткие стандарты традиционной культуры в отношении женственности и мужественности, что в свою очередь не способствует проявлению индивидуальности воспитанников.

Кроме того, одной из проблем воспитания детей в ДОО является преимущественно женское влияние на формирование гендерной идентичности детей разного пола. Стратегия, формы и методы работы с детьми, применяемые в детском саду, чаще всего рассчитаны на девочек. [2, с.11]

Таким образом, в настоящее время существуют противоречия между:

  • объективной потребностью общества в воспитании детей на основе гендерного подхода и практикой обучения и воспитания в ДОО.
  • необходимостью гендерного воспитания, начиная с дошкольного возраста, и недостаточной теоретической, практической, дидактической, методологической разработанностью условий гендерного воспитания дошкольников.

Актуальность выделенной проблемы и обозначенные противоречия определили выбор темы концепции «Учет гендерных особенностей дошкольников при организации воспитания и обучения».

14 стр., 6742 слов

Гендерное воспитание детей дошкольного возраста

... изящными. Значит, проблема воспитания и обучения ребенка в соответствии с его полом является актуальной задачей педагогической работы с детьми дошкольного возраста. Цели, методы и подходы воспитания мальчиков и девочек должны быть различными. ...

  1. Психологические особенности мальчиков и девочек

В результате анализа психолого-педагогических исследований, проведенных в России и за рубежом, было установлено, что именно в период дошкольного детства у всех детей, живущих в разных странах мира, происходит принятие гендерной роли:

  • к возрасту 2-3 лет дети начинают понимать, что они либо девочка, либо мальчик, и обозначают себя соответствующим образом;

— в возрасте с 4 до 7 лет формируется гендерная устойчивость: детям становится понятно, что гендер не изменяется: мальчики становятся мужчинами, а девочки – женщинами и эта принадлежность к полу не изменится в зависимости от ситуации или личных желаний ребенка.

Девочки дошкольного возраста «социальнее» и более внушаемы, чем мальчики. Девочки лучше справляют с простыми, рутинными задачами, тогда как мальчики — с более сложными познавательными процессами. На девочек больше влияет наследственность, а на мальчиков – среда. У девочек больше развито слуховое, а у мальчиков – зрительное восприятие и многое другое. Однако, по мнению ученых, здесь также очень много спорного, проблематичного, неясного.

По многим параметрам социального и эмоционального развития ребёнка решающую роль играют не только родители, но и сверстники, которые фиксируют нарушение неписанного гендерного кода и жестоко наказывают его нарушителей. Дети не приемлют в своём обществе поведенческих деприваций и нарушений в полоролевой идентификации. Причём женственных мальчиков отвергают мальчики, но охотно принимают девочки, и наоборот — маскулинных девочек отталкивают девочки, но принимают мальчики.

При этом воспитывают и девочек, и мальчиков чаще всего женщины: дома – мама или бабушка, а в детском саду – женщины-воспитатели. В результате для многих мальчиков гендерная устойчивость формируется без участия мужчин. А женщины, по мнению ученых, правильно воспитывать мальчиков не могут, только по одной простой причине: у них другой тип мозга и другой тип мышления. Кроме того, педагог-женщина, естественно, не располагает детским опытом переживаний, с которыми сталкиваются мальчики дошкольного возраста при общении с взрослыми и детьми. Поэтому при общении с мальчиками многие воспитатели руководствуются лишь представлениями о том, что если это мальчик, то, следовательно, он является воплощением воли, силы, выносливости. В результате этого совсем не мужественные, а скорее боязливые, слабые физически и очень ранимые мальчики систематически подвергаются со стороны воспитателей травмирующему их воздействию. Так, например, когда на занятии воспитатель обращается с вопросом к детям, то первыми всегда поднимают руку девочки. При ответе на вопрос они стараются, чтобы их ответ был полным, смотрят в глаза педагогу и т.д. Мальчики не торопятся с ответом, потому что более тщательно обдумывают его. Речь у мальчиков развита хуже, чем у девочек, поэтому они вынуждены потратить большее количество времени для того, чтобы подобрать нужные слова и высказать их. В результате всего этого, в глазах воспитателя девочки выглядят более знающими и умеющими и получают больше положительных оценок и похвал. А у мальчиков на фоне этого формируется низкая самооценка, они теряют уверенность в себе и своих возможностях. В связи с этим первоочередной задачей является обучение воспитателей осуществлению дифференцированного подхода к девочкам и мальчикам, как при общении с ними, так и при организации и руководстве различными видами деятельности на занятиях и в повседневной жизни [5].

24 стр., 11517 слов

Сюжетно-ролевая игра как средство формирования полоролевой социализации ...

... действиям в соответствии с их полоролевой идентификацией. Глава 1. Сюжетно-ролевая игра как фактор полоролевой социализации детей старшего дошкольного возраста 1.1. Гендерная социализация детей дошкольного возраста как педагогическая проблема На протяжении нескольких столетий проблема социального назначения мужчин и женщин ...

  1. Условия для обеспечения деятельности детей с учетом гендерных особенностей

Гендерное воспитание представляет собой относительно социально-контролируемый процесс развития девочки и мальчика в ходе их гендерной социализации, и включает в себя воспитание основ гендерной культуры, взаимоотношений, развитие способности к реализации гендерного репертуара и овладение умениями и навыками соответствующего поведения.

Исследователь М. А. Радзивилова выделяет следующие психолого-педагогические условия воспитания мальчиков и девочек в процессе их гендерной социализации. К ним автор относит создание гендерно-сбалансированного воспитательного пространства, реализацию парциальных программ гендерного воспитания, профессионально-педагогическую готовность педагогов к данной деятельности, и информационно-методическую поддержку педагогов и родителей по вопросам гендерной идентификации [3].

Под гендерно-сбалансированным воспитательным пространством автор понимает педагогизированную среду воспитания личности, которая дает возможность мальчику и девочке дифференцировать себя от представителей другого пола и идентифицировать себя с представителями своего пола, развивая индивидуальные гендерные качества личности ребенка.

Данная среда в условиях дошкольного образовательного учреждения предполагает дополнение зон самореализации мальчиков и девочек, организацию опыта равноправного сотрудничества детей в совместной деятельности, снятие традиционных культурных запретов на эмоциональное самовыражение мальчиков, поощрения их к выражению чувств, создание у девочек опыта самопоощрения и повышения самооценки, создание условий для тренировки гендерной чувствительности, привлечение к воспитанию родителей того и другого пола.

Исследователь Т. А. Репина отмечает, что поскольку в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра, то ее можно рассматривать как одно из условий и средств формирования гендерной идентичности старших дошкольников [4].

Сюжетно-ролевая игра характеризуется тем, что она не требует от ребенка реально ощутимого продукта. В ней все как будто «понарошку». В игре закрепляются позитивные стереотипы мужественных и женственных качеств поведения, закладываются основы эмоционально-положительного отношения к будущей роли ребенка в обществе.

Благодаря педагогическому руководству развертыванием детьми ролевой игры, воспитатель создает условия для формирования у детей положительного отношения к тем или иным социальным ролям, а также положительного отношения к себе, как к представителю определенного пола. Часто бывает так, что мальчики и девочки не умеют организовывать совместную деятельность и склонны к дифференцированным играм.

По мнению Д. Б. Эльконина, в процессе игры дети старшего дошкольного возраста познают окружающий их мир. Игра способствует установлению положительных стереотипов качеств мужественности и позволяет заложить основы эмоционально позитивного отношения к будущей роли мужчины, папы. Задача педагогов заключается в формировании игровых умений в самостоятельной игре детей, когда мальчики по собственному желанию реализуют полоролевые представления и предпочтения [6].

23 стр., 11131 слов

Гендерное образование специфика, сущность, пути реализации

... является дифференцированное обучение и воспитание мальчиков и девочек с учетом половых психофизиологических и личностных особенностей учащихся. Обучение с учетом гендерных особенностей учащихся требует отбора ... обязанности не вмешиваясь в дела друг друга. Низменность статей обусловлена рождениям детей, поэтому назначение женщины воссоздавать потомство (первичное) и вести домохозяйство (вторичное). ...

Т. А. Репина говорит о том, что в процессе организации игровой деятельности детей седьмого года жизни педагогу ДОУ необходимо учитывать особенности, обеспечивающие полноценное становление мужественности и женственности: − обеспечить большое количество участников игры; − продумать четкость иерархии (доминирование-подчинение); − развивать игровую конкурентность и корпоративность; − продумать возможности проявления мальчиками физической силы в борьбе за лидерство во время игры; − продумать соревновательный момент игры [4].

  1. Рекомендации воспитателям как организовать работу и с мальчиками, и с девочками

При обучении детей воспитателю важно учитывать, что девочки нуждаются в стимулах, в большей степени построенных на основе слухового восприятия. Мальчики плохо воспринимают объяснение воспитателя на слух и для них предпочтительнее использовать визуальные средства, построенные на зрительном восприятии.

При совместном воспитании мальчиков и девочек очень важной педагогической задачей является преодоление разобщенности между ними и организация совместных игр, в процессе которых дети могли бы действовать сообща, но в соответствии с гендерными особенностями. Мальчики принимают на себя мужские роли, а девочки – женские. Аналогичным образом может быть построена и театрализованная деятельность [1].

Начиная с 3-летнего возраста, у мальчиков и девочек все более проявляются различия в способности мыслить, проявлении эмоциональности; заметно различается и их поведение.

Интересы мальчиков – это техника, подвижные игры, в которых присутствуют элементы соревнования и соперничества, победы и поражения. Уважением у мальчиков пользуются сильные, смелые, инициативные.

Девочки чаще играют небольшими группами, и их группы тише, больше связаны с природой, эстетическим оформлением.

Девочки в большей степени ориентируются на партнера по игре, а мальчики – на сам ход игры.

По наблюдениям разных исследователей, встретив что-либо новое, мальчики часто задают вопросы, типа «отчего?» и «почему?». Это означает, что они склонны анализировать явления окружающей действительности, механизмы действия тех или иных устройств.

Внимание девочек более привлекает манипулирование с предметами из окружающей обстановки. Девочка, видя что-либо новое, после вопроса «Что это такое?», дает ему оценку «красиво» или «некрасиво». Видимо, отсюда берет начало их интерес к нарядам, украшениям, повышенное внимание к своей внешности.

Вместе с тем в играх дошкольников проявляется и их способность к творческой деятельности. Девочки используют игрушки по их прямому назначению, мальчики одним и тем же предметам могут находить разнообразное и порой самое необычное применение.

14 стр., 6818 слов

Воспитание девочек и мальчиков в семье

... задачи воспитания гендерного воспитания. 2. Раскрыть проблемы усвоения мужской и женской гендерной роли. 3. Охарактеризовать особенности воспитания девочек и мальчиков в современной семье. 1. Основные задачи гендерного воспитания 1.1 Влияние гендерных стереотипов на воспитание В настоящее время, в условиях ...

В комнатах мальчиков обычно больше игрушек, которые готовят их быть деятельными в реальной жизни. Это конструкторы, строительные блоки, ящик с инструментами, коробки с камешками, шишками, наборы зверей, рыцарей, гномов, грузовики, легковушки и т.д. Большинство этих игрушек способствует тому, что ребенок приобретает различные навыки и расширяет знания об окружающем мире. У него развиваются крупные и мелкие мышцы, совершенствуется координация рук и глаз, а также точность визуально-пространственного восприятия.

Комнаты девочек чаще наполнены игрушками, которые нужны для более спокойных занятий, ориентированных на дом. Комплекты собачек и лошадок, настольные игры, куклы, ящик «с драгоценностями», наклейки, кухонная утварь и т.д. Они ориентированы на домашние дела и уход за детьми, которые также требуют творческого подхода и воображения.

Имеются различия и в речи представителей обоих полов. У девочек и женщин преобладает имена существительные и прилагательные. Мальчики обычно начинают говорить позже девочек, в их словаре часты междометия, позволяющие восполнять недостающие слова.

Мальчики более разносторонни, и это проявляется уже после 5 лет. Они оптимистичнее и простодушнее, откровеннее девочек. Девочки очень рано начинают понимать, какими их хотят видеть и чего от них ждут. Они послушнее, «правильнее», вежливее. Нарушения дисциплины у девочек более редки, чем у мальчиков, и носят обычно скрытый характер. Девочки чаще склонны обращаться к взрослым с жалобами на мальчиков даже тогда, когда истинными виновниками нарушения порядка являются сами.

Существует различие в реакции детей разного пола на оценку их деятельности. Для мальчиков очень важно, что конкретно оценивается в их деятельности, а для девочек – кто оценивает и как.

Девочки эмоционально реагируют и на положительные, и на отрицательные оценки. Мальчики реагируют только на значимые для них оценки. Девочку, прежде чем ругать за результат, надо похвалить за старание. Давать оценку деятельности мальчиков и девочек следует разными словами: слово «молодец» более эмоционально значимо для мальчиков, девочкам следует давать положительные оценки, имеющие более сильный эмоциональный компонент, например, «умница» [8].

Заключение

Проблема гендерной социализации является одной из наиболее актуальных в общем контексте основных направлений воспитательно-образовательной работы.

Специфика процесса гендерной социализации ребенка позволяет считать правомерной работу по половому воспитанию уже в дошкольном возрасте, требует продолжения и на других этапах развития ребенка. Организация поло-ролевого воспитания должна осуществляться в аспекте целостной педагогической системы, не допускающей недооценку какого либо из ее компонентов.

Работа по поло-ролевому воспитанию требует высококвалифицированной подготовки педагогов и педагогического просвещения родителей.

В нынешней глобальной цивилизации в последствие объективного распределения психологических возможностей полов, у женщин – другие цели. Это в основном – поддержка жизни семьи, воспитание детей. У мужчин – забота о внешних по отношению к семье факторах (в первую очередь это факторы, обеспечивающие нормальное функционирование государственных и цивилизационых институтов), без чего не может существовать полноценная семья в государстве. И лишь в человеческом объединении усилии мужчин и женщин – согласно объективно заданным приоритетам психологических особенностей полов, где не существует подавления мужского либо женского начал – возможна сильная государственность, основанная на сильной и объективно нормальной семье.

18 стр., 8581 слов

Общая характеристика социализации детей

... к другой, точно так же как и методы, используемые для социализации ребенка. Например, в американской культуре ценятся такие качества, как независимость, уверенность ... воздействие родителей (личностные особенности, ожидания, убеждения относительно целей социализации, самого ребенка и эффективных методов социализации); 2)качества ребенка (личностные характеристики и когнитивные способности); 3) более ...

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/gendernoe-vospitanie-3/

  1. Градусова, Л. В. Гендарная педагогика [Текст]: Учебное пособие / Л. В. Градусова. — 2016
  2. Кашкарева, Л. М. Педагогические условия развития гендерной идентичности у детей седьмого года жизни [Текст] / Л.М. Кашкарева, Н.А. Шинкарёва: Молодой ученый. — 2016. — №24
  3. Радзивилова, М. А. Воспитание дошкольников в процессе полоролевой социализации: автореф. дис. канд. пед. наук. [Текст] / М.А. Радзивилова — Волгоград, 2009. 17 с.
  4. Репина, Т. А. Проблема полоролевой социализации детей. [Текст] / Т.А. Репина — Воронеж: Модек, 2014. 300 с.
  5. Улисных, А. А. Учет гендерных особенностей дошкольников в воспитательно-образовательном процессе [Текст] / Педагогика: традиции и инновации / А.А. Улисных — Челябинск: Два комсомольца, 2015. — с. 97-102.
  6. Эльконин, Д. Б. Психология игры [Текст] / Д.Б. Эльконин — 2-е изд. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. — 360 с
  7. Шипицына, Л.М. Азбука общения [Текст]: Развитие личности ребенка,навыков общения со взрослыми и сверстниками (3-6 лет) / Л.М. Шпицына. — СПб.: Детство — Пресс, 2010. — 70 с.
  8. [Электронный ресурс]